Final del play-off de la Segunda División de la Liga de Fútbol de 2004

La final de play-off de la Segunda División de Fútbol de 2004 fue un partido de fútbol que se disputó el 30 de mayo de 2004 en el Millennium Stadium de Cardiff entre el Brighton & Hove Albion y el Bristol City para determinar el tercer y último equipo que ascendería de la Segunda División de la Liga de Fútbol a la Championship de la Liga de Fútbol . Los dos mejores equipos de la temporada 2003-04 de la Segunda División , Plymouth Argyle y Queens Park Rangers , consiguieron el ascenso automático a la Championship, mientras que los equipos situados del tercero al sexto puesto de la tabla participaron en semifinales de play-off; los ganadores de estas semifinales compitieron por el último puesto para la temporada 2004-05 en la Championship. Brighton y Bristol derrotaron a Swindon Town y Hartlepool United , respectivamente, en las semifinales.

La final comenzó alrededor de las 3  p.m. frente a una multitud de 65.167 espectadores y fue arbitrada por Richard Beeby . La primera mitad terminó sin goles: el tiro libre de Brian Tinnion fue detenido por el portero del Brighton, Ben Roberts , y después de que Tommy Doherty cometiera una falta sobre Nathan Jones en el minuto 43, el tiro libre con efecto de Leon Knight desde 20 yardas (18 metros) golpeó el larguero del Bristol City. Ninguno de los dos equipos hizo cambios en su personal durante el intervalo. En el minuto 84, Chris Iwelumo fue derribado por Danny Coles en el área de penalti del Bristol City . El árbitro concedió un penalti que Knight remató superando a Steve Phillips en la portería del Bristol City. El Bristol City presionó al final pero no pudo marcar, y el partido terminó 1-0 con el Brighton ascendiendo a la recién rebautizada Football League Championship (anteriormente Football League First Division).

El Brighton terminó la temporada siguiente en el vigésimo puesto de la Primera División, dos puestos y un punto por encima de la zona de descenso. El entrenador del Bristol City, Danny Wilson, dejó el club la semana después de la final. En la temporada siguiente, el Bristol City terminó en la séptima posición de la Segunda División y se quedó fuera de los play-offs por un puesto y un punto.

El Bristol City terminó la temporada regular 2003-04 en el tercer puesto de la Football League Second Division , el tercer nivel del sistema de ligas de fútbol inglés , un puesto por delante del Brighton & Hove Albion . Por lo tanto, ambos perdieron las dos plazas automáticas para el ascenso al Football League Championship y, en su lugar, participaron en los play-offs para determinar el tercer equipo ascendido. El Bristol City terminó un punto por detrás del Queens Park Rangers (que ascendió en segundo lugar) y ocho por detrás del campeón de la liga, el Plymouth Argyle . [1]

El rival del Brighton en la semifinal del play-off fue el Swindon Town , y el primer partido de la eliminatoria de ida y vuelta se disputó en el County Ground de Swindon el 16 de mayo de 2004. En el minuto 35, un disparo del jugador del Swindon Sammy Igoe dio en el poste de la portería del Brighton y, a mitad de la segunda mitad, el disparo de Tommy Mooney se estrelló en la parte inferior del larguero del Brighton. A falta de 18 minutos para el final, el disparo desviado de Richard Carpenter batió a Rhys Evans en la portería del Swindon y aseguró la victoria por 1-0 para los visitantes. [2] El partido de vuelta se disputó cuatro días después en el Withdean Stadium de Brighton. Tras una primera mitad sin goles, Sam Parkin puso por delante al Swindon con un disparo a corta distancia en el minuto 81. Con el marcador global empatado 1-1 al final del tiempo reglamentario, el partido tuvo que ir a la prórroga y, a mitad del primer tiempo, Rory Fallon puso por delante al Swindon con un disparo raso bajo la mano del portero del Brighton, Ben Roberts . Un cabezazo en picado de Adam Virgo en los últimos instantes de la prórroga puso el 2-2 en el global y envió el partido a la tanda de penaltis . Mooney falló su penalti y el lanzamiento de penalti de Andy Gurney pegó en el poste, y con todos los demás tiros convertidos, el Brighton pasó a la final con una victoria por 4-3 en la tanda de penaltis. [3] [4]

En la segunda semifinal, el Bristol City se enfrentó al Hartlepool United ; el partido de ida se llevó a cabo en el Victoria Park de Hartlepool el 15 de mayo de 2004. Los visitantes tomaron ventaja a los cuatro minutos cuando Tony Rougier cabeceó un centro de Lee Peacock . Joel Porter empató para el Hartlepool en el minuto 74 para asegurar un empate 1-1. [5] [6] El partido de vuelta se llevó a cabo tres días antes en Ashton Gate en Bristol. Cinco minutos antes del descanso, Adam Boyd golpeó el poste de la portería del Bristol City y la mitad terminó sin goles. A mitad de la segunda mitad, Antony Sweeney del Hartlepool anotó con un cabezazo tras un centro de Eifion Williams . A falta de dos minutos para el final, Marc Goodfellow empató el partido con un cabezazo antes de que Christian Roberts hiciera el 2-1 para el Bristol City en el último minuto, enviando a su equipo a la final con una victoria global de 3-2. [7]

Marco McGhee
Mark McGhee (en la foto de 2010) había sido el entrenador del Brighton desde octubre de 2003.

Brighton había participado en una final de play-off antes de 2004, cuando perdió 3-1 ante el Notts County en los play-offs de la Football League de 1991. [8] Esta fue la cuarta participación del Bristol City en los play-offs y su segunda final; habían perdido en las semifinales en 1997 y 2003 , y en la final de play-off de la Tercera División de la Football League de 1988 por 4-0 ante el Walsall después de un desempate . [9] Brighton había descendido de la Primera División la temporada anterior, por lo que apuntaba a un regreso inmediato, mientras que el Bristol City había jugado en la Segunda División desde que sufrió el descenso de la Primera División en la temporada 1998-99 . [8] [9] En los partidos entre los clubes durante la temporada regular, el Bristol City ganó el juego en el Withdean 4-1 en noviembre de 2003, mientras que el juego del abril siguiente en Ashton Gate terminó en un empate sin goles. [10] El máximo goleador del Brighton durante la temporada regular fue Leon Knight con 25 goles, todos en la liga. [11] Para el Bristol City, Peacock lideró la goleada con 16 goles (14 en la liga y 2 en la Copa de la Liga ). [12]

El entrenador del Brighton, Mark McGhee, expresó su esperanza de que la exposición de su club en una gran final daría publicidad a su objetivo de construir un nuevo campo, diciendo que creía que "la final sería una plataforma fantástica para demostrar lo mucho que necesitamos un estadio más grande". [13] McGhee había perdido en tres semifinales de play-off anteriores y estaba "feliz de que el City sea el favorito" para ganar esta final. [14] Había asumido el trabajo como entrenador del Brighton en octubre de 2003, después de haber dejado Millwall dos semanas antes "por consentimiento mutuo". [15] Su homólogo, Danny Wilson , había estado a cargo del Bristol City desde 2000, y había llevado al equipo a la victoria en la final del Trofeo de la Liga de Fútbol de 2003 en el Millennium Stadium . [16] Dijo: "Hay tanto en juego, que será muy tenso. Lo que garantizo es que lo daremos todo  ... Todo ese trabajo que hicimos desde julio pasado ahora depende de 90 minutos o incluso de un penalti". [17]

La disponibilidad de Peacock estaba en duda para Bristol City debido a una lesión en el tobillo, mientras que Mickey Bell sufría una lesión en la rodilla. [13] La final se transmitió en vivo en el Reino Unido en Sky Sports y los comentarios en vivo estuvieron disponibles en BBC Radio 5 Live . [13] Ambos equipos adoptaron una formación 4-4-2 . [18] El árbitro del partido fue Richard Beeby . [19]

La final comenzó alrededor de las 3  p.m. en el Millennium Stadium el 30 de mayo de 2004 frente a una multitud de 65.167 espectadores. [19] Según Nick Szczepanik, escribiendo en The Times , la primera mitad fue "una mitad de faltas y tiros libres". [18] El tiro libre de Brian Tinnion fue detenido por Ben Roberts . [20] En el minuto 33, Virgo recibió la primera tarjeta amarilla del juego. [19] En el minuto 40, Roberts dejó caer un centro de Craig Woodman solo para que Tony Butler disparara por encima del travesaño. Knight estuvo más cerca de romper el empate en el minuto 43: Tommy Doherty había cometido una falta sobre Nathan Jones , y el tiro libre de Knight desde 20 yardas (18 metros) golpeó el travesaño del Bristol City. [18] [21] La primera mitad terminó sin goles. [19]

Ninguno de los dos equipos hizo cambios en su plantilla durante el intervalo. En el minuto 62, ambos equipos hicieron sus primeras sustituciones , con Paul Reid del Brighton entrando por Carpenter y Scott Murray sustituyendo a Lee Miller por el Bristol City. En el minuto 69, Doherty se convirtió en el primer jugador del Bristol City en ser amonestado. En el minuto 78, Brighton hizo su segundo cambio de personal con John Piercy por Jones. Cuatro minutos más tarde , Luke Wilkshire del Bristol City entró en el campo por Tinnion. [19] En el minuto 84, Chris Iwelumo corrió hacia el área penal del Bristol City , donde fue derribado por Danny Coles . El árbitro concedió un penalti que Knight remató ante Steve Phillips en la portería del Bristol City para poner el 1-0 a favor del Brighton. Fue su 26º gol de la temporada y lo convirtió en el máximo goleador de la liga. [18] En el minuto 88, Goodfellow entró en el campo por Butler. El Bristol City no pudo marcar a pesar de la presión tardía, y el partido terminó 1-0; Brighton fue ascendido a la recién rebautizada Football League Championship (anteriormente Football League First Division). [19] [22]

Estadio del Milenio , Cardiff
Asistencia: 65.167
Árbitro: Richard Beeby

McGhee afirmó que el mejor equipo ganó, diciendo: "Nunca nos hicieron daño y no puedo recordar ninguna parada crítica que Ben Roberts tuviera que hacer  ... Ser parte de un día como este es increíble, tan bueno como cualquier cosa que puedas experimentar en el fútbol". [23] Knight, el goleador del triunfo, dijo que confiaba en que iba a marcar el penalti decisivo, recordando su reciente tasa de éxito: "He lanzado ocho esta temporada y he marcado todos". [23] El presidente del Brighton, Dick Knight, reiteró la importancia del nuevo estadio para el club y sus fanáticos: "Solo espero que John Prescott se dé cuenta de lo mucho que esto significa para la gente de Brighton". [23] Algunos de los jugadores del Brighton dejaron caer el trofeo mientras celebraban, dañándolo. [18]

Wilson sugirió que ambos estaban decepcionados y que el juego estaba parejo: "No había nada entre los dos clubes y simplemente tuvieron ese poquito de suerte que les dio la victoria  ... Siempre iba a ser necesario algo como un penal para ganar porque estaba muy nervioso". [24] Dejó el Bristol City al mes siguiente con el presidente del club Stephen Lansdown , confirmando que la derrota en la final del play-off "sin duda hizo que el impulso del club flaqueara", y que "la junta cree que es hora de un cambio". [25]

El Brighton terminó la temporada siguiente en el vigésimo lugar de la Primera División, dos puestos y un punto por encima de la zona de descenso. [26] En la temporada siguiente, el Bristol City terminó en la séptima posición de la Segunda División y se quedó fuera de los play-offs por un puesto y un punto. [27]

1. ^ ab «League One – 2003/2004 – Temporada regular». Soccerway . Grupo Perform. Archivado desde el original el 3 de enero de 2014 . Consultado el 12 de febrero de 2021 .
  2. ^ "Swindon 0–1 Brighton". BBC Sport . 16 de mayo de 2004. Archivado desde el original el 30 de julio de 2004. Consultado el 13 de febrero de 2021 .
  3. ^ "Brighton llega a Cardiff". BBC Sport . 20 de mayo de 2004. Archivado desde el original el 7 de junio de 2004. Consultado el 13 de febrero de 2021 .
  4. ^ "Brighton and Hove Albion v Swindon Town, 20 de mayo de 2004". 11v11 . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 19 de marzo de 2021 . Consultado el 19 de marzo de 2021 .
  5. ^ "Hartlepool 1–1 Bristol City". BBC Sport . 15 de mayo de 2004. Archivado desde el original el 9 de junio de 2004. Consultado el 13 de febrero de 2021 .
  6. ^ "Hartlepool United v Bristol City, 15 de mayo de 2004". 11v11 . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 19 de marzo de 2021 . Consultado el 19 de marzo de 2021 .
  7. ^ "Bristol City 2–1 Hartlepool". BBC Sport . 19 de mayo de 2004. Archivado desde el original el 22 de julio de 2004. Consultado el 13 de febrero de 2021 .
  8. ^ ab "Brighton & Hove Albion". Base de datos de historia de clubes de fútbol . Consultado el 13 de febrero de 2021 .
  9. ^ ab "Bristol City". Base de datos de historia de clubes de fútbol . Archivado desde el original el 30 de octubre de 2020. Consultado el 13 de febrero de 2021 .
  10. ^ "Bristol City football club: record v Brighton and Hove Albion". 11v11 . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 7 de noviembre de 2016 . Consultado el 13 de febrero de 2021 .
  11. ^ "Detalles de la plantilla del Brighton – 2003/04 – Apariciones de los jugadores". Soccerbase . Centurycomm . Consultado el 13 de febrero de 2021 .
  12. ^ "Detalles de la plantilla del Bristol C – 2003/04 – Apariciones de los jugadores". Soccerbase . Centurycomm . Consultado el 13 de febrero de 2021 .
  13. ^ abc Szczepanik, Nick (29 de mayo de 2004). «McGhee espera presentar argumentos sólidos a favor de la expansión» . The Times . p. 33. Archivado desde el original el 19 de marzo de 2021. Consultado el 13 de febrero de 2021 a través de Gale .
  14. ^ Haylett, Trevor (29 de mayo de 2004). «McGhee presiona a Bristol» . The Daily Telegraph . Consultado el 13 de febrero de 2021 , a través de Gale .
  15. ^ "Mark McGhee". Asociación de Mánagers de Liga . Archivado desde el original el 27 de octubre de 2020. Consultado el 13 de febrero de 2021 .
  16. ^ "Danny Wilson". Asociación de Mánagers de Liga . Archivado desde el original el 7 de agosto de 2020. Consultado el 13 de febrero de 2021 .
  17. ^ Aizlewood, John (30 de mayo de 2004). "Wilson mantiene la calma antes de la tormenta" . The Sunday Times . pág. 11. Consultado el 13 de febrero de 2021 – vía Gale .
  18. ^ abcde Szczepanik, Nick (31 de mayo de 2004). «Billete de vuelta de Brighton» . The Times . pp. 72–73. Archivado desde el original el 19 de marzo de 2021. Consultado el 13 de febrero de 2021 a través de Gale .
  19. ^ abcdef «Brighton and Hove Albion v Bristol City, 30 de mayo de 2004». 11v11 . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 2 de abril de 2016 . Consultado el 13 de febrero de 2021 .
  20. ^ Milledge, Adrian (31 de mayo de 2004). "Brighton y su caballero en la cima". The Guardian . Archivado desde el original el 13 de septiembre de 2014. Consultado el 13 de febrero de 2021 .
  21. ^ "Bristol City 0–1 Brighton". ESPN . 30 de mayo de 2004. Archivado desde el original el 21 de septiembre de 2013 . Consultado el 13 de febrero de 2021 .
  22. ^ "Bristol City 0–1 Brighton". BBC Sport . 30 de mayo de 2004. Archivado desde el original el 23 de agosto de 2019. Consultado el 13 de febrero de 2021 .
  23. ^ abc "McGhee elogia su merecida victoria". BBC Sport . 31 de mayo de 2004. Archivado desde el original el 10 de junio de 2004. Consultado el 13 de febrero de 2021 .
  24. ^ "La simpatía de Wilson por Robins". BBC Sport . 31 de mayo de 2004. Archivado desde el original el 9 de julio de 2004. Consultado el 13 de febrero de 2021 .
  25. ^ "Wilson deja el puesto de Robins". BBC Sport . 5 de junio de 2004. Archivado desde el original el 17 de julio de 2004. Consultado el 13 de febrero de 2021 .
  26. ^ "Campeonato – 2004/2005 – Temporada regular". Soccerway . Grupo Perform. Archivado desde el original el 16 de agosto de 2014 . Consultado el 13 de febrero de 2021 .
  27. ^ "League One – 2004/2005 – Temporada regular". Soccerway . Grupo Perform . Consultado el 13 de febrero de 2021 .