Final del Trofeo de la Liga de Fútbol 2015

La final del Trofeo de la Liga de Fútbol de 2015 fue la 32.ª final de la copa nacional en la que participaron 48 equipos de la Football League One y la Football League Two , el tercer y cuarto nivel respectivamente del fútbol inglés.

La final tuvo lugar en el estadio de Wembley en Londres el 22 de marzo de 2015 y el Bristol City ganó su tercer título con una victoria por 2-0 sobre el Walsall , que hacía su primera aparición en Wembley en sus 127 años de historia. [1] [2] La tercera victoria convirtió al Bristol City en el equipo más exitoso en la historia del torneo. [3]

El partido fue arbitrado por Mick Russell. [4]

En el momento de la final, el Bristol City tenía 10 puntos de ventaja en la cima de la tabla de la League One, 37 por encima del Walsall. El Bristol City ya había jugado en Wembley en 2008, cuando perdió la final del playoff del Championship ante el Hull City . [3]

Ruta a la final

Walsall

El Walsall, de la League One, llegó a la final como ganador de la sección Norte. Se les dio un pase directo en la primera ronda y comenzaron la segunda ronda el 7 de octubre de 2014 con una victoria a domicilio por 1-0 sobre el equipo de la League One Rochdale en Spotland , Mathieu Manset anotó el único gol en el minuto 23. [5] El 12 de noviembre, en los cuartos de final, el Walsall recibió al Sheffield United y nuevamente ganó por un solo gol, de Romaine Sawyers . [6]

El 9 de diciembre, en las semifinales, viajaron a Prenton Park para jugar contra el Tranmere Rovers de la League Two , y perdían 0-2 al medio tiempo después de recibir goles de Max Power y Kayode Odejayi . En la segunda mitad, empataron con goles de Anthony Forde y Michael Cain . El marcador se mantuvo igual durante el tiempo extra, y el partido fue a una tanda de penaltis, en la que el primero en fallar fue Ashley Grimes del Walsall , cuyo tiro fue detenido por Owain Fôn Williams del Tranmere. Sin embargo, Liam Ridehalgh del Tranmere golpeó el larguero y el intento de Marc Laird fue detenido por el portero del Walsall, Richard O'Donnell , luego Paul Downing anotó para dar el pase al Walsall. [7]

En la final de la sección Norte, Walsall jugó contra Preston North End en dos partidos. El primero, fuera de casa en Deepdale el 7 de enero de 2015, fue una victoria por 2-0 para Walsall con goles en los últimos minutos de un tiro libre de Forde y Tom Bradshaw interceptando un pase hacia atrás de Scott Wiseman . [8] Un empate sin goles 20 días después en el segundo partido en el Bescot Stadium confirmó la plaza de Walsall en la final. [9]

Ciudad de Bristol

El Bristol City, también de la League One, también fue desestimado en la primera ronda de la sección Sur, por lo que comenzó el 8 de octubre en la segunda ronda como visitante ante el Cheltenham Town de la League Two en Whaddon Road . Ganaron 3-1, con Wes Burns anotando el primer gol y Korey Smith los otros dos. [10] El 11 de noviembre en los cuartos de final en Ashton Gate , derrotaron a otro equipo de cuarta división, el AFC Wimbledon , por 2-1. Aaron Wilbraham anotó dos goles en los últimos minutos, a pesar de un tanto de consolación de George Francomb . [11] En las semifinales del 10 de diciembre, nuevamente en casa, el Bristol City ganó 2-0 contra el Coventry City con un gol en cada mitad de Derrick Williams y Wilbraham. [12]

En la final del Sur contra Gillingham , Bristol City ganó el partido de ida por 4-2 en el Priestfield Stadium el 6 de enero de 2015: Cody McDonald anotó dos veces para los anfitriones, pero Matt Smith anotó cuatro veces para los visitantes. [13] En el partido de vuelta el 29, Matt Smith abrió el marcador y Jermaine McGlashan empató en la primera mitad, pero Bristol City avanzó de todos modos 5-3 en el global. [14]

Fósforo

Previo al partido

Los hinchas del Bristol City y de su rival local, el Bristol Rovers, caminaron 160 kilómetros hasta el lugar del partido durante cuatro días y medio para recaudar dinero para la operación privada de Oskar Pycroft, la mascota de seis años. Pycroft tiene parálisis cerebral y la operación podría permitirle caminar. [15]

Sinopsis

El Bristol City se adelantó a los 15 minutos, cuando Aden Flint cabeceó un córner de Marlon Pack y superó al portero del Walsall, Richard O'Donnell . [16] Luego, el Walsall tuvo oportunidades de empatar gracias a Sam Mantom y Andy Taylor . A los cinco minutos del segundo tiempo, Mark Little , ganador en la final de la temporada anterior con el Peterborough United , anotó un segundo gol después de que O'Donnell hubiera salvado su cabezazo. Jordan Cook, del Walsall, golpeó el poste y a Aaron Wilbraham , del Bristol City, se le anuló un gol por fuera de juego . [3]

Detalles

Estadio de Wembley , Londres
Asistencia: 72.315
Árbitro: Mick Russell

Después del partido

El entrenador del Bristol City, Steve Cotterill, dijo que a pesar de la diferencia entre los dos equipos en la tabla de la liga, el Walsall era un equipo difícil de vencer. Dijo que para muchos de sus jugadores, sería el comienzo de sus carreras. [3] Su homólogo del Walsall, Dean Smith, expresó su decepción con el rendimiento de su equipo, diciendo que por razones de altura era probable que concedieran un gol de esquina. Añadió que los nervios pueden haber jugado un papel en la derrota, ya que la mayoría de sus jugadores eran jóvenes y nunca habían jugado frente a una multitud tan grande antes. [3]

1. ^ "Bristol City confirma la fecha de Wembley". The Football League . 29 de enero de 2015 . Consultado el 5 de marzo de 2015 .
  2. ^ "Walsall casi pierde en Wembley". The Football League . 28 de enero de 2015 . Consultado el 5 de marzo de 2015 .
  3. ^ abcde Chapman, Caroline (22 de marzo de 2015). «Bristol City 2–0 Walsall». BBC Sport . Consultado el 22 de marzo de 2015 .
  4. ^ "Mick Russell arbitrará la final del Johnstone's Paint Trophy". The Football League . 18 de febrero de 2015 . Consultado el 5 de marzo de 2015 .
  5. ^ "Rochdale 0–1 Walsall". BBC Sport . 7 de octubre de 2014. Consultado el 22 de marzo de 2015 .
  6. ^ "Walsall 1–0 Sheff Utd". BBC Sport . 12 de noviembre de 2014. Consultado el 22 de marzo de 2015 .
  7. ^ "Walsall reserva el puesto de finalista del JPT". Sky Sports . 9 de diciembre de 2014 . Consultado el 22 de marzo de 2015 .
  8. ^ "Preston 0–2 Walsall". BBC Sport . 7 de enero de 2015. Consultado el 22 de marzo de 2015 .
  9. ^ Scott, Ged (27 de enero de 2015). «Walsall 0–0 Preston». BBC Sport . Consultado el 22 de marzo de 2015 .
  10. ^ "Cheltenham 1–3 Bristol City". BBC Sport . 8 de octubre de 2014. Consultado el 22 de marzo de 2015 .
  11. ^ "Bristol City 2–1 Wimbledon". BBC Sport . 11 de noviembre de 2014 . Consultado el 22 de marzo de 2015 .
  12. ^ "Bristol City 2–0 Coventry". BBC Sport . 10 de diciembre de 2014. Consultado el 22 de marzo de 2015 .
  13. ^ "Gillingham 2–4 Bristol City". BBC Sport . 6 de enero de 2015. Consultado el 22 de marzo de 2015 .
  14. ^ Chapman, Caroline (29 de enero de 2015). «Bristol City 1–1 Gillingham». BBC Sport . Consultado el 22 de marzo de 2015 .
  15. ^ "Los aficionados del Bristol City y del Rovers llegan a Wembley, después de caminar desde Bristol". BBC News . 22 de marzo de 2015 . Consultado el 22 de marzo de 2015 .
  16. ^ "El Bristol City marca su primer objetivo con una cómoda victoria sobre el Walsall". The Guardian . 22 de marzo de 2015 . Consultado el 24 de marzo de 2015 .