Final de la Copa América 2015

La final de la Copa América 2015 fue el partido final de la Copa América 2015 , torneo internacional de fútbol organizado por la CONMEBOL que se jugó en Chile.

El partido se celebró el 4 de julio de 2015 en el Estadio Nacional de Santiago y lo disputaron los anfitriones Chile y Argentina . Tras un empate sin goles, Chile derrotó a Argentina en la tanda de penales para ganar su primer título y clasificarse para la Copa FIFA Confederaciones 2017 en Rusia.

Se suponía que se crearía un nuevo trofeo para el torneo y se presentaría el 4 de julio de 2015 en la final. [1] Ningún trofeo fue revelado en medio del escándalo de corrupción de la FIFA .

Esta edición fue la séptima que acoge Chile. El partido marcó la tercera vez que Chile llega a una final. Nunca habían ganado la competencia; su última aparición en una fase final fue en 1987 , cuando fueron derrotados por Uruguay . Mientras tanto, Argentina alcanzó su quinta final en territorio chileno. [2] Su anterior aparición en una final fue en 2007 , cuando fueron derrotados por Brasil , mientras que su último campeonato (incluidos los torneos mundiales) lo ganó en 1993 . [3]

Incluyendo las ediciones de 1916 a 1967, cuando el Campeonato Sudamericano [4] tenía un formato de torneo de todos contra todos sin partido final; fue la quinta aparición de Chile, y la vigésimo séptima de Argentina, entre los dos primeros. [5]

Ruta hacia la final

Alexis Sánchez anotó el gol de la victoria para Chile en la tanda de penales

Ambos equipos tuvieron oportunidades para abrir el marcador y el portero chileno Claudio Bravo detuvo a quemarropa a Sergio Agüero , quien había sido habilitado por Lionel Messi . Sin embargo, poco después, Argentina hizo el primer cambio por una lesión en el tendón de la corva, dando paso a Ángel Di María por Ezequiel Lavezzi . Chile terminó el primer tiempo con tres tarjetas amarillas, mientras que Argentina no tuvo ninguna. [6]

Chile comenzó el segundo tiempo con ímpetu ofensivo y la primera tarjeta amarilla argentina fue para Javier Mascherano por una mano deliberada. Faltando 15 minutos para el final, ambos equipos hicieron cambios, con Argentina cambiando su centrodelantero de Agüero por Gonzalo Higuaín , y Chile haciendo una alteración en el medio campo, reemplazando a Jorge Valdivia por Matías Fernández . Minutos después, Arturo Vidal cayó en el área, pero no se sancionó falta. Faltando nueve minutos del tiempo reglamentario, Argentina hizo su último cambio, Javier Pastore fue reemplazado por Éver Banega ; Poco después de su entrada al partido, Banega recibió una falta de Charles Aránguiz , que fue amonestado. Argentina tuvo entonces su mejor oportunidad del partido cuando solo quedaban unos segundos en el tiempo reglamentario. Argentina protagonizó un contraataque después de que Chile perdiera el balón. Messi dribló a dos defensores chilenos antes de pasar el balón a Lavezzi cerca del área penal, Lavezzi luego pasó el balón a Higuaín, quien cargó por el lado derecho con un ángulo cerrado para disparar. Sin embargo, su disparo pasó a centímetros del interior del poste y, en cambio, el balón pegó en el exterior de la red. Pasado el tiempo reglamentario, el partido seguía sin goles. [6]

Temprano en la prórroga, Chile hizo su segunda sustitución, reemplazando a Eduardo Vargas por Ángelo Henríquez . En los últimos minutos de la prórroga, Chile tuvo un córner que despejaron Lucas Biglia e Higuaín. Durante el segundo tiempo suplementario, Chile tuvo su mejor oportunidad para tomar ventaja, luego de que un saque de meta de Claudio Bravo no fuera despejado adecuadamente por Mascherano, dejando a Alexis Sánchez correr por el campo y disparar, solo para que su disparo se fuera. pasar por encima del travesaño. Posteriormente, Messi recibió una falta, dándole un tiro libre a Argentina, que Gary Medel despejó tres veces desde el área chilena para llevar el partido a la tanda de penales. [6]

Matías Fernández ejecutó el primer penal, superando al portero argentino Sergio Romero , y Messi anotó el primer intento de Argentina de mantener el marcador igualado después de la primera ronda. Segundo fue Vidal, que marcó, pese a que Romero contactó con su disparo. Luego Higuaín falló, con un intento que se fue demasiado alto. Aránguíz marcó en un potente intento y luego Bravo salvó el disparo de Banega. Alexis Sánchez anotó el penalti ganador, un remate al estilo Panenka . [6] [7]

Estadio Nacional , Santiago
Asistencia: 45.693 [8]
Árbitro: Wilmar Roldán ( Colombia )

Estadísticas

1. «Uniendo las Américas / La Copa del Siglo» (PDF) . Deportes de tráfico. 10 de marzo de 2015 . Consultado el 11 de marzo de 2015 .[ enlace muerto ]
  2. ^ Incluida la ronda final de la edición de 1991.
  3. Historia de la Copa América de 1975 Archivado el 25 de junio de 2018 en Wayback Machine ( CONMEBOL )
  4. ^ Nombre anterior de la Copa América
  5. Estadísticas históricas de la Copa América ( RSSSF )
  6. ^ abcd Hill, Tim (4 de julio de 2015). "Chile gana la Copa América tras vencer a Argentina en penales, como sucedió". El guardián . Consultado el 5 de julio de 2015 .
  7. ^ "Chile 0 Argentina 0 (4-1 en los penaltis)". Deporte de la BBC. 5 de julio de 2015 . Consultado el 14 de julio de 2015 .
  8. ^ "La larga espera de Chile por la gloria de la Copa América termina cuando Argentina paga la pena". Copa América Chile 2015 . Consultado el 26 de agosto de 2015 .
  9. ^ "Vidal nombrado Jugador del Partido MasterCard en la final de la Copa América". Copa América Chile 2015. 4 de julio de 2015. Archivado desde el original el 6 de julio de 2015 . Consultado el 5 de julio de 2015 .
  10. ^ "Árbitros designados para la gran final de la Copa América" ​​[Oficiales designados para la gran final de la Copa América] (en español). CONMEBOL.com. 1 de julio de 2015. Archivado desde el original el 2 de julio de 2015.