Final de los playoffs de la Liga Uno de la EFL 2022

La final de los play-offs de la EFL League One 2022 fue un partido de fútbol de asociación entre Wycombe Wanderers y Sunderland el 21 de mayo de 2022 en el estadio de Wembley , Londres. Fue para determinar el tercer y último equipo que lograría el ascenso de la EFL League One , la tercera división del fútbol inglés , a la EFL Championship . Los dos mejores equipos de la EFL League One 2021-22 , Wigan Athletic y Rotherham United , obtuvieron el ascenso automático a la Championship, mientras que los clubes ubicados del tercero al sexto lugar en la tabla participaron en los play-offs de la English Football League 2022. Los ganadores de las semifinales de los play-offs compitieron por el último lugar para la temporada 2022-23 en la Championship.

Simon Hooper fue el árbitro del encuentro, que se disputó ante 72.332 espectadores. El Sunderland se adelantó en el minuto 12 con un gol de Elliot Embleton . Ross Stewart duplicó la ventaja de su equipo a falta de 11 minutos para el final del partido, poniendo el 2-0 en el marcador. Ese fue el marcador y el Sunderland consiguió el ascenso a la Championship. Alex Pritchard, del Sunderland, fue nombrado mejor jugador del partido .

(C) Campeones; (O) Ganadores de los play-off; (P) Ascendidos

El Sunderland terminó la temporada regular 2021-22 en el quinto lugar de la EFL League One , la tercera división del sistema de ligas de fútbol inglés , un lugar y un punto por delante del Wycombe Wanderers . Ambos, por lo tanto, se quedaron sin las dos plazas automáticas para el ascenso al Campeonato de la EFL y, en su lugar, participaron en los play-offs para determinar el tercer equipo ascendido. El Sunderland terminó seis puntos detrás del Rotherham United (que ascendió en segundo lugar) y ocho detrás del campeón de la liga, el Wigan Athletic . [1]

El Wycombe Wanderers se enfrentó al Milton Keynes Dons y el partido de ida se disputó en Adams Park en High Wycombe el 5 de mayo de 2022. [2] Siete minutos antes del descanso, el Wycombe Wanderers se adelantó cuando Ryan Tafazolli marcó a bocajarro con un cabezazo tras un córner de Joe Jacobson . Sam Vokes metió el balón en la portería del Milton Keynes Dons, pero fue anulado y la primera parte acabó 1-0. A mitad de la segunda parte, Josh McEachran fue expulsado tras recibir dos tarjetas amarillas en siete minutos, lo que redujo el equipo visitante a diez jugadores. El disparo de Jason McCarthy dio en el larguero del Milton Keynes Dons antes de que Vokes duplicara la ventaja del Wycombe Wanderers en el minuto 82 con un cabezazo tras un centro de Garath McCleary , y el partido acabó 2-0. [3] El partido de vuelta se disputó tres días después en el Stadium MK de Milton Keynes. [4] Troy Parrott le dio al equipo local la ventaja en el minuto 26 con un cabezazo tras un centro de Hiram Boateng . Aunque Milton Keynes Dons dominó el partido durante todo el encuentro, no pudo marcar un segundo gol y el encuentro terminó 1-0, con Wycombe avanzando a la final con una victoria global de 2-1. [5]

En la segunda semifinal del play-off, el rival del Sunderland fue el Sheffield Wednesday , y el primer partido de la eliminatoria de ida y vuelta se disputó en el Stadium of Light de Sunderland el 6 de mayo de 2022. El partido se mantuvo sin goles hasta el tiempo de descuento de la primera mitad, cuando Ross Stewart le quitó el balón a Sam Hutchinson antes de marcar desde un ángulo cerrado, su gol número 25 de la temporada. A los siete minutos de la segunda mitad, Alex Pritchard estrelló el balón en el larguero del Sheffield Wednesday y, a pesar de la presión del equipo visitante en los últimos 20 minutos, el partido acabó 1-0. Los 44.742 espectadores establecieron el récord de asistencia más alta en cualquier semifinal de play-off en la historia de los partidos de postemporada. [6] El partido de vuelta se celebró tres días después en el Hillsborough Stadium de Sheffield. La primera mitad terminó sin goles antes de que el Sheffield Wednesday tomara la delantera y nivelara la eliminatoria en el minuto 74: Barry Bannan pasó a Marvin Johnson , cuyo centro fue rematado a la portería del Sunderland desde corta distancia por Lee Gregory . El Sheffield Wednesday comenzó a dominar el partido, pero a los tres minutos del tiempo de descuento de la segunda mitad, Jack Clarke pasó a Patrick Roberts, quien marcó desde corta distancia. El partido terminó 1-1 y el Sunderland avanzó a la final con una victoria global de 2-1. [7] Su victoria significó que pasaron a la final después de haber estado invictos en sus 15 partidos anteriores. [8]

Esta fue la cuarta final de play-off del Sunderland, habiendo perdido las tres finales anteriores, pero llegaron al partido invictos en sus quince partidos anteriores. [9] [10] En la final del play-off de la Primera División de la Football League de 1998 , se enfrentaron al Charlton Athletic en el antiguo estadio de Wembley en Londres, en un partido descrito por Rob Stevens de la BBC como "posiblemente la mejor final de play-off en la historia de la Liga de Fútbol Inglesa". [11] Esa final terminó 3-3 en el tiempo reglamentario, 4-4 después de la prórroga, y Sunderland perdió la tanda de penaltis resultante 7-6. [11] La final de play-off más reciente del Sunderland terminó con una derrota por 2-1 ante el Charlton Athletic en 2019. Sunderland también había jugado en la final del play-off de la Segunda División de la Football League de 1990 contra el Swindon Town , que perdió 1-0. Sin embargo, ascendieron, ya que Swindon fue declarado culpable más tarde de mala conducta financiera. [12] Sunderland había jugado por última vez en el Championship en la temporada 2017-18, cuando descendió a la League One después de terminar último en la liga. [9] [13] Su visita más reciente al estadio de Wembley fue en la temporada anterior, cuando ganó el Trofeo EFL , marcando su primera victoria en el estadio nacional desde la final de la Copa FA de 1973. [8] Wycombe Wanderers también hizo su cuarta aparición en la final de los play-offs . Ganaron la final de los play-offs de la Tercera División de la Football League de 1994 por 4-2 contra Preston North End antes de perder ante Southend United en la final de los play-offs de la Football League Two de 2015 en una tanda de penaltis. Su final de play-off más reciente fue en 2020, cuando derrotaron al Oxford United por 2-1 en la final de los play-offs de la EFL League One para asegurar el ascenso al EFL Championship. Fueron relegados la temporada siguiente a la League One. [14]

En los partidos entre los equipos durante la temporada regular, Sunderland ganó 3-1 en el Stadium of Light en agosto de 2021 y el encuentro en Adams Park el siguiente enero terminó en un empate 3-3. [15] Ross Stewart fue el máximo goleador de Sunderland con 24 goles durante la temporada regular, mientras que Vokes había marcado la mayor cantidad de goles para Wycombe Wanderers con 17. [16] La final fue arbitrada por Simon Hooper (representando a la Asociación de Fútbol de Wiltshire ), [10] con Adam Crysell y Craig Taylor como sus asistentes , y Tim Robinson como cuarto árbitro. En mayo de 2022, la EFL había anunciado que, por primera vez, el sistema de árbitro asistente de video se utilizaría en todas las finales de play-off, y Lee Mason fue designado para este cargo. [17] [18] Sunderland recibió una asignación inicial de 37.480 entradas para la final que posteriormente se incrementó a 43.960 debido a la gran demanda. Inicialmente, a los Wycombe Wanderers se les dieron 19.205 entradas y solicitaron una asignación adicional. [19] El 18 de mayo de 2022, el club anunció que había vendido más de 22.000 entradas para la final. [20]

El entrenador del Sunderland, Alex Neil, hizo un cambio en la alineación titular de su equipo con respecto al partido de vuelta de la semifinal del play-off, con Elliot Embleton siendo seleccionado por delante de Jack Clarke . Gareth Ainsworth , el entrenador del Wycombe Wanderers, anunció un equipo sin cambios con respecto al partido anterior. [10]

El Wycombe Wanderers dio inicio al partido alrededor de las 3  p. m. del 21 de mayo de 2022 frente a 72.332 aficionados en el estadio de Wembley. A los cuatro minutos, Pritchard ejecutó un tiro libre que pegó en la red lateral de la portería de los Wycombe Wanderers. En el minuto 12, Embleton tomó posesión del balón en la mitad del campo y dribló hacia adelante sin oposición para sacar un disparo desde fuera del área de penalti de los Wycombe Wanderers que superó a David Stockdale y le dio al Sunderland una ventaja de 1-0. [10] Hubo oportunidades de marcar para ambos equipos, incluido un disparo en el minuto 22 de Pritchard que fue atrapado por Stockdale. Cinco minutos después, el disparo de Ross Stewart fue despejado por Anthony Patterson . En el minuto 36, el árbitro rechazó las apelaciones de penalti del Sunderland después del contacto de Jacobson con Roberts; en cambio, Roberts fue sancionado por fuera de juego . La última oportunidad de la primera mitad fue para Anthony Stewart de Wycombe Wanderers , pero cabeceó fuera del arco el tiro libre de Jacobsen y la primera mitad terminó 1-0 para Sunderland. [21]

Ninguno de los dos equipos hizo cambios en su plantilla de jugadores durante el intervalo y Sunderland dio inicio a la segunda mitad. Un minuto después, Dennis Cirkin del Sunderland vio una tarjeta amarilla por una falta, pero el tiro libre resultante fue despejado. Wycombe Wanderers dominó las primeras etapas de la mitad antes de que el cabezazo de Ross Stewart en el minuto 52 tras un centro de Pritchard pasara justo desviado del poste de la portería. En el minuto 56, Wycombe Wanderers hizo su primera sustitución del partido con Daryl Horgan siendo reemplazado por Lewis Wing . [21] Tres minutos más tarde, un error de Bailey Wright del Sunderland permitió a Vokes disparar, pero su intento fue detenido por Patterson. Sunderland hizo su primera sustitución en el minuto 61 cuando Embleton fue reemplazado por Jack Clarke. Cuatro minutos después, Jordan Obita del Wycombe Wanderers fue sustituido por Brandon Hanlan . A mitad de la segunda mitad, Robert del Sunderland fue tackleado en el área por Jacobsen y Anthony Stewart, pero no se concedió penalti. A falta de catorce minutos para el final del partido, los Wycombe Wanderers hicieron su última sustitución, entrando Adebayo Akinfenwa en lugar de Dominic Gape . En el minuto 78, el débil disparo de Hanlon fue salvado antes de que el Sunderland duplicara su ventaja a través de Ross Stewart. Pritchard le pasó el balón fuera del área de penalti del Wycombe, antes de que Ross Stewart se moviera hacia su derecha y anotara con un disparo raso. Dos minutos más tarde, Pritchard fue reemplazado por el Sunderland por Callum Doyle . Ross Stewart luego llevó el balón más allá de Tafazolli, pero su disparo se fue desviado de la portería de los Wycombe Wanderers. Luego, Roberts disparó desviado para el Sunderland antes de que Patterson detuviera un disparo de Anthony Stewart. A falta de dos minutos del tiempo reglamentario, Ross Stewart fue reemplazado por el Sunderland y reemplazado por Nathan Broadhead . El cuarto árbitro indicó cinco minutos de descuento, pero no hubo cambios en el marcador y el Sunderland ganó el partido por 2-0. [22]

Asistencia: 72.332
Árbitro: Simon Hooper

Reacción

El entrenador del Sunderland, Neil, dijo que creía que su equipo merecía la victoria: "Wycombe lo ha hecho muy bien esta temporada, pero llegamos al partido sabiendo que mucha gente nos había apoyado fuertemente y nos había convertido en favoritos. Como dije antes del partido, eso es normal para nosotros. Este club no debería estar donde está y este es el primer paso para que volvamos a donde queremos estar". [22] Ainsworth se mostró amable en la derrota y admitió que su equipo fue el segundo mejor: "El mejor equipo ganó hoy. No puedo quedarme aquí y pretender que fuimos mejores que Sunderland, pero pensé que con el 1-0 hubo algunos nervios por parte de ellos y tuvimos un par de buenas oportunidades, pero tienen algunos buenos jugadores. Felicidades Sunderland, merecen estar en el Championship la próxima temporada". [22] Pritchard del Sunderland fue nombrado jugador del partido . [23]

1. ^ ab «League One – 2021/2022 – Temporada regular». Soccerway . Grupo Perform. Archivado desde el original el 30 de abril de 2022 . Consultado el 30 de abril de 2022 .
  2. ^ "Wycombe Wanderers v Milton Keynes Dons, 05 de mayo de 2022". 11v11 . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 12 de mayo de 2022 . Consultado el 12 de mayo de 2022 .
  3. ^ "Wycombe Wanderers 2–0 Milton Keynes Dons". BBC Sport . 5 de mayo de 2022. Archivado desde el original el 12 de mayo de 2022 . Consultado el 12 de mayo de 2022 .
  4. ^ "Milton Keynes Dons v Wycombe Wanderers, 08 de mayo de 2022". 11v11 . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 12 de mayo de 2022 . Consultado el 12 de mayo de 2022 .
  5. ^ "Milton Keynes Dons 1–0 Wycombe Wanderers". BBC Sport . 8 de mayo de 2022. Archivado desde el original el 8 de mayo de 2022 . Consultado el 12 de mayo de 2022 .
  6. ^ Newsum, Matt (6 de mayo de 2022). «Sunderland 1–0 Sheffield Wednesday». BBC Sport . Archivado desde el original el 12 de mayo de 2022. Consultado el 12 de mayo de 2022 .
  7. ^ Woodcock, Ian (9 de mayo de 2022). «Sheffield Wednesday 1–1 Sunderland». BBC Sport . Archivado desde el original el 11 de mayo de 2022. Consultado el 12 de mayo de 2022 .
  8. ^ ab "Gooch busca escribir un nuevo capítulo en la historia de los Black Cats". Liga de fútbol inglesa . 13 de mayo de 2022. Archivado desde el original el 13 de mayo de 2022 . Consultado el 13 de mayo de 2022 .
  9. ^ ab "Sunderland". Base de datos de historia de clubes de fútbol . Archivado desde el original el 9 de mayo de 2020. Consultado el 12 de mayo de 2022 .
  10. ^ abcde Glendenning, Barry (21 de mayo de 2022). «Sunderland 2–0 Wycombe: final del play-off de la League One, así sucedió (3 de 3)». The Guardian . Consultado el 22 de mayo de 2022 .
  11. ^ ab Stevens, Rob (24 de mayo de 2019). "Charlton v Sunderland 1998: ¿La final de play-off más grande de la historia?". BBC Sport . Archivado desde el original el 4 de junio de 2019. Consultado el 17 de mayo de 2020 .
  12. ^ Gleave, Simon (23 de mayo de 2019). «Play-offs de la EFL: ¿este es el año en que Sunderland romperá la maldición rojiblanca?». BBC Sport . Archivado desde el original el 24 de mayo de 2019. Consultado el 17 de mayo de 2020 .
  13. ^ "Tabla de posiciones del campeonato de liga al cierre de la temporada 2017-18". 11v11 . Archivado desde el original el 13 de mayo de 2022 . Consultado el 13 de mayo de 2022 .
  14. ^ "Wycombe". Base de datos de historia de clubes de fútbol . Archivado desde el original el 19 de septiembre de 2020. Consultado el 12 de mayo de 2022 .
  15. ^ "Club de fútbol Sunderland: récord v Wycombe Wanderers". 11v11 . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 12 de mayo de 2022 . Consultado el 12 de mayo de 2022 .
  16. ^ "Máximos goleadores de la Liga Uno". BBC Sport . Archivado desde el original el 12 de mayo de 2022. Consultado el 13 de mayo de 2022 .
  17. ^ "Designaciones de árbitros: Final de los play-offs de la Sky Bet League One". Liga de fútbol inglesa . 16 de mayo de 2022. Archivado desde el original el 19 de mayo de 2022 . Consultado el 19 de mayo de 2022 .
  18. ^ "El VAR se utilizará en las tres finales de los play-offs de la EFL". BBC Sport . Archivado desde el original el 17 de mayo de 2022. Consultado el 18 de mayo de 2022 .
  19. ^ Nicholson, Joe (17 de mayo de 2022). "Wycombe Wanderers anuncia una actualización de las entradas para la final de los play-offs de la League One mientras Sunderland hace una segunda solicitud para una mayor asignación en Wembley". Sunderland Echo . Archivado desde el original el 18 de mayo de 2022 . Consultado el 19 de mayo de 2022 .
  20. ^ "Reserve antes del jueves por la noche para unirse a los 22.000 fanáticos de Chairboy en Wembley". Wycombe Wanderers FC 10 de mayo de 2022. Archivado desde el original el 10 de septiembre de 2022 . Consultado el 10 de septiembre de 2022 .
  21. ^ de Glendenning, Barry (21 de mayo de 2022). «Sunderland 2–0 Wycombe: final del play-off de la League One, así fue (2 de 3)». The Guardian . Archivado desde el original el 22 de mayo de 2022. Consultado el 26 de mayo de 2022 .
  22. ^ abc Glendenning, Barry (21 de mayo de 2022). «Sunderland 2–0 Wycombe: final del play-off de la League One, así fue (1 de 3)». The Guardian . Archivado desde el original el 26 de mayo de 2022. Consultado el 26 de mayo de 2022 .
  23. ^ Peddy, Chris (21 de mayo de 2022). «Sunderland 2–0 Wycombe Wanderers». BBC Sport . Archivado desde el original el 20 de mayo de 2022. Consultado el 21 de mayo de 2022 .