Final de la Copa de Europa de 1960

La final de la Copa de Europa de 1960 fue un partido de fútbol que se disputó en el Parque de los Príncipes de París , Francia, el 10 de julio de 1960, para determinar los ganadores de la Copa de Europa de 1960. Fue la primera final de la Eurocopa , la máxima competición de fútbol de la UEFA para selecciones nacionales. El partido lo disputaron la Unión Soviética y Yugoslavia .

En su camino a la final, la Unión Soviética derrotó a Hungría en una eliminatoria de ida y vuelta , antes de recibir una victoria fácil en los cuartos de final después de que España se retirara del torneo. En las semifinales, la Unión Soviética ganó 3-0 a Checoslovaquia . Mientras tanto, Yugoslavia derrotó a Bulgaria , Portugal y Francia , el país anfitrión del torneo final , en su camino al partido final.

El árbitro de la final, que se disputó ante 17.966 espectadores bajo la lluvia, fue el inglés Arthur Ellis . La Unión Soviética se alzó con la victoria por 2-1 tras la prórroga y se alzó con el título de la primera edición del torneo.

La Copa de Europa de Naciones de 1960 fue la primera edición de la Eurocopa de Fútbol de la UEFA , la competición de fútbol de la UEFA para selecciones nacionales. [1] Las rondas inaugurales se jugaron en modalidad de ida y vuelta antes de las semifinales y la final que tuvieron lugar en Francia, entre el 6 y el 10 de julio de 1960. Un partido de desempate por el tercer puesto tuvo lugar el día antes de la final. [2]

La Unión Soviética había hecho su debut en un torneo internacional de fútbol en la Copa Mundial de la FIFA de 1958 , donde fue derrotada por 2-0 en la etapa de cuartos de final por el anfitrión Suecia . Yugoslavia también jugó en la Copa Mundial dos años antes y también había sido eliminada en cuartos de final por Alemania Occidental . [3] El último encuentro entre la Unión Soviética y Yugoslavia fue en los Juegos Olímpicos de Verano de 1956 , donde la Unión Soviética ganó 1-0 en la final . [4]

Camino a la final

Unión Soviética

La Unión Soviética comenzó su campaña inaugural de la Copa de Naciones de Europa en los octavos de final , donde se enfrentó a Hungría en una eliminatoria de ida y vuelta . El primer partido se celebró en el Estadio Central Lenin de Moscú el 28 de septiembre de 1958 frente a una multitud de 100.572 espectadores. Anatoli Ilyin dio a la Unión Soviética una ventaja temprana cuando marcó el primer gol del Campeonato Europeo en el cuarto minuto. Le robó la posesión al líbero Ferenc Sipos dentro del área de penalti de Hungría antes de dispararle a la portería Béla Bakó. Slava Metreveli duplicó la ventaja en el minuto 20 antes de que Valentin Ivanov anotara doce minutos después para poner el 3-0 en el descanso. El húngaro János Göröcs anotó a seis minutos del final para reducir el déficit y el partido terminó 3-1. [5] [6] El partido de vuelta de los octavos de final se disputó casi un año después, en el Népstadion de Budapest el 27 de septiembre de 1959, con una asistencia de 78.481 espectadores. Un gol de Yuriy Voynov en la segunda mitad hizo que el partido terminara 1-0 a favor de la Unión Soviética, que avanzó a los cuartos de final con una victoria global de 4-1 . [5] [7]

En cuartos de final, la Unión Soviética se enfrentó a España, pero el líder dictatorial del país, Francisco Franco, ordenó al presidente de la Real Federación Española de Fútbol, ​​Alfonso de la Fuente, que retirara al equipo del torneo. La UEFA sancionó económicamente a España y otorgó a la Unión Soviética un pase fácil a la semifinal. [8] Allí se enfrentaron a Checoslovaquia en el Stade Vélodrome de Marsella el 6 de julio de 1960 frente a 25.184 espectadores. [9] Viktor Ponedelnik estuvo cerca de marcar para la Unión Soviética en el minuto 24, pero fue Ivanov quien le dio a su equipo una ventaja de 1-0 con un disparo raso con la zurda desde dentro del área penal de Checoslovaquia. Duplicó su cuenta y la ventaja de su equipo once minutos después del medio tiempo con otro disparo a corta distancia. Ponedelnik luego anotó a mitad de la segunda mitad con un disparo con la derecha desde el borde del área de seis yardas . No se marcaron más goles y la Unión Soviética avanzó a la final inaugural de la Copa Europea de Naciones con una victoria por 3-0. [10] [11]

Yugoslavia

El primer torneo de la Copa de Europa de Yugoslavia comenzó con un empate a ida y vuelta contra Bulgaria , cuyo primer partido se celebró en el Stadion JNA de Belgrado el 31 de mayo de 1959. El equipo local se adelantó rápidamente gracias a un gol de Milan Galić en el primer minuto. Lazar Tasić luego duplicó la ventaja de Yugoslavia a tres minutos del final para asegurar una victoria por 2-0. [12] El partido de vuelta se jugó en el Estadio Nacional Vasil Levski de Sofía el 25 de octubre de 1959. Después de una primera mitad sin goles, Todor Diev dio a Bulgaria la ventaja cinco minutos después del intervalo, pero Muhamed Mujić empató para Yugoslavia seis minutos después. No se marcaron más goles y el partido terminó 1-1, con Yugoslavia avanzando a los cuartos de final con una victoria global de 3-1. [13] Allí se enfrentaron a Portugal y el partido de ida se celebró en el Estádio Nacional de Lisboa el 8 de mayo de 1960. Aunque Yugoslavia dominó el partido, Portugal se adelantó 2-0 con goles de Santana y Matateu . A menos de diez minutos del final, Bora Kostić redujo el déficit y el partido terminó 2-1 a favor de Portugal. [14] [15] El partido de vuelta se llevó a cabo el 22 de mayo de 1960 en el Stadion JNA de Belgrado. Dragoslav Šekularac dio a Yugoslavia una ventaja temprana cuando anotó en el minuto ocho. Domiciano Cavém empató para Portugal 21 minutos después, pero Zvezdan Čebinac restauró la ventaja de Yugoslavia justo antes del descanso. Dos goles de Bora Kostić en la segunda mitad y uno de Galić aseguraron una victoria por 5-1 para Yugoslavia y una victoria global por 6-3. [16]

En la semifinal, Yugoslavia se enfrentó a la anfitriona Francia en el Parque de los Príncipes el 6 de julio de 1960. A los once minutos de juego, Galić disparó desde fuera del área penal francesa y se coló en la esquina superior de la portería, superando al portero Georges Lamia . Jean Vincent empató el partido un minuto después con un disparo con efecto. François Heutte le dio a Francia una ventaja en el medio tiempo con un gol en el minuto 43. Maryan Wisniewski puso el 3-1 a favor de Francia ocho minutos después del intervalo antes de que Ante Žanetić batiera a Lamia en el primer palo para reducir el déficit de Yugoslavia. A mitad de la segunda mitad, Heutte restableció la ventaja de dos goles de Francia a pesar de las peticiones de fuera de juego de los jugadores yugoslavos . A falta de 15 minutos para el final, Tomislav Knez puso el 4-3 antes de que Dražan Jerković anotara dos veces en un minuto, aprovechando los errores de Lamia, para asegurar una victoria 5-4 para Yugoslavia y la clasificación para la final inaugural. [17] [18] A partir de 2021 , la semifinal sigue siendo el partido con mayor puntuación en las finales de la historia de la Eurocopa. [2]

Previo al partido

El partido fue televisado en directo y se jugó en malas condiciones meteorológicas. Yugoslavia, dirigida por un comité, decidió cambiar a su portero, incorporando a Blagoje Vidinić en lugar de Milutin Šoškić , que sufría un problema ocular. También incluyeron al debutante Željko Matuš en su once inicial. [19] El árbitro del partido fue el inglés Arthur Ellis , que ya había arbitrado la final inaugural de la Copa de Europa en 1956 en el Parque de los Príncipes, entre el Real Madrid y el Reims . [20] [21]

Milán Galić
Milan Galić (en la foto de 1966) marcó el gol de Yugoslavia.

La final se disputó el 10 de julio de 1960 en el Parque de los Príncipes ante 17.966 espectadores. [22] Yugoslavia dominó los primeros compases del partido y el portero soviético Lev Yashin se vio obligado a parar dos tiros libres de Kostić. El disparo de Šekularac pasó desviado ante Yashin. Dos minutos antes del descanso, Yugoslavia se adelantó. Jerković envió un centro raso que fue desviado hacia la portería, superando a Yashin. El análisis del vídeo del partido no es concluyente: el gol lo marcó Galić o lo desvió hacia su propia portería el soviético Igor Netto , que marcaba al jugador yugoslavo. Sin embargo, históricamente, a Galić se le atribuye el gol. [23] Durante el intervalo, el ex jugador soviético Boris Kuznetsov , que estaba con el equipo, añadió clavos a las botas de su equipo para hacer frente a las condiciones húmedas del terreno de juego. Cuatro minutos después del descanso, la Unión Soviética empató: Valentin Bubukin remató con la zurda desde unos 23 metros, pero Vidinić no pudo controlar bien el balón y Metreveli marcó a bocajarro. Al final del partido, el disparo cruzado de Metreveli pasó por encima de la portería y Ponedelnik no lo alcanzó antes de que Ivanov lo rematara desviado a bocajarro. El tiempo reglamentario terminó 1-1 y el partido tuvo que ir a la prórroga . [24]

Durante el tiempo añadido, Yashin salió a despejar un córner, pero el cabezazo de Jerković se fue desviado. Al principio de la segunda mitad, Žanetić envió un centro raso, pero Galić desaprovechó la oportunidad de marcar. En el minuto 113 de la final, Ivanov envió un centro a Ponedelnik, que cabeceó el balón hacia el ángulo de la red para dar la ventaja a la Unión Soviética. [24] A pesar de que en el área de penalti de la Unión Soviética hubo un revuelo en el último momento, Ellis hizo sonar el silbato para terminar el partido 2-1: la Unión Soviética se convirtió en la primera campeona de Europa [25]

Parque de los Príncipes , París
Asistencia: 17.966
Árbitro: Arthur Ellis ( Inglaterra )

El goleador Ponedelnik dijo más tarde: "La selección soviética se convirtió en la primera campeona europea de la historia. Nadie puede olvidar esos momentos de gloria. En cuanto a mí, ese gol de la victoria en el minuto 113 fue el más importante de toda mi carrera. Ese fue el momento estrella de mi vida". [2] Todos menos dos de los integrantes del equipo del torneo de la UEFA habían participado en la final, incluidos cinco jugadores de la Unión Soviética y cuatro de Yugoslavia. [2] Celebraron hasta el amanecer en París, recordando Voynov "...  sentarnos en un café de París con una copa de vino fue suficiente. No bebimos mucho. Estábamos borrachos por la victoria". [25] Cada uno de los jugadores ganadores recibió $200 en premios y fueron celebrados el día después de la final en una recepción celebrada en la Torre Eiffel . [2] A su regreso a Moscú, fueron elogiados por más de 100.000 personas en un desfile de la victoria celebrado en el Estadio Central Lenin. [25] Más tarde, hablando de la escasa asistencia, Šekularac sugirió que "las multitudes en Francia querían el glamour de Europa occidental, no equipos misteriosos del otro lado de Europa". [19]

Yugoslavia se clasificó para la Copa Mundial de la FIFA 1962 , donde terminó segunda en el Grupo 1 detrás de la Unión Soviética, contra la que había perdido 2-0, antes de derrotar a Alemania Occidental en los cuartos de final. Fueron eliminadas en la semifinal por Checoslovaquia y perdieron ante Chile , que había vencido a la Unión Soviética en los cuartos de final, en el partido por el tercer puesto. [26]

1. ^ Augustyn, Adam; C. Shepherd, Melinda; Chauhan, Yamini; Levy, Michael; Lotha, Gloria; Tikkanen, Amy (19 de noviembre de 2020). «Campeonato Europeo». Encyclopædia Britannica . Archivado desde el original el 29 de junio de 2021. Consultado el 10 de julio de 2021 .
  2. ^ abcde «EURO 1960: todo lo que necesitas saber». UEFA . 13 de febrero de 2020. Archivado desde el original el 25 de febrero de 2021 . Consultado el 25 de junio de 2021 .
  3. ^ Glanville 1993, págs. 88, 106.
  4. ^ «Torneo Olímpico de Fútbol Melbourne 1956». FIFA . Archivado desde el original el 24 de junio de 2021. Consultado el 25 de junio de 2021 .
  5. ^ por O'Brien 2021, págs. 14-15.
  6. ^ «URSS 3–1 Hungría». UEFA . Archivado desde el original el 25 de noviembre de 2020. Consultado el 25 de junio de 2021 .
  7. ^ «Hungría 0–1 URSS». UEFA . Archivado desde el original el 25 de noviembre de 2020. Consultado el 25 de junio de 2021 .
  8. ^ O'Brien 2021, pág. 16.
  9. ^ O'Brien 2021, págs. 23-24.
  10. ^ «La URSS vence a Checoslovaquia y alcanza la final de la Eurocopa 1960». UEFA . 1 de octubre de 2003. Archivado desde el original el 25 de junio de 2021 . Consultado el 25 de junio de 2021 .
  11. ^ «Checoslovaquia 0–3 URSS». UEFA . Archivado desde el original el 25 de junio de 2021. Consultado el 25 de junio de 2021 .
  12. ^ «Yugoslavia 2–0 Bulgaria». UEFA . Archivado desde el original el 25 de junio de 2021. Consultado el 25 de junio de 2021 .
  13. ^ «Bulgaria 1–1 Yugoslavia». UEFA . Archivado desde el original el 25 de junio de 2021. Consultado el 25 de junio de 2021 .
  14. ^ «Portugal 2–1 Yugoslavia». UEFA . Archivado desde el original el 25 de junio de 2021. Consultado el 25 de junio de 2021 .
  15. ^ O'Brien 2021, pág. 18.
  16. ^ «Yugoslavia 5–1 Portugal». UEFA . Archivado desde el original el 25 de junio de 2021. Consultado el 25 de junio de 2021 .
  17. ^ Foster, Richard (11 de junio de 2021). «¿El partido con más goles en la historia de la Eurocopa? El gol inaugural de la primera fase final». The Guardian . Archivado desde el original el 21 de junio de 2021. Consultado el 25 de junio de 2021 .
  18. ^ "Yugoslavia sorprende a Francia y alcanza la final en su primer partido de la fase final de la Eurocopa". UEFA . 1 de octubre de 2003. Archivado desde el original el 25 de junio de 2021 . Consultado el 25 de junio de 2021 .