Final de la Copa FFA 2018

La final de la Copa FFA 2018 fue la quinta final de la Copa FFA , la principal competición de copa de fútbol de Australia . El partido se disputó entre Adelaide United y Sydney FC , en una revancha de la final de la Copa FFA 2017 que ganó el Sydney FC. El Coopers Stadium de Adelaida acogió el partido.

El partido fue transmitido en vivo por Fox Sports .

Camino a la final

El progreso del Adelaide United comenzó en casa contra el equipo de la A-League Central Coast Mariners . En un partido celebrado en el Marden Sports Complex , ganaron 3-0 mediante goles de Jordan Elsey , el debutante Mirko Boland y Craig Goodwin . Las otras tres victorias que llevaron a Adelaide a la final fueron sobre equipos de la Liga Premier Nacional y, como resultado, todos jugaron fuera de casa según las reglas de la competencia. En primer lugar, otro gol de Craig Goodwin hizo que Adelaide derrotara a los Queensland Lions por 1-0 en Brisbane. A esto le siguió una victoria por 2-0 sobre APIA Leichhardt en los cuartos de final en Sydney, con Goodwin y Boland nuevamente en el acta. En las semifinales, Adelaide atrajo al único equipo restante de la Liga Premier Nacional: Bentleigh Greens . Ganaron 2-0 en Melbourne, con goles de Jordan Elsey y Ben Halloran que los llevaron a la final. El resultado también significó que el Adelaide United aún no había concedido un gol en la Copa FFA 2018.

El Sydney FC comenzó su campaña en la Copa 2018 con tres victorias sobre equipos de la Liga Premier Nacional . Comenzaron con una victoria sobre el Rockdale City Suns de Sydney en los dieciseisavos de final. Los Rockdale City Suns habían abierto el marcador antes de que cuatro goles consecutivos del Sydney FC, incluidos dos para el capitán Alex Brosque , aseguraran una victoria por 4-2. En octavos de final, el Sydney FC viajó a Queensland para jugar contra el Cairns FC . Una vez más, se quedaron atrás cuando el equipo de la NPL abrió el marcador, pero los goles en la segunda mitad para Brosque (de penalti ) y Trent Buhagiar hicieron que el Sydney FC ganara 2-1. El Avondale FC estaba en cuartos de final, donde dos goles de Buhagiar en la primera mitad dieron a los Sky Blues la ventaja. Sin embargo, Avondale FC se defendió con fuerza en la segunda mitad, anotando dos goles para llevar el partido a la prórroga . Los goles de Milos Ninkovic y Adam Le Fondre le dieron al Sydney FC una eventual victoria por 4-2. En las semifinales, el Sydney FC se enfrentó a su primer rival de la A-League del torneo: el Western Sydney Wanderers en un Derby de Sydney . El partido se jugó en el estadio Penrith . Después de una primera parte sin goles, un gol de Buhagiar, un tiro libre de Siem de Jong y un penalti de Adam Le Fondre permitieron a los Sky Blues avanzar a la final.

Previo al partido

Selección del lugar

Esta fue la primera temporada en la que el equipo anfitrión de la final se decidió mediante sorteo aleatorio, en lugar de mediante la selección de la Federación de Fútbol de Australia . [2] Adelaida fue elegida como sede del partido, que se jugará en el Coopers Stadium , su estadio. [3]

Análisis

El Sydney FC era el actual campeón al llegar al partido, después de haber vencido al Adelaide por 2-1 después de la prórroga en la final de la Copa FFA 2017 . [4]

Sydney también llegó a la final de 2016, donde perdió ante Melbourne City , lo que la convirtió en su tercera aparición consecutiva en la final de la Copa FFA. Sydney se convertiría en el primer equipo en ganar la Copa FFA al ganar todos los partidos fuera de casa si saliera victorioso. Este torneo incluyó los primeros partidos competitivos para el nuevo entrenador de Sydney, Steve Corica , tras la salida de Graham Arnold para entrenar a Australia .

Aparte de la final de 2017, la otra aparición final anterior de Adelaide fue en la edición de 2014 , cuando derrotaron al Perth Glory 1-0 para ganar la Copa FFA inaugural . [5]

Los dos equipos empataron 1-1 en el partido inaugural de la A-League 2018-19 en Adelaida once días antes de la final. [6]

Estadio Coopers , Adelaida
Asistencia: 14.448
Árbitro: Jarred Gillett

Estadísticas

1. ^ "Historia de Adelaida, Australia". Clima subterráneo . Consultado el 30 de octubre de 2018 .
  2. ^ "Sorteo en vivo para asignar los derechos de sede de la final de la Copa FFA". El Juego Mundial . 24 de julio de 2018 . Consultado el 7 de octubre de 2018 .
  3. ^ "Adelaide United albergará la final de la Copa FFA". ftbl.com.au. 6 de octubre de 2018 . Consultado el 7 de octubre de 2018 .
  4. ^ Bossi, Dominic (21 de noviembre de 2017). "El Sydney FC se hace con la Copa FFA cuando un jugador del Adelaide United es expulsado por conducta violenta contra el recogepelotas". Heraldo de la mañana de Sydney . Consultado el 7 de octubre de 2018 .
  5. ^ Maasdorp, James (16 de diciembre de 2014). "Adelaide United vence al Perth Glory para ganar la Copa FFA con una victoria por 1-0 en la final inaugural". ABC Noticias . Consultado el 7 de octubre de 2018 .
  6. ^ Bossi, Dominic (19 de octubre de 2018). "El Sydney FC sobrevive al susto y salva el empate contra el Adelaide". Heraldo de la mañana de Sydney . Consultado el 19 de octubre de 2018 .
  7. ^ "Copa FFA: cómo funciona el sorteo". Federación Australiana de Fútbol . Archivado desde el original el 27 de marzo de 2014 . Consultado el 24 de febrero de 2014 .