Final de la Copa Heineken 2008

La final de la Copa Heineken 2008 fue el partido final de la Copa Heineken 2007-08 , la decimotercera temporada de la principal competición de rugby de clubes de Europa . El partido se jugó el 24 de mayo de 2008 en el Millennium Stadium de Cardiff . El partido lo disputaron el Munster de Irlanda y el Toulouse de Francia . El Munster ganó su segundo título de la Copa Heineken con una victoria por 16-13. [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13]

Munster no jugó con su tradicional uniforme rojo porque perdió el sorteo (vistió azul), aunque estaba en el mismo vestuario de visitante que en 2006.

Los aficionados se reunieron en la Place du Capitole en Toulouse y en O'Connell Street en Limerick, donde vieron el partido en una pantalla gigante.

El entrenador del Munster, Declan Kidney, que guió a la provincia a todas sus finales anteriores de la Copa Heineken, nombró un equipo sin cambios para su último partido a cargo antes de hacerse cargo de la selección nacional de Irlanda. Toulouse, campeón de la Copa Heineken en 1996, 2003 y 2005, tuvo dos cambios con respecto a su victoria en semifinales sobre London Irish en Twickenham, con Maleli Kunavore acompañando a Yannick Jauzion en el centro y el ala internacional francés Thierry Dusautoir reemplazando a Yannick Nyanga . Byron Kelleher fue declarado apto para el partido justo a tiempo para el saque inicial.

La final se celebró en el estadio neutral Millennium Stadium de Cardiff y fue arbitrada por el árbitro galés Nigel Owens . Toulouse dio el puntapié inicial y logró recuperar la posesión. [14] Toulouse dominó las primeras partes del juego, [15] y aunque falló un gol de penalti a los cinco minutos de juego, el medio scrum Jean-Baptiste Élissalde pateó con éxito un drop goal después de ocho minutos para darles una ventaja de 3-0. Toulouse continuó dominando el territorio, pero el extremo de Munster Doug Howlett hizo una escapada en el minuto 29 preparando un ruck cerca de la línea de try de Toulouse. El número ocho de Munster, Denis Leamy, luego salió de un ruck e intentó colocar la pelota sobre la línea de try, pero la perdió hacia adelante en el proceso. A partir del scrum resultante , Toulouse fue empujado fuera de su propia pelota y Munster ganó la posesión de la cual Leamy anotó. El try fue convertido por Ronan O'Gara para darle a Munster una ventaja de 7-3 después de 33 minutos. [14] [15] Tres minutos más tarde, Munster recibió un penalti después de que el capitán de Toulouse, Fabien Pelous, fuera sorprendido sin rodar en el ruck. O'Gara pateó el penalti para ampliar la ventaja de Munster a 10-3. En el minuto 40, Leamy fue penalizado por entrar en un ruck con los pies y Élissalde pateó el penalti para reducir la ventaja de Munster a cuatro puntos al medio tiempo. [14]

A los diez minutos de la segunda mitad, el centro del Munster, Rua Tipoki, lanzó un pase que habría dado un try a Howlett, pero el pase se consideró adelantado. Un minuto después, Pelous del Toulouse pateó al flanker del Munster, Alan Quinlan, después de que Quinlan se hubiera parado sobre la mano de Pelous. [16] Después de la intervención del juez de touch Nigel Whitehouse, Pelous recibió una tarjeta amarilla por su participación en el incidente y fue enviado a la banquilla de castigo durante 10 minutos. O'Gara pateó el penal resultante del Munster para darle a su equipo una ventaja de 13-6 después de 51 minutos. [14] Tres minutos después, el zaguero del Toulouse, Cédric Heymans , se lanzó el balón hacia sí mismo, luego pateó hacia adelante antes de recoger su propio tiro. Luego, hizo un chip hacia adelante que Yannick Jauzion del Toulouse pateó una vez más antes de que el extremo Yves Donuy apoyara el balón en el suelo para darle un try al Toulouse. Elissalde convirtió el try para empatar el marcador a 13-13 después de 54 minutos. Pelous regresó del banquillo de castigo en el minuto 61 y cuatro minutos después fue penalizado nuevamente por no alejarse en el ruck. O'Gara pateó el penal que le dio a Munster una ventaja de 16-13. Durante la mayor parte del tiempo restante, Munster empleó la técnica de pick-and-go, donde los delanteros conducían la pelota de ruck a ruck en un esfuerzo por mantener la posesión y consumir tiempo. Munster fue penalizado en el minuto 78 después de 17 fases de juego; el balón fue pateado campo abajo por Toulouse que contraatacó. Sin embargo, Munster perdió el balón y ganó un penal pateable con diez segundos restantes en el reloj. El árbitro Nigel Owens detuvo el reloj hasta que se lanzó el penal; debido al riesgo de que Toulouse recuperara la posesión, las opciones de patear al arco y patear al touch fueron descartadas. En su lugar, Ronan O'Gara tocó el penal y entró en contacto. Cuando se acabaron los diez segundos, el balón se volvió injugable en el maul derrumbado, Owens hizo sonar el silbato final y Munster había ganado 16-13. [14] [15]

Munster recibió sus medallas y realizó una vuelta de honor al ritmo de la canción "Stand' Up and Fight". [ cita requerida ]

1. ^ Standley, James (24 de mayo de 2008). «Final de la Copa Heineken 2008». BBC Sport . BBC . Consultado el 21 de julio de 2009 .
  2. ^ Reuters
  3. ^ RTÉ Sport Archivado el 27 de septiembre de 2008 en Wayback Machine.
  4. ^ El escocés
  5. ^ Reuters
  6. ^ "Final de la Copa Heineken: Munster vuelve a conquistar". The Daily Telegraph . Archivado desde el original el 29 de marzo de 2016.
  7. ^ "No fue bonito, pero la victoria sigue siendo dulce para los luchadores callejeros de Kidney". The Guardian . 25 de mayo de 2008. Archivado desde el original el 20 de noviembre de 2020.
  8. ^ Francia24
  9. ^ "Resumen del rugby del año 2008: 10 momentos destacados". The Daily Telegraph . Londres. 16 de diciembre de 2008.
  10. ^ The Telegraph: análisis del rugby del año 2008: 10 momentos destacados http://www.espnscrum.com/scrum/rugby/story/96890.html ESPN
  11. ^ Escocia el domingo
  12. ^ Comentario del partido de SkySports Archivado el 23 de octubre de 2012 en Wayback Machine
  13. ^ Deporte24
  14. ^ abcde Orlovac, Mark (24 de mayo de 2008). «Final de la Copa Heineken 2008». BBC Sport . BBC . Consultado el 26 de mayo de 2008 .
  15. ^ abc Standley, James (24 de mayo de 2008). «Final de la Copa Heineken 2008». BBC Sport . BBC . Consultado el 26 de mayo de 2008 .
  16. ^ Hands, David (26 de mayo de 2008). «Munster asegura su segundo título de la Copa Heineken». The Times . Londres . Consultado el 26 de mayo de 2008 .[ enlace muerto ]