Final de la Copa de la Liga de Fútbol de 1967

La final de la Copa de la Liga de Fútbol de 1967 fue un partido de fútbol de asociación entre Queens Park Rangers (QPR) y West Bromwich Albion el 4 de marzo de 1967 en el estadio de Wembley , Londres. Fue el partido final de la Copa de la Liga de Fútbol 1966–67 , la séptima temporada de la Copa de la Liga de Fútbol , ​​una competición de fútbol para los equipos de la Liga de Fútbol . Esta fue la primera final que se decidió en un solo partido; Las seis finales anteriores se disputaron a dos partidos. QPR disputaba su primera final, mientras que Albion disputaba la segunda tras ganar la final anterior en 1966 .

Como el QPR estaba en Tercera División, jugó una ronda más que Albion, que recibió un pase en la primera ronda. Por lo tanto, QPR avanzó a través de seis rondas para llegar a la final, mientras que Albion avanzó a través de cinco. Los partidos hasta la semifinal se disputaron a un solo partido, a excepción de las semifinales, que se disputaron a doble partido, con un partido en casa de cada equipo. Los partidos del QPR fueron generalmente reñidos, solo ganaron por un margen de dos goles o más en tres de sus partidos. Los partidos de Albion fueron casi todos victorias cómodas. Su mayor margen de victoria fue de cinco goles cuando vencieron al Aston Villa por 6-1. Si bien el único partido que no ganó fue el partido de vuelta de la semifinal contra el West Ham United , que terminó empatado 2-2.

Observado por una multitud de 97.952 personas, Albion tomó la delantera en la primera mitad cuando Clive Clark anotó en el minuto 7. Volvió a anotar más tarde en la mitad para darle a Albion una ventaja de 2-0 en el descanso. QPR redujo el déficit en el minuto 63 cuando Roger Morgan anotó y luego empató el partido 12 minutos después gracias a un gol de Rodney Marsh . Mark Lazarus anotó un tercer gol para el QPR en el minuto 81, cuando el QPR ganó el partido 3-2 para ganar la Copa de la Liga por primera vez.

La victoria del QPR causó un problema a la Asociación de Fútbol, ​​ya que normalmente el ganador de la Copa de la Liga se clasificaría para la Copa de Ferias Interurbanas , pero uno de los criterios para esa competencia era que el equipo debía provenir del nivel más alto del sistema de liga de ese país. El QPR fue sustituido en la competición europea de la temporada siguiente por un equipo de Primera División.

Camino a Wembley

Guardabosques del parque de Queens

En el primer día de la Copa de la Liga de Fútbol 1966-67, el 23 de agosto de 1966, el QPR se enfrentó al Colchester United en su estadio de Loftus Road , ganando 5-0. [1] En la tercera ronda, derrotaron al equipo galés Swansea City por 2-1. [2] Fueron empatados contra el Leicester City en la siguiente ronda. Tres goles en la segunda mitad hicieron que el QPR remontara una desventaja de 2-1 para ganar el partido por 4-2. El primero de estos goles fue un rebote del portero del Leicester, Gordon Banks, tras un disparo de Rodney Marsh , luego un disparo de Les Allen atravesó una portería del Leicester repleta de defensores, y el gol final llegó de Mark Lazarus en circunstancias similares a las del gol de Allen. . [3] QPR estuvo bajo presión en su partido contra Carlisle United , pero Marsh anotó dos veces más para que los Rangers les dieran la victoria por 2-1. [4]

Hasta el partido de ida de la semifinal contra el Birmingham City , el QPR no había ganado ningún partido fuera de casa durante su campaña en la Copa de la Liga. Estaban un gol abajo en el descanso y nuevamente se vieron obligados a recuperar el déficit durante la segunda mitad. En el minuto 55, Marsh anotó su gol número 34 de la temporada, cabeceó el balón en la portería tras un saque de esquina de Allen. Marsh estuvo involucrado nuevamente en el segundo y tercer gol de QPR cuando preparó a Roger Morgan para el segundo, y luego volvió a pasar el balón a Lazarus para el tercero. En el cuarto y último gol de QPR, Marsh conectó un cabezazo directo de un tiro libre a Allen, quien anotó. [5] El partido de vuelta aseguró el primer viaje del QPR a Wembley y marcó la primera vez que un equipo de Tercera División alcanzó una final de Wembley. Ganaron el partido 3-1, pero no anotaron hasta los últimos doce minutos del partido. [6]

West Bromwich Albion

Bobby Hope llevó a Albion a la victoria al comienzo de su campaña en la Copa de la Liga, después de haber recibido un pase libre después de la primera ronda y anotar un hat-trick cuando el equipo derrotó al Aston Villa por 6-0. [7] Albion jugó contra el Manchester City el 5 de octubre de 1966 en la tercera ronda, y aunque ganaron el juego 4-2, se vieron presionados mucho por la victoria. [8] Albion perdió un gol después de nueve minutos contra Northampton Town , pero remontó y ganó 3-1. [9]

Su semifinal fue una revancha de la final de la Copa de la Liga de Fútbol de 1966 , con el West Ham United como rival a dos partidos. Albion tomó una clara ventaja en el partido de ida con una victoria por 4-0, un gol de Dennis Clarke y un hat-trick de Jeff Astle . [10] El capitán del West Ham, Bobby Moore, instó a su equipo a presionar con fuerza a Albion en el partido de vuelta, incluso en las etapas finales del partido cuando todavía tenían que alcanzar los cuatro goles del partido de ida. Los goles de Geoff Hurst y Johnny Byrne para el West Ham fueron anulados por los goles de Stan Jones y Clarke en el minuto 60. El partido terminó con 2-2, por lo que Albion avanzó gracias a una victoria global por 6-2. [11]

La final de la Copa de la Liga se decidió celebrar por primera vez en el estadio de Wembley en 1967.

En una reunión del Consejo de la Asociación de Fútbol del 26 de septiembre de 1966 se decidió acoger por primera vez la Copa de la Liga en el estadio de Wembley . [12] La final se había decidido previamente a dos partidos, pero el traslado a Wembley coincidió con un cambio de formato a una final de un solo partido. [13] Albion eran los campeones defensores y aspiraban a convertirse en el primer equipo en retener la Copa. [14] El ganador de la Copa de la Liga normalmente pasaba a jugar la Copa de Ferias Interurbanas . Albion todavía estaba en la competición en el momento de la final, aunque recientemente había perdido 3-0 ante el Bolonia en el partido de ida de la tercera ronda . [14]

La vestimenta del Queens Park Rangers para la final fue completamente blanca, en lugar de sus aros blancos y azules habituales. [15] West Browmwich Albion vestía su camiseta de visitante, que era completamente roja. [16] Los seguidores de cada equipo no tenían un límite en la cantidad de entradas que podían comprar. Esto a pesar del límite de 15.000 personas para las finales de la Copa FA que también se celebraron en Wembley. [17] Se esperaba que una multitud de casi 100.000 personas estuviera dentro del estadio, [14] aunque sólo se mostrarían los momentos destacados por televisión. [18]

Primera mitad

Los Rangers comenzaron el más lento de los dos lados, con Albion pasando el balón con un ritmo considerable. Cualquier ataque del QPR se estancó una vez que alguien intentó pasar el balón a Rodney Marsh o Les Allen , quienes se vieron abrumados por la cantidad de jugadores defensivos de Albion. El primer gol de Albion llegó en el minuto siete cuando Tony Brown , Bobby Hope y finalmente Doug Fraser llevaron el balón por el lado izquierdo del campo , antes de que el disparo de Clive Clark atravesara un hueco en la defensa de QPR. Los aficionados del Albion empezaron a corear provocativamente "fácil", aunque el QPR se lanzó inmediatamente al ataque y el portero del Albion, Dick Sheppard, detuvo un disparo de Frank Sibley . [19]

El QPR siguió siendo superado en su mayor parte por sus oponentes de Primera División. En el minuto veinticinco, Clark corrió una vez más con el balón por el lado izquierdo del campo, superando a Ron Hunt de QPR , antes de cruzarlo en el camino de Jeff Astle . Su posterior disparo fue detenido por el portero del QPR, Peter Springett , que logró empujar el balón alrededor del poste. QPR tuvo brevemente la oportunidad de contraatacar cuando Mark Lazarus se encontró en la línea media con el balón, antes de rodear a Ian Collard y encontrar a la defensa de Albion fuera de posición, dejándolo con un camino despejado hacia la portería. Pero los jugadores contrarios le fueron ganando a medida que se acercaba al área de penalti, y el ataque se desmoronó poco después. [19] Nueve minutos antes del medio tiempo, QPR se encontró nuevamente bajo el ataque de Albion con algunos pases cruzados que resultaron en el segundo gol del juego de Clark. QPR tuvo un córner justo antes del descanso que cayó a los pies del capitán del club Mike Keen , pero su disparo se fue por el poste. El juego llegó al descanso con 2-0 ante Albion. [19]

Segunda mitad

Los equipos salieron para la segunda mitad y los Rangers comenzaron a atacar casi de inmediato. Una serie de pases cortos y rápidos de Marsh y Roger Morgan liberaron a Allen, pero no fue lo suficientemente rápido como para aprovechar la oportunidad. [19] Siguió un pase alto de Keen, que golpeó al defensor Clarke en la espalda, del cual la defensa de Albion se vio obligada a despejar. Los ataques continuaron viniendo de los Rangers cuando Lazarus pasó el balón a Marsh, quien esquivó a dos defensores, pero su disparo se fue por encima del larguero. QPR fue recompensado por su perseverancia en el minuto sesenta y tres cuando Lazarus tomó el balón alrededor del capitán del Albion, Graham Williams , cruzando el balón para Morgan, quien anotó con un cabezazo para reducir el déficit a un solo gol. [20]

La única oportunidad de gol del Albion en la segunda parte llegó después; Clark tomó el balón en una carrera larga antes de cruzarlo hacia el área, a través de una portería abierta sin ningún jugador de Albion allí para golpear el balón y poner el juego fuera del alcance de QPR. A quince minutos del final el QPR empató, un disparo con la derecha de Marsh se fue al poste. Siguió un saque de esquina para el QPR, que ahora dominaba al Albion con su estilo de juego. Allen centró a Lazarus, pero el portero de Albion detuvo el disparo con las piernas. A ocho minutos del final, uno de los defensores del Albion falló el balón en su propia área. Hunt aprovechó la oportunidad, pero Sheppard una vez más salvó el juego para Albion. El balón corrió libremente hacia Mike Lazarus, quien lo golpeó en el fondo de una red vacía para aumentar el marcador a 3-2 a favor de QPR. Un ataque final de QPR se produjo en los momentos finales del juego cuando Lazarus pasó el balón entre dos defensores y entró en el área, su posterior disparo pegó en la parte exterior del poste y se fue desviado. [20]

Asistencia: 97.952
Árbitro: Walter Crossley

Reglas del partido

Fuentes: [19] [20] [21] [22]

La victoria del QPR fue la primera vez que un equipo de Tercera División ganó un trofeo importante en Inglaterra. [23] Ambos equipos recibieron £ 18.000 como parte de los ingresos de entrada. [17] La ​​victoria del QPR creó un problema para el comité de gestión de la Liga de Fútbol. En ocasiones anteriores, una de las tres nominaciones a la Copa de Ferias fue el ganador de la Copa de la Liga. Sin embargo, el comité de la Copa de Ferias exigió que solo pudieran participar los equipos del nivel más alto del sistema de liga de una nación. [17] Al final, Nottingham Forest , Leeds United y Liverpool se clasificaron para la competición de la siguiente temporada. [24]

QPR hizo desfilar el trofeo frente a la multitud en su siguiente partido en casa en Loftus Road , donde derrotaron al AFC Bournemouth por 4-0. [25] La temporada 1966-67 vio al QPR hacer un doblete , ganando también el título de Tercera División. La temporada se considera la más exitosa en la historia del club. [26] Albion volvió a alcanzar la final en 1970 , donde volvió a ser subcampeón, esta vez ante el Manchester City . El QPR no llegó a la final hasta 1986 , cuando perdió contra el Oxford United . [27]

Antes del partido contra Sheffield Wednesday el 11 de marzo de 2007, el equipo ganador de la copa de 1967 hizo desfilar en el descanso en Loftus Road para celebrar el 40 aniversario de la victoria. [28] En la final del play-off de Segunda División 2002-03, el QPR vistió una franja completamente blanca en referencia a su victoria en la Copa de la Liga de Fútbol. [29] A partir de 2017, la victoria del QPR en la Copa de la Liga de Fútbol de 1967 sigue siendo el único trofeo importante que ha ganado el club. [30]

General
Específico
  1. ^ "Fútbol de ayer". Los tiempos . No. 56718. Londres: Times Newspapers Limited. 24 de agosto de 1966. pág. 5. (requiere suscripción)
  2. ^ "Fútbol de ayer". Los tiempos . No. 56761. Londres: Times Newspapers Limited. 13 de octubre de 1966. p. 5. (requiere suscripción)
  3. ^ "Allen guía al QPR hacia una victoria famosa". Los tiempos . No. 56772. Londres: Times Newspapers Limited. 26 de octubre de 1966. p. 5. (requiere suscripción)
  4. ^ "QPR sobrevive a la presión". Los tiempos . No. 56809. Londres: Times Newspapers Limited. 8 de diciembre de 1966. p. 5 . Consultado el 7 de agosto de 2012 . (requiere suscripción)
  5. ^ "La capacidad compuesta acerca al QPR a Wembley". Los tiempos . No. 56842. Londres: Times Newspapers Limited. 18 de enero de 1967. p. 5. (requiere suscripción)
  6. ^ "QPR llega a Wembley". Los tiempos . No. 56860. Londres: Times Newspapers Limited. 8 de febrero de 1967. p. 5. (requiere suscripción)
  7. ^ "Copa de Liga de las Sorpresas". Los tiempos . No. 56737. Londres: Times Newspapers Limited. 15 de septiembre de 1966. p. 6. (requiere suscripción)
  8. ^ "Osgood se rompe la pierna derecha". Los tiempos . No. 56755. Londres: Times Newspapers Limited. 6 de octubre de 1966. pág. 5. (requiere suscripción)
  9. ^ "West Ham se enfrentará a la AMB" The Times . No. 56809. Londres: Times Newspapers Limited. 8 de diciembre de 1966. p. 5 . Consultado el 7 de agosto de 2012 .
  10. ^ "El West Ham paga por los defectos en defensa". Los tiempos . No. 56843. Londres: Times Newspapers Limited. 19 de enero de 1967. p. 5. (requiere suscripción)
  11. ^ "El valiente fracaso del West Ham". Los tiempos . No. 56861. Londres: Times Newspapers Limited. 9 de febrero de 1967. p. 5. (requiere suscripción)
  12. ^ "Se pospone la elección del presidente de la FA". Los tiempos . No. 56747. Londres: Times Newspapers Limited. 27 de septiembre de 1966. pág. 4. (requiere suscripción)
  13. ^ Wilson, Chris (21 de febrero de 2008). "La historia de la copa de liga, incluidos todos los ganadores desde 1961". Espejo diario . Londres . Consultado el 28 de enero de 2012 .
  14. ^ abc Green, Geoffrey (4 de marzo de 1967). "Un niño no deseado por fin se vale por sí solo". Los tiempos . No. 56881. Londres: Times Newspapers Limited. pag. 4. (requiere suscripción)
  15. ^ "Cardiff 1-0 QPR: ganador de Campbell". ESPN Soccernet . Archivado desde el original el 20 de julio de 2003 . Consultado el 28 de enero de 2012 .
  16. ^ Macey (2009): pág. 35
  17. ^ abc Green, Geoffrey (6 de marzo de 1967). "QPR plantea un problema para la liga". Los tiempos . No. 56882. Londres: Times Newspapers Limited. pag. 6. (requiere suscripción)
  18. ^ "Televisión". Los tiempos . No. 56881. Londres: Times Newspapers Limited. 4 de marzo de 1967. p. 8. (requiere suscripción)
  19. ^ abcde Macey (2009): pág. 187
  20. ^ abc Macey (2009): pág. 188
  21. ^ Macey (2009): págs. 390–391
  22. ^ "Final de la Copa de la Liga". Estándar nocturno de Londres . Londres. 4 de marzo de 1967. p. 1.
  23. ^ Murray, Scott (24 de febrero de 2012). "The Joy of Six: sorpresas en la final de la Copa de la Liga". El guardián . Manchester: Guardian News and Media . Consultado el 1 de abril de 2012 .
  24. ^ Ross, James M. "Competiciones europeas 1967-1968". Rec.Sport.Fundación de Estadísticas de Fútbol . Consultado el 29 de enero de 2012 .
  25. ^ "Emoción y buen fútbol". Los tiempos . No. 56884. Londres: Times Newspapers Limited. 8 de marzo de 1967. pág. 8. (requiere suscripción)
  26. ^ Murphy, Alex (2 de mayo de 2009). "Mike Keen: futbolista que fue capitán del Queen's Park Rangers de Tercera División y ganó la Copa de la Liga en 1967" . El independiente . Londres: Independent Print Limited. Archivado desde el original el 1 de mayo de 2022 . Consultado el 1 de abril de 2012 .
  27. ^ Abbink, Dinant (28 de marzo de 2008). "Archivo de resultados de la Copa de la Liga inglesa". Rec.Sport.Fundación de Estadísticas de Fútbol . Consultado el 29 de enero de 2012 .
  28. ^ Brown, Oliver (12 de marzo de 2007). "Esos eran los días". El Telégrafo diario . Londres . Consultado el 28 de enero de 2012 .
  29. ^ "Fútbol: QPR se vuelve blanco en Millennium". Eco de Gales del Sur . Londres. 19 de mayo de 2003 . Consultado el 1 de abril de 2012 .
  30. ^ "El QPR celebra el aniversario del éxito de la Copa de la Liga con la victoria sobre Cardiff". ESPN. 4 de marzo de 2017. Archivado desde el original el 6 de julio de 2019 . Consultado el 28 de septiembre de 2020 .