Final del Campeonato de Hurling Senior de toda Irlanda de 1966

La final del Campeonato de Hurling Senior All-Ireland de 1966 fue la 79.ª final de Irlanda y la culminación del Campeonato de Hurling Senior All-Ireland de 1966 , un torneo de hurling entre condados para los mejores equipos de Irlanda . El partido se celebró en Croke Park , Dublín , el 4 de septiembre de 1966, entre Cork y Kilkenny . Los campeones de Leinster perdieron ante sus oponentes de Munster con un marcador de 3-9 a 1-10.

Final de Irlanda

Descripción general

El domingo 4 de septiembre se disputó la final de hurling sénior de toda Irlanda de 1966 entre Cork y Kilkenny . Fue la primera participación de Cork en una final en diez años, mientras que Kilkenny se alineaba en su primera final del campeonato desde 1964. Además, fue el primer enfrentamiento de campeonato entre estos dos grandes rivales en diecinueve años.

En la preparación del partido, en el campamento de Cork se especuló con que Christy Ring , de 45 años , el hombre considerado por jugadores y comentaristas como el mejor jugador de todos los tiempos, saldría de su retiro para jugar en el equipo de Cork. Durante sus días como jugador había ganado un récord de ocho medallas All-Ireland, sin embargo, este récord fue igualado por John Doyle de Tipperary en 1965. Si bien muchos vieron como una imposibilidad que Ring jugara o incluso fuera nombrado como suplente, muchos más estaban decididos a que debería alinearse en un esfuerzo por capturar una novena medalla de ganadores. Al final, Ring no jugó, y uno de los equipos de Cork más jóvenes de todos los tiempos participó y eran firmes perdedores en comparación con un equipo de Kilkenny con mucha experiencia. La mayoría del equipo de Cork nunca había jugado antes en Croke Park , mientras que su capitán, Gerald McCarthy , todavía era un jugador sub-21. Para Kilkenny, Croke Park era un hogar virtual.

El clima del día incluyó fuertes lluvias antes del partido, lo que provocó que la superficie estuviera grasosa. A esto se sumó una fuerte brisa que soplaba en el campo hacia la colina 16 .

Antes del partido en sí, hubo algunas celebraciones especiales para conmemorar el jubileo de oro del Levantamiento de Pascua de 1916. El Consejo Central de la GAA invitó especialmente a 500 supervivientes de la insurrección a asistir al partido y, como era de esperar, se sentaron en la sección R de la tribuna Hogan. Se les rindió un homenaje especial cuando la Artane Boys Band tocó la canción de Pádraig Pearse O Ró sé do bheatha bhaile antes del himno nacional .

Informe del partido

Una vez finalizadas las festividades previas al partido, comenzó el partido. En los primeros minutos, ambos equipos lucharon con uñas y dientes, con acción de principio a fin. La defensa de Kilkenny se vio sometida a una gran presión en los tres primeros minutos, con el portero Ollie Walsh realizando varias paradas excelentes. A pesar de esta presión de Cork, fue John Teehan de Kilkenny quien anotó el primer gol a los cuatro minutos. Eddie Keher convirtió un tiro libre poco después para poner a Kilkenny dos puntos por delante. Ambos equipos dispararon cuatro tiros fuera en el transcurso de los siguientes minutos antes de que Keher consiguiera otro tiro libre para dar a su equipo una ventaja de tres puntos. Después de dieciséis minutos de juego, Cork registró su primer gol gracias a un tiro libre de Seánie Barry . Keher y Barry dispararon dos tiros fuera más para sus respectivos equipos poco después, antes de que el primero convirtiera dos puntos más para dar a Kilkenny una ventaja de cinco puntos a uno.

Después de veintidós minutos, Cork recibió un tiro libre en la línea de veintiún yardas. Seánie Barry se alineó para lanzarlo mientras el comentarista de Telefís Éireann, Michael O'Hehir, se preguntaba si estaría "satisfecho con un punto". Barry intentó marcar un gol, pero el balón fue detenido en la línea y bateado fuera, sin embargo, fue bateado fuera a Colm Sheehan, que esperaba y envió el sliothar a la red de Kilkenny. En el espacio de unos pocos minutos, Cork volvió al partido y solo perdía por un punto después de un largo período de dominio de Kilkenny. Eddie Keher aumentó esta desventaja a dos puntos cuando señaló otro tiro libre en la marca de veinticinco minutos. Poco después de que el disco saliera, el sliothar se abrió paso hacia Charlie McCarthy de Cork , quien registró uno de los puntajes del día cuando su tiro desde el suelo se fue directamente por encima del larguero para otro punto. Kilkenny contraatacó inmediatamente después de que el disco saliera cuando Pa Dillon pasó por el campo para marcar un gol. El sliothar acabó en la red del Cork, sin embargo, el árbitro había pitado un tiro libre justo una fracción de segundo antes de que el sliothar fuera golpeado. Seán Buckley restableció la ventaja de Kilkenny a dos puntos como resultado del tiro libre antes de que el corte lateral de Justin McCarthy se fuera fuera. Sin embargo, Eddie Keher falló otro punto, menos de un minuto después estaba libre para marcar, sin embargo, ese también se fue fuera. El silbato del medio tiempo sonó después del puck de Paddy Barry fuera con Kilkenny ganando por 0-7 a 1-2.

Poco después de la reanudación, Cork igualó el marcador gracias a un punto de Gerald McCarthy y a un tiro libre preciso de Seánie Barry. El tirador de Kilkenny, Eddie Keher, puso a su equipo un punto por delante poco después al convertir otro tiro libre. Por segunda vez en el partido, Cork tomó la delantera contra el desarrollo del juego cuando Colm Sheehan anotó su segundo gol del partido. A pesar de todo el dominio de Kilkenny en la primera mitad, Cork ahora estaba en ventaja por 2-4 a 0-8. Seánie Barry amplió la ventaja de Cork a tres puntos en el minuto 42 de juego antes de que Eddie Keher anotara su séptimo punto del día para reducir el déficit a dos puntos. Joe Dunphy redujo la brecha al mínimo con otro punto mientras el juego se convertía en un asunto tenso una vez más. Justo cuando Kilkenny estaba abriéndose camino hacia atrás, Cork tuvo otra racha de suerte contra el desarrollo del juego. Un disparo de John O'Halloran dio en el larguero y aterrizó en la red de Kilkenny para darle a Cork un tercer gol y una ventaja de 3-5 a 0-10.

Cork se llevó un gran impulso después de este gol y registró tres puntos más sin respuesta gracias a un buen nivel de Seánie Barry y dos de Justin McCarthy. Kilkenny aún no había terminado, ya que Tom Walsh marcó un gol en el último momento para darle cierta respetabilidad al marcador, sin embargo, ya era demasiado tarde. En el tiempo añadido, John Bennett anotó el último tanto del partido al darle a Cork una ventaja de 3-9 a 1-10. El silbato final sonó inmediatamente después de que saliera el disco y Cork había conseguido su vigésimo título All-Ireland.