Final de la Copa FA de 1994

La final de la Copa FA de 1994 fue un partido de fútbol de asociación que tuvo lugar el 14 de mayo de 1994 en el estadio de Wembley de Londres para determinar el ganador de la Copa FA 1993-94 . Fue disputado entre Chelsea y Manchester United . Cuatro goles en la segunda mitad de Eric Cantona (que marcó dos goles), Mark Hughes y Brian McClair le dieron al Manchester United su octavo título de la Copa FA .

Fue la final de la Copa FA número 49 celebrada desde la Segunda Guerra Mundial . El Manchester United llegó a la final como campeón de la Premier League , habiendo ganado el título por ocho puntos sobre el Blackburn Rovers . Aspiraban a convertirse en el cuarto equipo del siglo XX en completar " el Doblete " y el primero en su historia. El Chelsea, por otro lado, jugaba su primera final de la Copa FA desde 1970 y su primera final importante desde la final de la Copa de la Liga de Fútbol de 1972 ; También terminaron 14º en la Premier League.

Ruta hacia la final

Resultados de todos los partidos de la Copa FA 1993–94 : [1]

Chelsea

El Chelsea entró en la competición en la tercera ronda como equipo de la Premier League. [2] La racha de copa del Chelsea comenzó con un empate a domicilio contra Barnet que se jugó en Stamford Bridge en lugar de Underhill . El equipo de Segunda División empató 0-0 con el Chelsea. En la repetición, el Chelsea se impuso por 4-0 gracias a los goles de Craig Burley , Gavin Peacock , Neil Shipperley y Mark Stein . En la cuarta ronda, el Chelsea se enfrentó en casa al Sheffield Wednesday de la Premier League . Un empate 1-1 en casa gracias a un gol de Gavin Peacock preparó una repetición en Hillsborough . La repetición se ganó 3-1 gracias a los goles de John Spencer , Craig Burley y Gavin Peacock. En la quinta ronda, los Blues cayeron ante el Oxford United de Primera División. El Chelsea ganó 2-1 en Manor Ground con goles de John Spencer y Craig Burley, lo que llevó al Chelsea a los cuartos de final de la competición. Mike Ford , de Oxford, también falló un penalti en el último momento, mientras el Chelsea aguantaba y avanzaba a la siguiente ronda. [3] En cuartos de final, el Chelsea ganó por estrecho margen 1-0 contra el Wolverhampton Wanderers de Primera División . [4] La semifinal que se disputó en el Old Wembley se jugó contra el Luton Town de Primera División . Dos goles de Gavin Peacock sellaron el lugar del Chelsea en la final de la Copa FA de 1994. Esta sería la primera aparición del Chelsea en una final de la Copa FA en 24 años. [5]

Manchester unido

También como equipo de la Premier League, el Manchester United accedió a la Copa FA en la tercera ronda de la competición. [2] El United comenzó su carrera en Bramall Lane contra la Premier League Sheffield United . [6] Un gol en la segunda mitad de Mark Hughes selló la victoria por 1-0. En la cuarta ronda, el United ganó 2-0 en Carrow Road con goles de Roy Keane y Eric Cantona a ambos lados del descanso. [6] En la quinta ronda, el Manchester United se enfrentó al Wimbledon de la Premier League . [6] Tres goles de Cantona, Paul Ince y Denis Irwin confirmaron el pase de los Red Devils a cuartos de final. El Manchester United ganó 3-1 al Charlton Athletic de Primera División con un gol de Mark Hughes y un doblete de Andrei Kanchelskis . [7] En la semifinal en Wembley, el United se enfrentó al Oldham Athletic , amenazado por el descenso (una repetición de la semifinal de la Copa FA de 1990). [6] [7] Después de un empate sin goles, los Latics se adelantaron en la prórroga gracias a Neil Pointon . Un gol de Mark Hughes en el minuto 119 obligó a una repetición en Maine Road . [7] En la repetición, el United ganó 4-1 gracias a los goles de Irwin, Kanchelskis, Robson y Giggs . [7] Esto preparó una primera final de la Copa FA para el Manchester United desde el partido de 1990 contra el Crystal Palace .

Primera mitad

El partido tuvo lugar una tarde lluviosa de mayo y, en la primera mitad, el Chelsea fue considerado el mejor equipo. [8] Gavin Peacock tuvo la mejor oportunidad de los primeros 45 minutos cuando su media volea golpeó el travesaño en el minuto 25. [8]

Segunda mitad

En la segunda mitad, el Manchester United tomó el control del partido con tres goles en nueve minutos, los dos primeros de penalti. El primer penalti se produjo después de una mala entrada de Eddie Newton sobre Denis Irwin y Eric Cantona anotó el penalti posterior en la esquina inferior derecha, enviando a Dmitri Kharine por el camino equivocado. El segundo penalti se consideró más controvertido después de que Sinclair irrumpiera contra Andrei Kanchelskis. Cantona se adelantó para ejecutar el penalti, optando por el mismo córner del primer penalti y enviando nuevamente al portero en dirección equivocada. Mark Hughes cerró el partido para los Red Devils con un remate raso hacia la esquina inferior izquierda tras un desliz de Sinclair. [8] Se marcó un cuarto gol en el segundo minuto del tiempo de descuento cuando Mark Hughes pasó un pase en profundidad a Paul Ince para dejarlo uno a uno con el portero. Después de sortear a Kharine en la portería del Chelsea, Ince cuadró el balón para que Brian McClair lo golpeara hacia la portería vacía. [8]

Asistencia: 79.634
Árbitro: David Elleray ( Middlesex )

Estadísticas

Al ganar la final, el Manchester United se convirtió en el cuarto equipo en el siglo XX en ganar un título de Liga y una Copa FA en la misma temporada. [8] La victoria selló un récord conjunto de octava victoria en la Copa FA para el Manchester United, empatando con el Tottenham Hotspur en la clasificación de todos los tiempos. [8]

Desde entonces, el árbitro David Elleray ha declarado que se arrepiente de haber cometido el segundo penalti al Manchester United y afirmó que "fue mi gran partido y tomé una decisión decepcionante". [9] Elleray explicó después del partido que tenía una mejor visión del desafío de Sinclair que el juez de línea. [8]

El Chelsea, a pesar de perder su primera final de la Copa FA desde que ganó el trofeo 24 años antes, se clasificó para la Recopa de la UEFA 1994-95, ya que el United también había ganado el título de la Premier League y competiría en la Liga de Campeones de la UEFA . [8] Como resultado de la victoria de Liga y Copa de los Red Devils, el Manchester United se clasificó para la FA Charity Shield de 1994 . El United se enfrentó al Blackburn Rovers, subcampeón de la temporada 1993-94 de la Premier League . Los goles de Eric Cantona y Paul Ince hicieron que el United ganara el partido 2-0. [10]

1. ^ "Archivo de resultados 1993-94". La Asociación de Fútbol . Consultado el 13 de noviembre de 2022 .
  2. ^ ab "Copa FA: detalles ronda por ronda sobre el torneo de este año". BBC Deporte . Consultado el 13 de noviembre de 2022 .
  3. ^ "La mansión de su caída". El guardián. 22 de enero de 1999 . Consultado el 11 de noviembre de 2022 .
  4. ^ Smyth, Rob (14 de enero de 2009). "La historia olvidada de... la Copa FA 1993-94". El guardián . Consultado el 11 de noviembre de 2022 .
  5. ^ "¿Dónde están ahora? Semifinal de la Copa FA de Luton". Club de fútbol de Chelsea. 22 de enero de 2021 . Consultado el 11 de noviembre de 2022 .
  6. ^ abcd "Estadísticas de la liga - Manchester United". Estadísticas del fútbol inglés . Consultado el 13 de noviembre de 2022 .
  7. ^ abcd Ganley, Joe (14 de mayo de 2020). "Días de gloria: cómo se ganó el primer doblete del United". Manchester unido . Consultado el 13 de noviembre de 2022 .
  8. ^ abcdefgh Lacey, David (16 de mayo de 1994). "Cerveza pequeña, Doble grande". El guardián . Consultado el 13 de noviembre de 2022 .
  9. ^ "Foco deportivo: David Elleray". BBC Deporte . BBC. 27 de marzo de 2013 . Consultado el 27 de marzo de 2013 .
  10. ^ Shaw, Phil (14 de agosto de 1994). "Fútbol / Charity Shield: Ince sofoca la resistencia de Blackburn: siete jugadores amonestados bajo las nuevas reglas mientras los Rovers con poca fuerza sucumben ante la clase del United". El independiente . Consultado el 13 de noviembre de 2022 .