Final de los play-offs de la Football League One de 2005

La final de los play-offs de la Football League One de 2005 fue un partido de fútbol que se disputó el 29 de mayo de 2005 en el Millennium Stadium de Cardiff entre el Hartlepool United y el Sheffield Wednesday . En él se determinó el tercer y último equipo que ascendería de la Football League One a la Football League Championship . Los dos mejores equipos de la temporada 2004-05 de la Football League One , Luton Town y Hull City , consiguieron el ascenso automático a la Championship, mientras que los equipos situados del tercero al sexto puesto de la tabla participaron en semifinales de play-off. Los ganadores de estas semifinales compitieron por el último puesto para la temporada 2005-06 en la Championship. Los semifinalistas perdedores fueron Tranmere Rovers y Brentford .

El árbitro del encuentro, que comenzó ante 59.808 espectadores, fue Phil Crossley. Al final de la primera parte, Craig Rocastle hizo una pared con Lee Peacock antes de centrar a Jon-Paul McGovern , que marcó el gol que puso al Sheffield Wednesday por delante en el descanso. Al principio de la segunda parte, un saque de banda en largo de Ritchie Humphreys encontró al suplente de la primera parte Eifion Williams, que empató para el Hartlepool. Jon Daly , que llevaba un minuto en el campo, marcó el gol que puso al Hartlepool por delante con un cabezazo tras un lanzamiento de falta de Gavin Strachan en el minuto 71. En el minuto 81, Drew Talbot fue derribado en el área por Chris Westwood , lo que el árbitro consideró falta: concedió penalti al Sheffield Wednesday y expulsó a Westwood. Steven MacLean lanzó el penalti que el portero del Hartlepool, Dimitrios Konstantopoulos, no pudo detener. A falta de tres minutos para el final, McGovern disparó por encima del larguero del Hartlepool y el tiempo reglamentario terminó con el marcador 2-2, lo que llevó el partido a la prórroga. A los cuatro minutos del primer periodo de la prórroga, Glenn Whelan marcó el 3-2 para el Sheffield Wednesday y Talbot aseguró la victoria para el Sheffield Wednesday cuando marcó en el minuto 120 para poner el 4-2 en el marcador y ver a su equipo ascender a la Championship.

En la temporada siguiente , el Sheffield Wednesday terminó en el puesto 19 del Championship, tres puestos por encima de la zona de descenso. El Hartlepool terminó la temporada siguiente en el puesto 21 de la League One y descendió a la League Two en la temporada 2006-07 .

El Sheffield Wednesday terminó la temporada regular 2004-05 en el quinto lugar de la Football League One , la tercera división del sistema de ligas de fútbol inglés , un puesto por delante del Hartlepool United . Por lo tanto, ambos perdieron las dos plazas automáticas para el ascenso a la Football League Championship y, en su lugar, participaron en los play-offs para determinar el tercer equipo que ascendería. El Sheffield Wednesday terminó catorce puntos detrás del Hull City (que ascendió en segundo lugar) y veintiséis detrás del campeón de la liga, el Luton Town . [1]

El rival del Hartlepool United en la semifinal del play-off fue el Tranmere Rovers, y el primer partido de la eliminatoria de ida y vuelta se disputó el 13 de mayo de 2005 en el Victoria Park de Hartlepool. En el minuto 32, Jon Daly remató con la mano izquierda un saque de banda de Ritchie Humphreys y Adam Boyd disparó a puerta y batió al portero John Achterberg . Boyd duplicó su cuenta en el minuto 68: tras un doblete con Joel Porter , Boyd marcó con un disparo con efecto desde 20 yardas (18 m). El último disparo de Eugène Dadi para el Tranmere fue despejado en la línea de gol por Matty Robson y el partido terminó 2-0. [2] [3] El partido de vuelta de la semifinal se celebró en Prenton Park, cerca de Tranmere, cuatro días después. La primera mitad terminó sin goles, pero los goles de Ryan Taylor y David Beresford en la segunda mitad pusieron el 2-0 a favor del Tranmere e igualaron el marcador global , enviando el partido a la prórroga . Sin ningún añadido en el marcador, la eliminatoria se fue a la tanda de penaltis . Dimitrios Konstantopoulos , el portero del Hartlepool, detuvo los disparos de Taylor y de Ian Sharps , y aunque Mark Tinkler falló su lanzamiento de penalti, el gol de Humphreys aseguró una victoria por 6-5 en los penaltis y el pase a la final. [4] [5]

El Sheffield Wednesday se enfrentó al Brentford en la otra semifinal del play-off y el partido de ida se disputó en Hillsborough , Sheffield, el 12 de mayo de 2005. Jon-Paul McGovern puso a los locales por delante en el minuto 11: recibió el balón de tacón de James Quinn antes de rematar por encima de Stuart Nelson en la portería del Brentford, a pesar del intento de Sam Sodje de despejarlo en la línea de gol. McGovern también estrelló el balón en el larguero del Brentford en una primera mitad dominada por el Sheffield Wednesday. La segunda mitad fue más igualada y sin más goles, el partido terminó 1-0. [6] [7] El partido de vuelta, jugado en Griffin Park en Brentford, tuvo lugar cuatro días después. El portero del Sheffield Wednesday, David Lucas, hizo una parada a Deon Burton, lo que permitió a su equipo hacer una rápida escapada de la que ganaron un tiro libre. Paul Heckingbottom ejecutó la jugada a balón parado y su pase permitió a Lee Peacock marcar de cabeza. Poco después del descanso , Chris Brunt marcó de otro tiro libre, esta vez tras desviar el balón en el defensa del Brentford Chris Hargreaves . Andy Frampton marcó un gol de consolación en el último momento con una volea , pero el partido terminó 2-1 a favor del Sheffield Wednesday, que avanzó al Millennium Stadium con una victoria global de 3-1. [8] [9]

Neale Cooper , el entrenador del Hartlepool , dejó el club en mayo de 2005 "por consentimiento mutuo" y su equipo solo necesitaba un empate en su último partido de liga para asegurarse un lugar en los play-offs. [10] Martin Scott asumió como entrenador interino y llevó al Hartlepool a los play-offs después de asegurar un empate 2-2 contra el Bournemouth . [11] [12] Su homólogo para la final, Paul Sturrock , había asumido el cargo con el Sheffield Wednesday en septiembre de 2004 con el club en el puesto 14 de la League One. [13] [14]

Esta fue la quinta vez en seis años que Hartlepool había participado en los play-offs, pero la primera vez que habían avanzado a la final. [15] Habían sido promovidos a la tercera división cuando terminaron como subcampeones en la temporada 2002-03 de la Tercera División, pero nunca habían jugado en la segunda división del fútbol inglés. [15] Sheffield Wednesday estaba haciendo su primera aparición en los play-offs y había jugado en la League One desde que sufrió el descenso en la temporada 2002-03. [16] En los partidos entre los clubes durante la temporada regular, ambos equipos ganaron sus partidos en casa, con Sheffield Wednesday ganando 2-0 en Hillsborough en noviembre de 2004 y Hartlepool ganando 3-0 en Victoria Park el siguiente abril. [17] Boyd fue el máximo goleador del Hartlepool con 26 goles en todas las competiciones (22 en la liga, 3 en la FA Cup y 1 en la Copa de la Liga ), seguido de Porter con 15 (14 en la liga y 1 en la FA Cup) y Antony Sweeney con 14 (13 en la liga y 1 en la Copa de la Liga). [18] Steven MacLean fue el máximo goleador del Sheffield Wednesday al haber marcado 18 goles (todos en la liga) durante la temporada regular. [19]

Las casas de apuestas consideraban al Sheffield Wednesday como favorito para ganar el partido . [20] Ambos equipos adoptaron una formación 4-4-2 . [21] El partido se transmitió en vivo en el Reino Unido por Sky Sports . [22]

El partido comenzó alrededor de las 3  p.m. el 29 de mayo de 2005 frente a 59.808 espectadores en el Millennium Stadium de Cardiff, de los cuales alrededor de 41.000 eran seguidores del Sheffield Wednesday. [21] [23] El Sheffield Wednesday dominó las primeras etapas, pero su única oportunidad de gol fue un disparo de Brunt en el minuto 16 en Konstantopoulos. Luego, Sweeney le pasó el córner de Gavin Strachan a Boyd, quien disparó por encima de la portería del Wednesday desde aproximadamente 12 yardas (11 m). Thomas Butler, del Hartlepool, fue reemplazado por lesión en el minuto 31 por Eifion Williams antes de que el globo de Porter fuera demasiado alto. El pase en profundidad de Glenn Whelan encontró a Peacock, pero su disparo se fue por encima del larguero del Hartlepool. Al final de la primera mitad, Craig Rocastle jugó un uno-dos con Peacock antes de centrar a McGovern, quien anotó para poner al Sheffield Wednesday por delante en el medio tiempo. [24]

No hubo cambios en el equipo durante el intervalo y Hartlepool controló los primeros compases de la segunda mitad. En el minuto 47, un saque de banda largo de Humphreys encontró a Williams, que empató para Hartlepool. Robson hizo una carrera en el minuto 52 y, a pesar de superar a McGovern, disparó alto por encima del larguero, lo que hizo que la segunda mitad se volviera más igualada. Darren Craddock entró en el minuto 61 para reemplazar a Michael Barron en Hartlepool y nueve minutos más tarde, Porter se retiró por lesión y fue reemplazado por Jon Daly . En menos de un minuto, el suplente había marcado para poner a Hartlepool en ventaja con un cabezazo tras un tiro libre de Strachan. En el minuto 75, Sheffield Wednesday hizo un triple cambio con Pat Collins , MacLean y Drew Talbot entrando en lugar de Alex Bruce , Quinn y Peacock. El primer intento de Talbot de gol fue una chilena . En el minuto 81, fue derribado en el área por Westwood, lo que el árbitro consideró una falta : concedió un penalti al Sheffield Wednesday y expulsó al Westwood. MacLean lanzó el penalti, pero Konstantopoulos no pudo detenerlo. A falta de tres minutos para el final, McGovern disparó por encima del larguero del Hartlepool y el tiempo reglamentario terminó con el marcador 2-2, lo que llevó el partido a la prórroga. [24]

A los cuatro minutos del primer tiempo adicional, un error de Nelson permitió a Whelan rematar el balón por encima del portero del Hartlepool y meterlo en la portería para poner el 3-2 a favor del Sheffield Wednesday. El Hartlepool fue enviando gradualmente a más jugadores al ataque, pero Talbot aseguró la victoria para el Sheffield Wednesday cuando marcó en el minuto 120 para poner el 4-2 y ver a su equipo ascender al Championship. [24]

Estadio del Milenio , Cardiff
Asistencia: 59.808
Árbitro: Phil Crossley

Sturrock dijo que estaba "aliviado, cansado y con necesidad de beber", pero rindió homenaje al equipo contrario y destacó que "hay que reconocerle el mérito al Hartlepool, que salió y nos pasó por encima". [25] Su homólogo Scott señaló que "el miércoles jugamos bien, jugamos bien, pero cuando pierdes a tres jugadores lesionados y uno es expulsado sientes que no es tu día  ... Hemos superado las expectativas de nuevo y hemos ido un paso más allá que el año pasado". [26] Westwood describió la decisión del árbitro de expulsarlo como "un cambio de vida". [27] Dijo: "Solo espero que el árbitro esté contento  ... Varias veces me han dicho personas que no tienen nada que ver con nuestro club que no fue penalti. El balón rebotó a su favor, ambos luchamos por él y Talbot cayó. Lo buscó, pero ese es su trabajo". [27] En una entrevista para conmemorar el 15º aniversario de su victoria, el capitán del Sheffield Wednesday, Lee Bullen, señaló que la unión del equipo fue una parte clave de su éxito. Los jugadores estaban obligados por contrato a vivir a 24 km de Sheffield, y los ejercicios de unión del equipo previos a la final incluyeron un viaje en canoa. En su viaje de regreso a Sheffield, las carreteras congestionadas permitieron a los jugadores desembarcar del autobús del equipo y comenzar "una conga en la M4 ". [28]

En su siguiente temporada , el Sheffield Wednesday terminó en el puesto 19 en el campeonato, tres lugares por encima de la zona de descenso. [29] El Hartlepool terminó su siguiente temporada en la posición 21 en la League One y descendió a la League Two para la temporada 2006-07 . [30]

1. ^ ab «League One – 2004/2005 – Temporada regular». Soccerway . Grupo Perform. Archivado desde el original el 6 de febrero de 2021 . Consultado el 5 de febrero de 2021 .
  2. ^ Clark, Graham (14 de mayo de 2005). "Boyd doble boyas Hartlepool". The Guardian . Consultado el 5 de febrero de 2021 .
  3. ^ "Hartlepool 2–0 Tranmere". BBC Sport . 13 de mayo de 2005. Archivado desde el original el 6 de febrero de 2021. Consultado el 5 de febrero de 2021 .
  4. ^ Winrow, Ian (18 de mayo de 2005). «Cool Humphreys lleva al Pool a la final». The Guardian . Archivado desde el original el 6 de febrero de 2021. Consultado el 5 de febrero de 2021 .
  5. ^ "Tranmere 2–0 Hartlepool". BBC Sport . 17 de mayo de 2005. Archivado desde el original el 8 de marzo de 2021. Consultado el 5 de febrero de 2021 .
  6. ^ Cross, Jeremy (13 de mayo de 2005). "McGovern supera a Owls". The Guardian . Archivado desde el original el 8 de marzo de 2021. Consultado el 5 de febrero de 2021 .
  7. ^ "Sheff Wed 1–0 Brentford". BBC Sport . 12 de mayo de 2005. Archivado desde el original el 6 de febrero de 2021. Consultado el 5 de febrero de 2021 .
  8. ^ Evans, Simon (17 de mayo de 2005). «El vals del miércoles en la dirección correcta». The Guardian . Archivado desde el original el 6 de febrero de 2021. Consultado el 5 de febrero de 2021 .
  9. ^ "Brentford 1–2 Sheff Wed". BBC Sport . 16 de mayo de 2005. Archivado desde el original el 6 de febrero de 2021. Consultado el 5 de febrero de 2021 .
  10. ^ "Boss Cooper en shock por salida de Pools". BBC Sport . 4 de mayo de 2005. Archivado desde el original el 8 de marzo de 2021 . Consultado el 5 de febrero de 2021 .
  11. ^ "Martin Scott". Asociación de Mánagers de Liga . Consultado el 5 de febrero de 2021 .
  12. ^ "AFC Bournemouth v Hartlepool United, 07 de mayo de 2005". 11v11 . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 8 de marzo de 2021 . Consultado el 5 de febrero de 2021 .
  13. ^ "Sturrock consigue un puesto en los Owls". BBC Sport . 23 de septiembre de 2004. Archivado desde el original el 6 de febrero de 2021 . Consultado el 5 de febrero de 2021 .
  14. ^ "Tabla de posiciones de la Liga Uno tras el cierre de la jornada el 23 de septiembre de 2004". 11v11 . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 6 de febrero de 2021 . Consultado el 5 de febrero de 2021 .
  15. ^ ab "Hartlepool United". Base de datos de historia de clubes de fútbol . Archivado desde el original el 8 de marzo de 2021. Consultado el 6 de febrero de 2021 .
  16. ^ "Sheffield Wednesday". Base de datos de historia de clubes de fútbol . Consultado el 6 de febrero de 2021 .
  17. ^ "Club de fútbol Sheffield Wednesday: récord v Hartlepool United". 11v11 . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 8 de marzo de 2021 . Consultado el 5 de febrero de 2021 .
  18. ^ "Detalles de la plantilla del Hartlepool – 2004/05 – Apariciones de los jugadores". Soccerbase . Centurycomm. Archivado desde el original el 6 de febrero de 2021 . Consultado el 6 de febrero de 2021 .
  19. ^ "Detalles de la plantilla del Sheffield Wednesday – 2004/05 – Apariciones de los jugadores". Soccerbase . Centurycomm. Archivado desde el original el 8 de marzo de 2021 . Consultado el 6 de febrero de 2021 .
  20. ^ "El señor Prospector: consejo de la semana" . The Observer . 29 de mayo de 2005. pág. 15. Archivado desde el original el 6 de febrero de 2021 . Consultado el 6 de febrero de 2021 – vía Gale .
  21. ^ ab Leach, Conrad (30 de mayo de 2005). "Westwood red card tips balance Wednesday's way" (Los consejos de tarjeta roja de Westwood equilibran el camino del miércoles) . The Independent . p. 67. Archivado desde el original el 6 de febrero de 2021. Consultado el 6 de febrero de 2021 a través de Gale .
  22. ^ Aizlewood, John (29 de mayo de 2005). «Los búhos de Sturrock esperan emprender el vuelo» . The Sunday Times . pág. 10. Archivado desde el original el 6 de febrero de 2021. Consultado el 6 de febrero de 2021 a través de Gale .
  23. ^ "Hartlepool United v Sheffield Wednesday, 29 de mayo de 2005". 11v11 . AFS Enterprises . Consultado el 6 de febrero de 2021 .
  24. ^ abc Rayner, Stuart (30 de mayo de 2005). «Desesperación mientras los 10 hombres de Pool pagan la pena» . Newcastle Journal . pág. 54. Archivado desde el original el 6 de febrero de 2021. Consultado el 6 de febrero de 2021 a través de Gale .
  25. ^ Rich, Tim (30 de mayo de 2005). «La apuesta de Sturrock ayuda al Wednesday a ganar» . The Daily Telegraph . Archivado desde el original el 6 de febrero de 2021 . Consultado el 6 de febrero de 2021 – vía Gale .
  26. ^ Szczepanik, Nick (30 de mayo de 2005). «El miércoles comienza la subida de regreso» . The Times . pp. 110–111. Archivado desde el original el 6 de febrero de 2021. Consultado el 6 de febrero de 2021 a través de Gale .
  27. ^ ab "Westwood, enfadado, ve rojo al árbitro" . Evening Chronicle . 30 de mayo de 2005. p. 36. Archivado desde el original el 6 de febrero de 2021. Consultado el 6 de febrero de 2021 – vía Gale .
  28. ^ Frostick, Nancy (28 de mayo de 2020). «La victoria del miércoles en el play-off de 2005, 'una temporada en 20 minutos' y una fiesta en la M4» . The Athletic . Consultado el 6 de febrero de 2021 .
  29. ^ "Campeonato – 2005/2006 – Temporada regular". Soccerway . Grupo Perform . Consultado el 5 de febrero de 2021 .
  30. ^ "League One – 2005/2006 – Temporada regular". Soccerway . Grupo Perform. Archivado desde el original el 18 de febrero de 2021 . Consultado el 5 de febrero de 2021 .