Final de los play-offs de la Liga de Fútbol 2 de 2016

La final de los play-offs de la Football League Two de 2016 fue un partido de fútbol de asociación que se disputó el 30 de mayo de 2016 en el estadio de Wembley , Londres, entre el Plymouth Argyle y el AFC Wimbledon . El partido determinó el cuarto y último equipo que ascendería de la Football League Two , la cuarta división del fútbol inglés, a la Football League One . Los tres mejores equipos de la temporada 2015-16 de la Football League Two obtuvieron el ascenso automático a la League One, mientras que los que se ubicaron del cuarto al séptimo lugar en la tabla participaron en semifinales de play-off; los ganadores de estas semifinales compitieron por el último lugar para la temporada 2016-17 en la League One. El Plymouth Argyle terminó en quinto lugar, mientras que el Wimbledon terminó la temporada en séptima posición. Accrington Stanley y Portsmouth fueron los semifinalistas perdedores.

La final se disputó ante 57.956 espectadores y fue arbitrada por Iain Williamson. La primera parte acabó sin goles, pero en el minuto 77, el suplente Adebayo Akinfenwa se adelantó en un saque de esquina para el Wimbledon, del que Lyle Taylor sacó un disparo raso que batió a Luke McCormick . A los diez minutos del tiempo añadido, Ade Azeez consiguió un penalti que convirtió Akinfenwa para poner el 2-0 en el marcador final. Fue el sexto ascenso del Wimbledon desde su formación en 2002.

Wimbledon terminó su siguiente temporada en el decimoquinto lugar en la tabla de la League One, mientras que Plymouth terminó la siguiente temporada en la segunda posición para obtener el ascenso automático a la League One para la temporada 2017-18 .

Plymouth Argyle terminó la temporada regular 2015-16 en el quinto lugar de la Football League Two , el cuarto nivel del sistema de liga de fútbol inglés , dos posiciones por delante de AFC Wimbledon . Por lo tanto, ambos perdieron las tres plazas automáticas para el ascenso a la Football League One y, en su lugar, participaron en los play-offs para determinar el cuarto equipo ascendido. Plymouth Argyle terminó cuatro puntos detrás de Bristol Rovers (que ascendió en tercer lugar), cinco detrás de Oxford United (ascendido en segundo lugar) y dieciocho detrás de los ganadores de la liga Northampton Town . Wimbledon terminó la temporada dos puestos y seis puntos detrás de Plymouth Argyle. [1]

El rival del Wimbledon en la semifinal del play-off fue el Accrington Stanley, y el primer partido de la eliminatoria de ida y vuelta se disputó el 14 de mayo de 2016 en Kingsmeadow , en el Gran Londres. Tras una primera mitad sin goles en la que ninguno de los dos equipos realizó disparos a portería, el disparo raso de Tom Beere a los tres minutos del tiempo añadido batió a Neil Etheridge en la portería del Accrington para asegurar que el partido terminara 1-0. [2] El partido de vuelta de la semifinal del play-off se celebró cuatro días después en el Crown Ground de Accrington. Josh Windass empató la eliminatoria con un penalti seis minutos antes del descanso tras una falta a Scott Brown . Piero Mingoia puso entonces a Accrington por delante en el global con un gol en el minuto 59. A mitad de la segunda mitad, un cabezazo de Adebayo Akinfenwa puso el 2-1 y, sin más cambios en el marcador, el partido se fue a la prórroga . Lyle Taylor anotó luego de que Etheridge detuviera un esfuerzo de Jake Reeves , y Wimbledon avanzó a la final con una victoria global de 3-2. [3]

En la segunda semifinal del play-off, Plymouth Argyle se enfrentó a Portsmouth y el partido de ida se jugó en Fratton Park en Portsmouth el 12 de mayo de 2016. Un disparo desde el borde del área de penalti de Plymouth de Marc McNulty le dio al equipo local una ventaja de tres minutos, pero Jamille Matt igualó seis minutos después con un cabezazo. En el minuto 19, Matt puso a Plymouth por delante con un tiro de chilena . Seis minutos después del descanso, Peter Hartley cometió una falta sobre McNulty en el área, y Gary Roberts convirtió el penalti posterior para poner el 2-2. [4] El partido de vuelta se celebró en Home Park en Plymouth tres días después. El equipo local dominó el juego, pero no anotó hasta el tiempo de descuento en la segunda mitad, cuando Hartley convirtió el córner de Graham Carey . El partido terminó 1-0, lo que le dio a Plymouth una victoria global de 3-2 y la progresión a la final del play-off en Wembley. [5]

Antes de la final, los equipos se habían enfrentado tres veces durante la temporada. Plymouth había ganado el partido de liga en Kingsmeadow en agosto de 2015, seguido de la victoria allí en el Trofeo EFL el mes siguiente. Wimbledon ganó el otro partido de liga entre los equipos, con una victoria por 2-1 en abril de 2016. [6] Los fanáticos del AFC Wimbledon fueron asignados al West End de Wembley, mientras que los seguidores del Plymouth Argyle estaban sentados en el East End. [7] El árbitro del partido fue Iain Williamson, asistido por Ron Ganfield y Paul Marsden. Tim Robinson fue el cuarto árbitro y el árbitro asistente de reserva fue Tom Bramall. [7] El partido en vivo fue transmitido por Sky Sports en el Reino Unido, con los aspectos más destacados del partido mostrados más tarde en Channel 5. [ 7]

Wimbledon vestía un uniforme completamente azul con detalles amarillos, mientras que Plymouth jugaba con camisetas a rayas verdes y blancas, pantalones cortos verdes y medias verdes y blancas. [8]

Adebayo Akinfenwa
Adebayo Akinfenwa (en la foto de 2015) marcó un penalti para Wimbledon a los diez minutos del tiempo añadido del segundo tiempo.

El partido comenzó alrededor de las 15.00 horas  frente a 57.956 espectadores. En el minuto siete, un cabezazo de falta profunda fue desviado por Taylor, pero su disparo fue detenido, y poco después el disparo de Carey se fue por encima del larguero del Wimbledon. Seis minutos más tarde, un disparo de Taylor fue desviado a córner, que fue despejado hacia Reeves, cuya volea se fue desviada de la portería del Plymouth. [8] En el minuto 25, Kelvin Mellor casi marcó un gol en propia puerta después de desviar un centro del Wimbledon, pero el balón se fue desviado y el Plymouth despejó el córner posterior. Cinco minutos antes del descanso, un disparo de larga distancia de Callum Kennedy fue detenido por Luke McCormick en la portería del Plymouth. Después de un minuto de descuento, el árbitro pitó el final de la primera parte con el marcador sin goles. [9]

El segundo tiempo lo inició el Wimbledon, pero la primera oportunidad le llegó al Plymouth en el minuto 47: un centro alto destinado a Jake Jervis fue despejado con los puños por Kelle Roos , el portero del Wimbledon. Dos minutos después, un pase mal dado de Carl McHugh casi batió a su propio portero, pero se fue desviado a córner. En el minuto 56, un disparo de Andy Barcham fue bloqueado antes de que Tom Elliott cabeceara por encima del larguero tras un centro de Taylor. Gregg Wylde se convirtió en el primer jugador en ser amonestado tras recibir la tarjeta amarilla por una falta sobre Barry Fuller del Wimbledon en el minuto 63. Dos minutos después, Roos detuvo un tiro libre con efecto de Carey desde unos 30 metros (27 m), y luego Darius Charles fue amonestado por una falta sobre Matt. En el minuto 68, el Plymouth hizo su primer cambio de la tarde y Jervis fue reemplazado por Craig Tanner . Poco después, Jonathan Meades entró en el campo para reemplazar a Connor Smith en el Wimbledon. [10] En el minuto 77, Elliott abandonó el campo para ser reemplazado por Akinfenwa, cuya primera acción un minuto después fue ayudar a ganar un córner para Wimbledon, desde el que Taylor anotó con un disparo raso que superó a McCormick. El portero de Plymouth hizo otra parada cuatro minutos después antes de que Reid entrara para reemplazar a Wylde en el minuto 83. Hartley se lesionó en un choque con Akinfenwa y fue sacado en camilla del campo, y reemplazado por Jordon Forster . En el minuto 90, McCormick despejó con la punta del pie el cabezazo de Akinfenwa para mantener el marcador en 1-0, y el juego se prolongó siete minutos de tiempo de descuento. Tanner fue derribado en el minuto 95, pero el árbitro ignoró las peticiones de penalti de Plymouth antes de que el débil disparo de Taylor después de un mano a mano con McCormick fuera fácilmente salvado por el portero. [11] Taylor fue reemplazado por Ade Azeez en la tercera sustitución del Wimbledon del partido. A los diez minutos del final del partido, Azeez consiguió un penalti que fue convertido por Akinfenwa y puso el 2-0 en el marcador final. [12]

Asistencia: 57.956
Árbitro: Iain Williamson

El autor del segundo gol del Wimbledon, Akinfenwa, reveló poco después del final del partido que había sido liberado y que estaba buscando un nuevo club. [13] Fue el sexto ascenso del Wimbledon desde la formación del club en 2002. [12]

Wimbledon terminó su temporada siguiente en el decimoquinto lugar en la tabla de la League One. [14] Plymouth terminó la temporada siguiente en la segunda posición en la League Two para obtener el ascenso automático a la League One para la temporada 2017-18 . [15]

1. ^ ab «League Two – 2015/2016 – Temporada regular». Soccerway . Grupo Perform . Consultado el 25 de enero de 2021 .
  2. ^ Garry, Tom. «AFC Wimbledon 1–0 Accrington Stanley». BBC Sport . Archivado desde el original el 4 de diciembre de 2016. Consultado el 25 de enero de 2021 .
  3. ^ Mitchell, Brendon (18 de mayo de 2016). «Accrington Stanley 2–2 Wimbledon». BBC Sport . Archivado desde el original el 8 de noviembre de 2020. Consultado el 25 de enero de 2021 .
  4. ^ Williams, Adam. «Portsmouth 2–2 Plymouth Argyle». BBC Sport . Archivado desde el original el 3 de diciembre de 2016. Consultado el 25 de enero de 2021 .
  5. ^ Pilnick, Brent (15 de mayo de 2016). «Plymouth Argyle 1–0 Portsmouth». BBC Sport . Archivado desde el original el 4 de diciembre de 2020. Consultado el 25 de enero de 2021 .
  6. ^ "Club de fútbol Plymouth Argyle: récord v AFC Wimbledon". 11v11 . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 17 de agosto de 2015 . Consultado el 25 de enero de 2021 .
  7. ^ abc «Final del play-off de la Sky Bet League 2: información clave». Liga de fútbol inglesa . 26 de mayo de 2016. Archivado desde el original el 29 de septiembre de 2020. Consultado el 25 de enero de 2021 .
  8. ^ ab Garry, Tom (30 de mayo de 2016). "Cómo el AFC Wimbledon logró el ascenso (5 de 7)". BBC Sport . Consultado el 25 de enero de 2021 .
  9. ^ Garry, Tom (30 de mayo de 2016). «Cómo el AFC Wimbledon logró el ascenso (4 de 7)». BBC Sport . Consultado el 25 de enero de 2021 .
  11. ^ Garry, Tom (30 de mayo de 2016). «Cómo el AFC Wimbledon logró el ascenso (2 de 7)». BBC Sport . Archivado desde el original el 28 de noviembre de 2019. Consultado el 25 de enero de 2021 .
  12. ^ ab Garry, Tom (30 de mayo de 2016). «Cómo el AFC Wimbledon logró el ascenso (1 de 7)». BBC Sport . Consultado el 25 de enero de 2021 .
  13. ^ "Adebayo Akinfenwa: el icono del AFC Wimbledon fue liberado tras la victoria en la final del play-off". BBC Sport . 30 de mayo de 2016. Archivado desde el original el 30 de mayo de 2016 . Consultado el 29 de noviembre de 2017 .
  14. ^ "Tabla de posiciones de la Liga Uno al cierre de la temporada 2016-17". 11v11 . AFS Enterprises . Consultado el 25 de enero de 2021 .
  15. ^ "Liga Dos – 2016/2017 – Temporada regular". Soccerway . Grupo Perform. Archivado desde el original el 24 de enero de 2021 . Consultado el 25 de enero de 2021 .