Copa Asiática de la AFC 2019, Grupo E

El Grupo E de la Copa Asiática de la AFC 2019 se llevó a cabo del 8 al 17 de enero de 2019. [1] El grupo estaba formado por Arabia Saudita , Qatar , Líbano y Corea del Norte . [2] Los dos mejores equipos, Qatar y Arabia Saudita, avanzaron a los octavos de final. [3] Sin embargo, el Líbano, que quedó en tercer lugar, perdió la clasificación a la fase eliminatoria por puntos de juego limpio ante Vietnam .

Arabia Saudita fue el único ex campeón del grupo, habiendo ganado tres títulos de la Copa Asiática en 1984 , 1988 y 1996 .

1. ^ Las clasificaciones de abril de 2018 se utilizaron para determinar la clasificación para el sorteo final .

Fuente:
Reglas de clasificación de la AFC: Desempates de la fase de grupos

En octavos de final :

Partidos

Todos los horarios indicados son GST ( UTC+4 ).

Arabia Saudita contra Corea del Norte

La primera oportunidad de gol llegó en el minuto 13, gracias a un zurdazo de Abdulaziz Al-Bishi que no encontró portería. En el minuto 28, Hattan Bahebri regateó a Ri Il-jin y lanzó un tiro con efecto desde la izquierda para dar ventaja a Arabia Saudí. El tiro libre de Housain Al-Mogahwi desde fuera del área entró en el área y Mohammed Al-Fatil lo desvió hacia la red con un taconazo para duplicar la ventaja de Arabia Saudí. Apenas un minuto antes del descanso, Han Kwang-song recibió una segunda tarjeta amarilla por una entrada a Al-Mogahwi. Corea del Norte se quedó con 10 hombres, pero estuvo cerca de marcar en el minuto 64, gracias al capitán Jong Il-gwan . Sin embargo, los defensores saudíes se reagruparon para evitarle el gol. Momentos después, Arabia Saudí perdió una oportunidad, cuando Fahad Al-Muwallad esquivó al defensa Kim Chol-bom y al portero Ri Myong-guk, pero su disparo se fue desviado. En el minuto 70, Salem Al-Dawsari quedó desmarcado y el capitán saudí no falló desde el centro del área para poner el 3-0. En el minuto 87, el defensa Kim Song-gi no logró despejar el centro de Hamdan Al-Shamrani al área y Al-Muwallad estrelló el balón en el fondo de la red para sellar la primera victoria de Arabia Saudita en un partido inaugural de la Copa Asiática de la AFC desde que se proclamaron campeones en 1996. [4]

Estadio Rashid , Dubái
Asistencia: 5.075
Árbitro: Peter Green ( Australia )

Qatar vs Líbano

El libanés Felix Michel Melki compite por el balón con el delantero qatarí Akram Afif .

En el minuto 37, Ali Hamam salió corriendo a celebrar con sus compañeros tras meter en la portería catarí un córner de Hassan Maatouk , pero el árbitro pitó polémicamente una falta sobre Tarek Salman . Maatouk apretó el gatillo en un remate propio justo antes del descanso, pero su tiro de tijera se fue por encima del larguero. Dos minutos después de la hora de juego, el Jugador del Año de la AFC 2018 Abdelkarim Hassan entró en el banquillo en lugar de Abdulkarim Al-Ali y, en tres minutos, los cataríes se adelantaron con el disparo de Bassam Al-Rawi tras un tiro libre. El defensa envió un remate con el pie derecho que se inclinó por encima de la barrera y más allá de la mano extendida de Mehdi Khalil . Qatar añadió un segundo gol a 11 minutos del final. La carrera de Hassan creó espacio para Akram Afif y, cuando el extremo recibió el balón, su centro encontró a Abdulaziz Hatem , cuyo disparo fue detenido por Khalil. Pero Almoez Ali estaba allí para enviar el balón al arco vacío y asegurar un comienzo ganador para la campaña de Qatar. [5]

Estadio Hazza bin Zayed , Al Ain
Asistencia: 7.847
Árbitro: Ma Ning ( RP China )

Líbano vs Arabia Saudita

Aficionados del Líbano durante el partido contra Arabia Saudita .

Arabia Saudita encontró su avance en el minuto 12 cuando se aferraron a un error defensivo. El pase hacia atrás de Joan Oumari de Líbano se desvió en la bota izquierda de su compañero de equipo Alexander Michel Melki . El balón aterrizó cerca de Fahad Al-Muwallad de Arabia Saudita , quien remató de volea a corta distancia. Oumari no pudo controlar su cabezazo en el minuto 16, mientras que Felix Michel Melki se perdió por poco el tiro libre de Hassan Maatouk ocho minutos después. Después del descanso, Hattan Bahebri tuvo una oportunidad desde casi 30 yardas que obligó a una parada del portero Mehdi Khalil . Bahebri dio una asistencia en el minuto 67, cuando su centro al área encontró a Housain Al-Mogahwi , quien hizo el 2-0. [6] Esta victoria le valió a Arabia Saudita un boleto a los octavos de final por primera vez desde la edición de 2007 , en la que Arabia Saudita terminó subcampeón.

Estadio Al Maktoum , Dubái
Asistencia: 13.792
Árbitro: Ali Sabah ( Irak )

Corea del Norte contra Qatar

Qatar se adelantó en el minuto 9 cuando Akram Afif superó a Sim Hyon-jin antes de enviar un centro raso a Almoez Ali , que remató superando a Ri Myong-guk . Qatar duplicó su ventaja dos minutos después, cuando el balón de Abdelkarim Hassan encontró a Hassan Al-Haydos , cuyo centro raso fue rematado en la portería desde corta distancia por Ali. Ri Un-chol lo intentó desde fuera del área, pero su disparo no encontró la escuadra por poco. A falta de dos minutos para el final de la primera mitad, Afif elevó el balón por encima del avance de Myong-guk y Boualem Khoukhi cabeceó desde corta distancia. Ali completó su triplete a los 10 minutos de la segunda mitad con un remate tras un pase de Afif. Cinco minutos después, Afif lideró un contraataque antes de pasarle el balón a Ali, que estrelló su disparo por encima de Myong-guk y dentro del segundo palo. Ali se convirtió en el proveedor en el minuto 68 cuando su pase le permitió a Hassan atravesar la defensa norcoreana y marcar el sexto gol de Qatar. La miseria del equipo del este de Asia se agravó en el último minuto cuando Jong Il-gwan recibió una segunda tarjeta amarilla. [8]

Fue la derrota más dura de Corea del Norte en la Copa Asiática, superando su derrota anterior por 0-4 ante Arabia Saudita en su partido inaugural de la Copa Asiática de 2019. La victoria de Qatar les permitió avanzar a las etapas eliminatorias por primera vez desde la edición de 2011 que organizaron. La controversia aumentó en torno al estadio casi vacío ya que se permitió la entrada a muy pocos fanáticos. [9]

Arabia Saudita vs Qatar

Mohammed Al-Owais despejó el disparo de Boualem Khoukhi en el minuto 16, en la primera amenaza real para ambos arcos. Housain Al-Mogahwi disparó por encima del larguero para Arabia Saudita tras una carrera y un centro de Yahya Al-Shehri , antes de que Fahad Al-Muwallad rematara en el poste cuando el portero de Qatar, Saad Al-Sheeb, estaba batido. El penalti de Hassan Al-Haydos en el minuto 42 fue detenido por Al-Owais. Sin embargo, minutos después, el pase de Abdulaziz Hatem encontró a Almoez Ali , que convirtió para abrir el marcador al filo del descanso. A los cinco minutos de la reanudación, Hattan Bahebri obligó a Al-Sheeb a realizar una parada. El disparo de Bahebri desde 15 yardas se fue por poco por encima del larguero en el minuto 73. Qatar amplió su ventaja a diez minutos del final, cuando Ali saltó para rematar de cabeza un tiro de esquina de Hatem. Resultó ser la última acción real en la portería, ya que Qatar se aferró a otros tres puntos. [11]

El partido fue bautizado como el "Derbi del Bloqueo", en referencia a las disputas diplomáticas entre ambas naciones. [12] Sin embargo, no hubo incidentes en el campo y el partido terminó en un ambiente amistoso. [13]

Líbano contra Corea del Norte

Pak Kwang-ryong convirtió su tiro libre en el minuto 9 para dar a Corea del Norte una ventaja temprana. Sin embargo, Líbano empató el marcador justo antes de la media hora cuando Hassan Maatouk dribló por la izquierda antes de pasarle el balón a Felix Michel Melki , quien estrelló el balón en el fondo de la red. El remate de Hilal El-Helwe fue despejado en la línea de gol en el minuto 32. Felix estuvo cerca de marcar su segundo gol en el minuto 57, pero su cabezazo se fue por el larguero. En el minuto 65, el centro de Mohamad Haidar encontró a El-Helwe, que se dio la vuelta para marcar a corta distancia. Corea del Norte concedió un penalti después de que Rabih Ataya fuera derribado en el área de peligro. Maatouk convirtió el penalti en el minuto 80, enviando al portero Ri Myong-guk por el lado equivocado, y el cuarto llegó en el octavo minuto del tiempo añadido por intermedio de El-Helwe, lo que le dio al Líbano la victoria por primera vez en la Copa Asiática. Sin embargo, fueron superados por Vietnam en el tercer lugar del ranking en puntos de juego limpio debido a que recibieron más tarjetas amarillas y fueron eliminados del torneo. [15] Esta derrota extendió la racha sin victorias de Corea del Norte, y su última victoria se remonta a su cuarto puesto en la edición de 1980. [ 16]

Estadio de Sharjah , Sharjah
Asistencia: 4.332
Árbitro: Chris Beath ( Australia )

Disciplina

Los puntos de juego limpio se utilizaron como criterio de desempate en caso de empate entre los equipos en los partidos de ida y vuelta y en los partidos generales (y si no era aplicable la tanda de penales como criterio de desempate). Estos puntos se calcularon en función de las tarjetas amarillas y rojas recibidas en todos los partidos de grupo, de la siguiente manera: [3] [17]

Sólo se aplicó una de las deducciones anteriores a un jugador en un solo partido.

1. ^ "Calendario de partidos – Copa Asiática de la AFC EAU 2019" (PDF) . the-afc.com . Confederación Asiática de Fútbol. 7 de mayo de 2018 . Consultado el 7 de mayo de 2018 .
  2. ^ "El sorteo final prepara el terreno para emocionantes encuentros en los Emiratos Árabes Unidos en 2019". the-afc.com . Confederación Asiática de Fútbol. 4 de mayo de 2018 . Consultado el 4 de mayo de 2018 .
  3. ^ ab "Reglamento de la competición de la Copa Asiática de la AFC 2019" (PDF) . the-afc.com . Confederación Asiática de Fútbol . Consultado el 4 de mayo de 2018 .
  4. ^ "Arabia Saudita 4–0 RPD de Corea". AFC . 8 de enero de 2019 . Consultado el 9 de enero de 2019 .
  5. ^ "Qatar 2–0 Líbano". AFC . 9 de enero de 2019 . Consultado el 9 de enero de 2019 .
  6. ^ «Líbano 0–2 Arabia Saudita». AFC . 12 de enero de 2019 . Consultado el 12 de enero de 2019 .
  7. ^ "JUEGOS OFICIALES DEL PARTIDO DEL 12 DE ENERO". the-afc.com . Confederación Asiática de Fútbol . Consultado el 11 de enero de 2019 .
  8. ^ "RPD Corea 0–6 Qatar". AFC . 13 de enero de 2019 . Consultado el 13 de enero de 2019 .
  9. ^ Levy, Uri (14 de enero de 2019). "Qatar mantiene un perfil bajo y avanza rápido". The New Arab . Consultado el 20 de febrero de 2019 .
  11. ^ «Arabia Saudita 0–2 Qatar». AFC . 17 de enero de 2019 . Consultado el 18 de enero de 2019 .
  12. ^ James Masters. "Qatar se lleva el derecho a alardear en el 'derbi del bloqueo'". CNN . Consultado el 11 de febrero de 2019 .
  13. ^ "Qatar gana el partido de la Copa Asiática de la AFC contra Arabia Saudita". Al Arabiya. 17 de enero de 2019. Consultado el 18 de septiembre de 2020 .
  14. ^ ab "ÁRBITROS DEL PARTIDO DEL 17 DE ENERO". AFC . Consultado el 17 de enero de 2019 .
  15. ^ "Líbano 4–1 RPD de Corea". AFC . 17 de enero de 2019 . Consultado el 18 de enero de 2019 .
  16. ^ "Copa Asiática de la AFC - Arabia Saudita vs Corea del Norte - Cómo ver en línea, transmisión en vivo del partido, noticias del equipo, hora de inicio, Copa Asiática de la AFC 2019 en los Emiratos Árabes Unidos, ver Arabia Saudita en línea". beIN SPORTS . Consultado el 11 de febrero de 2019 .
  17. ^ "Manual de Operaciones de Competición 2019". AFC.