Final del Campeonato de Hurling Senior de toda Irlanda de 2004

La final del Campeonato de Hurling Senior All-Ireland de 2004 fue un partido de hurling que se jugó en Croke Park el 12 de septiembre de 2004 para determinar los ganadores del Campeonato de Hurling Senior All-Ireland de 2004 , la 118.ª temporada del Campeonato de Hurling Senior All-Ireland , un torneo organizado por la Asociación Atlética Gaélica para los campeones de las cuatro provincias de Irlanda . La final la disputaron Kilkenny de Leinster y Cork de Munster, y Cork ganó por 0-17 a 0-9.

El juego

El partido empezó con buen pie, ya que Kilkenny desaprovechó tres oportunidades tempranas, incluida una gran ocasión de gol que Eddie Brennan mandó fuera a los pocos segundos del saque de banda. Cork se adelantó gracias a un tiro libre de Joe Deane desde 20 metros. Cork tuvo un par de decisiones arbitrales a su favor que le dieron una ligera ventaja durante los primeros diez minutos.

Henry Shefflin hizo que Kilkenny volviera a la senda del triunfo con un tanto desde la izquierda y Cha Fitzpatrick lo siguió poco después con otro tanto bien logrado, ya que la estrategia de Cork de sacar el disco corto falló. Joe Deane volvió a ser fiable con el balón colocado a corta distancia, apuntando tras una falta de James Ryall . Deane también fue peligroso en el juego abierto, ya que el larguero le negó un gol, mientras que Ben O'Connor estrelló el siguiente tanto en la red lateral. Kilkenny consiguió el siguiente tanto con Martin Comerford, que puso a Kilkenny de nuevo en ventaja y se adelantó aún más después de que Shefflin señalara un tiro libre.

El jugador de Cork Brian Murphy recibió atención por visión doble provocada por una migraña, que lo obligó a abandonar el juego. Kilkenny volvió a tomar la delantera después de esa interrupción con un punto de Martin Comerford. Otro tiro libre de Deane puso fin a una secuencia de nueve minutos sin goles para Cork. Siguió un intercambio de faltas mientras Kilkenny seguía cometiendo faltas a unos cincuenta metros de su portería. Ben O'Connor consiguió su primer punto como resultado de una falta. Brian Corcoran anotó el primer gol de Cork para ponerlos a un punto. Shefflin señaló el siguiente tiro libre largo para Kilkenny, reemplazando a DJ Carey , que se había desviado. Jerry O'Connor respondió para Cork.

Cork tuvo un gran comienzo tras el descanso y Niall McCarthy rechazó lo que parecía una buena oportunidad de gol a los pocos segundos de la reanudación, llevándose en su lugar un punto sencillo. A continuación se produjo un intercambio de puntos. La racha positiva de Niall McCarthy continuó cuando anotó el punto del partido tras un puck fuera de la portería, fildeando bien antes de darse la vuelta, correr y golpear para marcar. Kieran Murphy compensó un tiro libre fallado por Ben O'Connor con una oportunidad sencilla. Niall McCarthy puso a Cork dos por delante antes de que Kieran Murphy ganara otro tiro libre a 45 metros del área, que Ben O'Connor aprovechó esta vez.

La respuesta del Kilkenny no se hizo esperar. Shefflin demostró una tremenda habilidad para disparar a puerta de volea tras un pase de mano de Carey, pero su intento fue detenido por Donal Óg Cusack en la portería del Cork y, tras su despeje, James Ryall cometió falta sobre Deane en el minuto cuarenta, lo que dio lugar a otra oportunidad libre. Deane ejecutó el tiro libre para poner al Cork en una posición dominante. Los tiros libres posteriores de Ben O'Connor y Deane, así como un punto de Tom Kenny, dejaron al Cork con una clara ventaja. Cork concedió un '65 al Kilkenny que defendió con éxito antes de que Brian Corcoran pusiera el último clavo en el ataúd del Kilkenny, consiguiendo un buen punto desde un ángulo cerrado justo antes del pitido final.

La victoria de Cork en el All-Ireland fue la primera desde 1999. El triunfo les dio su 29.º título All-Ireland en general y los colocó como líderes absolutos en la lista de honor de todos los tiempos.