Partido por el campeonato de fútbol masculino de la División I de la NCAA de 2019

El partido por el campeonato de fútbol masculino de la División I de la NCAA de 2019 (también conocido como la Copa Universitaria Masculina de la División I de la NCAA de 2019 ) se jugó el 15 de diciembre de 2019 en el WakeMed Soccer Park en Cary, Carolina del Norte y determinó al ganador del Torneo de Fútbol Masculino de la División I de la NCAA de 2019 , el campeonato nacional de fútbol universitario en los Estados Unidos. Esta fue la 61.ª edición de la competencia activa más antigua del fútbol universitario de los Estados Unidos .

En el partido participaron la Universidad de Georgetown de la Conferencia Big East y la Universidad de Virginia de la Conferencia de la Costa Atlántica. Fue la primera vez en la historia del torneo de la NCAA que la final contó con la participación de dos programas del área metropolitana de Washington, DC. También fue la final nacional con mayor puntuación desde 1980.

Camino a la final

El Torneo de Fútbol Masculino de División I de la NCAA , a veces conocido como la Copa Universitaria, es un torneo interuniversitario de fútbol estadounidense organizado por la Asociación Nacional de Atletismo Universitario (NCAA), y determina el campeón nacional masculino de la División I. El torneo se lleva a cabo formalmente desde 1959, cuando era un torneo de ocho equipos. Desde entonces, el torneo se ha expandido a 48 equipos, en el que a cada campeón del torneo de conferencia de la División I se le asigna un lugar. Fue la primera aparición de Georgetowns desde 2012, cuando perdieron su única aparición en la final de la NCAA contra Indiana , y la primera aparición de Virginia desde 2014, donde derrotaron a UCLA . Virginia ha ganado el Torneo de la NCAA en siete ocasiones anteriores: 1989, 1991, 1992, 1993, 1994, 2009 y 2014.

Georgetown

La Universidad de Georgetown estaba haciendo su segunda aparición en la final de la College Cup, habiendo llegado previamente a la final en 2012 , donde perdió ante Indiana . El 17 de noviembre, el programa se clasificó para el Torneo de la NCAA al ganar el Torneo de Fútbol Masculino de la Conferencia Big East 2019 , 3-1 sobre Providence, reclamando la plaza automática de la conferencia en el Torneo de la NCAA. Fue el tercer título consecutivo del Torneo Big East de los Hoyas , y su cuarto en total. Georgetown también había ganado el campeonato de la temporada regular de la Big East , lo que le dio a los Hoyas su segundo título consecutivo de la temporada regular de la Big East, y su séptimo en total. Al ingresar al juego del campeonato nacional, Georgetown acumuló un récord de 19-1-3 en todas las competiciones y un récord de 7-0-2 en el juego Big East. Jacob Montes lideró a los Hoyas con 11 goles durante la temporada, y Derek Dodson lideró a los Hoyas con ocho 8 asistencias y 26 puntos durante la temporada.

Al ingresar al Torneo de la NCAA, Georgetown estaba clasificado segundo en general en la encuesta de United Soccer Coaches , y se le dio el tercer puesto general, lo que les permitió obtener un pase directo a la segunda ronda del torneo. El 24 de noviembre, en la segunda ronda, Georgetown recibió al equipo de la ACC, Pitt , que estaba haciendo su primera aparición en el Torneo de la NCAA desde 1965. Dos goles de Dylan Nealis , goles de Foster McCune y Dodson, junto con un gol en propia puerta de Pitt, dieron a los Hoyas una victoria de 5-0 sobre Pitt, su mayor margen de victoria en toda la temporada. Louisville sorprendió al 14º sembrado UC Davis en la segunda ronda, lo que le dio a Georgetown un enfrentamiento de tercera ronda (Sweet 16) con otro equipo de la ACC: Louisville Cardinals. El 1 de diciembre, Georgetown derrotó a Louisville. Georgetown una vez más anotó cinco goles en el partido, lo que le dio a los Hoyas una victoria de 5-1 sobre Louisville. Paul Rothrock y Montes anotaron dos veces cada uno, y Jack Beer agregó un gol adicional para los Hoyas. Pedro Fonseca de Louisville anotó el único gol del equipo contra Georgetown.

El 7 de diciembre, en los cuartos de final (Elite 8), Georgetown recibió a los campeones de la Pac-12 y sextos preclasificados, Washington Huskies . Los Huskies tomaron una rápida ventaja, gracias a un gol de Jaret Townsend en el cuarto minuto, lo que provocó que Georgetown estuviera en desventaja por primera vez en todo el torneo. A mitad de la segunda mitad, Montes y Dodson anotaron goles en rápida sucesión para darle a los Hoyas una ventaja de 2-1, que resultó ser el resultado final, y permitió a Georgetown reservar su viaje a la College Cup (Final 4) por primera vez desde 2012.

El 13 de diciembre se celebró la ronda semifinal de la College Cup. Las semifinales se jugaron en el sitio neutral WakeMed Soccer Park en Cary, Carolina del Norte , donde Georgetown jugó contra Stanford, séptimo preclasificado. Stanford había ganado la NCAA College Cup tres veces entre 2015 y 2017 antes de salir en los cuartos de final en 2018 , y estaba haciendo su séptima aparición en la College Cup, su cuarta en los últimos cinco años. En condiciones frías y húmedas, Georgetown se impuso 2-0 a Stanford. Sean Zawadzki abrió el marcador para los Hoyas en el cuarto minuto de juego, y McCune anotó el gol de la seguridad para Georgetown en el minuto 67.

Virginia

La Universidad de Virginia estaba haciendo su novena aparición en el campeonato nacional. De las ocho finales anteriores, Virginia había ganado siete de las finales, y su última derrota en un campeonato nacional fue en 1997. Virginia reservó su 39.ª aparición consecutiva en el Torneo de Fútbol Masculino de la División I de la NCAA el 17 de noviembre, con un 3-1 contra Clemson en el Juego de Campeonato de Fútbol Masculino de la ACC . [1] Fue el primer título del Torneo de Fútbol Masculino de la ACC de Virginia desde 2009, y su undécimo campeonato general del Torneo de la ACC. [2] Además, Virginia había ganado su primer campeonato de temporada regular desde 2010, acumulando un récord de conferencia de 6-1-1. [2] El título de la temporada regular fue el decimonoveno campeonato general de la Temporada Regular de la ACC de Virginia. [2] Al ingresar al juego del campeonato nacional, Virginia tenía un récord de 21-1-1. Daryl Dike lideró a Virginia durante 2019 tanto en goles como en asistencias, anotando nueve goles y ocho asistencias en total. [3]

Al ingresar al Torneo de la NCAA, Virginia estaba clasificada en la cima de todas las principales encuestas de fútbol universitario (United Soccer, TopDrawer Soccer , SBI y College Soccer News). Virginia también obtuvo el puesto número uno en general en el Torneo de la NCAA, lo que les permitió obtener un pase directo a la segunda ronda del torneo. El primer juego del Torneo de la NCAA de los Cavaliers fue el 24 de noviembre, donde recibieron a los campeones de la Conferencia Big South , Campbell . Virginia ganó el juego 2-0 gracias a un gol en el minuto 38 de Spencer Patton y un gol en el minuto 85 de Nathaniel Crofts. Los Cavaliers recibieron al decimosexto sembrado y semifinalista de la Big East , St. John's en la tercera ronda (Sweet Sixteen) el 30 de noviembre. [4] Tres goles en la primera mitad de los Cavaliers demostraron ser la diferencia en el partido. [4] Andreas Ueland anotó dos goles tempranos en el minuto 4 y 15 de juego, antes de que Joe Bell marcara el gol final del partido en el minuto 37. [5] [6]

La semana siguiente, el 6 de diciembre, Virginia recibió a los campeones de la American Athletic Conference y octavo preclasificado, SMU . [7] En un partido de cinco goles, Virginia prevaleció con un gol de oro para ganar 3-2. [8] Axel Gunnarson de Virginia abrió el marcador en el minuto 18, antes de que Gabriel Costa de SMU empatara el partido en el minuto 71. [8] Bell anotaría el gol de la ventaja para los Cavaliers en el minuto 78 antes de que los Mustangs empataran el juego nuevamente en el minuto 84, [9] gracias a un cabezazo de Henrik Bredeli. [8] En el minuto 95, Bell anotó el gol de la victoria, enviando a Virginia a la College Cup por decimotercera vez en la historia del programa, y ​​por primera vez desde 2014. [9]

El 13 de diciembre, Virginia jugó contra su compañero de la ACC, Wake Forest, en las semifinales de la Copa Universitaria, [9] que fue el segundo partido de una doble jornada en WakeMed Soccer Park. [10] Frente a una multitud de 9.862 personas, Daryl Dike de Virginia anotó dos goles en la primera mitad, [11] en los minutos 19 y 23, para darle a Virginia una ventaja temprana de 2-0 sobre los Demon Deacons. [12] El capitán de Wake Forest, Bruno Lapa , anotó un gol tardío para los Demon Deacons en el minuto 79, [12] pero la defensa de los Cavaliers prevalecería, para enviar a Virginia al campeonato nacional. [13]

Previo al partido

Selección del lugar

La Asociación Nacional Atlética Universitaria determinó el anfitrión de la final el 18 de abril de 2017. El anuncio de WakeMed Soccer Park se produjo en conjunto con el anuncio de Meredith Field en Harder Stadium como sede de la Copa Universitaria de 2018 y 2020, mientras que WakeMed albergaría la Copa Universitaria nuevamente en 2021. [14]

Fósforo

Detalles

Parque de fútbol WakeMed , Cary
Asistencia: 8.413
Árbitro: Rubiel Vázquez

Estadística

1. ^ Northam, Mitchell (17 de noviembre de 2019). «Fútbol universitario: Virginia supera a Clemson en el título masculino de la ACC». Pro Soccer USA . Archivado desde el original el 16 de diciembre de 2019. Consultado el 16 de diciembre de 2019 .
  2. ^ abc Darney, Caroline (17 de noviembre de 2019). "¡CAMPEONES DE LA ACC! Virginia se lleva el título con una victoria por 3-1 sobre Clemson". Streaking the Lawn . SB Nation . Consultado el 17 de diciembre de 2019 .
  3. ^ "Estadísticas acumuladas del fútbol masculino de 2019". virginiasports.com . 16 de diciembre de 2019 . Consultado el 17 de diciembre de 2019 .
  4. ^ ab Shiers, Mike (1 de diciembre de 2019). "El equipo masculino de fútbol número 1 de la Universidad de Virginia vence a St. John's por 3-0 y avanza a los cuartos de final de la NCAA". WVIR-TV . The CW Plus . Consultado el 16 de diciembre de 2019 .
  5. ^ Conlin, Bennett (30 de noviembre de 2019). "El equipo de fútbol masculino de Virginia derrota a St. John's y llega a la Elite Eight". The Daily Progress . Berkshire Hathaway . Consultado el 16 de diciembre de 2019 .
  6. ^ Rekulapelli, Akhil (1 de diciembre de 2019). "Virginia No. 1 blanquea al St. John's No. 14 en la tercera ronda de la NCAA 3-0". El diario Cavalier . Consultado el 16 de diciembre de 2019 .
  7. ^ "El No. 1 Virginia recibe al No. 5 SMU en los cuartos de final de la NCAA el viernes". Atletismo de la Universidad de Virginia . 5 de diciembre de 2019 . Consultado el 16 de diciembre de 2019 .
  8. ^ abc Blum, Sam (7 de diciembre de 2019). «La temporada de fútbol de SMU termina en los cuartos de final del torneo de la NCAA con una derrota en tiempo extra ante Virginia» . The Dallas Morning News . Consultado el 16 de diciembre de 2019 .
  9. ^ abc Bennett, Conlin (12 de diciembre de 2019). "El equipo de fútbol masculino de Virginia aspira a un título nacional en un destino familiar". The Richmond Times-Dispatch . Consultado el 16 de diciembre de 2019 .
  10. ^ "El No. 1 Virginia se enfrenta al No. 9 Wake Forest en las semifinales de la Copa Universitaria de Fútbol Masculino". SoccerWire . 13 de diciembre de 2019 . Consultado el 16 de diciembre de 2019 .
  11. ^ Shiers, Mike (14 de diciembre de 2019). "El equipo de fútbol masculino de la UVa vence a Wake Forest 2-1; avanza al partido por el campeonato nacional". NBC29.com . Consultado el 16 de diciembre de 2019 .
  12. ↑ ab Rodríguez, Juan Pablo (13 de diciembre de 2019). "Objetivos y momentos destacados: Virginia 2-1 Wake Forest en la Copa universitaria masculina 2019". Vavel . Consultado el 17 de diciembre de 2019 .
  13. ^ Dell, John (14 de diciembre de 2019). "Wake Forest cae ante el equipo número uno Virginia por 2-1 en la semifinal de la Copa Universitaria en Cary". Winston-Salem Journal . Consultado el 16 de diciembre de 2019 .
  14. ^ "2019 - 2026 Future DI NCAA Championship Sites". NCAA . 17 de abril de 2017 . Consultado el 8 de diciembre de 2018 .
  15. ^ "Box Score: Maryland vs. Akron (9 de diciembre de 2018)". Atletismo de la Universidad de Maryland . 9 de diciembre de 2018. Consultado el 10 de diciembre de 2018 .