Finales de la Copa Libertadores 2008

La final de la Copa Libertadores de 2008 fue un partido de fútbol de ida y vuelta para determinar el campeón de la Copa Libertadores de 2008. La serie se disputó entre la Liga Deportiva Universitaria de Quito de Quito , Ecuador , y el Fluminense Football Club de Río de Janeiro , Brasil , ambos jugando en sus primeras finales. El partido de ida se jugó en la cancha local de LDU Quito, La Casa Blanca en Quito , Ecuador el 25 de junio de 2008; el partido de vuelta se jugó en la cancha local de Fluminense, Maracaná en Río de Janeiro , Brasil el 2 de julio de 2008. LDU Quito ganó la final en penales 3-1, después de que cada equipo ganara un juego cada uno, e igualó por diferencia de goles después del final del tiempo extra del partido de vuelta. [1] Con este logro, LDU Quito se convirtió en el primer club ecuatoriano en ganar un título de la Copa Libertadores. [2] [3]

Equipos calificados

Reglas de la final

Al igual que en otros partidos de la ronda eliminatoria, los equipos jugarán dos partidos, uno en el estadio de cada equipo. Como el equipo mejor clasificado se determinó al comienzo de la etapa eliminatoria, Fluminense tuvo la ventaja de jugar en casa para el partido de vuelta. A diferencia de otros enfrentamientos de la Copa Libertadores en la ronda eliminatoria, no se aplica la regla de los goles de visitante . Si los equipos siguen empatados después de los 90 minutos de juego durante el partido de vuelta, se utilizará una prórroga, seguida de una tanda de penales si es necesario.

Ruta a la final

Grupo 8 de la Segunda Etapa

Estadio Casa Blanca (izquierda) y Maracaná, sedes de la serie

Fluminense y LDU Quito comenzaron en la Segunda Etapa y quedaron encuadrados en el Grupo 8 junto con Arsenal de Argentina y Libertad de Paraguay . Su primer partido fue entre ellos en La Casa Blanca en Quito . El partido terminó con un empate sin goles.

Luego, LDU Quito recibió a Libertad el 4 de marzo. Patricio Urrutia y Joffre Guerrón anotaron para LDU Quito para darles una victoria por 2-0. Luego visitaron al Arsenal en Buenos Aires el 12 de marzo . Patricio Urrutia anotó el gol cedido del partido. Los papeles se invirtieron cuando LDU Quito recibió al Arsenal el 26 de marzo. La Liga derrotó al Arsenal por 6-1 con goles de Patricio Urrutia , Damián Manso , Luis Bolaños (2), Claudio Bieler y Alfonso Obregón ; Luciano Leguizamón anotó para el Arsenal. El 8 de abril, Liga viajó a Asunción para jugar contra Libertad, donde perdió 3-1. Alfonso Obregón marcó el único gol de la Liga.

Después del primer partido contra Liga, Fluminense recibió a Arsenal el 5 de marzo. La goleada terminó 6-0 a favor de Flu. Thiago Neves , Dodô (2), Gabriel , Washington y Cícero proporcionaron los puntajes. Flu luego viajó a Asunción para enfrentar a Libertad el 19 de marzo. Washington anotó dos veces para darle a Flu una victoria de 2-1. Flu luego recibió a Libertad en un juego que terminó en una victoria de 2-0 para Fluminense. Cícero y Thiago Silva proporcionaron los puntajes. Fluminense luego viajó a Buenos Aires para jugar contra Arsenal el 8 de abril. Fueron derrotados 2-0.

El último partido de la fase de grupos entre LDU Quito y Fluminense se disputó el 17 de abril. Cícero marcó el único gol del partido para darle a Fluminense la victoria por 1-0. La victoria le dio a Fluminense el primer lugar del grupo. Fluminense y LDU Quito terminaron 1.º y 2.º con 13 y 10 puntos, respectivamente, y cada uno avanzó a los octavos de final como 1.º y 11.º preclasificados.

Fluminense en los octavos de final

Fluminense fue cabeza de serie número 1 para la fase eliminatoria, lo que garantiza la ventaja de localía para el partido de vuelta de cualquier serie. En octavos de final, se enfrentó al Atlético Nacional de Colombia , al que derrotó en el global de 3-1 (2-1 y 1-0). En cuartos de final, se enfrentó al también brasileño São Paulo . Ganó en el global de 3-2 (0-1 y 3-1). En semifinales, se enfrenta al campeón defensor de la Copa Libertadores, Boca Juniors . Después de empatar 2-2 en la ida, ganó 3-1 en la vuelta para avanzar a su primera final de la Copa Libertadores.

LDU Quito en la fase eliminatoria

LDU Quito fue cabeza de serie número 11 para la fase eliminatoria. En octavos de final se enfrentó a Estudiantes , a quien venció en el global 3-2 (2-0 y 1-2) para avanzar. En cuartos de final se enfrentó a otro equipo argentino, San Lorenzo . Tras empatar 1-1 en ambos partidos, los equipos se fueron a penales, donde LDU Quito triunfó 5-3. En semifinales se enfrentó al Club América de México. Empataron ambos partidos 1-1 en Ciudad de México y 0-0 en Quito. Como LDU Quito anotó un gol de visitante, ganó la serie y avanzó a su primera final de la Copa Libertadores.

Detalles del partido

Partido de ida

El partido de ida se disputó en el Estadio Casa Blanca de Quito . Claudio Bieler de LDU anotó primero en el minuto 2, pero Fluminense respondió con un gol de Darío Conca en el minuto 12. LDU anotó tres goles sin respuesta al final del tiempo con goles de Joffre Guerrón (29'), Jairo Campos (34') y Patricio Urrutia (45'). Thiago Neves anotó nuevamente para Fluminense con el único gol del segundo tiempo en el minuto 52. El marcador final dejó a LDU Quito con una ventaja de 2 goles de cara al siguiente partido.

Estadio Casa Blanca , Quito
Asistencia: 55.359
Árbitro: Carlos Chandía ( Chile )

Segunda etapa

El partido de vuelta se disputó ante un estadio lleno en el legendario Maracaná en un partido que coronaría a los campeones sudamericanos. Luis Bolaños de LDU Quito anotó primero en el minuto 6 para poner a LDU Quito arriba 1-0 en el juego, y una ventaja de tres goles. Fluminense respondió con un hat-trick de Thiago Neves , quien anotó goles en el minuto 12, 28 y 56. El marcador al final del tiempo reglamentario fue 3-1, dejando a ambos equipos empatados en diferencia de goles; se necesitó tiempo extra. Después de un tiempo extra sin goles, el juego pasó a una tanda de penales. El portero de LDU Quito, José Francisco Cevallos, bloqueó tres de cuatro tiros penales, mientras que sus compañeros de equipo convirtieron tres de cuatro para darle a LDU Quito su primer título de la Copa Libertadores.

Secuelas

Antes de los partidos, Fluminense era el favorito para ganar ya que había eliminado al campeón defensor (Boca Juniors) en las semifinales y derrotó a LDU Quito en un encuentro anterior en Maracaná. Después de la sorprendente derrota en Quito, Fluminense tenía presión para ganar en casa. Cuando LDU Quito selló el acuerdo en Maracaná, los medios de comunicación apodaron el partido como un " Maracanazo ", un término de la jerga del fútbol latinoamericano que se le da a un juego en Maracaná donde el equipo menos favorito sorprende a los anfitriones. Como se esperaba que los anfitriones ganaran, el confeti de celebración para la entrega de premios fue del color de Fluminense.

LDU Quito había ganado su primer título de la Copa Libertadores, convirtiéndose en el primer equipo ecuatoriano en hacerlo. El título también es el primer título internacional ganado por un equipo de Ecuador. El capitán de LDU Quito, Patricio Urrutia, fue nombrado jugador de la final, y Joffre Guerrón fue nombrado jugador del torneo. Al ganar el torneo, LDU Quito ganó el derecho a representar a Sudamérica en la Copa Mundial de Clubes de la FIFA 2008 , para la cual clasifica directamente a las semifinales. La victoria de LDU Quito en la Copa Libertadores fue calificada de histórica por los principales periódicos que siguieron la competencia y recibió elogios en todo el continente.

A lo largo del torneo, el equipo y sus jugadores ganaron un amplio apoyo de todo Ecuador, no solo de la típica afición de Quito. Tras la victoria, fueron aplaudidos públicamente por todos los sectores de la sociedad y el gobierno ecuatoriano, y fueron tratados como héroes a su regreso al país.

Actualmente, las finales de este año poseen o comparten dos récords de finales de la Copa Libertadores: más goles en un solo partido (6) en el Juego 1; más goles en dos partidos (10).

1. Copa Libertadores 2008 por Juan P. Andrés en la RSSSF
  2. ^ El único campeón ecuatoriano de la Libertadores por Leonel Larrosa en ESPN, 19 de abril de 2020
  3. Los héroes que dieron a Liga de Quito el título de la Copa Libertadores en El Comercio , 2 de julio de 2016