Final del play-off de la Segunda División de la Liga de Fútbol de 1994

La final del play-off de la Segunda División de la Football League de 1994 fue un partido de fútbol que se disputó el 29 de mayo de 1994 en el estadio de Wembley , Londres, entre el Burnley y el Stockport County . Fue para determinar el tercer y último equipo que lograría el ascenso de la Segunda División de la Football League , el tercer nivel del fútbol inglés , a la Primera División . Los dos mejores equipos de la Segunda División de la Football League 1993-94 , Reading y Port Vale , obtuvieron el ascenso automático, mientras que los equipos ubicados del tercero al sexto lugar participaron en semifinales de play-off ; los ganadores de estas compitieron por el último lugar en la Primera División para la temporada 1994-95 . Burnley y Stockport County vencieron a Plymouth Argyle y York City , respectivamente, en las semifinales.

El árbitro del encuentro, que se disputó ante 44.806 espectadores, fue David Elleray . Chris Beaumont abrió el marcador para el Stockport en menos de dos minutos, al cabecear un tiro libre de David Frain a la portería del Burnley. En el minuto 14, Ted McMinn le ganó el balón a Mick Wallace , del Stockport, que reaccionó: primero cometió falta sobre McMinn y luego le escupió, ganándose la tarjeta roja directa de Elleray. En el minuto 29, David Eyres superó a tres defensores del Stockport antes de rematar el balón ante John Keeley para marcar su 28º gol de la temporada, e igualar el marcador a 1-1. En el minuto 60, Beaumont pisó la pantorrilla de Les Thompson y recibió la tarjeta roja directa. A mitad de la segunda mitad, Gary Parkinson tomó posesión de un balón suelto y disparó raso desde el borde del área de Stockport, superando a Keeley, poniendo el 2-1 a favor del Burnley, que consiguió el ascenso a la Primera División.

El Burnley terminó la temporada siguiente en el puesto 22 de la Primera División, dos puestos y ocho puntos por debajo de la salvación, y descendió a la Segunda División. La temporada siguiente, el Stockport terminó en la undécima posición de la Segunda División.

El Stockport County terminó la temporada regular 1993-94 en cuarta posición en la Segunda División de la Football League , el tercer nivel del sistema de ligas de fútbol inglés , dos puestos y doce puntos por delante del Burnley . Por lo tanto, ambos perdieron las dos plazas automáticas para el ascenso a la Primera División y en su lugar participaron en los play-offs , junto con Plymouth Argyle y York City , para determinar el tercer equipo ascendido. El Stockport County terminó tres puntos detrás del Port Vale (que ascendió en segundo lugar) y cuatro puntos detrás del ganador de la liga, el Reading . [1]

El rival del Burnley en la semifinal del play-off fue el Plymouth Argyle, y el primer partido de la eliminatoria de ida y vuelta se disputó en Turf Moor, en Burnley, el 15 de mayo de 1994. Martin Thorpe, escribiendo en The Guardian, lo describió como un "asunto duro y complicado" en el que seis jugadores recibieron la tarjeta amarilla y, aunque el Plymouth tuvo más oportunidades de marcar, el partido terminó sin goles. [2] El partido de vuelta se disputó tres días después en el Home Park de Plymouth. El equipo local se adelantó a los quince minutos de partido gracias a Dwight Marshall : el Burnley no logró despejar un tiro libre de Paul Dalton y el balón le cayó a Marshall, que lo remató para superar a Marlon Beresford , el portero del Burnley. John Francis empató el marcador en el minuto 29, batiendo al portero tras una "maravillosa carrera". Dos minutos más tarde, duplicó su cuenta y la del Burnley, anotando tras recibir un pase de Adrian Heath . Warren Joyce anotó a nueve minutos del final para dejar el marcador final en 3-1 y Burnley avanzó a la final con una victoria global con el mismo marcador. [3]

El Stockport se enfrentó al York City en su semifinal y el partido de ida se celebró en Bootham Crescent en York el 15 de mayo de 1994. El equipo local perdió varias oportunidades de tomar la delantera mientras que el cabezazo de Mike Flynn para el Stockport fue despejado en la línea de gol del York, y el partido terminó 0-0. [2] El partido de vuelta se jugó tres días después en Edgeley Park en Stockport. Después de una primera mitad sin goles, Chris Beaumont recibió un pase de Jim Gannon antes de superar a Dean Kiely , el portero del York, para marcar en el minuto 85. Sin más goles, el partido terminó 1-0 y el Stockport pasó a la final con el mismo marcador global. [3]

Esta fue la cuarta aparición del Stockport County en los play-offs, después de no haber logrado pasar de las semifinales en 1990 y 1993 y haber perdido en la final del play-off de la Tercera División de la Football League de 1992 por 2-1 contra el Peterborough United . Habían jugado en la tercera división del fútbol inglés desde que obtuvieron el ascenso automático de la Cuarta División como subcampeones en la temporada 1990-91 y no habían participado en la segunda división desde la temporada 1937-38 . [4] El Burnley había participado en los play-offs en una ocasión anterior, perdiendo en las semifinales en 1991. Habían jugado en la tercera división desde que ascendieron automáticamente como campeones de la Cuarta División en la temporada 1991-92 y recientemente habían aparecido en la segunda división en la temporada 1982-83 . [5] En los dos partidos de liga entre los equipos en la temporada regular, Stockport ganó su partido en casa 2-1 en Edgeley Park en septiembre de 1993, mientras que el juego en Turf Moor el siguiente marzo terminó en un empate 1-1. [6] Esta fue la cuarta visita de Stockport al estadio de Wembley en dos años, incluida la final del play-off de 1992 y la final del Trofeo de la Liga de Fútbol en 1992 y 1993 , ambas terminaron en derrota. [3]

El árbitro del partido fue David Elleray . El Burnley jugó con una formación 4-5-1 mientras que el Stockport adoptó una 4-4-2 . [7]

Jimmy Mullen
El entrenador del Burnley, Jimmy Mullen (en la foto de 2010), describió la final como "el mejor día de mi carrera". [8]

El partido comenzó alrededor de las 3  p. m. del 29 de mayo de 1994 en el estadio de Wembley frente a 44.806 espectadores. [9] Beaumont abrió el marcador en menos de dos minutos, cuando cabeceó un tiro libre de David Frain en la portería del Burnley. Diez minutos después, Francis desafió a John Keeley justo fuera del área penal del Burnley : Francis se lesionó los ligamentos de la rodilla, recibió una tarjeta amarilla y tuvo que ser sustituido por Andy Farrell . En el minuto 14, Ted McMinn le ganó el balón a Mick Wallace del Stockport, quien reaccionó: primero cometió una falta sobre McMinn y luego le escupió, ganándose una tarjeta roja directa de Elleray. McMinn también fue amonestado por represalia. En el minuto 29, David Eyres superó a tres defensores del Stockport antes de golpear el balón más allá de Keeley para marcar su gol número 28 de la temporada y nivelar el marcador a 1-1. Eyres también golpeó el marco de la portería de Stockport dos veces y además vio otra oportunidad defendida. [8]

Ninguno de los dos equipos hizo cambios en su plantilla al llegar al descanso. En el minuto 60, Beaumont pisó la pantorrilla de Les Thompson y recibió la tarjeta roja directa. A mitad de la segunda mitad, Gary Parkinson tomó posesión de un balón suelto y disparó raso desde el borde del área de penalti de Stockport, superando a Keeley, poniendo el 2-1 a favor del Burnley. A pesar de quedarse con nueve jugadores, Stockport aún tuvo ocasiones de marcar: Lee Todd disparó por encima del larguero desde unos 8 metros (7,3 m) y Gannon falló desde aún más cerca. No se marcaron más goles y el partido terminó 2-1 con el ascenso del Burnley a la Primera División. [8]

Jimmy Mullen , el entrenador ganador , dijo que fue "el mejor día de mi carrera" y reflexionó sobre dos ascensos en las últimas tres temporadas, describiendo el éxito del Burnley como "notable". [8] El entrenador del Stockport, Danny Bergara, dijo que no entendía qué le había pasado a su equipo: "Fue extraño  ... No sé qué le pasó a uno o dos de nuestros jugadores porque no somos el tipo de equipo que se vuelve loco. Pero en una o dos ocasiones lo hicimos". [8]

Burnley terminó su siguiente temporada en el puesto 22 de la Primera División, dos puestos y ocho puntos por debajo de la salvación, y descendió a la Segunda División. [5] [10] La siguiente temporada de Stockport terminó en la undécima posición de la Segunda División. [11]

1. ^ ab "Tabla de final de temporada de la División Dos de la Liga para la temporada 1993-94". 11v11 . AFS Enterprises . Consultado el 25 de marzo de 2021 .
  2. ^ ab Thorpe, Martin (16 de mayo de 1994). "Shilton aspira a volver a Wembley". The Guardian . p. 19 . Consultado el 26 de marzo de 2021 – vía Newspapers.com .
  3. ^ abc Foot, David (19 de mayo de 1994). «Francis double Burnley boost». The Guardian . pág. 24 . Consultado el 26 de marzo de 2021 – vía Newspapers.com .
  4. ^ "Stockport County". Base de datos de historia de clubes de fútbol . Consultado el 25 de marzo de 2021 .
  5. ^ ab "Burnley". Base de datos de historia de clubes de fútbol . Consultado el 25 de marzo de 2021 .
  6. ^ "Club de fútbol Burnley: récord contra Stockport County". 11v11 . AFS Enterprises . Consultado el 25 de marzo de 2021 .
  7. ^ Pike, Keith (30 de mayo de 1994). "Burnley obtiene honores después de que Stockport despidiera a dos jugadores" . The Times . p. 27 . Consultado el 26 de marzo de 2021 – vía Gale .
  8. ^ abcde Thomas, Russell (30 de mayo de 1994). «Dos expulsados ​​y el County vuelve a quedarse corto». The Guardian . p. 17 . Consultado el 26 de marzo de 2021 – vía Newspapers.com .
  9. ^ "Burnley v Stockport County, 29 de mayo de 1994". 11v11 . AFS Enterprises . Consultado el 26 de marzo de 2021 .
  10. ^ "Tabla de final de temporada de la División Uno de la Liga para la temporada 1994-95". 11v11 . AFS Enterprises . Consultado el 26 de marzo de 2021 .
  11. ^ "Tabla de final de temporada de la División Dos de la Liga para la temporada 1994-95". 11v11 . AFS Enterprises . Consultado el 26 de marzo de 2021 .