Final del Campeonato de Hurling de Clubes Sénior de toda Irlanda de 2014

La final del All-Ireland Senior Club Hurling Championship 2014 fue un partido de hurling jugado en Croke Park el 17 de marzo de 2014 para determinar los ganadores del All-Ireland Senior Club Hurling Championship 2013-14 , la 44.ª temporada del All-Ireland Senior Club Hurling Championship , un torneo organizado por la Gaelic Athletic Association para los clubes campeones de las cuatro provincias de Irlanda . La final fue disputada por Portumna de Galway y Mount Leinster Rangers de Carlow, con victoria de Portumna por 0-19 a 0-11. [1]

La final de Irlanda fue una ocasión única, ya que fue el primer enfrentamiento de la historia entre Portumna y Mount Leinster Rangers en el campeonato. Sigue siendo el único choque entre ambos equipos en la serie de Irlanda. Portumna esperaba hacer historia convirtiéndose en el tercer equipo en ganar cuatro títulos de Irlanda, mientras que Mount Leinster Rangers, que llegaba por primera vez a la final, esperaba convertirse en el primer equipo de Carlow en conseguir un título de Irlanda.

El Mount Leinster Rangers tuvo un gran comienzo y se puso en ventaja por 0-3 a 0-1. Con Edward Byrne demostrando ser una espina en el costado del Portumna desde el principio, el Mount Leinster Rangers merecidamente tenía una ventaja de dos puntos después de nueve minutos de juego. Sin embargo, seis puntos seguidos entre los minutos 10 y 20 resultaron claves para la victoria del Portumna. Joe Canning , que comenzó en el mediocampo para el Portumna, falló un simple tiro libre en el primer minuto, pero pronto encontró su alcance para los campeones de Galway y anotó cinco puntos antes del descanso. La verdadera base de la victoria del Portumna llegó en su línea de mediocampistas, con Kevin Hayes , Damien Hayes y Ollie Canning, todos ellos anotando puntos en un impresionante período de 10 minutos. A pesar de que Denis Murphy mantuvo a los Mount Leinster Rangers a raya con balones muertos, el Portumna lideró por 0-9 a 0-5 al descanso.

Tras la reanudación, Paul Coady se puso en el centro del campo de los de Carlow y su punto en el minuto 31 redujo la ventaja de Portumna a tres puntos. Y después de que Murphy marcara un tiro libre en el minuto 34, Portumna respondió con estilo con puntos de Ollie y Joe Canning, antes de que Ronan O'Meara marcara su primer gol para abrir una ventaja de seis puntos. Paul Coady siguió manteniendo a Mount Leinster Rangers con la posibilidad de conseguir su primer título All-Ireland, pero cada vez que se acercaban a Portumna, los campeones de Galway contraatacaban de inmediato. Solo cinco puntos separaban a los dos equipos a cuatro minutos del final, pero una tarjeta roja directa a Edward Coady y tres tiros libres en los últimos minutos de Joe Canning, incluido uno concedido por Hawk-Eye , aseguraron la victoria por ocho puntos para Portumna.

La victoria de Portumna en el All-Ireland fue la primera desde 2009. El triunfo les dio su cuarto título All-Ireland en general y los colocó en el segundo lugar junto con Birr en la lista de honor de todos los tiempos.

Croke Park , Dublín
Asistencia: 31.472
Árbitro: Barry Kelly (Westmeath)

1. ^ "Portumna acaba con los sueños del Monte Leinster de proclamarse campeón de Irlanda". Irish Independent. 18 de marzo de 2014. Consultado el 20 de marzo de 2014 .