Final de la Copa de la UEFA 2006

La final de la Copa de la UEFA de 2006 fue un partido de fútbol que se llevó a cabo en el Philips Stadion de Eindhoven , Países Bajos, el 10 de mayo de 2006 como culminación de la Copa de la UEFA 2005-06 . El partido fue disputado por el Middlesbrough de Inglaterra y el Sevilla de España. Ambos equipos estaban haciendo su primera aparición en una final europea; fue la segunda temporada de competición europea del Middlesbrough, mientras que el Sevilla tenía más experiencia previa tanto en la Copa de la UEFA como en la Copa de Europa . Ambos equipos se habían clasificado para la competición en función de sus posiciones en la liga doméstica la temporada anterior, y entraron en la primera ronda. Para llegar a la final, posteriormente tuvieron que avanzar a través de la fase de grupos y las rondas eliminatorias para llegar a la final. El Middlesbrough eliminó al VfB Stuttgart , la Roma , el Basilea y el Steaua Bucarest en las etapas eliminatorias, mientras que el Sevilla venció al Lokomotiv de Moscú , el Lille , el Zenit de San Petersburgo y el Schalke 04 .

Ante 36.500 espectadores, el Sevilla dominó la final. Se adelantó en el minuto 27, cuando Luís Fabiano cabeceó un centro de Dani Alves . El Middlesbrough cambió a una formación ofensiva en el minuto 70, pero el Sevilla fue capaz de contraatacar y duplicó su ventaja cuando Enzo Maresca marcó de un rebote. Maresca marcó su segundo gol seis minutos después, y Frédéric Kanouté añadió otro para el Sevilla en el último minuto, para darles la victoria por 4-0.

La Copa de la UEFA fue una competición anual de clubes de fútbol organizada por la UEFA desde 1971 para los clubes de fútbol europeos elegibles. Los clubes se clasificaban para la competición en función de su desempeño en sus ligas nacionales y competiciones de copa. Era la segunda competición del fútbol europeo de clubes, por debajo de la Liga de Campeones de la UEFA . [2] En 2009, la Copa de la UEFA se convirtió en la Liga Europa. [3]

El Middlesbrough había debutado en el fútbol europeo la temporada anterior, cuando fue eliminado por 4-2 por el Sporting CP en octavos de final. La mejor temporada europea del Sevilla también había sido la primera, cuando alcanzó los cuartos de final de la Copa de Europa 1957-58 , antes de sufrir una dura derrota global por 10-2 ante el Real Madrid . Los dos equipos nunca se habían enfrentado anteriormente. El Middlesbrough se clasificó para el torneo debido a su séptimo puesto en la FA Premier League 2004-05 , [4] mientras que el Sevilla había terminado sexto en la Liga 2004-05 . [5] [6]

Ruta a la final

Fósforo

Resumen

La final se disputó en el Philips Stadion de Eindhoven , Países Bajos , el 10 de mayo de 2006, y comenzó a las 20:45 CEST . [4] El partido contó con la asistencia de 36.500 personas. [7] El Sevilla dio el puntapié inicial al partido, y tuvo el primer ataque en el segundo minuto: Dani Alves disparó desviado. Dos minutos después, el defensa del Sevilla Javi Navarro cometió una falta sobre Mark Viduka , concediendo un tiro libre que Fábio Rochemback remató directo al portero del Sevilla, Andrés Palop . El Sevilla atacó dos veces más en los primeros diez minutos, pero en ambas ocasiones, el defensa del Middlesbrough Chris Riggott pudo poner el balón detrás para un tiro de esquina . [8] Después de 20 minutos, el Sevilla atacó por su banda derecha; [9] Alves tuvo la oportunidad de disparar, pero le pasó el balón a Javier Saviola , cuyo disparo fue bloqueado por Gareth Southgate . Seis minutos después, el Sevilla atacó nuevamente a través de Alves. Adriano centró el balón a Luís Fabiano , que cabeceó el balón al poste para dar al Sevilla una ventaja de 1-0. Tres minutos más tarde, el Sevilla tuvo otra oportunidad de gol, pero el disparo de Adriano se fue por encima del larguero. En el minuto 34, el Middlesbrough ganó otro córner, pero fue despejado fácilmente por la defensa del Sevilla. En los últimos cinco minutos de la primera mitad, el Sevilla presionó mucho para conseguir un segundo gol, poniendo constantemente centros al área de penalti del Middlesbrough. Su mayor oportunidad llegó cuando Julien Escudé cabeceó desviado un tiro libre de José Luis Martí , pero a pesar de su presión, se mantuvo 1-0 al descanso. [8]

Ambos equipos hicieron cambios en el descanso: Middlesbrough sustituyó a James Morrison por Massimo Maccarone , mientras que Frédéric Kanouté sustituyó a Saviola por Sevilla. El equipo español continuó dominando el juego de ataque en la segunda mitad, y tuvo dos ataques en los primeros cinco minutos: Luís Fabiano no pudo conectar con un centro de Alves, y poco después Kanouté remató desviado. [8] En el minuto 51, Middlesbrough tuvo un ataque poco común; un tiro libre de Rochemback fue cabeceado por Riggott para Mark Viduka , quien disparó a corta distancia, que fue salvado por Palop. [7] Dos minutos más tarde, Alves fue amonestado por falta sobre Stewart Downing . Middlesbrough tuvo otra oportunidad de gol en el minuto 59, cuando Maccarone falló un centro, que tuvo que detener en el primer palo por Palop. [8] Una lesión del defensor Queudrue lo vio reemplazado en el minuto 69; El informe de BBC Sport dijo que "McClaren se jugó todo", al reemplazarlo por un delantero, Yakubu . [7] Sevilla también hizo un cambio, trayendo a Renato para reemplazar a Fabiano. Alves penetró la defensa del Middlesbrough nuevamente en el minuto 73 y forzó una parada del portero del Middlesbrough, Mark Schwarzer . Middlesbrough tuvo dos ataques en rápida sucesión: Viduka no acertó en el minuto 75 y pidió un penalti después de una fuerte entrada de Navarro dos minutos después; sin embargo, el árbitro, Herbert Fandel , no se inmutó. Sevilla pasó al contraataque directamente después de la apelación; [8] superando en número al Middlesbrough, que había comprometido demasiados jugadores en su ataque, el balón fue jugado desviado a Jesús Navas , quien se lo pasó a Kanouté. El disparo del delantero maliense fue bloqueado por Schwarzer, pero el rebote le cayó a Enzo Maresca , quien anotó para poner el 2-0. Maresca anotó su segundo seis minutos después, con un disparo raso desde 20 yardas, [7] que Mike Adamson, de The Guardian, sugirió que Schwarzer debería haber salvado. Ambos equipos hicieron otra sustitución: Viduka fue reemplazado por Lee Cattermole y Antonio Puerta reemplazó a Adriano. En el minuto 89, un disparo de Navas fue despejado por Schwarzer y Kanouté conectó con el rebote para poner al Sevilla 4-0 por delante. [8]

Detalles

Estadio Philips , Eindhoven
Asistencia: 32.100 [1]
Árbitro: Herbert Fandel ( Alemania )

Estadística

Véase también

1. ^ ab "4. Finales de la Copa de la UEFA" (PDF) . Manual de estadísticas de la UEFA Europa League 2012/13 . Nyon: Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol. 28 de mayo de 2013. p. 72. Archivado desde el original (PDF) el 4 de junio de 2013 . Consultado el 27 de septiembre de 2024 .
  2. ^ Nakrani, Sachin (14 de febrero de 2018). «La Europa League ha vuelto y más que nunca es una competición para saborear». Archivado desde el original el 29 de noviembre de 2019. Consultado el 11 de mayo de 2020 .
  3. ^ Ley, John (19 de mayo de 2009). «Europa League: Guide to Uefa Cup's replacement tournament» (La Liga Europa: guía del torneo que sustituirá a la Copa de la UEFA) . The Daily Telegraph . Archivado desde el original el 31 de mayo de 2017. Consultado el 11 de mayo de 2020 .
  4. ^ ab Match Press Kit 2006, pág. 1.
  5. ^ "España 2004/05". RSSSF . Consultado el 11 de mayo de 2020 .
  6. ^ "Middlesbrough FC v Sevilla FC: dossier de prensa del partido" (PDF) . Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol (UEFA). 9 de mayo de 2006 . Consultado el 11 de mayo de 2020 .
  7. ^ abcd «Middlesbrough 0–4 Sevilla». BBC Sport . 10 de mayo de 2006. Consultado el 11 de mayo de 2020 .
  8. ^ abcdef Adamson, Mike (10 de mayo de 2006). «Middlesbrough 0 – 4 Sevilla». The Guardian . Consultado el 11 de mayo de 2020 .
  9. ^ "Middlesbrough vs. Sevilla – Comentario del partido de fútbol". ESPN Soccernet . 10 de mayo de 2006. Consultado el 11 de mayo de 2020 .
  10. ^ ab «Alineaciones – Final – Miércoles 10 de mayo de 2006» (PDF) . UEFA.com . Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol. 10 de mayo de 2006. Archivado desde el original (PDF) el 28 de julio de 2014 . Consultado el 31 de mayo de 2022 .
  11. ^ abc "Informe final" (PDF) . UEFA . Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol. 10 de mayo de 2006. Archivado desde el original (PDF) el 28 de julio de 2014 . Consultado el 28 de julio de 2014 .