Final de la Premier League canadiense de 2023

La final de la Canadian Premier League de 2023 fue el partido de fútbol para determinar el ganador de la temporada 2023 de la Canadian Premier League . Se jugó el 28 de octubre de 2023 en Hamilton , Ontario , entre Forge FC y Cavalry FC . El partido fue la quinta edición de las Finales de la CPL , el campeonato de postemporada de la Canadian Premier League , el nivel más alto del fútbol canadiense . Forge fue el campeón defensor, tras haber ganado la final de la Canadian Premier League de 2022 .

Forge derrotó a Cavalry por 2-1 en la prórroga y consiguió su cuarto título. Cavalry abrió el marcador en el minuto 101 con un disparo con efecto de Ali Musse, antes de que Béni Badibanga , del Forge, marcara rápidamente el gol del empate . Tristan Borges marcó después un gol directamente desde un córner para Forge en el minuto 111 que resultó ser el gol de la victoria para asegurar el campeonato.

Camino a la final

La temporada 2023 de la CPL fue disputada por ocho equipos. Cada equipo jugó cuatro partidos contra cada uno de los siete oponentes para un total de 28 partidos. [2] Los cinco mejores equipos de la temporada regular se clasificaron para los playoffs que comenzaron el 11 de octubre de 2023. Los playoffs presentaron un nuevo formato de playoffs de Page donde los equipos ingresaron en diferentes rondas según su posición final. Todos los partidos de los playoffs se jugaron a un solo partido.

Fuente: Reglas de clasificación de CanPL
: 1) Puntos; 2) Victorias totales; 3) Diferencia de goles; 4) Goles anotados; 5) Diferencia de goles de visitante; 6) Goles anotados de visitante; 7) Diferencia de goles de local; 8) Goles anotados de local; 9) Total de minutos jugados por jugadores sub-21 ; 10) Lanzamiento de moneda (2 equipos empatados) o sorteo (3+ equipos empatados). [3]
(C) Campeón (clasificado a la Copa de Campeones ); (S) Ganador del CPL Shield (clasificado a la Copa de Campeones )
Notas:
  1. ^ ab Empate resuelto por diferencia de goles de visitante; Forge: +4, Wanderers: −2

Forja FC

El Forge FC se clasificó para los playoffs el 23 de septiembre. [4] Terminaron la temporada en el segundo lugar con un récord de 11 victorias, 9 empates y 8 derrotas y se clasificaron directamente a la primera semifinal como uno de los dos mejores equipos. En la semifinal derrotaron a sus rivales Cavalry FC para avanzar a una quinta final consecutiva de la CPL, lo que amplía su récord. [5] Forge tuvo un récord de tres victorias y una derrota en las finales de la CPL.

FC Caballería

La Caballería fue el primer equipo en asegurarse un lugar en los playoffs, lo que hizo el 12 de septiembre. [6] Capturaron el CPL Shield , terminando primeros en la temporada regular por un margen de 13 puntos. [7] Esta fue la segunda final de la CPL de Cavalry, habiendo perdido su única otra aparición ante Forge FC en 2019.

Cara a cara

La final de la CPL 2023 fue el sexto enfrentamiento de la temporada entre estos dos equipos y el vigésimo sexto en total. Cavalry tuvo la ventaja en la temporada regular contra Forge, liderando el duelo directo con una victoria y tres empates y terminando 13 puntos por delante en la clasificación.

Como los dos mejores equipos de la temporada regular, Cavalry recibió a Forge en la primera semifinal, que fue un partido no eliminatorio. Forge ganó el partido y se ganó el derecho a albergar la final de la CPL, mientras que Cavalry se clasificó a la segunda semifinal como perdedor. El partido fue el 23.° de 25 partidos entre los equipos que se decidió por un gol o menos. [8]

Evento

Partido de 2019 entre Forge FC y Cavalry FC en el Tim Hortons Field en Hamilton, Ontario

El estadio Tim Hortons Field , sede del Forge FC, fue el estadio anfitrión de la final. Esta fue la tercera vez que acogió la final de la CPL, después de 2019 (primera etapa) y 2021. El estadio también albergó el partido inaugural de la CPL en 2019 y la final del Campeonato Canadiense en 2022, y ambos partidos atrajeron una gran asistencia. Para la final de la CPL de 2023, se esperaba que la asistencia fuera alta una vez más; The Hamilton Spectator informó que se habían vendido más de 10 000 entradas hasta el 25 de octubre. [9]

El estadio Tim Hortons Field se inauguró en 2014 y se construyó como reemplazo del estadio Ivor Wynne , que estaba ubicado en el mismo terreno. El estadio multiusos con capacidad para 24 000 personas también es el hogar de los Hamilton Tiger-Cats de la Liga Canadiense de Fútbol . Está previsto que el recinto albergue la 110.ª edición de la Copa Grey el 19 de noviembre, tres semanas después de la final de la CPL. [10]

Previo al partido

El 26 de octubre, los Premios de la Liga Premier Canadiense se llevaron a cabo en la estación LIUNA en Hamilton. Cavalry dominó los premios; Tommy Wheeldon Jr. ganó el premio al Entrenador del Año , Ali Musse ganó el premio al Jugador del Año y Daan Klomp ganó tanto el Defensor del Año como el Jugador del Año . El único ganador del premio de Forge fue Triston Henry , quien fue nombrado ganador del Guante de Oro . La CPL también presentó la Copa Estrella del Norte, el nuevo trofeo que reemplazó al Escudo Estrella del Norte otorgado al campeón de la CPL. [11] [12]

Forge había descartado al delantero Woobens Pacius antes de la final debido a una lesión, mientras que se esperaba que Cavalry tuviera su plantilla completa disponible para la selección. [13]

Fósforo

Resumen

Primera mitad

La final se jugó frente a una multitud de 13.925 fanáticos en el Tim Hortons Field . [14] El partido comenzó a las 6 p. m. hora local, justo antes del atardecer en Hamilton . [1] Forge tomó la iniciativa para abrir el partido, inmovilizando a Cavalry en su propia mitad durante períodos de tiempo. [15] Cavalry casi abrió el marcador al final de la mitad con un disparo desde lejos de Fraser Aird . [15] La mitad terminó sin goles a pesar de varias oportunidades de tiros libres para Cavalry. [16]

Segunda mitad

Mientras que Forge parecía tener impulso, Cavalry generó más oportunidades de gol. [15] Myer Bevan , Ali Musse y Jesse Daley tuvieron oportunidades de abrir el marcador para Cavalry, pero ninguno pudo vencer al portero de Forge, Triston Henry . [15] [17] Béni Badibanga de Forge pensó que había marcado después de picar el balón sobre el portero de Cavalry Marco Carducci y dentro de la red, pero el gol fue anulado debido a una falta . [15] Musse tuvo otra buena oportunidad negada por Henry con diez minutos restantes en la mitad. El partido estaba sin goles después de 90 minutos, lo que obligó a la prórroga . [15]

Tiempo extra

Musse rompió el empate en el minuto 11 de la prórroga para darle a Cavalry una ventaja de 1-0. [14] Bevan ganó el balón en el área de penalti de Forge antes de pasárselo a Daley, quien habilitó a Musse para su remate. [17] Sin embargo, Forge empató rápidamente cuando Badibanga sacó un córner corto de Kyle Bekker y disparó de larga distancia al ángulo superior. [14] [17]

En el minuto 21 del tiempo extra, el suplente de Forge, Tristan Borges, lanzó un tiro de esquina con el pie izquierdo directamente al arco, superando a Carducci, para un gol olímpico que resultó en el gol de la victoria del partido. [14] [17]

Detalles

Estadística

Después del partido

Con su victoria, Forge FC obtuvo su cuarto campeonato de CPL, lo que amplía su récord, todo en un lapso de cinco años. Esta final fue la primera en la que un equipo remontó para ganar y la primera en la que un equipo se llevó el título en casa. [18] Cavalry FC sigue sin ganar en las finales de CPL, y su única otra aparición fue una derrota ante Forge en 2019. [ 18] Por cuarto año consecutivo (excluyendo la temporada acortada de 2020 ), el ganador de la temporada regular no logró el doblete al ganar el campeonato de CPL, perdiendo en las finales en las cuatro ocasiones.

Forge y Cavalry se clasificaron a la recién ampliada Copa de Campeones de la CONCACAF 2024 como campeones y ganadores de la temporada regular respectivamente. Si Cavalry hubiera ganado la final, Forge se habría clasificado igualmente como subcampeón de la temporada regular. [20] Forge regresó a la competición después de haber competido por última vez en 2022, mientras que Cavalry hizo su debut internacional. [21] Tanto Forge como Cavalry se retiraron en la primera ronda de la competición, perdiendo ante Guadalajara y Orlando City SC respectivamente. [22] [23]

Véase también

1. ^ ab "Historial meteorológico de Ancaster, Ontario, Canadá". Weather Underground . The Weather Company . 28 de octubre de 2023. Archivado desde el original el 29 de octubre de 2023 . Consultado el 29 de octubre de 2023 .
  2. ^ Thompson, Marty (2 de febrero de 2022). «Temporada 2022 de la CPL presentada por WestJet: formato de los playoffs, partidos del fin de semana inaugural publicados». Liga Premier Canadiense . Archivado desde el original el 18 de febrero de 2022. Consultado el 2 de febrero de 2022 .
  3. ^ "Pautas de la competición de la CPL 2023". Liga Premier Canadiense . 17 de marzo de 2023. Archivado desde el original el 20 de marzo de 2023 . Consultado el 1 de abril de 2023 .
  4. ^ "Forge FC se asegura un puesto en los playoffs de la CPL 2023". Forge FC . 23 de septiembre de 2023. Archivado desde el original el 22 de octubre de 2023 . Consultado el 18 de octubre de 2023 .
  5. ^ Milton, Steve (20 de octubre de 2023). «Cinco años, cinco finales para Forge FC». The Hamilton Spectator . Archivado desde el original el 23 de octubre de 2023. Consultado el 23 de octubre de 2023 .
  6. ^ Jacques, John (13 de septiembre de 2023). "Cavalry First To Clinch Playoff Berth". Northern Tribune . Archivado desde el original el 23 de octubre de 2023. Consultado el 22 de octubre de 2023 .
  7. ^ Jacques, John (21 de octubre de 2023). "La caballería aprovecha la oportunidad de revancha en la final de la CPL". Northern Tribune . Archivado desde el original el 21 de octubre de 2023 . Consultado el 23 de octubre de 2023 .
  8. ^ Tierney, Mitchell (14 de octubre de 2023). "Lo más destacado: Cavalry FC vs. Forge FC (14 de octubre de 2023)". onesoccer.ca . Archivado desde el original el 25 de octubre de 2023 . Consultado el 23 de octubre de 2023 .
  9. ^ Milton, Steve (25 de octubre de 2023). «Ya se vendieron más de 10.000 entradas para la final de la CPL». The Hamilton Spectator . Consultado el 28 de octubre de 2023 .
  10. ^ "Green Day ofrecerá un espectáculo de medio tiempo en la 110.ª edición de la Grey Cup en Hamilton". TSN. 30 de septiembre de 2023.
  11. ^ Petrillo, Andi ; Wheeler, Gareth (26 de octubre de 2023). Premios de la Premier League canadiense 2023 en OneSoccer. OneSoccer . Consultado el 28 de octubre de 2023 – vía YouTube .
  12. ^ Jacques, John (26 de octubre de 2023). «Resumen de los premios CPL 2023: la caballería domina el espectáculo». Northern Tribune . Archivado desde el original el 27 de octubre de 2023. Consultado el 28 de octubre de 2023 .
  13. ^ Tierney, Mitchell (27 de octubre de 2023). «Previa del partido: Forge FC vs. Cavalry FC — Final de la CPL 2023». Liga Premier Canadiense . Archivado desde el original el 28 de octubre de 2023. Consultado el 28 de octubre de 2023 .
  14. ^ abcd Wharnsby, Tim (28 de octubre de 2023). "Borges marca el gol del 'Olimpico' y Forge FC completa la remontada para ganar su cuarto título de la CPL". CBC Sports . The Canadian Press . Consultado el 29 de octubre de 2023 .
  15. ^ abcdef Jacques, John (28 de octubre de 2023). «Final de la CPL 2023: Forge reina supremo y supera a Cavalry para conseguir su cuarto título». Northern Tribune . Archivado desde el original el 1 de noviembre de 2023 . Consultado el 4 de noviembre de 2023 .
  16. ^ Tierney, Mitchell (28 de octubre de 2023). "Highlights: Forge FC 2-1 Cavalry FC (aet) -- 2023 CPL Final". Liga Premier Canadiense . Consultado el 5 de noviembre de 2023 .
  17. ^ abcd Saelhof, Todd (28 de octubre de 2023). «Cavalry pierde la final de la CPL con goles 'unicornio' del anfitrión Forge en la prórroga». Calgary Sun. Archivado desde el original el 4 de noviembre de 2023. Consultado el 4 de noviembre de 2023 .
  18. ^ abc Tierney, Mitchell (28 de octubre de 2023). «Análisis del partido: Forge FC sorprende a sus rivales Cavalry FC en la prórroga para ganar su cuarta final de la CPL». Liga Premier Canadiense . Consultado el 29 de octubre de 2023 .
  19. ^ "Forge FC 2 - 1 Cavalry FC". Liga Premier Canadiense . 28 de octubre de 2023. Archivado desde el original el 4 de noviembre de 2023. Consultado el 4 de noviembre de 2023 .
  20. ^ O'Connor-Clarke, Charlie (24 de octubre de 2023). «Procedimiento del sorteo, fechas reveladas para la Copa de Campeones de la Concacaf 2024». Liga Premier Canadiense . Consultado el 4 de noviembre de 2023 .
  21. ^ Tierney, Mitchell (13 de diciembre de 2023). «Por qué la Copa de Campeones de la Concacaf 2024 es una gran oportunidad para Cavalry y Forge». Liga Premier Canadiense . Archivado desde el original el 14 de diciembre de 2023. Consultado el 16 de diciembre de 2023 .
  22. ^ "Chivas Guadalajara de México elimina a Forge FC de Hamilton de la Copa de Campeones de la CONCACAF". CBC News . The Canadian Press . 14 de febrero de 2024. Archivado desde el original el 15 de febrero de 2024 . Consultado el 21 de febrero de 2024 .
  23. ^ Saelhof, Todd (27 de febrero de 2024). «'No hay vergüenza' para Cavalry al perder ante Orlando City en su debut en la Copa de Campeones de la Concacaf». Calgary Herald . Archivado desde el original el 4 de marzo de 2024. Consultado el 4 de marzo de 2024 .