Final de la Copa de la UEFA de 1973

La final de la Copa de la UEFA de 1973 fue un partido de fútbol de asociación que se disputó a doble partido entre el Liverpool de Inglaterra y el Borussia Mönchengladbach de Alemania Occidental. El partido de ida se jugó en Anfield , Liverpool el 10 de mayo de 1973 y el de vuelta se disputó el 23 de mayo de 1973 en el Bökelbergstadion , Mönchengladbach. Fue la final de la temporada 1972-73 de la segunda competición de copa de Europa, la Copa de la UEFA . Liverpool y Mönchengladbach aparecían en su primera final, aunque el Liverpool ya había llegado previamente a la final de la Recopa de Europa perdiendo 2-1 ante el Borussia Dortmund .

Cada club necesitaba pasar por cuatro rondas para llegar a la final. Los partidos se disputaron a doble partido, con un partido en el estadio local de cada equipo. La mayoría de las eliminatorias del Liverpool se ganaron por al menos dos goles, la excepción fue la semifinal contra el Tottenham Hotspur , que el Liverpool ganó por la regla de los goles de visitante . Las eliminatorias del Borussia Mönchengladbach fueron predominantemente de un solo bando. El equipo de Alemania Occidental ganó por al menos cuatro goles en sus cuatro eliminatorias, una victoria global de 9-2 sobre el 1. FC Kaiserslautern representó su mayor margen de victoria.

El Liverpool se adelantó en el marcador en el partido de ida ante 41.169 espectadores en Anfield, gracias a un gol de Kevin Keegan en el minuto 21. Otro gol de Keegan en la primera mitad amplió la ventaja del Liverpool y otro tanto de Larry Lloyd le permitió ganar el partido de ida por 3-0. Por tanto, en el partido de vuelta en el Bökelbergstadion, el Liverpool tuvo que evitar perder por tres goles de diferencia para ganar la competición. 34.905 espectadores vieron al Borussia adelantarse en el marcador en el minuto 29 gracias a un gol de Jupp Heynckes , que volvió a marcar 11 minutos después para doblar la ventaja del Borussia. El Borussia no pudo encontrar el tercer gol que necesitaba para llevar el partido a la prórroga y ganó el partido de vuelta por 2-0. De este modo, el Liverpool ganó la final por 3-2 en el global y ganó su primer trofeo europeo.

Liverpool

El Liverpool se clasificó para la Copa de la UEFA como resultado de terminar tercero en la Primera División de la Football League 1971-72 . [1] Su oponente en la primera ronda fue el equipo alemán occidental Eintracht Frankfurt . El Liverpool ganó el partido de ida en su estadio local, Anfield , por 2-0. El partido de vuelta en el estadio local de Frankfurt, el Waldstadion, terminó en un empate 0-0, lo que significó que el Liverpool avanzó a la segunda ronda con una victoria global de 2-0. [2] El equipo griego AEK Atenas fue el oponente. El Liverpool ganó el partido de ida en Anfield por 3-0, una victoria por 3-1 en el estadio local del AEK, el Nikos Goumas Stadium, aseguró que el Liverpool ganara la eliminatoria por 6-1 en el global. [2]

El rival en la tercera ronda fue el Dynamo de Berlín de Alemania del Este. El partido de ida en el estadio del Dynamo, el Sportforum, terminó con un empate 0-0. El partido de vuelta en Anfield fue más movido: el Liverpool se adelantó en el primer minuto gracias a Phil Boersma y el Dynamo empató seis minutos más tarde. Dos goles más del Liverpool aseguraron una victoria por 3-1 en el partido y en el global. [3] En los cuartos de final, el Liverpool se enfrentó de nuevo a un rival de Alemania del Este, el Dynamo de Dresde . [4] El Liverpool ganó el partido de ida por 2-0 en Anfield y ganó el partido de vuelta por 1-0 en Alemania del Este, para vencer al Dresde por 3-0 en el global. [3]

El actual campeón, el Tottenham Hotspur, fue el rival en la semifinal. El Liverpool ganó un partido de ataque en Anfield por 1-0. El partido de vuelta en White Hart Lane fue igualmente accidentado. El Tottenham se adelantó en la segunda mitad cuando Martin Peters marcó para dar la ventaja a los Spurs. A los siete minutos, el Liverpool empató cuando Steve Heighway marcó, lo que igualó el partido y le dio al Liverpool una ventaja global de 2-1. El Tottenham se puso 2-1 arriba cuando Peters volvió a marcar, lo que igualó el marcador global a 2-2, pero el Liverpool había marcado un gol de visitante y, por lo tanto, pasaría a la siguiente ronda como resultado. [5]

Borussia Mönchengladbach

El Borussia se clasificó para la Copa de la UEFA gracias a un tercer puesto en la Bundesliga 1971-72 . [6] El rival en la primera ronda fue el Aberdeen escocés . El partido de ida se celebró en el estadio del Aberdeen, Pittodrie , y el Borussia ganó por 3-2. El partido de vuelta en el estadio del Borussia, el Bökelbergstadion, fue ganado por 6-3 por el equipo de Alemania Occidental, lo que significó que se clasificaron para la segunda ronda gracias a una victoria global de 9-5. [7] El equipo danés Hvidovre IF fue el rival en la segunda ronda. Una victoria por 3-0 en Alemania Occidental fue seguida por una victoria por 3-1 en Dinamarca para asegurar una victoria global de 6-1 para el Borussia. [8]

En la tercera ronda, el rival fue el 1. FC Köln , otro equipo de Alemania Occidental . El partido de ida en el estadio del Colonia, el Müngersdorfer Stadion, terminó con un empate 0-0. El Borussia ganó fácilmente el partido de vuelta en su estadio por 5-0 y ganó la eliminatoria con el mismo marcador global. [7] En los cuartos de final, volvieron a enfrentarse a un rival de Alemania Occidental, el 1. FC Kaiserslautern . El partido de ida, que se disputó en el estadio del Kaiserlautern, el Fritz-Walter-Stadion, lo ganó el Borussia por 2-1 y una victoria por 7-1 en el partido de vuelta en su estadio le aseguró el pase a las semifinales gracias a una victoria global por 9-2. [8]

El equipo holandés Twente fue el rival del Borussia en las semifinales. El partido de ida se disputó en Alemania Occidental y el Borussia ganó 3-0, lo que le permitió situarse en una buena posición para alcanzar la final de cara al partido de vuelta en los Países Bajos. El Borussia ganó el partido de vuelta por 2-1 y ganó la eliminatoria con un global de 5-1, lo que le permitió avanzar a su primera final europea. [7]

El Liverpool disputaba su segunda final europea. Previamente había perdido 2-1 en la final de la Recopa de Europa de 1965-66 contra el equipo alemán Borussia Dortmund . [9] El Borussia Mönchengladbach disputaba su primera final europea. Había participado en una competición europea, pero lo más lejos que había llegado fue la segunda ronda de la Copa de Europa de 1970-71 y la Copa de Europa de 1971-72, cuando fue derrotado por el equipo inglés Everton y el Inter de Milán de Italia, respectivamente. [10]

El Liverpool había ganado la Primera División de la Football League 1972-73 , una victoria por 2-0 sobre el Leeds United aseguró que se convirtieran en campeones. Su éxito en la liga significaba que, sea cual fuera el resultado, competirían en la Copa de Europa la temporada siguiente. [5] Como resultado de su éxito en la liga, el Liverpool buscaba convertirse en el primer equipo inglés en ganar un trofeo europeo en el mismo año en que ganó la liga. El Borussia Mönchengladbach había terminado quinto en la Bundesliga 1972-73 , [11] sin embargo, ganó la DFB-Pokal 1972-73 , la competencia de copa doméstica alemana. Esto significaba que participarían en la Copa de Campeones de la Copa de Europa en la temporada siguiente. [12]

Partido de ida

Juego abandonado

La semana anterior al partido de ida había llovido mucho en Liverpool, pero el árbitro austríaco Erich Linemayr decidió que el partido de ida, que se disputaría el 9 de mayo, se disputaría igualmente. La lluvia se intensificó después del saque inicial y los jugadores no pudieron pasarse el balón entre sí. El árbitro decidió suspender el partido después de 27 minutos y el encuentro se jugaría al día siguiente. [13]

Juego reorganizado

John Toshack , cuya introducción en el partido de ida repetido contribuyó a la victoria del Liverpool.

Los 27 minutos que se habían jugado el día anterior habían dado al entrenador del Liverpool Bill Shankly una idea de cómo vencer al Borussia. Notó que el defensa Günter Netzer era sospechoso en el aire, para explotar esto decidió omitir a Brian Hall en lugar de John Toshack , de quien Shankly creía que explotaría esta debilidad. [14] La inclusión de Toshack tuvo el efecto deseado. En el minuto 21, su cabezazo a través del área penal tras un pase de Chris Lawler preparó el primer gol para Kevin Keegan , quien se lanzó hacia adelante para cabecear el balón en el rincón más lejano de la portería. [13]

Keegan casi amplió la ventaja del Liverpool cuatro minutos más tarde cuando se les concedió un penalti por tocar el balón con la mano. Alec Lindsay puso un pase alto en el área de penalti; el defensa del Borussia Rainer Bonhof , bajo la presión de Toshack, tocó el balón con la mano y el Liverpool recibió un penalti. [15] Sin embargo, el penalti de Keegan fue detenido por el portero del Borussia Wolfgang Kleff , que desvió el remate al poste. [16] El Borussia casi le hizo pagar a Keegan por su penalti fallado unos minutos más tarde, pero el disparo de Dietmar Danner dio en el poste. [15] Keegan se enmendó en el minuto 33 cuando volvió a marcar. Emlyn Hughes cabeceó el balón en el área de penalti del Borussia, Toshack, que estaba de espaldas a la portería del Borussia, cabeceó el balón hacia Keegan, que remató de volea el balón al arco desde diez yardas para darle al Liverpool una ventaja de 2-0. [17]

El Liverpool amplió su ventaja en el minuto 60 cuando el defensa Larry Lloyd anotó. Toshack le ganó un córner al Liverpool y con el defensa del Borussia Netzer concentrado en el delantero, Lloyd quedó desmarcado para cabecear el córner de Keegan y ampliar la ventaja del club inglés a 3-0. A pesar de los goles del Liverpool, el Borussia tuvo la oportunidad de volver a meterse en la eliminatoria cuando le concedieron un penalti en el minuto 65. [17] La ​​entrada de Steve Heighway a Henning Jensen fue considerada falta por el árbitro austriaco Linemayr. Jupp Heynckes lanzó el penalti para el equipo alemán y lo lanzó hacia la derecha del portero del Liverpool Ray Clemence , pero Clemence se lanzó hacia la derecha y detuvo el penalti, evitando que el Borussia marcara un gol de visitante. [16] No se marcaron más goles y el árbitro pitó el final del tiempo con el marcador final 3-0 para el Liverpool. [15]

Shankly fue ambiguo en sus elogios a los jugadores después del partido, al afirmar: "Fue un partido de clase internacional. Realmente tremendo. No estoy haciendo predicciones sobre el partido de vuelta, pero tenemos una clara ventaja porque no regalamos ningún gol". [18] Shankly agradeció a Clemence por el hecho de que el Liverpool no concediera un gol de visitante y el portero reveló que había hecho su tarea sobre el lanzador de penaltis Heynckes: "Vi a Heynckes lanzar un penalti en la semifinal por televisión y decidí tirarme de la misma manera. La parada fue una recompensa por mi tarea". [19]

Anfield , Liverpool
Asistencia: 41.169 [17]
Árbitro: Erich Linemayr ( Austria )

Segunda etapa

La victoria por 3-0 del Liverpool en el partido de ida significó que el Borussia necesitaba marcar tres goles para forzar la prórroga. El Liverpool empleó una "acción de contención" contra los "alemanes atacantes" para proteger su ventaja de tres goles. [20] Otra lluvia torrencial afectó el partido de vuelta, como resultado, el campo estaba resbaladizo y, como el Borussia tenía la responsabilidad de atacar, esto causó problemas para la defensa del Liverpool. [14]

El Borussia, consciente de la tarea que tenía por delante, bombardeó al Liverpool en la primera mitad. El arquitecto fue el centrocampista Günter Netzer, cuyos pases fueron decisivos para el juego del Borussia. El ataque del Borussia trajo consigo su primer gol en el minuto 30. Jupp Heynckes , que había fallado el penalti para el Borussia en el partido de ida, marcó desde seis yardas después de que Bernd Rupp le pasara desde el lado derecho del campo. [17] Heynckes amplió la ventaja del equipo alemán en el minuto 39 cuando metió el balón en la portería del Liverpool desde la izquierda del área de penalti del Liverpool. [17]

El Borussia necesitaba un gol más para igualar la eliminatoria y llevarla a la prórroga. Sin embargo, a pesar de un dominio inicial tras el inicio de la segunda mitad, no fue capaz de igualar la intensidad que había mostrado en la primera mitad. El Liverpool ganó confianza a partir de esto y aguantó la segunda mitad, perdiendo el partido 2-0, pero ganó su primer trofeo europeo como resultado de una victoria global de 3-2. La victoria del Liverpool significó que se convirtió en el primer equipo inglés en ganar un trofeo europeo y un campeonato de liga en la misma temporada. [14]

1. ^ Jackson, Stuart. «Temporada 1971–72». Rec. Sport. Soccer Statistics Foundation (RSSSF). Archivado desde el original el 1 de junio de 2010. Consultado el 7 de diciembre de 2011 .
  2. ^ de Hale y Ponting (1992, pág. 80)
  3. ^ de Hale y Ponting (1992, pág. 81)
  4. ^ Hale y Ponting (1992, pág. 82)
  5. ^ de Kelly (1988, pág. 102)
  6. ^ "Archivo 1971/1972". Deutscher Fussball Bund (DFB). 6 de septiembre de 2000. Archivado desde el original el 16 de marzo de 2012. Consultado el 29 de noviembre de 2011 .
  7. ^ abc «Partidos». Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol (UEFA). 12 de agosto de 2011. Consultado el 5 de diciembre de 2011 .
  8. ^ ab Ross, James M. (31 de julio de 2008). «Copa de la UEFA 1972–73». Rec. Sport. Soccer Statistics Foundation (RSSSF). Archivado desde el original el 27 de noviembre de 2011. Consultado el 5 de diciembre de 2011 .
  9. ^ "1965/66: Stan, el hombre del Dortmund". Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol (UEFA). 1 de junio de 1966. Archivado desde el original el 10 de mayo de 2014. Consultado el 5 de diciembre de 2011 .
  10. ^ "Historia". Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol (UEFA) . Consultado el 5 de diciembre de 2011 .
  11. ^ Naskrent, Gwidon (1 de abril de 2001). «Alemania 1972/73». Rec. Sport. Soccer Statistics Foundation (RSSSF) . Consultado el 6 de diciembre de 2011 .
  12. ^ Werner, Andreas (1 de febrero de 2001). «Historia de la Copa DFB de Alemania Occidental 1970-80». Rec. Sport. Soccer Statistics Foundation (RSSSF) . Consultado el 6 de diciembre de 2011 .
  13. ^ de Hale y Ponting (1992, pág. 74)
  14. ^abc Kelly (1988, pág. 105)
  15. ^ abc Horridge, Dave (11 de mayo de 1973). "Liverpool en el camino de la gloria". Daily Mirror .
  16. ^ de Liversedge (1991, pág. 178)
  17. ^ abcde Hale y Ponting (1992, pág. 84)
  18. ^ "Liverpool 3–0 Borussia Monchengladbach". Historia del LFC . Consultado el 4 de diciembre de 2011 .
  19. ^ Nawrat y Hutchings (1995, pág. 114)
  20. ^ "El Liverpool sobrevive a la prueba de carácter". The Times . Londres. 24 de mayo de 1973. pág. 10.
  21. ^ «Borussia Monchengladbach 2–0 Liverpool». Historia del LFC . Consultado el 7 de diciembre de 2011 .