Atletismo en los Juegos Olímpicos de Verano de 1968: 100 metros femeninos

Vídeo oficial en YouTube

Competencia femenina de 100 metros en los Juegos Olímpicos de Verano de 1968 en la Ciudad de México , México . El evento se llevó a cabo en el Estadio Olímpico Universitario el 14 y 15 de octubre. [1]

La carrera fue ganada por la actual campeona Wyomia Tyus . Se convirtió en la primera persona en defender el campeonato en los 100 metros, una hazaña que luego duplicaron Carl Lewis , Gail Devers , Shelly-Ann Fraser-Pryce , Usain Bolt y Elaine Thompson-Herah . El director Bud Greenspan filmó a Tyus bailando casualmente detrás de sus tacos de salida antes de la final olímpica. Cuando fue entrevistada más tarde, dijo que estaba haciendo el " Tighten Up " para mantenerse relajada. El comentarista estadounidense Dwight Stones sugiere que esto intimidó a sus oponentes.

En la final, la adolescente estadounidense Margaret Bailes obtuvo una ventaja de un paso en el pistoletazo de salida. Esta se esfumó rápidamente cuando Tyus tomó el control de la carrera. La persecución estaba en marcha. Las siguientes perseguidoras parecían ser su compañera de equipo estadounidense Barbara Ferrell y la adolescente australiana Raelene Boyle . La veterana polaca Irena Kirszenstein se acercó con fuerza hacia el final . Tyus se inclinó en la meta, pero no había nadie cerca de ella. Ferrell y Boyle fueron escoltadas hasta el área de espera, pero los oficiales que leían el nuevo sistema de tiempo completamente automático corrigieron los resultados para declarar a Kirszenstein como la medallista de bronce. Tyus estableció el récord mundial mientras que Boyle estableció el récord mundial júnior en cuarto lugar.

Tyus obtuvo un tiempo de 11.00 en cronometraje manual, rompiendo el empate en 11.1 con varias mujeres en esta carrera. Dos años después, Chi Cheng , séptima en esta carrera, igualó su tiempo. Su tiempo automático de 11.07 fue el primer récord de tiempo automático registrado en esta prueba. En los Juegos Olímpicos posteriores, ese tiempo fue igualado por Renate Stecher , pero el tiempo de Tyus se redujo a 11.08. Cuando el cronometraje completamente automático se volvió obligatorio, el 1 de enero de 1977, el 11.01 de Annegret Richter de los Juegos Olímpicos de 1976 las había desplazado.

Formato de la competición

La competición femenina de 100 m constó de eliminatorias (Ronda 1), cuartos de final, semifinales y una final. Las cinco competidoras más rápidas de cada carrera en las eliminatorias se clasificaron para los cuartos de final. Las cuatro corredoras más rápidas de cada una de las carreras de cuartos de final avanzaron a las semifinales, donde nuevamente las cuatro mejores de cada carrera avanzan a la final.

Archivos

Antes de esta competición, los récords mundiales y olímpicos existentes eran los siguientes: