Final de la Copa de Italia 2024

La final de la Coppa Italia de 2024 fue el último partido de la edición 2023-24 de la Coppa Italia y la 77.ª final de la principal copa nacional de fútbol de Italia. Se jugó el 15 de mayo de 2024 entre Atalanta y Juventus . [4] [5]

La Juventus ganó el partido 1-0 para ampliar el récord de 15º título de la Coppa Italia. [6] [7]

Atalanta había jugado previamente cinco finales de la Coppa Italia, ganando una vez. Su aparición final más reciente fue en 2021, una derrota por 2-1 ante la Juventus; su única victoria fue en 1963 , una victoria por 3-1 sobre el Torino , que también fue su título importante más reciente. La Juventus había ganado 14 de sus 21 apariciones en la final de copa. Su aparición más reciente fue una derrota por 4-2 en la prórroga ante el Internazionale en 2022 . Los dos equipos se enfrentaron por última vez en la final de la Coppa Italia en 2021, donde la Juventus ganó 2-1. Esa fue también la última victoria de la Juventus en la copa.

Camino a la final

Nota: En todos los resultados a continuación, la puntuación del finalista se da primero (H: local; A: visitante).

El partido comenzó ante 66.854 personas. [3] En el cuarto minuto, Andrea Cambiaso envió un pase elevado a Dušan Vlahović , quien entró en el área y marcó un gol que superó a Marco Carnesecchi desde el punto de penalti. [8] [9] [10] En el minuto ocho, Hans Nicolussi Caviglia envió un córner al área que Weston McKennie cabeceó hacia Federico Gatti , quien cabeceó por encima del travesaño. En el minuto diecisiete, Isak Hien vio la tarjeta amarilla por derribar a Federico Chiesa . [8] [9] [10] En el minuto cuarenta y cinco, Mario Pašalić envió un balón desde dentro del área tras una jugada de esquina, que golpeó a McKennie en su camino antes de que Gatti desviara el disparo. [8] [9] [10]

En el descanso, Charles De Ketelaere fue sustituido en sustitución de El Bilal Touré . En el minuto cincuenta y cinco, Vlahović corrió hacia la portería, pero Hien lo derribó en la línea de fondo . El árbitro no sancionó ningún penalti, pero tras disentir, Vlahović recibió una tarjeta amarilla. [8] [9] [10] En el minuto cincuenta y nueve, Atalanta hizo un triple sustituto, poniendo a Hans Hateboer , Giorgio Scalvini y Aleksei Miranchuk por Hien, Mario Pašalić y Davide Zappacosta . Tres minutos más tarde, la Juventus dio entrada a Fabio Miretti por Nicolussi Caviglia. Poco después, sustituyeron a Chiesa y dieron entrada al joven talento Kenan Yıldız . [8] [9] [10] En el minuto setenta y dos, Cambiaso envía un centro a Vlahović desde fuera del área, donde cabecea para marcar. Sin embargo, tras una revisión del VAR , Vlahović fue señalado en fuera de juego. [8] [9] [10] Después de seis minutos de descuento y una tarjeta roja mostrada al entrenador Massimiliano Allegri , el partido terminó cuando la Juventus ganó su récord extendiendo la 15ª Coppa Italia. [8] [9] [10]

Estadio Olímpico , Roma
Asistencia: 66.854 [3]
Árbitro: Fabio Maresca

1. ^ A cada equipo se le dio solo tres oportunidades para realizar sustituciones, excluidas las sustituciones realizadas en el descanso, antes del inicio de la prórroga y en el descanso de la prórroga. [11]

1. ^ ab "È Vlahovic l'MVP impulsado por Socios.com della finale" (en italiano). Liga Serie A. 15 de mayo de 2024 . Consultado el 15 de mayo de 2024 .
  2. ^ ab "Coppa Italia Frecciarossa - Designación final". aia-figc.it (en italiano). 13 de mayo de 2024 . Consultado el 13 de mayo de 2024 .
  3. ^ abc "Coppa Italia, la Juventus brinda all'Olimpico: l'Atalanta va ko 1–0" (en italiano). Rai News.it. 15 de mayo de 2024 . Consultado el 15 de mayo de 2024 .
  4. ^ Bonn, Kyle (11 de enero de 2024). "Cómo ver la Coppa Italia en EE. UU.: Copa de la liga italiana 2023/24 en Paramount+ de la emisora ​​​​CBS de la Serie A". Las noticias deportivas .
  5. ^ "Programación de TV de la Coppa Italia 2024 en EE. UU. y enlaces de transmisión". Charla de Fútbol Mundial . Archivado desde el original el 25 de abril de 2024 . Consultado el 25 de abril de 2024 .
  6. ^ "La Juventus levanta su 15ª Coppa Italia". Liga Serie A. 15 de mayo de 2024 . Consultado el 15 de mayo de 2024 .
  7. ^ "Atalanta 0 Juventus 1". BBC Deporte . 15 de mayo de 2024 . Consultado el 16 de mayo de 2024 .
  8. ^ abcdefg "Cronología Juventus VS Atalanta - Google Sport". www.google.com . Consultado el 16 de mayo de 2024 .
  9. ^ abcdefg "Atalanta 1-0 Juventus (16 de mayo de 2024) Análisis del juego - ESPN (AU)". ESPN . Consultado el 16 de mayo de 2024 .
  10. ^ abcdefg Serie A (15 de mayo de 2024). Atalanta-Juventus 0-1 | Aspectos destacados | ¡Vlahovic gana para la Juve! | Coppa Italia Frecciarossa 2023/24 . Consultado el 16 de mayo de 2024 a través de YouTube.
  11. ^ "Come funzionerà la nuova Coppa Italia" [Copa de Italia, aquí está el nuevo formato: el reglamento oficial]. Sky Sport (en italiano). 8 de junio de 2021.