Final del play-off del Campeonato de la Liga de Fútbol de 2016

La final del play-off del Campeonato de la Liga de Fútbol de 2016 fue un partido de fútbol que se jugó el 28 de mayo de 2016 en el estadio de Wembley , Londres, entre el Sheffield Wednesday y el Hull City . El partido fue para determinar el tercer y último equipo que lograría el ascenso del Campeonato de la Liga de Fútbol , ​​la segunda división del fútbol inglés , a la Premier League . Los dos mejores equipos de la temporada 2015-16 del Campeonato de la Liga de Fútbol obtuvieron el ascenso automático a la Premier League, mientras que los equipos ubicados del tercero al sexto lugar en la tabla participaron en semifinales de play-off; el Hull City terminó la temporada en cuarta posición, mientras que el Sheffield Wednesday terminó sexto. Los ganadores de estas semifinales compitieron por el último lugar para la temporada 2016-17 en la Premier League. Se estimó que ganar el juego valía hasta £ 200  millones para el equipo exitoso.

La final de 2016, arbitrada por Bobby Madley , fue vista por una multitud de más de 70.000 personas en condiciones soleadas. Hull City ganó 1-0, el único gol del partido lo marcó el jugador del partido Mohamed Diamé en el minuto 72. Fue el primer partido del Hull en Wembley desde que perdió la final de la FA Cup de 2014 y marcó su regreso a la Premier League por primera vez desde su descenso en la temporada 2014-15 .

El Hull descendió a la Championship la temporada siguiente, donde terminó en el puesto 18 en la Premier League 2016-17. El Sheffield Wednesday terminó la temporada siguiente en el cuarto lugar, pero fue eliminado en los play-offs por el Huddersfield Town en los penaltis.

El Hull City terminó la temporada regular 2015-16 en el cuarto lugar de la Football League Championship , el segundo nivel del sistema de ligas de fútbol inglés , dos lugares por delante del Sheffield Wednesday . Por lo tanto, ambos perdieron los dos lugares automáticos para el ascenso a la Premier League y, en su lugar, participaron en los play-offs para determinar el tercer equipo ascendido. El Hull terminó seis puntos detrás del Middlesbrough (que ascendió en segundo lugar) y diez detrás del campeón de la liga, el Burnley . El Sheffield Wednesday terminó la temporada nueve puntos detrás del Hull. [1] [2]

El Sheffield Wednesday se enfrentó al Brighton & Hove Albion en su semifinal de play-off y el partido de ida se jugó en Hillsborough . Un gol del miércoles Fernando Forestieri fue anulado por fuera de juego antes de que Ross Wallace del miércoles anotara desde 25 yardas justo antes del descanso. Connor Goldson y Tomer Hemed fueron sustituidos por Brighton por lesión en la primera mitad, y con Steve Sidwell y Anthony Knockaert abandonando el campo en la segunda mitad, los visitantes se vieron obligados a jugar los últimos 30 minutos con diez hombres. Kieran Lee duplicó la ventaja del Wednesday en el minuto 73 y la eliminatoria terminó 2-0. [3] Lewis Dunk del Brighton , de regreso de una suspensión, marcó el primer gol en el partido de vuelta, en el Falmer Stadium . Menos de diez minutos después, el centro de Wallace se coló en la portería para igualar la eliminatoria. Brighton apenas amenazó al Wednesday en la segunda mitad y la semifinal terminó 3-1 en el global; El club de la costa sur perdió su tercera semifinal de play-off en cuatro años. [4]

La semifinal del Hull City fue contra el Derby County y el partido de ida se celebró en el Pride Park Stadium . Abel Hernández puso a los visitantes en ventaja con un disparo desde 25 yardas a la media hora de juego, antes de que un autogol de Jason Shackell duplicara la ventaja del Hull antes del descanso. El primer disparo a puerta del Derby, un débil esfuerzo de Jacob Butterfield , llegó en el minuto 80. Andrew Robertson anotó al final del tiempo de descuento para terminar el partido 3-0. [5] El partido de vuelta se jugó en el KCOM Stadium y el Derby tomó una ventaja temprana con un gol de Johnny Russell en el minuto 7. Un autogol de Robertson diez minutos antes del descanso puso el marcador 2-0 a favor del Derby, mientras que una parada del portero del Hull, Eldin Jakupović, negó a Chris Martin y al Derby el empate. A pesar de tener casi dos tercios de la posesión y 16 disparos, el Derby no pudo restablecer la paridad y la semifinal terminó 3-2 en el global a favor del Hull. [6]

Bobby Madley
Bobby Madley fue el árbitro de la final.
Michael Dawson
El capitán del Hull City, Michael Dawson, levanta el trofeo de la final del play-off

Esta fue la segunda final de play-off del Hull, después de haber derrotado al Bristol City por 1-0 en la final de 2008. También habían jugado en Wembley en la final de la Copa FA de 2014 , donde perdieron 3-2 ante el Arsenal en la prórroga. [7] El Hull había descendido de la Premier League en la temporada 2014-15 y tenía como objetivo regresar a la máxima categoría del fútbol inglés en el primer intento. [8] El Sheffield Wednesday había experimentado el éxito en la final de play-off en el Millennium Stadium cuando derrotó al Hartlepool United para ganar la final de play-off de la Football League One de 2005 , pero no había participado en ninguna final de play-off para el ascenso a la máxima categoría del fútbol inglés. [9] Durante la temporada regular, los clubes habían empatado en ambos encuentros, 1-1 en Hillsborough en octubre de 2015 y 0-0 en el KCOM Stadium el siguiente febrero. [10] Forestieri fue el máximo goleador del Sheffield Wednesday con 15 goles de liga, mientras que Hernández fue el segundo máximo goleador de la división con 21. [11]

El once inicial del Hull City no sufrió cambios desde la derrota en la segunda semifinal ante el Derby County. El entrenador del Sheffield Wednesday, Carlos Carvalhal, hizo un cambio, incorporando a Sam Hutchinson para reemplazar a Álex López en el mediocampo. [12] La final fue arbitrada por Bobby Madley , con los árbitros asistentes Simon Bennett y Peter Kirkup, mientras que Phil Gibbs actuó como cuarto árbitro. [13] Se informó en los medios de comunicación y la prensa que el juego valía entre £ 110  millones y £ 200  millones durante tres años para los ganadores a través de acuerdos de patrocinio y televisión. [12] [14] [15] [16] Hull fue considerado favorito por las casas de apuestas para ganar el partido que fue transmitido en el Reino Unido en Sky Sports 1. [ 17] [18]

Al Hull City se le asignaron 38.956 entradas para la final, [19] pero no logró venderlas todas debido a la segregación de los aficionados y a un boicot en curso contra la propiedad de la familia Allam por parte de muchos fanáticos. [20] El Sheffield Wednesday agotó su asignación completa de 38.889 entradas. [19]

Primera mitad

El Hull dio el puntapié inicial al partido alrededor de las 5  p. m. en un día soleado frente a una multitud de 70.189 espectadores. El primer disparo a portería llegó en el minuto 4 por parte de Tom Huddlestone del Hull , cuyo disparo fue detenido por el portero del Sheffield Wednesday, Keiren Westwood . Después de diez minutos de igualdad, Michael Dawson recibió la primera amonestación del partido. Después de una falta tardía sobre Forestieri, el delantero del Wednesday ejecutó él mismo el tiro libre, Jakupović lo remató por encima del larguero, lo que el ex jugador del Leicester City Steve Claridge describió como "horrible, espantoso". [21] Otro tiro libre del Wednesday en el minuto 15 también fue despejado. En el minuto 29, Westwood concedió un córner al Hull y, tras una jugada a balón parado, el cabezazo de Hernández fue despejado en la línea por Lee del Wednesday. Un disparo de Forestieri dos minutos después se fue desviado antes de que Hernández se abriera paso frente al arco, mano a mano con Westwood, quien hizo una excelente parada para negar el primer gol. El desafío del Hull continuó con un disparo desviado de Moses Odubajo en el minuto 35. A cinco minutos del final de la primera parte, Mohamed Diamé del Hull superó a tres defensores, pero su disparo desde siete yardas rebotó en el poste. [22] En el último momento de la primera parte, el Hull tuvo dos oportunidades: Westwood salvó un disparo raso de Odubajo y Hernández bloqueó una chilena, y la primera parte terminó 0-0. [23]

Segunda mitad

Ninguno de los dos equipos hizo cambios en el descanso, y el Sheffield Wednesday inició la segunda parte. En el minuto 51, Forestieri no tuvo la oportunidad de disparar ante Curtis Davies del Hull . Un disparo a corta distancia de Dawson en el minuto 54 fue salvado por Westwood. [23] Cuatro minutos más tarde, Hull hizo una rápida escapada pero Robertson cabeceó el balón por encima del larguero tras un pase preciso de Odubajo. Hutchinson del Wednesday disparó después desde lejos, pero su disparo también se fue por encima del larguero. El disparo de Forestieri en el minuto 62 fue desviado a córner, que posteriormente fue despejado por el portero del Hull, Jakupović. Un minuto más tarde, el Sheffield Wednesday hizo la primera sustitución del partido con Jérémy Hélan entrando por Wallace. En el minuto 72, se rompió el empate: Diamé del Hull remató el balón desde fuera del área de penalti del Wednesday, superando a Westwood, para tomar una ventaja de 1-0. Claridge comentó que fue un "gol maravilloso, brillante, fantástico". [24] El Wednesday hizo su segunda sustitución inmediatamente después, ya que Atdhe Nuhiu reemplazó a Hutchinson. En el minuto 79, Odubajo disparó desviado y, con ocho minutos restantes del tiempo normal, Hull hizo su primera sustitución, sacando al extremo escocés Robert Snodgrass y reemplazándolo por el mediocampista Sam Clucas . Un minuto después, el disparo de Hernández fue bloqueado por Glenn Loovens , concediendo un córner, que Davies cabeceó desviado. [24] Se perdió una oportunidad para el Sheffield Wednesday después de que el pase de Forestieri no encontró a un compañero de equipo, y el delantero del Hull, Hernández, fue reemplazado por el mediocampista irlandés David Meyler . Una falta del defensa del Wednesday, Daniel Pudil, fue su última contribución al partido, ya que fue sustituido en el minuto 87 por el delantero portugués Lucas João . A falta de un minuto para el final del tiempo reglamentario, el Hull realizó su último cambio y el goleador Diamé sustituyó a Harry Maguire . El cuarto árbitro indicó cuatro minutos de tiempo adicional y, a pesar de que João tuvo la oportunidad de empatar, el partido terminó 1-0, lo que aseguró el regreso del Hull a la Premier League. [25]

Asistencia: 70.189
Árbitro: Bobby Madley

El entrenador del Hull, Steve Bruce, comentó: "El gol fue un gol maravilloso que habría adornado cualquier final de copa  ... En general, creo que merecimos ganar gracias a las oportunidades que creamos". [14] Carvalhal se mostró amable en la derrota y señaló: "Creo que el Hull merecía ganar el partido, fueron mejores que nosotros  ... no le creamos demasiados problemas defensivos al Hull". [14] El ex entrenador del Celtic, Neil Lennon , informando para BBC Radio 5 Live , declaró: "Es el resultado correcto, hubo un abismo definitivo en la clase entre los dos equipos ese día  ... crédito para el Hull: jugaron el partido brillantemente y merecieron la victoria". [25] Diamé del Hull fue nombrado jugador del partido. [14]

El Hull terminó la temporada siguiente en la 18.ª posición de la Premier League 2016-17 y descendió al Championship. [27] El Sheffield Wednesday terminó la temporada siguiente en el cuarto lugar y se clasificó para los play-offs, donde fue eliminado en semifinales por el Huddersfield Town en los penaltis. [28] [29]

1. ^ ab "Tabla de posiciones de final de temporada del campeonato de liga para la temporada 2015-16". 11v11.com . Consultado el 30 de abril de 2020 .
  2. ^ "Middlesbrough ascendido: en imágenes". BBC News . 8 de mayo de 2016. Archivado desde el original el 9 de noviembre de 2016 . Consultado el 6 de mayo de 2020 .
  3. ^ Cartwright, Phil (13 de mayo de 2016). «Sheffield Wednesday 2–0 Brighton & Hove Albion». BBC Sport . Archivado desde el original el 1 de enero de 2020. Consultado el 30 de abril de 2020 .
  4. ^ Cartwright, Phil (16 de mayo de 2016). «Brighton & Hove Albion 1–1 Sheffield Wednesday». BBC Sport . Archivado desde el original el 31 de diciembre de 2019. Consultado el 30 de abril de 2020 .
  5. ^ Cartwright, Phil (14 de mayo de 2016). «Derby County 0–3 Hull City». BBC Sport . Archivado desde el original el 16 de agosto de 2017. Consultado el 30 de abril de 2020 .
  6. ^ Smee, Gary (17 de mayo de 2016). «Hull City 0–2 Derby County». BBC Sport . Archivado desde el original el 1 de enero de 2020. Consultado el 30 de abril de 2020 .
  7. ^ Jackson, William (24 de mayo de 2018). "¿Cuál de los cuatro viajes del Hull City al estadio de Wembley es tu favorito?". Hull Daily Mail . Consultado el 30 de abril de 2020 .
  8. ^ Bagchi, Rob (27 de mayo de 2016). «Hull City vs Sheffield Wednesday, final del play-off del campeonato: el gol de Diame devuelve a los Tigers a la Premier League». The Daily Telegraph . Archivado desde el original el 21 de agosto de 2017. Consultado el 6 de mayo de 2020 .
  9. ^ "Previa de la final del play-off del campeonato Sky Bet: Hull City v Sheffield Wednesday". Liga de fútbol inglesa . 27 de mayo de 2016 . Consultado el 30 de abril de 2020 .
  10. ^ "Récord de partidos del club de fútbol Hull City: 2016". 11v11.com . Archivado desde el original el 3 de noviembre de 2016. Consultado el 30 de abril de 2020 .
  11. ^ "Batallas clave: dónde se puede ganar y perder la final del play-off del campeonato". The Yorkshire Post . 28 de mayo de 2016 . Consultado el 30 de abril de 2020 .
  12. ^ ab Beck, Tom (28 de mayo de 2016). «Hull vs. Sheffield Wednesday: resultado, reacción tras la final del playoff del campeonato». Bleacher Report . Archivado desde el original el 2 de julio de 2016. Consultado el 30 de abril de 2020 .
  13. ^ "Bobby Madley arbitrará la final del play-off del Sky Bet Championship". Liga de fútbol inglesa . 19 de mayo de 2016 . Consultado el 30 de abril de 2020 .
  14. ^ abcde Williams, Adam (28 de mayo de 2016). «Hull City 1–0 Sheffield Wednesday». BBC Sport . Archivado desde el original el 10 de abril de 2019. Consultado el 30 de abril de 2020 .
  15. ^ "El dinero no es el premio para el Hull antes de la final de los playoffs del campeonato". ESPN. 24 de mayo de 2016. Archivado desde el original el 10 de mayo de 2017. Consultado el 30 de abril de 2020 .
  16. ^ Mariner, James (28 de mayo de 2016). «Final del play-off del campeonato en directo: Hull ascendió tras el gol de Mohamed Diame que le permitió vencer al Sheffield Wednesday». The Independent . Archivado desde el original el 29 de enero de 2020. Consultado el 30 de abril de 2020 .
  17. ^ Thackeray, Holly; Clark, Jamie (27 de mayo de 2016). «Final del play-off del campeonato: los Tigers de Hull superan al miércoles en el ascenso». Coral . Consultado el 30 de abril de 2020 .
  18. ^ Marsh, Charlotte; Jones, Lewis (28 de mayo de 2016). "Hull City v Sheffield Wednesday: el partido de 170 millones de libras: guía definitiva para la final de los play-offs del Sky Bet Championship". Sky Sports . Consultado el 30 de abril de 2020 .
  19. ^ ab "Los aficionados del Sheffield Wednesday compran entradas no utilizadas del Hull City para la final de los playoffs". ESPN . Press Association . 27 de mayo de 2016 . Consultado el 30 de abril de 2020 .
  20. ^ "Final del play-off del campeonato". BBC Sport . 28 de mayo de 2016. Archivado desde el original el 29 de mayo de 2016. Consultado el 28 de mayo de 2016 .
  21. ^ Garry, Tom; Wright, Oliver (24 de mayo de 2016). «Hull City 1–0 Sheffield Wednesday – informe en directo (página 6)». BBC Sport . Consultado el 30 de abril de 2020 .
  23. ^ ab Garry, Tom; Wright, Oliver (24 de mayo de 2016). «Hull City 1–0 Sheffield Wednesday – informe en directo (página 4)». BBC Sport . Consultado el 30 de abril de 2020 .
  26. ^ Riach, James (28 de mayo de 2016). «Mohamed Diamé guía al Hull a la Premier League tras vencer al Sheffield Wednesday». The Guardian . Archivado desde el original el 2 de junio de 2016. Consultado el 29 de mayo de 2016 .
  27. ^ "Tabla de posiciones de la Premier League al cierre de la temporada 2016-17". 11v11.com . Consultado el 30 de abril de 2020 .
  28. ^ "Tabla de posiciones del campeonato al cierre de la temporada 2016-17". 11v11.com . Consultado el 30 de abril de 2020 .
  29. ^ "Sheffield Wednesday 1–1 Huddersfield Town". BBC Sport . 17 de mayo de 2017. Archivado desde el original el 18 de mayo de 2017. Consultado el 18 de mayo de 2017 .