Final del Trofeo FA 2007

La final del Trofeo FA de 2007 fue la final número 38 de la competición de copa de la Asociación de Fútbol para los niveles 5 a 8 del sistema de la liga de fútbol inglesa . Fue disputado por Kidderminster Harriers y Stevenage Borough , ambos de la Conferencia Nacional , el nivel más alto de la pirámide del fútbol fuera de la liga. [1]

El partido fue el primer partido competitivo y final que se jugó en el nuevo estadio de Wembley . [1] Se jugó frente a una multitud récord de 53.262 espectadores el 12 de mayo de 2007. [2] Stevenage ganó el partido 3-2, a pesar de haber estado perdiendo por dos goles en el descanso. [1] La victoria significó que era la primera vez que Stevenage ganaba la competición, además de que el club se convertía en el primer equipo en ganar un partido competitivo en el nuevo estadio. [3] El capitán del Stevenage, Ronnie Henry, se convirtió posteriormente en el primer jugador en levantar un trofeo competitivo en el nuevo estadio como resultado de la victoria. [3] También significó que el técnico de Stevenage, Mark Stimson, había ganado la competición durante tres años consecutivos, habiendo ganado el Trofeo FA con Grays Athletic en 2005 y 2006 respectivamente. [4]

Ruta hacia la final

Aguiluchos Kidderminster

Kidderminster Harriers ingresó al Trofeo FA 2006-07 en la etapa de primera ronda, enfrentándose al Vauxhall Motors del equipo de la Conferencia Norte . El partido se jugó el 16 de diciembre de 2006 y terminó con un empate 4-4 en Aggborough . [5] Kidderminster había conseguido una ventaja de tres goles, los tres goles llegaron en los primeros treinta minutos del partido, de James Constable , Alex Russell e Iyseden Christie respectivamente. Sin embargo, Vauxhall empató a los diez minutos de la segunda parte y anotó tres rápidos goles. El equipo local volvió a tomar ventaja gracias al suplente Luke Reynolds. Con Kidderminster defendiendo su ventaja de un gol, Lee Furlong de Vauxhall anotó un gol en el tiempo de descuento con un "ataque atronador" para garantizar que el partido se repitiera. [5] La repetición, prevista para el 19 de diciembre, fue pospuesta debido a un campo congelado. Finalmente se jugó el 6 de enero de 2007, con Kidderminster ganando el juego 4-0, con James Constable consiguiendo un hat-trick en el juego. [6] Una victoria por 1-0 ante el Exeter City , equipo de la Conferencia Nacional , siguió en la Segunda Ronda una semana después, con un gol de Iyseden Christie en la primera mitad que resolvió el partido. [7] La ​​victoria significó que Kidderminster se enfrentó a un empate en casa contra el Braintree Town de la Conferencia Sur en la Tercera Ronda, empatando el juego 0-0. [8] Kidderminster ganó la repetición 3-1. A pesar de haber ido perdiendo gracias a un gol de Russ Edwards en la primera mitad, Kidderminster respondió con tres goles en cuatro minutos para ganar la eliminatoria y avanzar a la Cuarta Ronda. [9] Se aseguraron un lugar en las semifinales gracias a una victoria por 3-1 sobre Halifax Town el 24 de febrero. Al igual que en la victoria en Braintree, Kidderminster iba perdiendo en el descanso gracias a un gol al final de la primera parte; esta vez, Neal Trotman del Halifax remató de cabeza a Scott Bevan . Kidderminster se recuperó inmediatamente en la segunda mitad, con James Constable anotando su sexto gol del torneo cuando remató desde corta distancia después de que se detuviera el disparo inicial de Michael Blackwood. Los goles de Gavin Hurren y un gol de Russell Penn en el tiempo de descuento aseguraron una victoria por dos goles. [10]

Kidderminster luego se enfrentó al Northwich Victoria de la Conferencia Nacional en las semifinales, que se jugarán a dos partidos. El partido de ida se jugó en Aggborough el 10 de marzo de 2007, y el equipo local consiguió una ventaja de 2-0 para pasar al partido de vuelta. Gavin Hurren anotó el primer gol del partido después de que el poderoso esfuerzo de Mark Creighton se interpusiera en el camino de Hurren. Poco antes del descanso, Kidderminster duplicó su ventaja cuando James Constable empujó un pase de Alex Russell, asegurando que Kidderminster tomara una ventaja de dos goles antes de su viaje al Victoria Stadium de Northwich . [11] En el partido de vuelta, jugado una semana después, el 17 de marzo, Northwich resolvió su déficit de dos goles al anotar dos goles en los primeros quince minutos para empatar el juego en 2-2. Sin embargo, los goles de Mark Creighton y Russell Penn aseguraron que Kidderminster recuperara su ventaja global de dos goles. Un penalti tardío de Michael Carr aseguró que Northwich ganara el juego 3-2, pero perdió el empate 4-3 en el global, lo que significa que Kidderminster se había ganado un lugar en la final. [12]

Municipio de Stevenage

Stevenage Borough ingresó al Trofeo FA 2006-07 en la etapa de primera ronda, enfrentándose a Merthyr Tydfil en Broadhall Way . Stevenage ganó el partido 7-0, su mayor victoria de la temporada, con George Boyd anotando cuatro de los goles, tres de los cuales se marcaron en cuatro minutos de la segunda mitad. Los goles de Steve Morison , Steve Guppy y el suplente Craig Dobson completaron el marcador. [13] [14] El club sorteó otra eliminatoria en casa, que se jugará el 13 de enero de 2007, esta vez contra Leigh RMI . Los visitantes tomaron la delantera en la primera mitad, pero Stevenage respondió con tres goles, uno de Jamie Slabber y dos de Steve Morison, para ganar el partido 3-1. [15] Stevenage luego se enfrentó a un equipo de la Conferencia Nacional en forma de Morecambe , y el partido se jugó el 2 de febrero en Christie Park . Steve Morison dio la ventaja al equipo visitante en la primera mitad, rematando desde un ángulo agudo. Morecambe empató en el tiempo de descuento de la segunda mitad, Garry Thompson anotó desde el punto de penalti para garantizar que la eliminatoria se repitiera. [16] Cuatro días después, los equipos se enfrentaron en la repetición, disputada en Broadhall Way. Stevenage ganó el juego 3-0 después de que el juego llegó a la prórroga. Steve Morison, con su quinto de la competición, Jon Nurse , y Adam Miller marcaron los goles del Stevenage. [17] Siguió otra victoria por 3-0 en los cuartos de final de la competición, con Stevenage venciendo a los líderes de la Conferencia Sur, Salisbury City . El esfuerzo desviado de Daryl McMahon le dio a los anfitriones la ventaja, antes de que Morison y Nurse completaran el marcador. [18] [19]

La victoria significó que Stevenage jugaría contra Grays Athletic en la semifinal, que se jugaría a dos partidos. El partido de ida tuvo lugar el 10 de marzo, y los Grays recibieron al Stevenage en el New Recreation Ground . El juego terminó 1-0 para Stevenage gracias a un cabezazo de Santos Gaia en la segunda mitad. [20] Una semana más tarde, el partido de vuelta tuvo lugar en Broadhall Way. Un gol de Alex Rhodes a los cuatro minutos de la segunda mitad empató el marcador en 1-1 en el global, y el partido pasó a la prórroga después de que el portero de Stevenage, Alan Julian, hiciera varias paradas para mantener a Stevenage en el juego. Stevenage anotó a los siete minutos de la prórroga mediante un tiro libre de Mark Hughes que evadió a todos, lo que significó que Stevenage liderara 2-1 en el global. Steve Morison anotó su séptimo gol de la competición en el minuto 120 para sellar la victoria de Stevenage y garantizar que el club participaría en la primera final competitiva en el nuevo estadio de Wembley . [21]

Resumen del partido

Los dos equipos competían por el Trofeo FA , una competición de copa abierta a clubes que juegan en los pasos 1 a 4 del Sistema de la Liga Nacional . El partido atrajo mucha atención de los medios debido a que era el primer partido competitivo que se jugaba en el nuevo estadio de Wembley , inaugurado en mayo de 2007. [3] [22] [23] [24] La asistencia de 53.262 significa que la final tiene el récord de mayor asistencia para cualquier final del FA Trophy, superando el récord anterior de 34.842, cuando Wycombe Wanderers venció a Kidderminster en 1991. [23] El club ganador recibió el FA Trophy y un premio en metálico de £ 50.000, además de lo acumulado por ganar rondas anteriores, mientras que los segundos lugares recibieron un premio en metálico de £25.000. [25] El entrenador de Stevenage, Mark Stimson, esperaba ganar la competición por tercer año consecutivo, después de haber ganado el trofeo para Grays Athletic en 2006 y 2007 respectivamente. [24]

Ambos equipos llegaron al partido con todas sus fuerzas. Las alineaciones incluían a Steve Guppy de Stevenage y Jeff Kenna de Kidderminster , lo que significa que los dos jugadores fueron los primeros en jugar tanto en el antiguo como en el nuevo estadio de Wembley. [22] [26] El delantero del Stevenage, Steve Morison, había marcado un total de siete goles en siete partidos camino a la final, y era el máximo goleador del torneo antes de la final, junto con James Constable de Kidderminster , que había marcado siete goles. en ocho juegos. Stuart Whitehead de Kidderminster fue el capitán del equipo, mientras que Ronnie Henry, veterano de muchos años, llevaba el brazalete de capitán del Stevenage. [3] [25]

Primera mitad

La primera mitad comenzó "tentativamente", con Kidderminster luciendo como el lado más probable a medida que avanzaba la mitad: "controlando el medio campo y aprovechando la profunda línea de fondo de Stevenage, Kidderminster comenzó a encontrar algo de penetración". [1] En la media hora, Kidderminster tomó la delantera, y fue Constable quien suministró el producto final, cuando estaba disponible para apuñalar a casa después de que el disparo de Iyseden Christie fuera bloqueado. [25] Cinco minutos más tarde, Kidderminster duplicó su ventaja: después de una carrera rápida, Constable disparó raso desde el borde del área, que se metió en la esquina y superó al extendido Alan Julian en la portería de Stevenage. [1] Kidderminster lideraba 2-0, el árbitro Chris Foy hizo sonar su silbato durante el descanso. [1]

Segunda mitad

A pesar de ir perdiendo 2-0, el técnico del Stevenage, Mark Stimson, optó por no realizar cambios en el intervalo, mientras que Kidderminster tampoco cambió. [25] Stevenage comenzó el segundo período con "mucho más propósito, mostrando mayor empuje y fe", con Mitchell Cole disparando desviado después de una carrera laberíntica. [1] Seis minutos de la segunda mitad, Stevenage redujo a la mitad el déficit, Morison cabeceó el balón hacia Mitchell Cole, quien produjo un elegante remate con la derecha para vencer a Scott Bevan en la portería de Kidderminster. [1] El defensa central Santos Gaia desperdició la oportunidad de restablecer la paridad cuando su cabezazo falló por poco en la hora de juego. [1] Stimson trajo a Craig Dobson en lugar de Steve Guppy después de 63 minutos, y diez minutos más tarde, Dobson empató el marcador a dos cada uno. Dobson se aferró a un "despeje largo y esperanzador" de John Nutter y empujó el balón con el pie para superar a Bevan. [1] Kidderminster respondió haciendo un cambio instantáneo, incorporando a Andrew White en lugar de Iyseden Christie. Sin embargo, fue Stevenage quien completaría una remontada notable cuando solo quedaban dos minutos de juego. [1] El lateral derecho de Stevenage, Barry Fuller, produjo un centro que Morison enganchó hacia la portería en la volea, Bevan salvó el tiro, pero Morison reaccionó más rápido para "aplastar el rebote y arrebatarle la gloria". [1]

Después del partido, los jugadores de Kidderminster y el equipo directivo fueron los primeros en subir los 107 escalones de Wembley para recoger sus medallas de subcampeón. [27] Stevenage, liderado por el capitán Ronnie Henry , luego subió las escaleras "animado por el apoyo de Stevenage", y Henry recibió el trofeo de ganadores de la fiesta de presentación. [27] El sustituto Craig Dobson recibió el trofeo de Jugador del Partido, después de haber "cambiado el juego y causado un sinfín de problemas a la defensa de Kidderminster". [25] [28] En las entrevistas posteriores al partido, el entrenador de Kidderminster, Mark Yates, declaró que estaba "devastado, pero orgulloso" de sus jugadores y que creía que su equipo no merecía perder el partido. [1] El entrenador de Stevenage , Mark Stimson , celebrando su tercer éxito consecutivo en el Trofeo FA, les dijo a los jugadores que "creyeran en sí mismos" en el descanso y sintió que su equipo siempre iba a seguir adelante y ganar el partido una vez que Mitchell Cole hubiera reducido a la mitad. la desventaja de dos goles justo después del descanso. [1] Steve Morison declaró que se quedó "sin palabras" después de anotar el gol de la victoria en el minuto 88: "No puedo explicar cómo se siente, no puedo describir marcar un gol en ningún momento y mucho menos en Wembley frente a 50.000 personas". "Los chicos que estaban ahí fueron todos parte, fue un esfuerzo tremendo. Simplemente hice lo que me pagan por hacer y es marcar goles". [29]

Asistencia: 53.262
Árbitro: Chris Foy

1. ^ abcdefghijklmn Hughes, Ian (12 de mayo de 2007). "Kidderminster 2-3 Stevenage". BBC Deporte . Consultado el 22 de noviembre de 2011 .
  2. ^ "La historia del Trofeo FA". La Asociación de Fútbol . Consultado el 22 de noviembre de 2011 .
  3. ^ abcd "Enrique primero". La Asociación de Fútbol. 13 de mayo de 2007 . Consultado el 22 de noviembre de 2011 .
  4. ^ "Mark Stimson solicita el puesto de administrador de Grimsby Town". BBC Deporte . 11 de marzo de 2011 . Consultado el 22 de noviembre de 2011 .
  5. ^ abc "La defensa de Astra-ocious le da a Vauxhall una repetición". Kidderminster Harriers FC 16 de diciembre de 2006 . Consultado el 30 de noviembre de 2011 .
  6. ^ ab "Los Harriers preparan el Corsa para Exeter". Kidderminster Harriers FC 6 de enero de 2007 . Consultado el 22 de noviembre de 2011 .
  7. ^ ab "La huelga de Christie hace rockear a Devon". Kidderminster Harriers FC 13 de enero de 2007 . Consultado el 30 de noviembre de 2011 .
  8. ^ ab "Los Harriers permanecen en neutral durante 90 minutos". Kidderminster Harriers FC 3 de febrero de 2007 . Consultado el 30 de noviembre de 2011 .
  9. ^ ab "El triple torbellino de los Harriers hunde Braintree". Kidderminster Harriers FC 6 de febrero de 2007 . Consultado el 30 de noviembre de 2011 .
  10. ^ ab "Russell inspira la victoria del Harriers Trophy". Kidderminster Harriers FC 24 de febrero de 2007 . Consultado el 30 de noviembre de 2011 .
  11. ^ ab "Los Harriers comienzan con una victoria por 2-0". Kidderminster Harriers FC 10 de marzo de 2007 . Consultado el 30 de noviembre de 2011 .
  12. ^ ab "Que será, será, nos vamos a Wemberly". Kidderminster Harriers FC 17 de marzo de 2007 . Consultado el 30 de noviembre de 2011 .
  13. ^ abc "Detalles de la primera ronda del FA Trophy". BBC Deporte . 16 de diciembre de 2006 . Consultado el 3 de diciembre de 2011 .
  14. ^ "Municipio de Stevenage 7-0 Merthyr Tydfil, 2006-7". BoroGuía . Consultado el 13 de julio de 2016 .
  15. ^ ab "Stevenage Borough 3–1 Leigh RMI, 2006-7". BoroGuía . Consultado el 13 de julio de 2016 .
  16. ^ ab "Morecambe 1–1 Distrito de Stevenage, 2006-7". BoroGuía . Consultado el 13 de julio de 2016 .
  17. ^ ab "Stevenage Borough 3-0 Morecambe, 2006-7". BoroGuía . Consultado el 13 de julio de 2016 .
  18. ^ ab "Stevenage Borough 3-0 Ciudad de Salisbury, 2006-7". BoroGuía . Consultado el 13 de julio de 2016 .
  19. ^ "Detalles de los cuartos de final del FA Trophy". BBC Deporte . 25 de febrero de 2007 . Consultado el 3 de diciembre de 2011 .
  20. ^ ab "Grays Athletic 0-1 Stevenage Borough, 2006-7". BoroGuía . Consultado el 13 de julio de 2016 .
  21. ^ ab "Stevenage Borough 2-1 Grays Athletic, 2006-7". BoroGuía . Consultado el 13 de julio de 2016 .
  22. ^ ab "Entorno familiar". TheFA.com. 9 de mayo de 2007 . Consultado el 6 de diciembre de 2011 .
  23. ^ ab "Lo mejor en 40 años". TheFA.com. 14 de mayo de 2007 . Consultado el 6 de diciembre de 2011 .
  24. ^ ab "Tres son multitud". TheFA.com. 9 de mayo de 2007 . Consultado el 6 de diciembre de 2011 .
  25. ^ abcde "El municipio muerde". TheFA.com. 12 de mayo de 2007 . Consultado el 6 de diciembre de 2011 .
  26. ^ "Jeff Kenna lo cree". TheFA.com. 12 de mayo de 2007 . Consultado el 6 de diciembre de 2011 .
  27. ^ ab Programa de la jornada de Stevenage v Kidderminster Harriers . Stevenage FC 2010. pág. 15.
  28. ^ "Craig Dobson firma por las abejas". Barnet FC 12 de mayo de 2007. Archivado desde el original el 6 de agosto de 2012 . Consultado el 7 de diciembre de 2011 .
  29. ^ "Morison se quedó sin palabras". TheFA.com. 12 de mayo de 2007 . Consultado el 7 de diciembre de 2011 .