Final de la Copa del Rey de 1922

La final de la Copa del Rey de 1922 fue la 22ª final de la competición de copa de España, la Copa del Rey . La final se jugó en el Campo de Coia , en Vigo , el 14 de mayo de 1922. El Barcelona derrotó fácilmente al Real Unión por 5-1 y consiguió su quinto título. Los goles catalanes los marcaron Ramón Torralba , Josep Samitier , Paulino Alcántara (2) y Clemente Gràcia . [1] [2]

Este partido estuvo marcado por una monumental trifulca entre el defensa del Barcelona Salvador Surroca y el delantero del Real Unión Patricio , que provocó una invasión del campo y la suspensión del partido por 20 minutos. [3]

Campo de Coia en Vigo, sede de la final

En la primera parte el Real Unión dominó el juego y la posesión, pero esto no se tradujo en ocasiones claras de gol. Por otro lado, el Barcelona de Jack Greenwell se mostró mucho más efectivo de cara a portería, y marcó el primer gol en el minuto 22 con un disparo de Ramón Torralba que sorprendió a Domingo Muguruza. [3] Esto sirvió de toque de atención al conjunto irundarra, que respondió con una incesante oleada de ataques a la portería azulgrana, y los culés no supieron resistir el asedio de Unión, pues en un saque de esquina cobrado por los blanquinegros, Fue un alboroto que terminó con el balón dentro del arco, siendo el toque final de Patricio . [4] El gol renovó al equipo y en los minutos siguientes parecía que los "unionistas" podían darle la vuelta al resultado, sin embargo, un cabezazo de Josep Samitier puso el 2-1, y al filo del descanso Paulino Alcántara Anotó el 3-1 que pareció sellar el partido. [4]

Sin embargo, la segunda parte estuvo casi totalmente dominada por el Real Unión, pero nuevamente no pudo marcar ningún gol, gracias a las buenas actuaciones de los defensas azulgrana José Planas Artés y Salvador Surroca , y sobre todo, del portero Ricardo Zamora , que realizó magníficas paradas. . Faltando seis minutos para el final del partido, Surroca derribó a Patricio en el área y el árbitro Thomas Balvay no señaló nada, lo que provocó una invasión del campo . [3] El partido estuvo suspendido durante 20 minutos hasta que los irundarras decidieron regresar al campo. Sin embargo, se olvidaron de traer la cabeza y el Barcelona aprovechó para marcar dos goles en los minutos finales, a través de Clemente Gràcia y Alcántara, dejando el marcador final en 5-1. [2]

Campo de Coia , Vigo
Asistencia: 12.000
Árbitro: Tomás Balvay

Secuelas

Los incidentes de aquel partido supusieron la suspensión de Patricio por un año y una multa de 500 pesetas para el Real Unión , que en su momento era una multa cuantiosa. La suspensión de un año provocó efectivamente el retiro de Patricio, que tenía casi 30 años y jugaba al fútbol desde los 17. [5]

1. ^ "España - Copa 1922". RSSSF . 13 de enero de 2000. Archivado desde el original el 5 de enero de 2012 . Consultado el 20 de agosto de 2022 .
  3. ^ abc "El FC Barcelona campeón de España" [El FC Barcelona es campeón de España]. El Progreso (en español). 16 de mayo de 1922. Archivado desde el original el 10 de noviembre de 2021 . Consultado el 20 de agosto de 2022 .
  4. ^ ab "Partido final del Campeonato de España" [Partido final del Campeonato de España]. El Ideal Gallego (en español). 16 de mayo de 1922 . Consultado el 20 de agosto de 2022 .
  5. ^ "Patricio Arabolaza". Juegos Olímpicos . Consultado el 20 de agosto de 2022 .