Final de la Copa FA femenina de 2019

La final de la Copa FA Femenina de 2019 (conocida como la Final de la Copa FA Femenina SSE por razones de patrocinio ) fue la 49.ª final de la Copa FA Femenina , la principal competición de copa de Inglaterra para equipos de fútbol femenino . El evento principal fue el 26.º que se jugó directamente bajo los auspicios de la Asociación de Fútbol (FA).

La final se disputó entre el Manchester City y el West Ham United el 4 de mayo de 2019 en Wembley , en Londres. Fue la segunda aparición del Manchester City en la final de la Copa FA Femenina, tras haber ganado la final de 2017. Fue la primera final de la Copa FA para el West Ham United y también su primera aparición en el estadio nacional.

El Manchester City ganó el partido con tres goles en el segundo tiempo de Keira Walsh , Georgia Stanway y Lauren Hemp para registrar su segunda victoria en la FA Cup femenina en tres temporadas. [1] El resultado significó que el City pasó toda la campaña de la FA Cup sin conceder un gol y completó su primer doblete de copa nacional. [1] Cuando su homólogo masculino ganó la FA Cup 2018-19 , el Manchester City se convirtió en el cuarto club, después de Southampton , Arsenal y Chelsea , en ganar la FA Cup masculina y femenina en la misma temporada.

Ciudad de Manchester

El Manchester City fue uno de los 22 equipos de la WSL y el Championship que participaron en la competición en la cuarta ronda propiamente dicha y se enfrentó al equipo de la Liga Nacional Watford . La suplente Nikita Parris finalmente rompió el empate en el minuto 62, el primero de sus dos goles del día en el que el City ganó 3-0. [2] El City viajó al Tottenham Hotspur del Championship para la quinta ronda, asegurando una segunda victoria consecutiva por 3-0 en la competición [3] antes de repetir el resultado una vez más en los cuartos de final, esta vez contra un rival de la WSL cuando Georgia Stanway anotó un doblete en la segunda mitad tras el primer gol de Janine Beckie contra el Liverpool para asegurar al Manchester City un lugar en semifinales por cuarta temporada consecutiva. [4] El Manchester City se enfrentó a un rival conocido para la semifinal en Chelsea : fue la quinta vez en seis temporadas que los equipos se enfrentaron en la FA Cup, y las tres anteriores también ocurrieron en la etapa de semifinales. El Chelsea había salido victorioso en las cuatro ocasiones anteriores, incluida la temporada anterior en el camino a ganar el trofeo. A pesar de controlar el juego y crear más oportunidades, un extraño gol en propia puerta de Magdalena Eriksson en el minuto 90+2 eliminó a las campeonas defensoras por un marcador de 1-0, lo que significa que el City también había superado con éxito las cuatro rondas sin recibir un gol. [5]

West Ham Unido

El West Ham United fue uno de los 22 equipos de la WSL y el Championship que participaron en la competición en la cuarta ronda propiamente dicha y se enfrentó al equipo de la Liga Nacional Blackburn Rovers . El equipo de tercera división tomó la delantera a través de Natasha Flint antes de que los Hammers empataran al filo del descanso a través de Adriana Leon . Brianna Visalli puso al West Ham por delante después del descanso antes de que la internacional canadiense Leon anotara su segundo gol del partido para asegurar una victoria por 3-1. [6] Para la quinta ronda, el West Ham fue sorteado en casa ante un rival de tercera división por segunda vez consecutiva en Huddersfield Town . Las visitantes volvieron a tomar la delantera cuando la capitana Kate Mallin anotó un penalti en el minuto 14 en la esquina superior, pero Alisha Lehmann igualó ocho minutos después. Al descanso, el West Ham iba ganando 4-1 y anotó otros cuatro en la segunda mitad, incluido un hat-trick de Leanne Kiernan para finalmente ganar a las contundentes vencedoras por 8-1. [7] Jane Ross anotó el único gol de la victoria por 1-0 en cuartos de final sobre el Aston Villa del Championship para enviar al West Ham a la aparición del equipo en semifinales. [8] Con solo equipos de la WSL restantes en los cuatro finalistas, West Ham finalmente se encontró con un oponente de primera división por primera vez en la competencia cuando viajó a Reading en las semifinales. Después de una primera mitad sin goles, Rachel Furness puso al equipo local por delante en el minuto 49. Al igual que en la quinta ronda, West Ham encontró un empate a través de Alisha Lehmann ocho minutos más tarde. Con los equipos empatados 1-1 después de la prórroga , el empate finalmente se resolvió en una tanda de penaltis . 3-3 después de cinco penaltis cada uno, la tanda de penaltis entró en muerte súbita: Anna Moorhouse salvó el débil intento de la capitana de Reading, Jade Moore, antes de que la internacional surcoreana Cho So-hyun se adelantara y golpeara el balón en la esquina superior para reservar el lugar de los Hammers en Wembley . [9] La última parte de la carrera del West Ham por la FA Cup tuvo un lugar destacado en el documental detrás de escena de la BBC Britain's Youngest Football Boss . [10]

Previo al partido

El West Ham solicitó a la Premier League que el partido de su equipo masculino contra el Southampton en el London Stadium se trasladara de las 15:00 a las 12:30 para que los aficionados que asistieran a ese partido también pudieran llegar a Wembley para ver la final. La solicitud fue denegada por la Premier League. [11]

Asistencia: 43.264
Árbitro: Abigail Byrne ( Suffolk )

1. ^ ab «Manchester City Women 3 – 0 West Ham United Women». BBC Sport . 4 de mayo de 2019. Consultado el 4 de mayo de 2019 .
  4. ^ "Manchester City 3-0 Liverpool". womenscompetitions.thefa.com .
  5. ^ "Semifinal de la Copa FA femenina: Manchester City Women 1-0 Chelsea Women". BBC Sport . 14 de abril de 2019.
  7. ^ Walker, Jack; Abbiss, Ben (18 de febrero de 2019). "La racha de la Huddersfield Town Ladies' FA Cup terminó con un equipo de calidad del West Ham". Yorkshire Live .
  8. ^ "Copa de la FA femenina: Aston Villa Ladies 0-1 West Ham United Women". BBC Sport . 17 de marzo de 2019.
  9. ^ "Copa de la FA femenina: Reading Women 1-1 West Ham United Women (West Ham gana 4-3 en los penaltis)". BBC Sport . 14 de abril de 2019.
  10. ^ Mapstone, Lucy. "Documental de BBC Three para seguir a la jefa adolescente del West Ham Ladies". Newham Recorder . Archivado desde el original el 30 de marzo de 2019. Consultado el 6 de julio de 2019 .
  11. ^ "West Ham: la Premier League rechazó la petición de no participar en la final de la FA Cup femenina". BBC Sport . 23 de abril de 2019 . Consultado el 24 de abril de 2019 .
  12. ^ "El Manchester City venció al West Ham y ganó la Copa FA femenina: siga la reacción". BBC Sport . 4 de mayo de 2019 . Consultado el 4 de mayo de 2019 .