Final del play-off de la Football League One 2005

La final del play-off de la Football League One de 2005 fue un partido de fútbol de asociación que se jugó el 29 de mayo de 2005 en el Millennium Stadium de Cardiff entre el Hartlepool United y el Sheffield Wednesday . Determina el tercer y último equipo en obtener el ascenso de la Football League One al Campeonato de la Football League . Los dos mejores equipos de la temporada 2004-05 de la Football League One , Luton Town y Hull City , obtuvieron el ascenso automático al Campeonato, mientras que los equipos ubicados del tercer al sexto lugar en la tabla participaron en las semifinales de los play-offs. Los ganadores de estas semifinales compitieron por el último lugar para la temporada 2005-06 en el Campeonato. Los semifinalistas perdedores fueron Tranmere Rovers y Brentford .

El árbitro del partido, que comenzó ante 59.808 espectadores, fue Phil Crossley. Al final de la primera mitad, Craig Rocastle hizo una pared con Lee Peacock antes de cruzar a Jon-Paul McGovern, quien anotó para poner a Sheffield Wednesday por delante en el descanso. A principios de la segunda mitad, un saque de banda largo de Ritchie Humphreys encontró al sustituto de la primera mitad, Eifion Williams , quien empató para Hartlepool. Jon Daly , que había estado en el campo durante un minuto, anotó para poner a Hartlepool en ventaja con un cabezazo de tiro libre de Gavin Strachan en el minuto 71. En el minuto 81, Drew Talbot fue derribado en el área por Chris Westwood, lo que el árbitro consideró falta: concedió un penalti a Sheffield Wednesday y expulsó a Westwood. Steven MacLean ejecutó el penalti que el portero del Hartlepool, Dimitrios Konstantopoulos, no pudo evitar. Cuando quedaban tres minutos, McGovern disparó por encima de la barra de Hartlepool y el tiempo reglamentario terminó con un marcador de 2-2, lo que envió el partido a la prórroga. Cuatro minutos después del primer tiempo adicional, Glenn Whelan anotó el 3-2 para Sheffield Wednesday y Talbot aseguró la victoria para Sheffield Wednesday cuando anotó en el minuto 120 para poner el 4-2 y ver a su equipo ascendido al Campeonato.

En la siguiente temporada , Sheffield Wednesday terminó en el puesto 19 del campeonato, tres puestos por encima de la zona de descenso. Hartlepool terminó su siguiente temporada en la posición 21 en la Liga Uno y descendió a la Liga Dos para la temporada 2006-07 .

Ruta hacia la final

Sheffield Wednesday terminó la temporada regular 2004-05 en quinto lugar en la Football League One , el tercer nivel del sistema de liga de fútbol inglés , un lugar por delante del Hartlepool United . Por lo tanto, ambos perdieron las dos plazas automáticas para el ascenso al campeonato de la liga de fútbol y, en cambio, participaron en los play-offs para determinar el tercer equipo que ascendería. Sheffield Wednesday terminó catorce puntos detrás de Hull City (que ascendió al segundo lugar) y veintiséis detrás de los ganadores de la liga, Luton Town . [1]

Los oponentes del Hartlepool United en la semifinal del play-off fueron el Tranmere Rovers y el primer partido de la eliminatoria a dos partidos tuvo lugar el 13 de mayo de 2005 en Victoria Park en Hartlepool. En el minuto 32, Jon Daly aprovechó un tiro largo de Ritchie Humphreys y Adam Boyd superó al portero John Achterberg . Boyd duplicó su cuenta en el minuto 68: después de una pared con Joel Porter , Boyd anotó con un disparo curvado desde 20 yardas (18 m). El último disparo de Eugène Dadi para Tranmere fue despejado en la línea de gol por Matty Robson y el partido terminó 2-0. [2] [3] El partido de vuelta de la semifinal se celebró en Prenton Park, cerca de Tranmere, cuatro días después. La primera mitad terminó sin goles, pero los goles de Ryan Taylor y David Beresford en la segunda mitad hicieron el 2-0 para Tranmere y nivelaron el marcador global , enviando el juego a la prórroga . Sin aumento en el marcador, la eliminatoria pasó a la tanda de penales . Dimitrios Konstantopoulos , el portero de Hartlepool, detuvo los tiros de Taylor e Ian Sharps , y aunque Mark Tinkler falló su tiro, el gol de Humphreys aseguró una victoria de penalti por 6-5 y el pase a la final. [4] [5]

El Sheffield Wednesday se enfrentó al Brentford en la otra semifinal del play-off y el partido de ida se disputó en Hillsborough , Sheffield, el 12 de mayo de 2005. Jon-Paul McGovern adelantó a los locales en el minuto 11: recibió el balón de James Quinn. taconazo antes de superar a Stuart Nelson en la portería de Brentford, a pesar del intento de Sam Sodje de despejar la línea. McGovern también golpeó el travesaño de Brentford en una primera mitad dominada por Sheffield Wednesday. La segunda mitad estuvo más igualada y sin más goles, el partido terminó 1-0. [6] [7] El partido de vuelta, jugado en Griffin Park en Brentford, tuvo lugar cuatro días después. El portero del Sheffield Wednesday, David Lucas, atajó a Deon Burton y permitió a su equipo hacer un rápido contraataque del que ganaron un tiro libre. Paul Heckingbottom tomó la jugada a balón parado y su pase permitió a Lee Peacock anotar con un cabezazo. Poco después del descanso , Chris Brunt anotó con otro tiro libre, esta vez después de desviarse del defensa del Brentford Chris Hargreaves . Andy Frampton anotó un gol de consolación tardío con una volea , pero el partido terminó 2-1 para Sheffield Wednesday, que avanzó al Millennium Stadium con una victoria global por 3-1. [8] [9]

Neale Cooper , el entrenador de Hartlepool , dejó el club en mayo de 2005 "de mutuo acuerdo" y su equipo sólo necesitaba un empate en su último partido de liga para asegurarse un lugar en los play-offs. [10] Martin Scott asumió el cargo de entrenador interino y llevó al Hartlepool a los play-offs después de conseguir un empate 2-2 contra el Bournemouth . [11] [12] Su homólogo en la final, Paul Sturrock , se hizo cargo del Sheffield Wednesday en septiembre de 2004, con el club en el puesto 14 de la Liga Uno. [13] [14]

Esta fue la quinta vez en seis años que Hartlepool participó en los play-offs, pero la primera vez que avanzó a la final. [15] Habían sido ascendidos al tercer nivel cuando terminaron como subcampeones en la temporada 2002-03 de Tercera División , pero nunca habían jugado en el segundo nivel del fútbol inglés. [15] Sheffield Wednesday estaba haciendo su primera aparición en los play-offs y había jugado en la Liga Uno desde que sufrió el descenso en la temporada 2002-03. [16] En los partidos entre los clubes durante la temporada regular, ambos equipos ganaron sus partidos en casa, con Sheffield Wednesday ganando 2-0 en Hillsborough en noviembre de 2004 y Hartlepool ganando 3-0 en Victoria Park en abril siguiente. [17] Boyd fue el máximo goleador del Hartlepool con 26 goles en todas las competiciones (22 en la liga, 3 en la Copa FA y 1 en la Copa de la Liga ), seguido de Porter con 15 (14 en la liga y 1 en la FA). Cup) y Antony Sweeney con 14 (13 en Liga y 1 en Copa de la Liga). [18] Steven MacLean fue el máximo goleador del Sheffield Wednesday y anotó 18 goles (todos en la liga) durante la temporada regular. [19]

Las casas de apuestas consideraban al Sheffield Wednesday favorito para ganar el partido . [20] Ambos equipos adoptaron una formación 4–4–2 . [21] El partido fue transmitido en vivo en el Reino Unido por Sky Sports . [22]

El partido comenzó alrededor de las 15.00  horas. el 29 de mayo de 2005 ante 59.808 espectadores en el Millennium Stadium de Cardiff, de los cuales alrededor de 41.000 eran seguidores del Sheffield Wednesday. [21] [23] Sheffield Wednesday dominó las primeras etapas, pero su único intento de gol fue un disparo de Brunt en el minuto 16 en Konstantopoulos. Luego, Sweeney pasó el córner de Gavin Strachan a Boyd, quien golpeó el balón por encima de la portería del miércoles desde unas 12 yardas (11 m). Thomas Butler de Hartlepool fue reemplazado por lesión en el minuto 31 por Eifion Williams antes de que el globo de Porter fuera demasiado alto. El pase en profundidad de Glenn Whelan encontró a Peacock, pero su disparo en la curva pasó por encima del larguero de Hartlepool. Al final de la primera mitad, Craig Rocastle hizo una pared con Peacock antes de cruzar a McGovern, quien anotó para poner a Sheffield Wednesday por delante en el descanso. [24]

Ninguno de los equipos realizó cambios de personal durante el intervalo y Hartlepool controló las primeras etapas de la segunda mitad. En el minuto 47, un saque de banda largo de Humphreys encontró a Williams, quien empató para Hartlepool. Robson corrió en el minuto 52 y, a pesar de vencer a McGovern, disparó alto por encima del larguero mientras la segunda mitad se convertía en un partido más igualado. Luego, Darren Craddock entró en el minuto 61 para reemplazar a Michael Barron por Hartlepool y nueve minutos más tarde, Porter se retiró por una lesión y fue reemplazado por Jon Daly . Al minuto, el suplente anotó y puso a Hartlepool en ventaja con un cabezazo tras un tiro libre de Strachan. En el minuto 75, Sheffield Wednesday hizo una triple sustitución con Pat Collins , MacLean y Drew Talbot reemplazando a Alex Bruce , Quinn y Peacock. El primer intento de gol de Talbot fue una chilena . En el minuto 81, Westwood lo derribó en el área, lo que el árbitro consideró falta : concedió un penalti a Sheffield Wednesday y expulsó a Westwood. MacLean ejecutó el penalti que Konstantopoulos no pudo evitar. Cuando quedaban tres minutos, McGovern disparó por encima de la barra de Hartlepool y el tiempo reglamentario terminó con un marcador de 2-2, lo que envió el partido a la prórroga. [24]

Cuatro minutos después del primer tiempo adicional, un error de Nelson permitió a Whelan golpear el balón por encima del portero de Hartlepool y entrar en la portería para poner el 3-2 a Sheffield Wednesday. Hartlepool gradualmente envió a más jugadores hacia adelante, pero Talbot aseguró la victoria para Sheffield Wednesday cuando anotó en el minuto 120 para poner el 4-2 y ver a su equipo ascendido al Campeonato. [24]

Estadio del Milenio , Cardiff
Asistencia: 59.808
Árbitro: Phil Crossley

Sturrock dijo que estaba "aliviado, cansado y con necesidad de un trago", pero mostró sus respetos al equipo contrario y señaló que "el mérito es de Hartlepool, salieron y rodaron encima de nosotros". [25] Su homólogo Scott señaló que "el miércoles jugamos bien, nosotros jugamos bien, pero cuando pierdes a tres jugadores lesionados y uno es expulsado sientes que no es tu día  ... Hemos vuelto a superarnos y hemos dado un paso más". más que el año pasado." [26] Westwood describió la decisión del árbitro de expulsarlo como "un cambio de vida". [27] Dijo: "Sólo espero que el árbitro esté contento  ... Me han dicho varias veces personas que no tienen nada que ver con nuestro club que no fue un penalti. El balón rebotó a su favor, ambos Se apresuró a alcanzarlo y Talbot cayó. Lo buscó, pero ese es su trabajo". [27] En una entrevista para conmemorar el 15º aniversario de su victoria, el capitán del Sheffield Wednesday, Lee Bullen, señaló que la unión del equipo era una parte clave de su éxito. Los jugadores estaban obligados por contrato a vivir a menos de 24 kilómetros (15 millas) de Sheffield, y los ejercicios de vinculación de equipos antes de la final incluyeron un viaje en canoa. En su viaje de regreso a Sheffield, las carreteras congestionadas permitieron a los jugadores bajar del entrenador de su equipo y comenzar "una conga en la M4 ". [28]

En la siguiente temporada , Sheffield Wednesday terminó en el puesto 19 del campeonato, tres puestos por encima de la zona de descenso. [29] Hartlepool terminó su siguiente temporada en la posición 21 en la Liga Uno y descendió a la Liga Dos para la temporada 2006-07 . [30]

1. ^ ab "League One - 2004/2005 - Temporada regular". Camino del fútbol . Realizar grupo. Archivado desde el original el 6 de febrero de 2021 . Consultado el 5 de febrero de 2021 .
  2. ^ Clark, Graham (14 de mayo de 2005). "Boyd doble boyas Hartlepool". El guardián . Consultado el 5 de febrero de 2021 .
  3. ^ "Hartlepool 2-0 Tranmere". BBC Deporte . 13 de mayo de 2005. Archivado desde el original el 6 de febrero de 2021 . Consultado el 5 de febrero de 2021 .
  4. ^ Winrow, Ian (18 de mayo de 2005). "Cool Humphreys lleva a Pool a la final". El guardián . Archivado desde el original el 6 de febrero de 2021 . Consultado el 5 de febrero de 2021 .
  5. ^ "Transmere 2-0 Hartlepool". BBC Deporte . 17 de mayo de 2005. Archivado desde el original el 8 de marzo de 2021 . Consultado el 5 de febrero de 2021 .
  6. ^ Cross, Jeremy (13 de mayo de 2005). "McGovern bordea las narices de los búhos al frente". El guardián . Archivado desde el original el 8 de marzo de 2021 . Consultado el 5 de febrero de 2021 .
  7. ^ "Sheff miércoles 1-0 Brentford". BBC Deporte . 12 de mayo de 2005. Archivado desde el original el 6 de febrero de 2021 . Consultado el 5 de febrero de 2021 .
  8. ^ Evans, Simon (17 de mayo de 2005). "El vals del miércoles en la dirección correcta". El guardián . Archivado desde el original el 6 de febrero de 2021 . Consultado el 5 de febrero de 2021 .
  9. ^ "Brentford 1-2 Sheff miércoles". BBC Deporte . 16 de mayo de 2005. Archivado desde el original el 6 de febrero de 2021 . Consultado el 5 de febrero de 2021 .
  10. ^ "Boss Cooper en estado de shock, salida de Pools". BBC Deporte . 4 de mayo de 2005. Archivado desde el original el 8 de marzo de 2021 . Consultado el 5 de febrero de 2021 .
  11. ^ "Martín Scott". Asociación de Directivos de Liga . Consultado el 5 de febrero de 2021 .
  12. ^ "AFC Bournemouth contra Hartlepool United, 7 de mayo de 2005". 11v11 . Empresas AFS. Archivado desde el original el 8 de marzo de 2021 . Consultado el 5 de febrero de 2021 .
  13. ^ "Sturrock aterriza la publicación de Owls". BBC Deporte . 23 de septiembre de 2004. Archivado desde el original el 6 de febrero de 2021 . Consultado el 5 de febrero de 2021 .
  14. ^ "Tabla de League One después del cierre del juego el 23 de septiembre de 2004". 11v11 . Empresas AFS. Archivado desde el original el 6 de febrero de 2021 . Consultado el 5 de febrero de 2021 .
  15. ^ ab "Hartlepool United". Base de datos de la historia del club de fútbol . Archivado desde el original el 8 de marzo de 2021 . Consultado el 6 de febrero de 2021 .
  16. ^ "Miércoles de Sheffield". Base de datos de la historia del club de fútbol . Consultado el 6 de febrero de 2021 .
  17. ^ "Club de fútbol Sheffield Wednesday: récord contra Hartlepool United". 11v11 . Empresas AFS. Archivado desde el original el 8 de marzo de 2021 . Consultado el 5 de febrero de 2021 .
  18. ^ "Detalles del equipo de Hartlepool - 2004/05 - Apariciones de los jugadores". Base de fútbol . Siglocom. Archivado desde el original el 6 de febrero de 2021 . Consultado el 6 de febrero de 2021 .
  19. ^ "Detalles del equipo del miércoles de Sheffield - 2004/05 - Apariciones de los jugadores". Base de fútbol . Siglocom. Archivado desde el original el 8 de marzo de 2021 . Consultado el 6 de febrero de 2021 .
  20. ^ "Sr. Prospector: consejo de la semana" . El observador . 29 de mayo de 2005. pág. 15. Archivado desde el original el 6 de febrero de 2021 . Consultado el 6 de febrero de 2021 a través de Gale .
  21. ^ ab Leach, Conrad (30 de mayo de 2005). "Los consejos sobre tarjetas rojas de Westwood equilibran el camino del miércoles" . El independiente . pag. 67. Archivado desde el original el 6 de febrero de 2021 . Consultado el 6 de febrero de 2021 a través de Gale .
  22. ^ Aizlewood, John (29 de mayo de 2005). "Los búhos de Sturrock esperan alzar el vuelo" . El tiempo del domingo . pag. 10. Archivado desde el original el 6 de febrero de 2021 . Consultado el 6 de febrero de 2021 a través de Gale .
  23. ^ "Hartlepool United contra Sheffield miércoles 29 de mayo de 2005". 11v11 . Empresas AFS . Consultado el 6 de febrero de 2021 .
  24. ^ abc Rayner, Stuart (30 de mayo de 2005). "Desesperación cuando los 10 hombres de Pool pagan la multa" . Diario de Newcastle . pag. 54. Archivado desde el original el 6 de febrero de 2021 . Consultado el 6 de febrero de 2021 a través de Gale .
  25. ^ Rich, Tim (30 de mayo de 2005). "La apuesta de Sturrock ayuda al miércoles a superar la épica" . El Telégrafo diario . Archivado desde el original el 6 de febrero de 2021 . Consultado el 6 de febrero de 2021 a través de Gale .
  26. ^ Szczepanik, Nick (30 de mayo de 2005). «Miércoles Comienza la Subida de Vuelta» . Los tiempos . págs. 110-111. Archivado desde el original el 6 de febrero de 2021 . Consultado el 6 de febrero de 2021 a través de Gale .
  27. ^ ab "Angry Westwood ve rojo al árbitro" . Crónica vespertina . 30 de mayo de 2005. p. 36. Archivado desde el original el 6 de febrero de 2021 . Consultado el 6 de febrero de 2021 a través de Gale .
  28. ^ Frostick, Nancy (28 de mayo de 2020). "Victoria del miércoles en el play-off de 2005, 'una temporada en 20 minutos' y una fiesta en la M4" . El Atlético . Consultado el 6 de febrero de 2021 .
  29. ^ "Campeonato - 2005/2006 - Temporada regular". Camino del fútbol . Realizar grupo . Consultado el 5 de febrero de 2021 .
  30. ^ "League One - 2005/2006 - Temporada regular". Camino del fútbol . Realizar grupo. Archivado desde el original el 18 de febrero de 2021 . Consultado el 5 de febrero de 2021 .