Final de la Copa del Rey 2015

La final de la Copa del Rey 2015 fue un partido de fútbol que se celebró el 30 de mayo de 2015 para decidir el ganador de la Copa del Rey 2014-15 , la 113.ª edición de la principal copa de fútbol de España desde su creación (incluidas dos temporadas en las que se jugaron dos ediciones rivales).

El partido se disputó entre el Athletic de Bilbao y el Barcelona en el Camp Nou , el estadio del último club. El Barcelona ganó el partido por 3-1, logrando su 27.º título en la competición. Lionel Messi y Neymar dieron al Barcelona una ventaja de 2-0 al descanso. Aunque el Athletic respondió con un gol de Iñaki Williams , Messi marcó otro gol al final para confirmar la victoria de su equipo y fue nombrado mejor jugador del partido . Esta fue la segunda parte del triplete del Barcelona , ​​con el equipo ganando la final de la UEFA Champions League 2015 una semana después.

El primer gol de Messi, en el que superó a varios oponentes, fue el segundo en el Premio Puskás de la FIFA al mejor gol del año. Neymar fue criticado por su exhibicionismo en los minutos finales del partido, y el entrenador del Barcelona, ​​Luis Enrique, disculpó a su delantero brasileño por razones culturales. Ambos equipos y la Real Federación Española de Fútbol fueron multados por el gobierno de la nación por violaciones de seguridad y por permitir manifestaciones separatistas en el partido. Cuando el Barcelona ganó la Liga 2014-15 , el Athletic se clasificó automáticamente como representante de la copa en la Supercopa de España 2015 .

Evento

Antes del partido de vuelta de las semifinales, la directiva del Barcelona solicitó que la final se celebrara en el Estadio Santiago Bernabéu , sede de su feroz rival, el Real Madrid , ya que es el estadio más grande de España aparte de su propio Camp Nou . [3] Al mismo tiempo, según el periódico barcelonés La Vanguardia , el presidente de la Real Federación Española de Fútbol (RFEF), Ángel María Villar , quería que la final se celebrara en el Estadio de San Mamés en Bilbao. [3] Esa decisión habría dado al Athletic Bilbao la ventaja de jugar en casa, pero podría haber sido impugnada por el potencial finalista Espanyol , cuyo autobús del equipo fue vandalizado en su última visita allí. [3]

El 25 de marzo, la RFEF confirmó que se celebraría en el Camp Nou de Barcelona. [4] El Real Madrid se negó a que la final se jugara en su estadio, y el Camp Nou fue elegido en una reunión de la RFEF antes de San Mamés, con el Estadio Ramón Sánchez Pizjuán del Sevilla y el Estadio de Mestalla del Valencia eliminados en una ronda anterior de votación. [5]

Aymeric Laporte del Athletic y Lionel Messi del Barcelona en el encuentro liguero de sus equipos el 13 de septiembre de 2014

El Barcelona había jugado previamente 36 finales de la Copa del Rey, un récord superado solo por el Real Madrid con 39. [6] Sin embargo, el Barcelona había ganado la competición un récord de 26 veces. [6] Su aparición más reciente en la final fue la edición del año anterior , en la que perdió 1-2 ante el Real Madrid en Mestalla en Valencia . [6] Su victoria más reciente fue en 2012 , venciendo al Athletic Bilbao por 3-0 en el Estadio Vicente Calderón en Madrid . [6] Su única final anterior en el Camp Nou fue una victoria en 1963. [4] El último equipo en jugar una final de la Copa del Rey en su propio estadio fue el Real Madrid, que perdió en 2013 ante el Atlético de Madrid y en 2002 ante el Deportivo de La Coruña en su Estadio Santiago Bernabéu. [5]

El Athletic de Bilbao había disputado previamente 35 finales, ganando 23, con solo el Barcelona ganando más. [6] Su final más reciente fue en 2012, y su victoria más reciente en el torneo fue en 1984 , venciendo al Barcelona por 1-0 en el Bernabéu. [6]

El Barcelona y el Athletic de Bilbao se habían enfrentado en siete finales anteriores del torneo. El Barcelona ganó en 1920 , 1942 , 1953 , 2009 y 2012, y el Athletic de Bilbao ganó en 1932 y 1984. [6]

Los dos equipos se enfrentaron dos veces durante la temporada 2014-15 de La Liga . En la primera instancia, en el Camp Nou el 13 de septiembre de 2014, el Barcelona ganó 2-0 con dos goles de Neymar en los últimos 11 minutos del partido. [7] El 8 de febrero de 2015 en el Estadio San Mamés del Athletic Bilbao, el Barcelona ganó 5-2. Lionel Messi y Luis Suárez les dieron una ventaja de 2-0 al descanso. Cuatro goles llegaron entre los minutos 59 y 66: Mikel Rico marcó para el Athletic, su compañero de equipo Óscar de Marcos marcó un gol en propia puerta , Neymar logró un cuarto para el Barcelona y Aritz Aduriz un segundo para el Athletic. Más tarde en el juego, Xabier Etxeita fue expulsado por los anfitriones y Pedro anotó un quinto para los visitantes. [8]

La final se vio amenazada debido a una disputa sobre el reparto de los ingresos televisivos entre los clubes españoles, y todo el fútbol del país debía suspenderse a partir del 16 de mayo. [9] Sin embargo, dos días antes de la suspensión prevista, esta acción fue considerada ilegal por el Tribunal Superior español y la temporada continuó. [10]

Athletic de Bilbao

Aritz Aduriz marcó cinco goles en el pase del Athletic a la final

El Athletic Bilbao, de La Liga , se enfrentó en los dieciseisavos de final a un equipo de la Segunda División B , el Alcoyano . En el partido de ida en el Estadio El Collao el 2 de diciembre de 2014, empataron 1-1; Francis abrió el marcador para los locales mientras que Borja Viguera igualó en el tiempo añadido. [11] Dieciséis días después en el Estadio de San Mamés, el gol de Viguera en la primera mitad fue suficiente para ganar el partido. [12]

En octavos de final, el club se enfrentó al Celta de Vigo , y comenzó con una victoria a domicilio por 4-2 en el estadio de Balaídos del club gallego el 6 de enero de 2015. El defensa Mikel San José dio una ventaja temprana al Athletic, pero Álex López igualó para los locales seis minutos más tarde y Aritz Aduriz restableció la ventaja de los visitantes cuatro minutos después. En la segunda mitad, Charles volvió a empatar, pero un gol de Markel Susaeta y un penalti en el último momento de Aduriz dieron la victoria al Athletic. [13] El Celta ganó el partido de vuelta por 2-0 gracias a un gol en propia puerta de Xabier Etxeita y una contribución de Fabián Orellana , pero el Athletic avanzó gracias a la regla de los goles de visitante. [14]

El partido de cuartos de final del Athletic comenzó el 21 de enero con un empate sin goles en La Rosaleda contra el Málaga , pero ocho días después, en el partido de vuelta, Aduriz marcó a los tres minutos del segundo tiempo para enviarlos a las semifinales. [15] La semifinal contra el Espanyol comenzó con un empate 1-1 en casa, Aduriz adelantó al Bilbao en su 34.º cumpleaños y Víctor Sánchez igualó diez minutos antes del descanso. [16] El 4 de marzo, el Athletic viajó para el partido de vuelta en el Estadi Cornellà-El Prat y ganó 2-0 para llegar a la final, con goles en la primera parte de Aduriz y Etxeita. [17]

Barcelona

Pedro marcó un triplete en la victoria del Barcelona por 8-1 sobre el Huesca en dieciseisavos de final

El Barcelona, ​​también de La Liga, entró en el torneo en los dieciseisavos de final contra un club de la Segunda División B, el Huesca . El partido de ida fue en Aragón en el Estadio El Alcoraz el 3 de diciembre de 2014, y el Barcelona ganó 4-0 con goles de Ivan Rakitić , Andrés Iniesta , Pedro y Rafinha . [18] Debido a la gran ventaja, el Barcelona descansó a jugadores clave para el partido de vuelta, pero aun así ganó 8-1 para un global de 12-1. Pedro anotó un hat-trick entre otros goles de Sergi Roberto e Iniesta para una ventaja de 5-0 en el medio tiempo, mientras que Adriano y los suplentes Adama Traoré y Sandro Ramírez agregaron más goles en la segunda mitad; Carlos David anotó un consolador tardío para los visitantes. [19]

En octavos de final, el Barcelona se enfrentó a un rival de primera categoría, el Elche , pero ganó 9-0 en el global. El 8 de enero de 2015, fue el anfitrión del partido de ida en el Camp Nou y ganó 5-0, con dos goles de Neymar, un penalti de Lionel Messi y contribuciones de Luis Suárez y Jordi Alba . [20] Una semana después, en el Estadio Manuel Martínez Valero , el Barcelona derrotó al club valenciano por 4-0, comenzando con un tiro libre del defensa Jérémy Mathieu seguido de un disparo de larga distancia de Roberto, un penalti de Pedro y un gol en el tiempo añadido de Adriano. [21]

El 21 de enero, el Barcelona fue anfitrión del partido de ida de los cuartos de final y derrotó al Atlético de Madrid por 1-0. Sergio Busquets recibió una falta, lo que le dio al Barcelona un penalti en el último momento. Messi lo ejecutó y fue detenido por el portero del Atlético Jan Oblak , pero Messi anotó el rebote. [22] Una semana después, en el Estadio Vicente Calderón, los anfitriones empataron el marcador global en el primer minuto a través de Fernando Torres ; en el noveno minuto, Neymar puso al Barcelona nuevamente en ventaja. Cuando Javier Mascherano cometió una falta sobre Juanfran , el penalti de Raúl García le devolvió la ventaja al Atlético, pero el Barcelona anotó dos goles más en la primera mitad con un gol en propia puerta de Miranda y Neymar para ganar 4-2 en el global. El capitán del Atlético, Gabi, fue expulsado en el medio tiempo por discutir con el árbitro, y su compañero de mediocampo Mario Suárez también fue expulsado más tarde. [23]

El Barcelona acogió el partido de ida de su semifinal el 11 de febrero y derrotó al Villarreal por 3-1, con una ventaja de Messi al descanso. En los primeros cinco minutos de la segunda mitad, Manu Trigueros empató con un disparo de larga distancia, pero Iniesta devolvió la ventaja al Barcelona, ​​que fue ampliada más tarde por Gerard Piqué a pesar de que Neymar falló un penalti. [24] Volvieron a ganar por el mismo marcador en el partido de vuelta en el Estadio El Madrigal el 4 de marzo con un doblete de Neymar y un gol de Suárez, a pesar de que el ex jugador del Barcelona Jonathan dos Santos igualó en un momento dado. [25]

El Athletic dio el puntapié inicial al partido y tuvo una oportunidad a los cinco minutos, cuando Mikel Rico centró para Aduriz, pero Jordi Alba le impidió tocar el balón. Cinco minutos después, el Barcelona lanzó un contraataque que comenzó con el portero Marc-André ter Stegen y terminó con Neymar rematando de volea, pero fue anulado por fuera de juego . Poco después, Iago Herrerín salvó el balón de Messi. En el minuto 20, Messi marcó el primer gol del partido, tomando posesión en el lado derecho del campo y superando a cuatro defensas antes de rematar con un disparo al primer palo. El Barcelona tuvo más ocasiones después de esto, con Herrerín haciendo paradas a Neymar. En el minuto 36, Neymar marcó el segundo gol del partido, rematando a corta distancia tras un pase de Suárez, después del trabajo previo de Messi y Rakitić. Cerca del final de la primera mitad, Andoni Iraola habilitó a Iñaki Williams , cuya volea no encontró portería. Piqué e Iraola recibieron tarjetas amarillas al final de la primera parte, por faltas a Aduriz y Suárez respectivamente. [26] [27]

A los diez minutos de la segunda mitad, Andrés Iniesta sustituyó a Xavi Hernández , que asumió como capitán en su 766.º partido con el Barcelona y el último en el Camp Nou. Poco después, el Athletic sustituyó a Iraola en su último partido, sustituyéndolo por Susaeta, mientras que Mikel Balenziaga fue amonestado por su falta a Messi. En el minuto 74, Dani Alves colaboró ​​con Neymar antes de asistir a Messi para poner al Barcelona 3-0 arriba. Seis minutos más tarde, el Athletic consiguió un gol de consolación con un cabezazo de Williams. En los tramos finales del partido, Neymar se lució entre los jugadores rivales y fue empujado por Unai Bustinza , lo que inició una pelea entre ambos conjuntos de jugadores. Tras la reanudación del juego, Neymar recibió una tarjeta amarilla por una falta a Balenziaga. En el tiempo añadido, Susaeta cometió una falta contra Neymar y Busquets fue amonestado después por disentir; la falta le valió un tiro libre que Xavi lanzó al poste. [26]

Camp Nou , Barcelona
Asistencia: 99.354
Árbitro: Carlos Velasco Carballo

La conducta del delantero del Barcelona Neymar fue debatida por ambos equipos tras la final

La conducta de Neymar, que realizó trucos con el balón en los últimos compases de la victoria del Barcelona, ​​fue tema de conversación después del partido. Su oponente Iraola criticó a Neymar, diciendo que sus acciones fueron antideportivas, mientras que el entrenador del Barcelona Luis Enrique dijo que las acciones de Neymar eran comunes en Brasil, aunque mal vistas en España, y que tendrían que cambiar. Sin embargo, el propio Neymar no se disculpó y dijo que repetiría su comportamiento en el futuro. [28]

En julio de 2015, el Consejo Superior de Deportes impuso multas a ambos clubes y a la RFEF, y consideró que las tres entidades habían tomado medidas insuficientes contra las violaciones de seguridad y las protestas planificadas de los seguidores separatistas vascos y catalanes que abuchearon el himno nacional español y al rey Felipe VI . El Barcelona recibió una multa de 66.000 €, el Athletic de 18.000 € y la RFEF de 123.000 €. El Barcelona alegó que las multas eran un castigo a la libertad de expresión . [29]

El primer gol de Lionel Messi fue nominado para el Premio Puskás de la FIFA en el Balón de Oro de la FIFA 2015. Terminó en segundo lugar, detrás de una chilena de Wendell Lira para el Goianésia en la tercera división brasileña . [30]

El Barcelona ya había ganado la Liga y concluyó su triplete una semana después de conseguir la Copa, con la victoria sobre la Juventus en la final de la Liga de Campeones de la UEFA de 2015 en Berlín . Se convirtieron en el primer club europeo en ganar la liga nacional, la copa nacional y la copa continental en una temporada en dos ocasiones distintas. [31]

Como el Barcelona ganó ambos torneos nacionales, el Athletic fue el participante de la copa en la Supercopa de España de 2015 , en la que derrotó al Barcelona por 5-1 en el global para su primer trofeo desde su doblete en 1983-84 . [32] El Athletic también participó en la UEFA Europa League 2015-16 , pero su condición de finalista de copa derrotado ya no le otorgaba un lugar (a diferencia de las temporadas posteriores a sus derrotas ante el Barcelona clasificado a la Liga de Campeones de la UEFA en 2009 y 2012) ya que las reglas cambiaron a partir de 2015; [33] en cambio, se clasificaron a través de su séptimo puesto en la liga.

1. ^ "El triplete cobra protagonismo cuando Messi lleva al Barcelona al título de la Copa". ESPNFC.com . Consultado el 30 de mayo de 2017 .
  2. ^ "Lionel Messi brilla en la victoria del Barcelona en la final de la Copa del Rey ante el Athletic de Bilbao". Eurosport . 30 de mayo de 2015 . Consultado el 30 de mayo de 2017 .
  3. ^ abc «El Barcelona quiere que la final de la Copa del Rey se juegue en el Santiago Bernabéu». Deporte . 4 de marzo de 2015 . Consultado el 4 de marzo de 2015 .
  4. ^ ab «El Camp Nou acogerá la final de Copa del Rey Barça-Bilbao». FourFourTwo . 25 de marzo de 2015 . Consultado el 21 de abril de 2016 .
  5. ^ ab "Copa del Rey: el Camp Nou acogerá el Barcelona-Athletic de Bilbao". BBC Deporte . 26 de marzo de 2013 . Consultado el 30 de mayo de 2015 .
  6. ^ abcdefg «España - Listado de Finales de Copa». RSSSF . Consultado el 4 de marzo de 2015 .
  7. ^ "Barcelona 2 Athletic Bilbao 0". Sky Sports News . 13 de septiembre de 2014 . Consultado el 5 de marzo de 2015 .
  8. ^ Jurejko, Jonathan (8 de febrero de 2015). «Ath Bilbao 2-5 Barcelona». BBC Sport . Consultado el 5 de marzo de 2015 .
  9. ^ West, Andy (7 de mayo de 2015). "El fútbol español suspendido: ¿realmente ha terminado la temporada?". BBC Sport . Consultado el 11 de mayo de 2015 .
  10. ^ "Se cancela la huelga de Liga: el Barcelona ahora puede ganar el título". BBC Sport. 14 de mayo de 2015. Consultado el 14 de mayo de 2015 .
  11. ^ Malagón, Manuel (2 de diciembre de 2014). "Viguera acaba con el sofoco". Marca (en español) . Consultado el 5 de marzo de 2015 .
  12. ^ "De nuevo Viguera" [Viguera otra vez]. Marca (en español). 18 de diciembre de 2014 . Consultado el 5 de marzo de 2015 .
  13. ^ Campos, Tomás (6 de enero de 2015). "Carbón para el Celta y oro para el Athletic" [Carbón para el Celta y oro para el Athletic]. Marca (en español) . Consultado el 5 de marzo de 2015 .
  14. ^ Ramos, Antonio S. (16 de enero de 2015). "Con más pena que gloria" [Con más pena que gloria]. Marca (en español) . Consultado el 5 de marzo de 2015 .
  15. ^ Egea, Pablo (28 de enero de 2015). "El Athletic, como en los viejos tiempos" Marca (en español) . Consultado el 5 de marzo de 2015 .
  16. ^ Melero, Delfín (11 de febrero de 2015). "El Espanyol deja escapar al león" [El Espanyol dejó salir al león]. Marca (en español) . Consultado el 5 de marzo de 2015 .
  17. ^ Melero, Delfín (4 de marzo de 2015). "Como manda la tradición" Marca (en español) . Consultado el 5 de marzo de 2015 .
  18. ^ "Huesca 0-4 Barcelona: Iniesta y Rakitic inspiran una contundente victoria en la ida". Goal.com . 3 de diciembre de 2014 . Consultado el 4 de marzo de 2015 .
  19. ^ "Barcelona 8-1 Huesca". BBC Deporte . 16 de diciembre de 2014 . Consultado el 4 de marzo de 2015 .
  20. ^ "Barcelona 5-0 Elche". BBC Deporte . 8 de enero de 2015 . Consultado el 4 de marzo de 2015 .
  21. ^ "Elche 0-4 Barcelona (0-9 en global): un golazo de Mathieu sella un contundente triunfo en la Copa del Rey". Goal.com . 15 de enero de 2015 . Consultado el 4 de marzo de 2015 .
  22. ^ Hall, Pete (21 de enero de 2015). «Copa del Rey: el Barcelona vence al Atlético de Madrid con un gol de Lionel Messi en el final del partido en el Nou Camp». Sky Sports News . Consultado el 4 de marzo de 2015 .
  23. ^ "Atlético de Madrid 2-3 Barcelona (global 2-4): Neymar derriba a nueve hombres de los Rojiblancos en el partido decisivo de la Copa". Goal.com . 28 de enero de 2015 . Consultado el 4 de marzo de 2015 .
  24. ^ «Barcelona 3-1 Villarreal: Messi e Iniesta sellan la ventaja en la ida». Goal.com . 11 de febrero de 2015 . Consultado el 4 de marzo de 2015 .
  25. ^ "Villarreal 1-3 Barcelona". BBC Sport . 4 de marzo de 2015. Consultado el 4 de marzo de 2015 .
  26. ^ ab Smith, Alan (30 de mayo de 2015). «Athletic Bilbao 1-3 Barcelona: final de la Copa del Rey, ¡así sucedió!». The Guardian . Consultado el 18 de agosto de 2015 .
  27. ^ "COMENTARIO EN VIVO". Goal.com. 30 de mayo de 2015. Consultado el 9 de mayo de 2016 .
  28. ^ "Iraola: El 'arcoíris' de Neymar es antideportivo". Cuatro Cuatro Dos. 31 de mayo de 2015. Consultado el 20 de junio de 2015 .
  29. ^ García, Adriana (28 de julio de 2015). "Barcelona, ​​Athletic y RFEF se enfrentan a multas por la final de Copa del Rey". ESPN . Consultado el 8 de noviembre de 2015 .
  30. ^ "Cómo el premio Puskas le salvó la vida a Wendell Lira al superar a Messi | Thiago Rabelo". TheGuardian.com . 20 de julio de 2018.
  31. ^ Saffer, Paul (6 de junio de 2015). «El Barcelona abre nuevos caminos con su segundo triplete». UEFA . Consultado el 8 de noviembre de 2015 .
  32. ^ Hautmann, Thomas (18 de agosto de 2015). «LA AFICIÓN DEL ATLÉTICO DE BILBAO INUNDA LAS CALLES PARA CELEBRAR LA SUPERCOPA». Fox Soccer . Consultado el 8 de noviembre de 2015 .
  33. ^ "Conversaciones estratégicas en Dubrovnik". UEFA.org. 20 de septiembre de 2013.