Final del campeonato de hurling senior de toda Irlanda 2012

La final del Campeonato de Hurling Senior de toda Irlanda de 2012 , el partido decisivo del Campeonato de Hurling Senior de toda Irlanda de 2012 , se jugó el 9 de septiembre de 2012 en Croke Park , Dublín. La final fue disputada por los campeones de Leinster por primera vez, Galway y Kilkenny , los finalistas derrotados de Leinster y los campeones defensores de toda Irlanda.

Esta fue la primera aparición de Galway en esta etapa desde 2005 , cuando perdió ante Cork . [5] El partido terminó empatado, la primera final del campeonato de hurling senior de toda Irlanda al final de la cual los equipos terminaron empatados desde 1959 . Kilkenny ganó la repetición y Henry Shefflin se convirtió en el primer atleta gaélico en ganar nueve medallas del Campeonato Senior de Irlanda en el campo de juego. [6] [7]

Primera final

La primera final se jugó el 9 de septiembre de 2012. Kilkenny fue el campeón defensor después de derrotar a Tipperary por cuatro puntos, 2-17 a 1-16, en la final del campeonato de hurling senior de toda Irlanda de 2011 . [8] [9] Sin embargo, Galway venció inesperadamente a Kilkenny en la final del campeonato senior de hurling de Leinster el 8 de julio de 2012, la sorpresa del año. [10] Kilkenny se recuperó y se clasificó para la final del Campeonato de Hurling Senior de toda Irlanda de 2012 por la puerta trasera, infligiendo a Tipperary su mayor derrota en el Campeonato de Hurling Senior de toda Irlanda desde 1897 en el camino. [11] La final fue una revancha de la final del campeonato de hurling senior de Leinster 2012 contra Galway. Este fue el quinto choque final All-Ireland entre los dos condados y el primero desde 1993, con Kilkenny ganando tres de los cuatro anteriores. La única victoria de Galway contra Kilkenny se produjo en 1987, cuando ganaron por seis puntos.

El 24 de agosto se confirmó que a Galway se le asignarían sólo 12.000 entradas para la final y se esperaba que asistieran entre 25.000 y 30.000 aficionados de Galway. [12] Las entradas para la final tenían un precio de 80 € para las entradas a las gradas y 40 € para las entradas a la terraza.

El 20 de agosto de 2012, la GAA anunció que Barry Kelly de Westmeath arbitraría la final del campeonato de hurling senior de toda Irlanda de 2012. [13] Fue la tercera final del campeonato All-Ireland Senior Hurling de su carrera como árbitro; anteriormente arbitró en 2006 y 2008 . [3]

La boxeadora olímpica del equipo GB, Natasha Jonas, fue invitada a asistir a la final del campeonato de hurling senior de toda Irlanda de 2012. [14]

Resumen del partido

Esta fue la primera final del campeonato de hurling senior de toda Irlanda al final de la cual los equipos terminaron nivelados desde 1959 . [15] [16] Joe Canning anotó un gol para Galway en el minuto 10, superando a tres defensores de Kilkenny y lanzando un disparo en ángulo que superó al portero de Kilkenny, David Herity. Kilkenny había logrado sólo dos puntos en los primeros 18 minutos con Galway liderando por 1–9 a 0–7 en el descanso. Los equipos estaban empatados en el minuto 50 antes de que Niall Burke anotara el segundo gol para Galway en el minuto 55 después de recoger un balón suelto y disparar raso a la red. Kilkenny recibió un penalti por una falta sobre Eoin Larkin en el minuto 69 con los equipos empatados. Henry Shefflin decidió golpear la pelota por encima del larguero y llevarse el punto. Luego, Joe Canning anotó el empate en el minuto 73 desde la línea de 45 metros cerca del lado del campo de Hogan Stand para nivelar el marcador y llevar el juego a una repetición tres semanas después.

Detalles del partido empatado

Parque Croke , Dublín
Asistencia: 81.932
Árbitro: B. Kelly ( Westmeath ) [3]

Repetición

Entradas

Las entradas para el partido de repetición se redujeron a 50€ para las entradas de tribuna y a 25€ para las de terraza. [17]

noticias del equipo

Galway nombró un equipo sin cambios para la repetición, celebrada en Croke Park el 30 de septiembre de 2012. Kilkenny hizo dos cambios. Sin embargo, el portero de Galway, James Skehill, se dislocó el hombro en el último entrenamiento del equipo, lo que arrojó algunas dudas sobre su lugar en el equipo. [18] Sin embargo, todavía jugaba. [19]

Primera mitad

Galway abrió el marcador con un punto desde 65 metros después de seis minutos. Kilkenny pronto se puso al frente con puntos de Henry Shefflin y el debutante Walter Walsh . David Burke de Galway anotó el primer gol del partido a los dieciséis minutos y añadió un segundo gol un minuto después. Richie Power rápidamente anotó el primer gol de Kilkenny y el tercero del partido en otros tantos minutos. Pronto Kilkenny comenzó a dominar y Galway no pudo anotar. El marcador del descanso fue Galway 2-04, Kilkenny 1-11. [20]

Segunda mitad

Richie Hogan de Kilkenny abrió la segunda mitad anotando un punto. Después de algunos empujones, David Burke mete el balón en el fondo de la red de Kilkenny por tercera vez, pero el árbitro hizo sonar su silbato y concedió un tiro libre a Galway, que Joe Canning anotó. En el minuto 49, Cyril Donnellan del Galway recibió la tarjeta roja y fue expulsado después de lanzar su hurley al oponente JJ Delaney y golpearlo en la cabeza. En el minuto 58, el debutante Walter Walsh anotó el segundo gol de Kilkenny y el cuarto del partido, y el sustituto C. Fennelly añadió el tercer gol de Kilkenny en el minuto 62. En el minuto 66, J. Glynn de Galway anotó el tercer gol de su equipo y el sexto del partido, lanzando el sliotar al techo de la red. Pero todo fue demasiado poco y demasiado tarde. El marcador de tiempo completo fue Kilkenny 3-22, Galway 3-11. [20]

Detalles del partido de repetición

Asistencia: 82.274 [21]

Entrega de trofeos

El trofeo fue entregado desde el stand de Hogan al capitán de Kilkenny, Eoin Larkin, por el presidente de la GAA, Liam O'Neill . [22] Después de la presentación, el equipo de Kilkenny y la dirección dieron una vuelta de honor alrededor del campo de Croke Park. El capitán del Kilkenny, Eoin Larkin, cantó su propia versión de " Cody's Winning Matches ", en referencia al entrenador Brian Cody , lo que provocó consternación entre los seguidores del equipo senior de fútbol de Donegal . [23]

regreso a casa

Miles de personas se alinearon en las calles de Kilkenny para dar la bienvenida al equipo a casa. [24]

El ministro de Medio Ambiente de Fine Gael, Phil Hogan, asistió al regreso del equipo en Nowlan Park , ubicado en su propia circunscripción. Los espectadores lo abuchearon rotundamente mientras subía al escenario con Brian Cody , Henry Shefflin y el equipo. [25] [26] [27] [28]

1. ^ "Perfil de estrella: Iarla Tannian". Independiente de Galway . 26 de septiembre de 2012. Archivado desde el original el 17 de julio de 2013 . Consultado el 17 de julio de 2013 .
  2. ^ McCoy, Niall (1 de octubre de 2012). "¡Walt un debut!". Vida gaélica . Archivado desde el original el 7 de noviembre de 2012 . Consultado el 1 de octubre de 2012 .
  3. ^ abc "Barry Kelly confirmado como árbitro de la final de hurling de toda Irlanda". RTÉ Deporte . 20 de agosto de 2012 . Consultado el 20 de agosto de 2012 .
  4. ^ ab "Datos mensuales - Met Éireann - El Servicio Meteorológico de Irlanda". www.met.ie. ​Consultado el 27 de noviembre de 2022 .
  5. ^ "Galway 0-22 Corcho 0-17". RTÉ Deporte . 12 de agosto de 2012 . Consultado el 12 de agosto de 2012 .
  6. ^ "Henry Shefflin rinde homenaje al equipo de Kilkenny tras su novena medalla récord en toda Irlanda". RTÉ Deporte . 1 de octubre de 2012 . Consultado el 1 de octubre de 2012 .
  7. ^ "Flashback: final del SHC de toda Irlanda 2012 - Kilkenny v Galway". GAA.es decir . 14 de junio de 2020 . Consultado el 15 de junio de 2020 .
  8. ^ "Como sucedió: Kilkenny 2-17 Tipperary 1-16". RTÉ Deporte . 4 de septiembre de 2011. Archivado desde el original el 10 de diciembre de 2011 . Consultado el 4 de septiembre de 2011 .
  9. ^ "Kilkenny 2–17 1–16 Tipperary". BBC Deporte . 4 de septiembre de 2011. Archivado desde el original el 6 de septiembre de 2011 . Consultado el 4 de septiembre de 2011 .
  10. ^ "EN VIVO: Galway v Kilkenny, final de Leinster SHC". El periódico . 8 de julio de 2012 . Consultado el 8 de julio de 2012 .
  11. ^ "El técnico de Tipperary, Declan Ryan, admite que Kilkenny dejó impresionados a su equipo". RTÉ Deporte . RTÉ. 20 de agosto de 2012 . Consultado el 21 de agosto de 2012 .
  12. ^ "Galway recibirá sólo 12.000 entradas finales". Soporte Hogan . 24 de agosto de 2012 . Consultado el 27 de agosto de 2012 .
  13. ^ "¿Quién se llevará el gran premio del hurling?". Soporte Hogan . 4 de septiembre de 2012 . Consultado el 5 de septiembre de 2012 .
  14. ^ Duffy, Coilin (11 de agosto de 2012). "El adversario de Taylor invitado a la final de hurling de toda Irlanda". Independiente irlandés . Noticias y medios independientes . Consultado el 11 de agosto de 2012 .
  15. ^ "Kilkenny 0-19 Galway 2-13". RTÉ Deporte . 9 de septiembre de 2012 . Consultado el 9 de septiembre de 2012 .
  16. ^ "En el sorteo de Kilkenny Galway se ve la primera repetición de la final de hurling de toda Irlanda en 53 años". Telégrafo de Belfast . Noticias y medios independientes. 10 de septiembre de 2012 . Consultado el 10 de septiembre de 2012 .
  17. ^ "GAA recorta los precios de las entradas para la repetición final del All-Ireland hurling entre Galway y Kilkenny". RTÉ Deporte . 10 de septiembre de 2012 . Consultado el 30 de enero de 2013 .
  18. ^ "El portero de Galway, James Skehill, sufre una lesión en el hombro, pero Cunningham nombra el equipo sin cambios para la final". RTÉ Deporte . RTÉ. 28 de septiembre de 2012 . Consultado el 28 de septiembre de 2012 .
  19. ^ "Skehill parte hacia Galway". Los tiempos irlandeses . Confianza del Irish Times. 30 de septiembre de 2012 . Consultado el 30 de septiembre de 2012 .
  20. ^ ab "Como sucedió: final de hurling de toda Irlanda". RTÉ Deporte . RTÉ. 30 de septiembre de 2012 . Consultado el 30 de septiembre de 2012 .
  21. ^ Anunciado por Michael Lyster en RTÉ Television después del partido.
  22. ^ "Como sucedió: Kilkenny v Galway, repetición final del All-Ireland SHC". thescore.es . 20 de septiembre de 2012. Archivado desde el original el 29 de octubre de 2013 . Consultado el 17 de julio de 2013 .
  23. ^ "¡A los jugadores de Kilkenny se les dijo que mantuvieran sus manos alejadas de Jimmy!". Diario de Donegal . 30 de septiembre de 2012 . Consultado el 30 de septiembre de 2012 .
  24. ^ "Kilkenny vuelve a recibir la bienvenida de héroe tras la victoria de toda Irlanda". RTÉ Deporte . RTÉ. 2 de octubre de 2012 . Consultado el 2 de octubre de 2012 .
  25. ^ Kane, Dave (2 de octubre de 2012). "Hogan abucheado en el baile de bienvenida de All-Ireland en Kilkenny". Los tiempos irlandeses . Consultado el 2 de octubre de 2012 .
  26. ^ Kane, Conor (2 de octubre de 2012). "Hogan abucheado en el baile de bienvenida del equipo". Examinador irlandés . Consultado el 2 de octubre de 2012 .
  27. ^ Kane, Conor (2 de octubre de 2012). "Phil Hogan abucheado por los lugareños en el baile de bienvenida de Kilkenny". El diario.es decir . Consultado el 2 de octubre de 2012 .
  28. ^ "Hogan abucheado en el baile de bienvenida". Batir 102 103 . 2 de octubre de 2012. Archivado desde el original el 18 de enero de 2013 . Consultado el 2 de octubre de 2012 .