Temporada 1999 de los Tampa Bay Buccaneers

La temporada de 1999 fue la 24.ª de los Tampa Bay Buccaneers en la Liga Nacional de Fútbol Americano (NFL). La temporada comenzó con el equipo tratando de mejorar una temporada de 8-8 y regresar a la postemporada después de perderse por poco los playoffs en 1998. El novato Shaun King reemplazó al lesionado e inconsistente Trent Dilfer al final de la temporada. King ayudó a que el equipo recuperara su primer título de la NFC Central en 18 años. El equipo ganó 10 de 12 juegos en un momento de la temporada, incluida una racha de seis victorias consecutivas, un récord para la franquicia en ese momento. El lado defensivo dominó al equipo, nueve veces manteniendo a los oponentes a 10 puntos o menos. Sin embargo, la producción ofensiva, aunque adecuada, a menudo no fue espectacular; un ejemplo de ello es la victoria por 6-3 sobre Chicago en octubre. Tampa Bay terminó la temporada con 11-5 (su mejor récord en la era de Tony Dungy ).

Después de obtener un pase directo a la primera ronda de los playoffs, los Buccaneers ganaron su primer partido de playoffs de la ronda divisional desde 1979 , también su primer partido de playoffs organizado en el Raymond James Stadium . Tampa Bay se recuperó de un déficit de 13-0 y derrotó a Washington , 14-13, para avanzar al campeonato de la conferencia. Liderando 6-5 al final del juego de campeonato de la NFC contra los Rams , los Buccaneers perdieron la ventaja después de un touchdown tardío de Ricky Proehl . Con menos de un minuto restante, una controvertida reversión de repetición instantánea de una atrapada de Bert Emanuel frustró sus esperanzas de una victoria sorpresa y un viaje al Super Bowl XXXIV .

Fuera de temporada

Draft de la NFL

[1]

Lista

Semana 1: New York Giants (perdió 13-17)

El mariscal de campo Trent Dilfer lanzó tres intercepciones (dos de ellas devueltas para touchdowns) y perdió un balón suelto en una lamentable actuación individual contra los New York Giants . A pesar de que la defensa de los Buccaneers mantuvo a los Giants a solo 91 yardas de pase, 28 yardas de carrera y solo 4 primeros intentos, los Giants anotaron 17 puntos a partir de pérdidas de balón. El entrenador Tony Dungy sacó a Dilfer en favor de Eric Zeier , a quien tampoco le fue bien.

Semana 2: en Philadelphia Eagles (ganó 19-5)

Tampa Bay capturó al novato Donovan McNabb seis veces y registró nueve capturas en total, mientras Tampa Bay ganaba su primer partido de la temporada de 1999. Trent Dilfer lanzó dos pases de touchdown y los Buccaneers corrieron más de 150 yardas.

Semana 3: Denver Broncos (ganó 13-10)

Mike Alstott corrió para 131 yardas y un touchdown, mientras los Buccaneers derrotaban a los visitantes Denver Broncos . La defensa de Tampa Bay limitó a Terrell Davis a solo 53 yardas, y el mariscal de campo Trent Dilfer tuvo un notable desempeño de 15 de 18 sin intercepciones. Tampa Bay tomó una ventaja de 13-10 al medio tiempo, y la segunda mitad no tuvo anotaciones.

Semana 4: contra Minnesota Vikings (perdió 14-21)

Los Minnesota Vikings tomaron una ventaja de 21-0 en el primer cuarto, con Randall Cunningham lanzando tres pases de touchdown. Con Warren Sapp fuera por lesión, los Vikings totalizaron 192 yardas de ofensiva. Después de recortar el déficit a 21-14, los Buccaneers avanzaron hacia el final del último cuarto buscando empatar el juego. Con dos minutos restantes, Trent Dilfer lanzó el balón a Warrick Dunn y fue interceptado en la yarda 10 de Minnesota. Con tiempo suficiente para una última posesión, los Buccaneers avanzaron hasta la yarda 18 de Minnesota. El último pase de Dilfer a la zona de anotación fue derribado cuando expiró el tiempo.

Semana 5: contra los Green Bay Packers (perdieron 23-26)

Trent Dilfer lanzó tres intercepciones y perdió un balón suelto, pero parecía estar liderando a Tampa Bay a una victoria de remontada en el último cuarto el domingo por la noche en Lambeau Field contra los Green Bay Packers .

Después de ir perdiendo 10-0, los Buccaneers lograron empatar 13-13 al medio tiempo. Perdiendo 19-16 a menos de dos minutos del final, Mike Alstott avanzó 22 yardas para anotar el touchdown de la ventaja. Sin embargo, Brett Favre impulsó a los Packers 73 yardas en solo 6 jugadas y ganó el partido 26-23.

Los Buccaneers cayeron a 2-3 al llegar a su semana de descanso.

Semana 7: Chicago Bears (ganó 6-3)

Tanto los Buccaneers como los Chicago Bears sufrieron una inutilidad ofensiva en un partido divisional en el que ambos equipos sumaron solo nueve puntos. El mariscal de campo Trent Dilfer, que se encontraba en una mala racha , lanzó solo 121 yardas, mientras los fanáticos lo abucheaban durante toda la tarde. En dos ocasiones en el primer cuarto, Dilfer falló a receptores totalmente desmarcados en la zona de anotación. Martin Gramatica anotó dos goles de campo en la primera mitad para los únicos puntos de Tampa Bay. Pero Gramatica también rebotó un intento de gol de campo en el poste izquierdo, su primer error de la temporada.

Cade McNown fue enviado a la banca por los Bears en el tercer cuarto después de ser interceptado por Derrick Brooks . Las primeras ocho series de Chicago tuvieron siete despejes y la pérdida de balón. McNown fue reemplazado por Jim Miller . A fines del cuarto cuarto, con Tampa Bay aferrándose a una ventaja de 6-0, los Bears enfrentaron 3ra y 4 en la línea de 9 yardas de Tampa Bay. Curtis Enis fue detenido sin ganancia, una parada crucial por parte de la defensa de los Buccaneers. Los Bears se conformaron con un gol de campo, y el marcador ahora era 6-3.

Después de un rápido triple, los Bears recuperaron el balón con 1:43 por jugarse en el tiempo reglamentario. Con 45 segundos por jugarse, Derrick Brooks interceptó al mariscal de campo Jim Miller cerca del mediocampo para asegurar la victoria. Brooks fue la estrella del juego con 10 tackles, 4 pases defendidos y dos intercepciones.

Semana 8: en Detroit Lions (perdió 3-20)

La noticia más importante antes del partido fue la banca del mariscal de campo Trent Dilfer . El suplente Eric Zeier fue nombrado titular para la semana 8. El domingo por la noche , los Buccaneers visitaron a los Detroit Lions .

Con una desventaja de 17-3 al final del tercer cuarto, los Buccaneers parecieron llegar a la zona de anotación y cambiar el impulso del juego. Warrick Dunn atrapó un pase de touchdown de 12 yardas de Zeier, y el equipo se alineó para el punto extra, y un marcador seguro de 17-10. Con solo diez hombres en el campo, y confusión entre los jugadores de los Buccaneers, se incurrió en una penalización por demora del juego. Durante la demora, los laterales de los Lions aprovecharon la oportunidad para lanzar la bandera de desafío , y se revisó el touchdown. La repetición mostró que Dunn estaba en la línea de una yarda, y el juego continuó. Momentos después, Mike Alstott perdió el balón en la 2, y los Lions lo recuperaron. Un gol de campo tras la pérdida de balón congeló el juego para Detroit.

Semana 9: en New Orleans Saints (ganó 31-16)

La etapa de Eric Zeier como quarterback titular duró solo una semana, y Trent Dilfer regresó a la alineación. Los Buccaneers aplastaron a los Saints , con Dilfer lanzando para 227 yardas y tres touchdowns. El más importante del día fue un bombazo de 62 yardas a Jacquez Green . Mike Alstott corrió para 117 yardas y un touchdown.

Semana 10: Kansas City Chiefs (ganó 17-10)

Trent Dilfer lanzó para 270 yardas y dos touchdowns (35 yardas, 52 yardas, respectivamente), pero seis pérdidas de balón casi arruinaron la tarde. La defensa de los Buccaneers se mantuvo firme y mantuvo a Kansas City a 5 yardas de pase en la primera mitad. Sin embargo, Dilfer lanzó una intercepción y perdió el balón en un centro y Mike Alstott perdió tres balones sueltos.

Con ventaja de 17-10 a 3 minutos del final, los Buccaneers buscaron agotar el tiempo. Sin embargo, Alstott perdió su tercer balón suelto y los Chiefs tomaron posesión del balón en su propia yarda 17. En diez jugadas, Elvis Grbac condujo a los Chiefs 66 yardas hasta la yarda 13 de Tampa Bay. Con 28 segundos restantes en el tiempo reglamentario, Hardy Nickerson interceptó a Grbac en la zona de anotación y Tampa Bay se quedó con la victoria.

Semana 11: Atlanta Falcons (ganó 19-10)

Martin Gramatica pateó cuatro goles de campo contra Atlanta , liderando al equipo en anotaciones del día. Perdiendo 9-10 con 53 segundos restantes, Gramatica pateó un gol de campo de 53 yardas y Tampa Bay tomó una ventaja de 12-10, su primera ventaja del día. Solo unos momentos después, Donnie Abraham interceptó a Chris Chandler y devolvió el balón 47 yardas para un touchdown para sellar la victoria.

Semana 12: en Seattle Seahawks (ganó 16-3)

Tampa Bay viajó a la costa oeste para enfrentarse a los Seahawks con marca de 8-2 y buscó romper una larga tendencia perdedora en la costa oeste .

Una primera mitad difícil terminó con un empate 3-3. En el tercer cuarto, la temporada llegó a un punto de inflexión. El mariscal de campo Trent Dilfer fue capturado por Phillip Daniels y sufrió una fractura de clavícula . Dilfer se quedó fuera el resto de la temporada y el novato Shaun King asumió como mariscal de campo. King solo acertó 3 de 7, pero lanzó un pase de touchdown en el cuarto cuarto para llevar a los Buccaneers a la victoria.

Semana 13: Minnesota Vikings (ganó 24-17)

Shaun King hizo su debut como titular contra su rival de división Minnesota el Monday Night Football . Los Buccaneers tomaron una ventaja de 7-0 después de que Donnie Abraham interceptara a Jeff George para un regreso de touchdown de 55 yardas. King lanzó solo 93 yardas, pero dos touchdowns. Minnesota dominó la primera mitad, pero cuatro avances en la primera mitad en territorio de Tampa Bay no dieron resultados.

Los Buccaneers ganaron su quinto partido consecutivo y pusieron fin a la racha de cinco victorias consecutivas de Minnesota. Tampa Bay se ubicó en la cima de la clasificación de la NFC Central, empatado en el liderato con Detroit.

Semana 14: Detroit Lions (ganó 23-16)

Tampa Bay igualó la serie contra Detroit y se apoderó del primer puesto en la NFC Central. Shaun King lanzó para 297 yardas y dos touchdowns.

Semana 15: en Oakland Raiders (perdió 0-45)

El récord de franquicia de seis victorias consecutivas de Tampa Bay se detuvo de golpe, cuando los Oakland Raiders derrotaron a los Buccaneers por 45-0. Los Buccaneers tuvieron que correr menos de 30 yardas, mientras que Shaun King sufrió mucho. Los Raiders interceptaron a King una vez, devolvieron un balón suelto de King para touchdown, capturaron a King cuatro veces y se fueron al medio tiempo con una ventaja de 21-0. En el tercer cuarto, el entrenador Tony Dungy sacó a sus titulares del juego y los dejó descansar para los próximos partidos.

Semana 16: Green Bay Packers (ganó 29-10)

El día después de Navidad , Tampa Bay recibió a Green Bay en un partido clave de la división. Cuatro pérdidas de balón de los Packers se convirtieron en 20 puntos de los Buccaneers. Tres goles de campo de Gramatica establecieron una ventaja de 9-0, pero Green Bay tomó la delantera 10-9 en el medio tiempo. En el cuarto cuarto, las dos carreras de touchdown de Mike Alstott pusieron el juego fuera del alcance de Green Bay.

Con la victoria, Tampa Bay mejoró a 10-5, y una victoria en la semana 17 aseguraría el título de la división.

Semana 17: en Chicago Bears (ganó 20-6)

Tampa Bay viajó a Soldier Field para enfrentarse a los Bears , con un título divisional en juego. Tampa Bay manejó fácilmente a los Bears 6-9, y ganó su primer título de la NFC Central desde 1981. Shaun King lanzó para 178 yardas y un touchdown. Mike Alstott anotó una carrera de touchdown. Los Buccaneers obtuvieron un pase de primera ronda para los playoffs. El veterano jugador de los Buccaneers Paul Gruber sufrió una fractura de pierna y se perdió el resto de la temporada, y en última instancia fue su último juego de la NFL.

Postemporada

Playoffs divisionales de la NFC: Washington Redskins (ganó 14-13)

Playoffs divisionales de la NFC: (#3) Washington Redskins contra (#2) Tampa Bay Buccaneers

En el Estadio Raymond James , Tampa, Florida

• Fecha : 15 de enero
  • Hora del juego : 4:00 p. m . EST
  • Clima para el juego : Despejado, 68 °F (20 °C)
  • Asistencia al juego : 65.835
  • Árbitro : Dick Hantak (105)
  • Locutores de televisión (FOX) : Dick Stockton (comentarista) y Matt Millen (comentarista en color)
  • Libro de juego

Los Buccaneers forzaron dos pérdidas de balón claves en la segunda mitad para recuperarse de un déficit de 13-0, mientras que su defensa limitó a Washington a solo 157 yardas, con solo 32 en la segunda mitad.

Después de un primer cuarto sin anotaciones, un despeje de 35 yardas de Mark Royals le dio a los Redskins una gran posición de campo en la yarda 43 de Tampa Bay. Brad Johnson comenzó la serie con un pase completo de 19 yardas a Albert Connell , y luego una carrera de 12 yardas de Stephen Davis preparó un gol de campo de 28 yardas de Brett Conway con 5:37 restantes en el segundo cuarto. Luego, en la segunda mitad, Brian Mitchell devolvió la patada inicial 100 yardas para un touchdown, un récord de playoffs. Más tarde en el tercer cuarto, Darrell Green interceptó un pase del mariscal de campo de los Buccaneers , Shaun King , y lo devolvió 12 yardas a la yarda 36 de los Buccaneers, preparando el segundo gol de campo de Conway para tomar una ventaja de 13-0. Pero después de un despeje de los Bucs, el safety de Tampa Bay, John Lynch, interceptó un pase de Johnson en la yarda 27 de Tampa Bay. Con la ayuda de una falta por interferencia de pase de 31 yardas sobre Leomont Evans , los Buccaneers condujeron posteriormente 73 yardas en 6 jugadas y anotaron en la carrera de touchdown de 2 yardas de Mike Alstott . Luego, en el cuarto cuarto, el tackle defensivo Steve White forzó un balón suelto de Brad Johnson mientras lo capturaba y Warren Sapp recuperó el balón en la yarda 32 de los Redskins. King se puso a trabajar, completando un pase de 17 yardas a Bert Emanuel y un pase de 13 yardas a Warrick Dunn . En cuarta oportunidad y 1, la carrera de 5 yardas de Alstott movió el balón a la yarda 3 de Washington, y King finalmente terminó la serie con un pase de touchdown de 1 yarda a John Davis.

Los Redskins tuvieron la oportunidad de ganar el partido con un intento de gol de campo de 52 yardas en los segundos finales del juego, pero el centro Dan Turk a Brad Johnson , el sostenedor, no fue correcto y los Bucs ganaron. Contrariamente a la creencia popular, el centro no fue para Matt Turk , el pateador de despeje del equipo, y también su hermano. Este fue el último juego de Dan Turk en la NFL, ya que murió más tarde ese año debido al cáncer . Mientras tanto, King se convirtió en el primer novato en llevar a su equipo a una victoria en los playoffs desde Pat Haden en 1976.

Campeonato de la NFC: en St. Louis Rams (perdió 6-11)

Playoffs divisionales de la NFC: (#2) Tampa Bay Buccaneers contra (#1) St. Louis Rams

en el Trans World Dome , San Luis, Misuri

• Fecha : 23 de enero
  • Hora del juego : 4:00 p. m. EST / 3:00 p. m. CST
  • Clima del juego : Ninguno (estadio cubierto)
  • Asistencia al juego : 66.396
  • Árbitro : Bill Carollo (63)
  • Locutores de televisión (FOX) : Pat Summerall (comentarista) y John Madden (comentarista en color)

Los Rams y los Buccaneers se enfrentaron durante la mayor parte del partido, con la defensa de los Buccaneers manteniendo bajo control a la potente ofensiva de los Rams. Tampa Bay, débil a la ofensiva, solo logró dos goles de campo y cedió un costoso safety en el segundo cuarto cuando un mal centro desde el centro pasó por encima de la cabeza del mariscal de campo novato Shaun King y fuera de la zona de anotación. A pesar de esto, los Buccaneers mantuvieron una ventaja inusual de 6-5 en el último cuarto. Los Rams abrieron un juego dominado por la defensa cuando Kurt Warner lanzó un pase de touchdown a Ricky Proehl con 4:44 restantes en el juego. Los Buccaneers montaron una serie ofensiva en su última posesión, sin embargo, una repetición anuló lo que parecía ser una recepción del receptor abierto de los Buccaneers Bert Emanuel , y los Buccaneers nunca se recuperaron.

En la primera jugada del partido, el ala defensiva de los Bucs, Steve White, interceptó un pase pantalla de Warner en la yarda 20 de los Rams, preparando el terreno para un gol de campo de 25 yardas de Martin Gramatica . Pero eso fue todo lo que pudieron hacer en el primer cuarto. En una posesión, llevaron el balón a la yarda 23 de St. Louis, pero luego King fue capturado y perdió el balón. Tampa Bay recuperó el balón, pero perdió 12 yardas y fue empujado fuera del rango de gol de campo. Luego, con 11 segundos restantes en el período, King lanzó un pase desde la yarda 41 de St. Louis que fue directo a los brazos sorprendidos del safety Todd Lyght . Los Rams no lo hicieron mucho mejor. Después del gol de campo de Gramatica, avanzaron 74 yardas en 16 jugadas antes de que un balón suelto de Warner a Marshall Faulk en tercera oportunidad los obligara a conformarse con un gol de campo de 24 yardas de Jeff Wilkins . Luego, en su siguiente serie, Wilkins falló un intento de gol de campo desde 44 yardas.

En el segundo cuarto, un centro alto de los Bucs, Tony Mayberry, pasó por encima de la cabeza de King y entró en la zona de anotación. King logró sacar el balón de la zona de anotación para evitar un touchdown, pero le dio a los Rams un safety y una ventaja de 5-3. Este fue el marcador al medio tiempo, a pesar de la ventaja de los Rams de 159-75 sobre los Buccaneers en yardas totales.

Al igual que en la primera mitad, Tampa Bay anotó un gol de campo en su serie inicial en el tercer cuarto, preparado por una recepción de 32 yardas de Jacquez Green y una falta de 15 yardas por máscara facial a Taje Allen . Mientras tanto, Warner fue interceptado tres veces por la defensa de los Buccaneers, incluida una costosa intercepción a Hardy Nickerson en la yarda 3 de Tampa Bay. Pero al final del último cuarto, el esquinero de los Rams, Dre' Bly, interceptó un pase de King en la yarda 49 de los Buccaneers. Unas cuantas jugadas más tarde, Warner lanzó un pase de touchdown de 30 yardas a Proehl con 4:44 por jugarse, tomando una ventaja de 11-6 después de que fallara la conversión de dos puntos.

A pesar de ser capturado dos veces, King respondió llevando a los Buccaneers a la yarda 22 de St. Louis. Con 47 segundos restantes, King completó una aparente recepción de 13 yardas a Bert Emanuel en la yarda 22 de los Rams, preparando un 3º y 10. La decisión en el campo fue inicialmente un pase completo, ya que los oficiales vieron el balón en la 22. Los Buccaneers pidieron un tiempo muerto rápido (su último tiempo muerto) y se agruparon. El árbitro de repeticiones de Booth, Jerry Markbreit, ordenó una revisión de la decisión durante el tiempo muerto. El árbitro Bill Carollo determinó que la punta del balón había tocado el suelo cuando lo llevó a su cuerpo, a pesar de que Emanuel tenía lo que parecía ser el control. La atrapada fue revocada, se declaró incompleta, y Tampa Bay fue movido de nuevo a un 3º y 23 en la 35. [2] [3] King lanzó dos pases incompletos, el segundo un pase desesperado que salió por la parte trasera de la zona de anotación. Los Buccaneers perdieron el balón en cuarta oportunidad y los Rams aguantaron para ganar 11-6.

La controversia que se desató llevó a la NFL a aclarar la regla sobre lo que constituye una recepción de pase válida. Esta regla pasó a conocerse como "la regla Bert Emanuel". [4]

Proehl fue la única estrella ofensiva del juego, terminando con seis recepciones para 100 yardas y un touchdown.

1. ^ 2009 Tampa Bay Buccaneers Media Guide. págs. 44–46. Archivado desde el original el 15 de marzo de 2010. Consultado el 26 de noviembre de 2009 .
  2. ^ "Football.com - NFL". Archivado desde el original el 25 de mayo de 2006. Consultado el 15 de septiembre de 2009 .