Final de la Copa FA de 1989

La final de la Copa FA de 1989 fue la final de la Copa FA 1988-89 , la competición eliminatoria de fútbol más importante de Inglaterra. El partido fue un derbi de Merseyside entre Liverpool y Everton , jugado en el estadio de Wembley , Londres , el 20 de mayo de 1989. Liverpool ganó 3-2 después de la prórroga , con un gol de John Aldridge y dos de Ian Rush . Stuart McCall marcó los dos goles del Everton. La final se jugó sólo cinco semanas después del desastre de Hillsborough , en el que 95 aficionados del Liverpool murieron en una aglomeración (96º en 1993 y 97º en 2021), y antes del inicio se guardó un minuto de silencio y los equipos portaron brazaletes negros como señal. signo de respeto. Gerry Marsden , cantante principal de Gerry & the Pacemakers , encabezó a la multitud en una interpretación de su éxito " You'll Never Walk Alone ", que se había convertido en sinónimo del Liverpool Football Club. [1]

El Liverpool tomó la delantera en el partido después de cuatro minutos a través de John Aldridge , y mantuvo esa ventaja hasta el minuto noventa, cuando el sustituto del Everton, Stuart McCall , empató y se produjo una invasión del campo por parte de los fanáticos del Everton. McCall había marcado sólo un gol para el Everton antes de la final de la Copa FA, tras llegar al equipo procedente del Bradford City al inicio de la temporada.

El gol de McCall fue el último tiro de los 90 minutos y el partido pasó a la prórroga. En el minuto 95, el suplente del Liverpool, Ian Rush, anotó con una media volea en la curva para darle al Liverpool una ventaja de 2-1. El Everton volvió a igualar cinco minutos más tarde, cuando McCall anotó su segundo gol, con el pecho y una volea superando a Bruce Grobbelaar y metiéndose en la esquina de la red, convirtiéndose en el primer suplente en anotar dos veces en una final. Sin embargo, Rush, que había marcado dos goles en la victoria del Liverpool por 3-1 en la primera final del derbi de Merseyside tres años antes, anotó su segundo gol en el minuto 104, con un cabezazo de un centro flotante de John Barnes . [2]

El Liverpool había continuado dominando el fútbol inglés (fueron campeones de liga en 1988 y subcampeones en 1987), pero el Everton había decaído desde su título de 1987 y terminó sexto en la liga en 1989.

La UEFA votó a favor de prolongar la prohibición de los clubes ingleses en competiciones europeas durante una quinta temporada, descartando así las esperanzas del Liverpool de competir en la Recopa de Europa , aunque a estas alturas todavía estaba en la lucha por el título de liga y al final sólo se vio privado. del título (y un segundo doblete único ) por un gol en el último suspiro en su último partido de la temporada .

El delantero del Liverpool, Ian Rush, había marcado cuatro goles en finales de la Copa FA (ambos de dos goles contra el Everton) y era uno de los 11 jugadores (cinco para el Liverpool) que habían aparecido en las dos finales de la Copa FA exclusivamente de Merseyside. Stuart McCall hizo historia en la Copa FA cuando se convirtió en el primer suplente en marcar dos goles en una final de la Copa FA. Sin embargo, Ian Rush igualó la hazaña dos minutos después. [3]

Asistencia: 82.800
Árbitro: Joe Worrall ( Cheshire )