Final de la Copa FA de 1971

En la final de la temporada 1970-71 de la Copa FA , el Arsenal y el Liverpool disputaron la final de la Copa FA de 1971 en Wembley el 8 de mayo de 1971.

El Arsenal ganó 2-1 después de la prórroga, con tres goles que llegaron en la media hora añadida. Steve Heighway abrió el marcador para el Liverpool con un disparo raso que superó a Wilson en el primer palo. Sin embargo, el Arsenal empató con un gol de George Graham que a menudo se atribuye al suplente Eddie Kelly, aunque existen imágenes de televisión que muestran que Graham dio el toque final. [1]

Charlie George luego anotó el gol de la victoria al final del tiempo extra, cuando su remate de larga distancia superó a Ray Clemence .

El partido fue la segunda mitad del primer doblete de Liga y Copa FA del Arsenal, el primer doblete logrado por cualquier club desde el doblete del Tottenham Hotspur en 1961. La primera mitad se había logrado mediante la victoria de liga del Arsenal sobre el Tottenham en White Hart Lane el lunes de la misma semana. El trofeo fue entregado por el presidente de la Asociación de Fútbol , ​​el Príncipe Eduardo, Duque de Kent .

Debido al choque de la camiseta roja del Liverpool con los colores rojo y blanco del Arsenal, el Arsenal vistió su camiseta visitante de camiseta amarilla y pantalones cortos azules.

El partido se disputó en un día caluroso y soleado, y tanto los calambres como la resistencia iban a ser motivo de preocupación al final del encuentro. El capitán del Arsenal, Frank McLintock , ganó el sorteo y eligió jugar en el extremo sur durante la primera mitad, lo que significa que el Arsenal tendría el sol de la tarde a sus espaldas en el segundo período.

El Liverpool dominó el partido al principio del tiempo y montó varios ataques contra la portería del Arsenal, pero tuvo dificultades para abrirse paso entre la defensa del equipo. A medida que avanzaba la primera mitad, el juego se volvió más equilibrado, con el Arsenal organizando más contraataques al contraataque y las mejores oportunidades del Liverpool surgiendo principalmente de tiros libres en la mitad del campo del Arsenal. Las mejores oportunidades para romper el empate llegaron al final de la primera mitad, cuando Ray Clemence se vio obligado a hacer una parada refleja de un cabezazo de George Armstrong en el minuto 41, seguido en el minuto 44 por una parada igualmente buena de Bob Wilson tras un tiro libre de Alec Lindsay . Al principio de la primera mitad, Ray Kennedy había causado varios problemas a la defensa del Liverpool, y un disparo de larga distancia de Charlie George también estuvo a punto de encontrar la red.

Ninguno de los dos equipos dominó el partido por completo durante el segundo tiempo. El Arsenal empezó bien el partido y el Liverpool se fue involucrando más en el juego a medida que avanzaba el encuentro. El Arsenal terminó con más fuerza con un período de presión concertada en las últimas etapas de la primera mitad, cuando el juego se abrió. Los primeros minutos de la segunda mitad consistieron en medirse entre sí, sin que se produjeran ocasiones claras hasta que el Arsenal tuvo la oportunidad en el minuto 51, cuando Kennedy no logró poner el pie en un disparo a corta distancia. El juego transcurrió sin incidentes desde entonces hasta el minuto 56, cuando Charlie George volvió a disparar desviado desde larga distancia. El estilo de juego del Liverpool consistió principalmente en ataques lentos y pacientes, y su primera incursión importante de la primera mitad se produjo en el minuto 58, y terminó cuando John Toshack no logró conectarse con Alun Evans . Eddie Kelly reemplazó a Peter Storey, que cojeaba , en el minuto 64. Tres minutos más tarde, Evans fue reemplazado por razones tácticas por Peter Thompson . Menos de dos minutos después, participó en un fuerte ataque del Liverpool, que se detuvo cuando McLintock despejó el balón. El juego se detuvo brevemente inmediatamente después de este ataque, debido a que Emlyn Hughes recibió atención médica después de que el balón le golpeara en la cara. El Liverpool ahora tenía más posesión, aunque la siguiente oportunidad clara, en el minuto 74, fue para Ray Kennedy cuando recibió un centro de John Radford dentro del área de portería. El juego se abrió considerablemente a partir de este punto, y un cabezazo de George Graham tras un saque largo de Radford golpeó el larguero en el minuto 77. El córner resultante condujo a un despeje desordenado en la línea de gol por parte de Lindsay. Steve Heighway montó un contraataque instantáneo, pero no sirvió de nada. En los siguientes tres minutos, Wilson se vio obligado a hacer dos paradas en respuesta a nuevos ataques de Heighway y Thompson. Un nuevo intento en solitario de Brian Hall llegó cinco minutos antes del final de la primera mitad, seguido poco después por un disparo de Kennedy en el otro extremo.

Tiempo extra

El primer tiempo extra comenzó con el Arsenal encarando el partido de la misma forma que en la segunda mitad, con el sol bajo a sus espaldas. En menos de un minuto, una jugada que comenzó con Larry Lloyd en lo profundo de la mitad del campo del Liverpool encontró a Heighway con espacio en la banda izquierda. Envió un balón raso desde el borde del área que entró detrás de Wilson, que avanzaba, y entró en la red del Arsenal. Dos minutos más tarde, John Toshack casi hizo el segundo, pero Wilson tuvo que hacer una parada con reflejos para evitar más daños a la causa del Arsenal. El Liverpool siguió dominando durante los siguientes diez minutos, pero sin ocasiones claras. Sin embargo, esta presión dejó algunos huecos en la defensa del Liverpool y, en el minuto once de la prórroga, una chilena de John Radford en el área del Liverpool dio lugar a un intento descontrolado de despeje que acabó en la red. A menudo se le atribuye el gol a Eddie Kelly, pero hay imágenes de televisión que muestran que George Graham hizo el toque final. Clemence se vio obligado a realizar una valiente parada a dos minutos del final de la primera parte después de que un centro centrado casi encontrara a Kelly en el área del Liverpool. La última oportunidad de la primera parte llegó con un potente disparo desde lejos de Radford que fue directo a Clemence.

Al comienzo del segundo tiempo extra, las altas temperaturas y el ritmo del partido empezaron a pasar factura, y varios jugadores (sobre todo Brian Hall y George Graham ) sufrieron calambres. El juego fue más irregular, con menos ataques exitosos y los centros no encontraron su objetivo con frecuencia. El Liverpool tuvo la primera oportunidad clara a los cinco minutos, cuando un centro de Thompson en la banda derecha no encontró a Toshack por poco. Un contraataque inmediato obligó a Tommy Smith a derribar a Kennedy en su propia área después de que Kennedy recibiera un balón largo de Graham. El gol de la victoria llegaría momentos después, en el séptimo minuto del período, cuando un balón de Radford encontró a Charlie George justo fuera del área del Liverpool. Su potente disparo superó a Clemence y se estrelló en la parte superior izquierda de la red del Liverpool. A continuación, celebró el partido con su famosa celebración, tumbado de espaldas con los brazos extendidos hasta que otros miembros de su equipo lo recogieron. Sin embargo, el Liverpool no se rindió y la primera oportunidad de responder llegó de la mano de Chris Lawler , que desafió a sus piernas acalambradas e intentó una patada voladora a pase de Toshack dentro del área del Arsenal. Sin embargo, esta fue una de las pocas ocasiones restantes en las que realmente hubo peligro en los últimos minutos, aunque Radford realizó un potente disparo de larga distancia unos dos minutos antes del pitido final.

El partido se disputó con un gran espíritu deportivo por parte de los jugadores y fue respondido con la misma deportividad por los aficionados. Cuando Lawler, del Liverpool, se cayó al suelo por un calambre al final de la prórroga, dos jugadores del Arsenal le ayudaron a recuperarse. La victoria del Arsenal (y doble triunfo tras una agotadora temporada de 64 partidos) fue recibida con una ovación tanto por sus propios aficionados como por los del Liverpool en el estadio, y el Liverpool también fue aplaudido por ambos grupos de aficionados cuando dio una vuelta de honor tras la presentación del trofeo y las medallas.

Medios domésticos

La BBC ha publicado en DVD la cobertura televisiva del partido como parte de su serie FA Cup Final Classics como parte de un conjunto de DVD doble (BBCDVD 1681) junto con la victoria del Arsenal sobre el Manchester United en la final de la FA Cup de 1979. Fue la última final de la FA Cup comentada por Kenneth Wolstenholme . La cobertura de ITV también se publicó en DVD en 2004, como parte de una serie de DVD que cubrían las finales de la Copa de los años 70, distribuidos por ILC Sport (DVD2508). La misma empresa también ha publicado DVD de todas las finales de la Copa de los años 80 y 90.

1. ^ McIlvanney, Hugh (9 de mayo de 1971). "Haz una doble apuesta por George". The Observer . Consultado el 21 de noviembre de 2020 – vía The Guardian.
  2. ^ Brian Hall, perfil de Liverpoolfc.tv
  3. ^ "Brian Hall: Licenciado en Ciencias que se convirtió en el discreto eje central de los grandes equipos de Liverpool de Bill Shankly y Bob Paisley" The Independent 18 de julio de 2015