Final del Campeonato de Hurling de Clubes Sénior de toda Irlanda de 2009

La final del All-Ireland Senior Club Hurling Championship 2009 fue un partido de hurling jugado en Croke Park el 17 de marzo de 2009 para determinar los ganadores del All-Ireland Senior Club Hurling Championship 2007-08 , la 39.ª temporada del All-Ireland Senior Club Hurling Championship , un torneo organizado por la Asociación Atlética Gaélica para los clubes campeones de las cuatro provincias de Irlanda . La final fue disputada por Portumna de Galway y De La Salle de Waterford, con Portumna ganando por 2-24 a 1-8. [1]

La final irlandesa fue una ocasión única, ya que fue el primer enfrentamiento de la historia entre Portumna y De La Salle en el campeonato. Sigue siendo el único choque entre ambos equipos en la serie irlandesa. Portumna esperaba hacer su propia historia convirtiéndose en el cuarto equipo en retener el título.

La primera mitad fue un asunto pedestre, con De La Salle claramente nervioso desde el principio. Su línea de ataque interior tuvo una tarde tórrida contra la defensa de Portumna, que marcaba con fuerza, y cuando los ataques se interrumpieron, los Galwaymen rompieron el campo. La causa de De La Salle no se vio ayudada cuando los delanteros Lee Hayes y Derek McGrath tuvieron que abandonar el campo después de sufrir lesiones. Después de 20 minutos, Portumna iba 1-7 a 0-1 por delante, cortesía de un gol de Damien Hayes . La indisciplina de De La Salle fuera del campo les costó caro y con el radar de Joe Canning trabajando aplomadamente desde los 65 y los cortes desde la línea de banda, pagaron un alto precio en el marcador. Cuando Hayes anotó su segundo gol dos minutos antes del descanso, el partido estaba efectivamente terminado como competencia. De La Salle recibió un penalti justo antes del descanso, pero el portero de Portumna, Ivan Canning, desvió el disparo del portero Stephen Brenner por encima del larguero.

La segunda mitad fue más de lo mismo, a pesar de que Paudie Nevin encontró el gol para De La Salle después de un período de ping pong en la portería de Portumna. El nativo de Tipperary, Micheál Ryan , Andy Smith , David Canning y Kevin Hayes también encontraron el camino para Portumna, ya que el juego parecía una sesión de entrenamiento cerca del final. John Mullane se esforzó mucho para De La Salle, pero nunca tuvo la oportunidad de correr hacia la defensa rival, y su punto cerca del final recibió una ola de aplausos de los fieles de De La Salle en la multitud. El margen de victoria de Portumna fue bien merecido con once de sus jugadores anotando.

La victoria de Portumna le aseguró su tercer título All-Ireland en cuatro años. Se unió a Sarsfield's , Athenry y Birr como los únicos equipos que han retenido el título All-Ireland.