Final de la Copa de la Liga de Fútbol 2013

La final de la Copa de la Liga de Fútbol de 2013 fue un partido de fútbol entre Bradford City y Swansea City , que tuvo lugar el 24 de febrero de 2013 en el estadio de Wembley de Londres. Fue el partido final de la Copa de la Liga de Fútbol 2012-13 , la 53ª temporada de la Copa de la Liga de Fútbol , ​​una competición de fútbol para los 92 equipos de la Premier League y la Football League .

Bradford City, de la Liga Dos , disputaba su primera final de copa importante desde que ganaron la final de la Copa FA de 1911 , y fue el primer equipo de cuarta división en llegar a la final de la Copa de la Liga desde Rochdale en 1962 . [4] El Swansea City, de la Premier League , disputaba su primera gran final de copa inglesa en sus 101 años de historia. [2] [5]

Swansea ganó el partido 5-0 y se clasificó para la UEFA Europa League 2013-14 , ingresando en la tercera ronda de clasificación . [6] [7] Aunque tienen su sede en Gales, su participación en el sistema de la liga de fútbol inglesa significa que ocuparon uno de los puestos ingleses en la competición. [8] Era la primera vez que un club no inglés ganaba la Copa de la Liga y la primera vez que un club no inglés ganaba una copa inglesa importante desde que los rivales del Swansea , el Cardiff City, ganaron la Copa FA en 1927 . [9]

Camino a Wembley

ciudad de bradford

La bandera de los 'Bantams' ondeando en lo alto del Ayuntamiento de Bradford , marcando el significado de la final para el club y la ciudad.

Bradford City derrotó al Notts County de League One en la primera ronda, ganando en la prórroga gracias a un gol de James Hanson . [10]

La eliminatoria de segunda ronda del Bradford fue contra el Watford del campeonato , que se adelantó tras un gol de Ikechi Anya en el minuto 71 . Bradford anotó, primero mediante el empate de Kyel Reid en el minuto 84 y Garry Thompson en el tiempo de descuento. [11]

Burton Albion , también de la Liga Dos, jugó contra Bradford en la tercera ronda. Bradford estuvo detrás por dos goles durante la mayor parte del partido, pero Nahki Wells anotó dos veces en los últimos 10 minutos, lo que resultó en tiempo extra. Stephen Darby marcó el gol de la victoria en el minuto 115. [12]

Bradford se enfrentó al Wigan Athletic de la Premier League (que ganó la Copa FA de ese año ) en la cuarta ronda. El partido terminó sin goles en el minuto 90 y también en la prórroga, lo que desembocó en la tanda de penaltis . Bradford ganó la tanda de penaltis 4-2 con penales acertados de Nathan Doyle , Gary Jones , Stephen Darby y Alan Connell . Era la primera vez que Bradford eliminaba a un club de la Premiership de la competición desde que derrotaron al Nottingham Forest en septiembre de 1995. [13]

La victoria de Bradford en cuartos de final sobre el Arsenal de la Premier League en Valley Parade también se decidió en los penaltis, después de que el partido terminara 1-1 durante el tiempo reglamentario. Nathan Doyle, Gary Jones y Alan Connell convirtieron con éxito sus penales para Bradford, que ganó 3-2 en los penales. [14] [15]

En el partido de ida de semifinales contra el Aston Villa de la Premier League , Nahki Wells le dio la ventaja a Bradford después de 20 minutos y Rory McArdle anotó en el minuto 77. Andreas Weimann anotó para Aston Villa en el minuto 82, pero Carl McHugh restableció la ventaja de dos goles de Bradford en el 87 después de cabecear un córner de Gary Jones. [16] Aston Villa ganó el partido de vuelta 2-1, pero Bradford ganó 4-3 en el global. Christian Benteke adelantó al Aston Villa en el minuto 24, antes de que James Hanson del Bradford empatara en el minuto 55. Andreas Weimann marcó el gol del Aston Villa en el minuto 89. [17]

Ciudad de Swansea

El estadio de Wembley se llena antes de la final de la Copa de la Liga 2013

Swansea City pasó a la segunda ronda como uno de los trece clubes de la Premier League que no participan en competiciones europeas. Se enfrentaron al Barnsley del campeonato en el Liberty Stadium . Swansea ganó 3-1 después de un primer gol de Danny Graham en el minuto 24 y dos goles de Luke Moore en la segunda mitad . [18]

Los oponentes de Swansea en la tercera ronda fueron Crawley Town . Jugado en el Broadfield Stadium , Michu adelantó al Swansea con un gol en el minuto 27. Josh Simpson y Hope Akpan pusieron a Crawley por delante 2-1 después de 62 minutos. Graham igualó el empate en el minuto 74 con un cabezazo de un centro de Dwight Tiendalli . Garry Monk anotó el gol de la victoria en el tiempo de descuento tras un saque de esquina para Swansea. El partido terminó 3-2 y Swansea avanzó a la cuarta ronda. [19]

Swansea se emparejó con el campeón de copa Liverpool en Anfield en el sorteo de la cuarta ronda. Chico Flores puso a Swansea en ventaja y Nathan Dyer anotó un segundo gol para Swansea con un centro a través de la yarda seis de Pablo Hernández . Luis Suárez marcó un gol para el Liverpool, pero un contraataque del Swansea provocó un tercer gol para el Swansea de Jonathan de Guzmán en el minuto 90. [20]

Swansea se enfrentó al Middlesbrough del campeonato en los cuartos de final. El único gol del partido llegó en el minuto 82, después de que el defensa del Middlesbrough Seb Hines cabeceara el balón en su propia portería. [21] [22]

Swansea se enfrentó al Chelsea en la semifinal, con el partido de ida en Stamford Bridge . Michu anotó en el minuto 39 para darle la ventaja al Swansea, tras un error defensivo de Branislav Ivanović . Un segundo error de Ivanović permitió a Danny Graham duplicar la ventaja del Swansea en el minuto 90; el partido terminó 2-0. [23]

El partido de vuelta se jugó en el Liberty Stadium de Swansea . Si bien Michu tuvo la mejor oportunidad de anotar en el minuto 9, el juego terminó 0-0 (2-0 en el global ) y Swansea avanzó a la final. En el minuto 80 se produjo un incidente entre un recogepelotas y el jugador del Chelsea Eden Hazard . Las repeticiones mostraron que el recogepelotas estaba protegiendo el balón de Hazard en un intento de perder el tiempo. Luego, Hazard pateó el balón debajo del niño, lo que provocó que el árbitro Chris Foy le mostrara una tarjeta roja por conducta violenta. [24]

Fósforo

Detalles

Estadio de Wembley , Londres
Asistencia: 82.597 [2]
Árbitro: Kevin Friend ( Leicestershire ) [1]

Estadísticas

1. ^ abcdef "Árbitros del partido de la final". Copa Capital Uno . Archivado desde el original el 24 de febrero de 2013 . Consultado el 31 de enero de 2013 .
  2. ^ abcd "Bradford 0–5 Swansea". BBC Deporte . 24 de febrero de 2013 . Consultado el 24 de febrero de 2013 .
  3. ^ "Ciudad de Londres, Reino Unido". Clima subterráneo . Archivado desde el original el 5 de marzo de 2016 . Consultado el 31 de marzo de 2013 .
  4. ^ "Aston Villa 2-1 Bradford (3-4 global)". BBC Deporte . 22 de enero de 2013 . Consultado el 23 de enero de 2013 .
  5. ^ "Gallos azotados por cisnes". ESPN . 25 de febrero de 2013. Archivado desde el original el 27 de febrero de 2013 . Consultado el 26 de febrero de 2013 .
  6. ^ "El doblete de Nathan Dyer ayuda a Swansea a arruinar el sueño de Bradford en la Capital One Cup". El guardián . Noticias y medios de Guardian. 25 de febrero de 2013 . Consultado el 26 de febrero de 2013 .
  7. ^ "¿Quién se clasifica para jugar en Europa?". premierleague.com . Liga Premier. Archivado desde el original el 7 de septiembre de 2012 . Consultado el 24 de enero de 2013 .
  8. ^ "La UEFA da garantía europea a Swansea y Cardiff". BBC Deporte . 21 de marzo de 2012 . Consultado el 24 de enero de 2013 .
  9. ^ "Ciudad de Bradford 0 Ciudad de Swansea 5". Telegrafo diario . 25 de febrero de 2013 . Consultado el 25 de febrero de 2013 .
  10. ^ "Condado de Notts 0-1 Bradford". BBC Deporte . 11 de agosto de 2012 . Consultado el 23 de enero de 2013 .
  11. ^ "Watford 1-2 Bradford". BBC Deporte . 28 de agosto de 2012 . Consultado el 23 de enero de 2013 .
  12. ^ "Bradford 3-2 Burton Albion". BBC Deporte . 25 de septiembre de 2012 . Consultado el 23 de enero de 2013 .
  13. ^ "Bradford 0-0 Wigan Athletic (2-4 bolígrafos)". BBC Deporte . 30 de octubre de 2012 . Consultado el 23 de enero de 2013 .
  14. ^ "Bradford 1-1 Arsenal". BBC Deporte . 11 de diciembre de 2012 . Consultado el 23 de enero de 2013 .
  15. ^ "Bradford-Arsenal en cifras". BBC Deporte . 12 de diciembre de 2012 . Consultado el 23 de enero de 2013 .
  16. ^ "Bradford 3-1 Aston Villa". BBC Deporte . 8 de enero de 2013 . Consultado el 23 de enero de 2013 .
  17. ^ "Aston Villa 2-1 Bradford City". BBC Deporte . 22 de enero de 2013 . Consultado el 23 de enero de 2013 .
  18. ^ "Swansea 3-1 Barnsley". BBC Deporte . 28 de agosto de 2012 . Consultado el 24 de enero de 2013 .
  19. ^ "Crawley 2-3 Swansea". BBC Deporte . 25 de septiembre de 2012 . Consultado el 24 de enero de 2013 .
  20. ^ "Liverpool 1-3 Swansea". BBC Deporte . 31 de octubre de 2012 . Consultado el 24 de enero de 2013 .
  21. ^ "Swansea 1-0 Middlesbrough". BBC Deporte . 12 de diciembre de 2012 . Consultado el 24 de enero de 2013 .
  22. ^ "El Swansea City tiene la última palabra, ya que Eden Hazard del Chelsea ve rojo". El guardián . 23 de enero de 2013 . Consultado el 24 de enero de 2013 .
  23. ^ "Chelsea 0-2 Swansea". BBC Deporte . 9 de enero de 2013 . Consultado el 24 de enero de 2013 .
  24. ^ "Swansea 0-0 Chelsea". BBC Deporte . 23 de enero de 2013 . Consultado el 24 de enero de 2013 .