Final de la Copa de Europa de 1956

La final de la Copa de Europa de 1956 fue la final inaugural de la competición de fútbol paneuropea, ahora conocida como Liga de Campeones de la UEFA , para determinar los ganadores de la Copa de Europa de 1955-56 . Fue disputado por el Real Madrid de España y el Stade de Reims de Francia, y se jugó en el Parque de los Príncipes de París el 13 de junio de 1956 ante 38.000 personas. El Real Madrid llegó a la final al vencer al AC Milan italiano por 5-4 en el global, mientras que Reims venció al Hibernian escocés por 3-0 en el global. El partido terminó 4-3 para el Real Madrid, que logró cinco títulos consecutivos de la Copa de Europa. El partido comenzó brillantemente para Reims, con Michel Leblond y Jean Templin anotando para poner el 2-0 en 10 minutos, pero en el descanso, el Madrid había nivelado el marcador gracias a los goles de Alfredo Di Stéfano y Héctor Rial . Reims volvió a tomar ventaja en el minuto 62 gracias a Michel Hidalgo , pero cuando Marquitos y Rial anotaron en los minutos 67 y 79 respectivamente, Reims ya no pudo responder, ganando al Madrid el primer título de la Copa de Europa/Liga de Campeones , el primero de cinco títulos consecutivos. que ganaron.

Ruta hacia la final

Real Madrid

El Real Madrid ingresó a la Copa de Europa como ganador del título de La Liga 1954-55 . En la primera ronda se enfrentaron al campeón suizo Servette . Después de conseguir una victoria por 2-0 fuera de casa en el partido de ida, consiguieron una victoria por 5-0 en el estadio Santiago Bernabéu con Alfredo Di Stéfano anotando dos goles en la victoria. [1] En cuartos de final se enfrentaron al FK Partizan yugoslavo , que había terminado quinto la temporada anterior. En el partido de ida en casa, Heliodoro Castaño Pedrosa anotó dos goles y los goles de Francisco Gento y Alfredo Di Stéfano dieron al Real Madrid una ventaja de cuatro goles de cara al partido de ida en Belgrado . [2] Partizan ganó el partido de vuelta por 3-0, pero eso no fue suficiente para avanzar a las semifinales. [3] Allí, el Real Madrid ganó el partido de ida en casa contra el AC Milan y con una ventaja de dos goles pudo permitirse una derrota por 2-1 en el partido de vuelta en San Siro . [4]

Estadio de Reims

Reims ingresó a la Copa de Europa como ganador del título de la Primera División de Francia de 1954-1955 . En la primera ronda se enfrentaron al campeón danés AGF Aarhus . En el partido de ida fuera de casa consiguieron una victoria por 2-0 gracias a un doblete de Léon Glovacki , [5] antes de un empate 2-2 en el Stade Auguste-Delaune . En cuartos de final se enfrentaron al Vörös Lobogó húngaro , que había terminado segundo la temporada anterior. En el partido de ida en casa, Michel Leblond anotó dos goles y los goles de Léon Glovacki y René Bliard dieron al Reims una ventaja de dos goles de cara al partido de ida en Budapest . [6] Allí, un partido reñido aseguró un empate 4-4, que vio al Reims avanzar a las semifinales, [7] donde derrotó al Scottish Hibernian en ambos partidos, llegando invicto a la final. [8]

1. ^ Di Stéfano era un argentino nativo que en octubre de 1956 (cuatro meses después de este partido) se naturalizó ciudadano español. Comenzó a jugar en la selección española de fútbol en 1957. [9] [10]

1. ^ "Real Madrid-Servette 1955/56". UEFA . Consultado el 21 de noviembre de 2019 .
  2. ^ "Real Madrid-Partizan 1955/56". UEFA . Consultado el 21 de noviembre de 2019 .
  3. ^ "Partizan-Real Madrid". UEFA . Consultado el 23 de agosto de 2023 .
  4. ^ "Milán-Real Madrid". UEFA . Consultado el 23 de agosto de 2023 .