1973 equipo de fútbol Alabama Crimson Tide

El equipo de fútbol Alabama Crimson Tide de 1973 (también conocido como "Alabama", "UA" o "Bama") representó a la Universidad de Alabama en la temporada de fútbol de la División I de la NCAA de 1973 . Fue la temporada 79 en general y la 40 de Crimson Tide como miembro de la Conferencia Sureste (SEC). El equipo fue dirigido por el entrenador en jefe Bear Bryant , en su decimosexto año en su alma mater y 29 en general como entrenador en jefe, y jugó sus partidos en casa en el Denny Stadium en Tuscaloosa y Legion Field en Birmingham, Alabama . Terminaron la temporada con once victorias y una derrota (11-1 en general, 8-0 en la SEC), como campeones de la SEC y con una derrota ante Notre Dame en el Sugar Bowl .

Aunque perdieron en el Sugar Bowl, Alabama fue reconocida como campeona nacional por la Encuesta de Entrenadores (UPI) ya que su selección se hizo antes de la temporada de bolos en ese momento (la UPI comenzó a emitir su encuesta final después de los juegos de bolos que comenzaron en 1974). ). Notre Dame recibió el campeonato nacional según Associated Press (AP).

The Crimson Tide abrió la temporada con una victoria en Birmingham sobre California . La semana siguiente, derrotaron a Kentucky en lo que fue el primer partido de Bryant en Lexington desde que renunció como entrenador en jefe de los Wildcats después de su temporada de 1953. Después de derrotar a Vanderbilt en su segunda blanqueada de la temporada, Alabama derrotó a Georgia en el primer juego de la temporada en Tuscaloosa y siguió con una victoria en Florida ante lo que fue la mayor multitud hasta la fecha en Florida Field.

Contra Tennessee , Alabama derrotó a sus rivales con tres touchdowns en el último cuarto y extendió su récord a 6-0. La semana siguiente, Crimson Tide rompió numerosos récords ofensivos con su aplastante victoria por 77-6 sobre Virginia Tech . Después de victorias sobre Mississippi State en Jackson y Miami en el regreso a casa , Alabama capturó su tercer campeonato SEC consecutivo con su victoria sobre LSU . Alabama cerró la temporada regular con una victoria sobre Auburn en el Iron Bowl , pero perdió ante Notre Dame en el Sugar Bowl .

[1]

California

Cuando entraron en la temporada de 1973, Alabama estaba clasificado como el equipo número 6 en la primera encuesta AP antes de su primer partido de temporada contra California . [5] Jugando por la noche en Legion Field, Crimson Tide utilizó 70 jugadores y estableció un récord escolar de ofensiva total con esta blanqueada de 66-0 ante los Golden Bears . [2] [3] Alabama tomó una ventaja de 14-0 en el primer cuarto detrás de touchdowns anotados en una carrera de dos yardas de Wilbur Jackson y un pase de 32 yardas de Gary Rutledge a Johnny Sharpless. Luego ampliaron su ventaja a 21-0 en el entretiempo gracias a un pase de touchdown de 16 yardas de Richard Todd a George Pugh. [2] [3]

Crimson Tide continuó su dominio sobre los Golden Bears durante la segunda mitad, donde superaron a su oponente 45-0. [2] [3] En el tercero, Alabama anotó con una carrera de tres yardas de James Taylor, un gol de campo de Bill Davis de 21 yardas y un pase de touchdown de 46 yardas de Richard Todd a Darrell Owen. En el cuarto, Alabama cerró con touchdowns tras la recuperación de un balón suelto de Harris y una carrera de 18 yardas de John Boles y carreras de 32 y cinco yardas de Willie Shelby. [2] [3] Las 667 yardas de ofensiva total establecieron un nuevo récord escolar y los 66 puntos fueron la mayor cantidad anotada por Crimson Tide desde su victoria 66-0 sobre Richmond en 1961 . [2] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra California a 1-1. [6]

Kentucky

Después de su victoria sobre California para abrir la temporada, Alabama pasó del puesto número 6 al 4 en la encuesta AP antes de su partido en Kentucky . [9] En lo que fue el primer partido de Bear Bryant en Lexington desde que renunció como entrenador en jefe de los Wildcats después de su temporada de 1953 , Crimson Tide remontó y ganó 28-14. [7] [8] [10] Después de un primer cuarto sin anotaciones, Kentucky tomó una ventaja de 14-0 en el medio tiempo detrás de touchdowns en el segundo cuarto con una carrera de cuatro yardas de Sonny Collins y un pase de Ernie Lewis de 14 yardas a Jack Alvarez. [7] [8]

Crimson Tide comenzó su remontada en la primera jugada del tercer cuarto cuando Willie Shelby devolvió la patada inicial de la segunda mitad 100 yardas para un touchdown. Las carreras de touchdown de tres yardas de Wilbur Jackson y de seis yardas de Gary Rutledge le dieron a Alabama una ventaja de 21-14 al entrar en el último cuarto. [7] [8] En el cuarto, Shelby anotó su segundo touchdown en una carrera de dos yardas que hizo el marcador final 28-14. [7] [8] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Kentucky 26–1–1. [11]

Vanderbilt

Después de su victoria más cercana de lo esperado sobre Kentucky, Alabama cayó a la posición número 5 en la encuesta AP antes de su partido contra Vanderbilt . [14] Contra los Commodores , Crimson Tide anotó en ocho de sus once posesiones ofensivas en camino a una blanqueada de 44-0 en Nashville. [12] [13] Alabama tomó una ventaja de 17-0 en el primer cuarto detrás de un pase de touchdown de Gary Rutledge de 14 yardas a Wayne Wheeler, un gol de campo de Bill Davis de 35 yardas y una carrera de touchdown de Randy Billingsley de 13 yardas. Luego ampliaron su ventaja a 27-0 en el medio tiempo detrás de una carrera de touchdown de Mike Stock de 13 yardas y un gol de campo de Davis de 22 yardas cuando el tiempo expiró en el segundo cuarto. [12] [13]

Alabama cerró el juego con una carrera de touchdown de Ellis Beck de cuatro yardas y un gol de campo de Davis de 34 yardas en el tercero y una carrera de Stock de una yarda en el cuarto para la victoria 44-0. [12] [13] El juego marcó la primera vez que Bryant entrenó contra su ex mariscal de campo Steve Sloan, quien era los Commodores. [12] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Vanderbilt a 30-17-4. [15]

Georgia

Después de su victoria sobre Vanderbilt, Alabama pasó a la posición número 3 en la encuesta AP antes de su partido contra Georgia . [18] Jugando en su primer partido de la temporada en el Denny Stadium, Crimson Tide remontó y derrotó a los Bulldogs 28-14 en Tuscaloosa. [16] [17] Después de que cada equipo intercambió goles de campo en el primer cuarto , Alabama tomó una ventaja de 13-3 en el medio tiempo detrás de una carrera de touchdown de Randy Billingsley de ocho yardas y un gol de campo de Bill Davis de 39 yardas en el segundo cuarto. [16] [17] En el tercero, Georgia redujo la ventaja a 13-5 después de que Kirk Price bloqueó un despeje de Greg Gantt fuera de la zona de anotación para un safety . [16] [17]

Luego, los Bulldogs anotaron temprano en el cuarto con un gol de campo de Allan Leavitt de 37 yardas y con una carrera de touchdown de Jimmy Poulos de ocho yardas y tomaron una ventaja de 14-13. [16] [17] Alabama retomó la ventaja al final del cuarto con una carrera de touchdown de ocho yardas de Gary Rutledge. Luego, su defensa obligó a Georgia a cuatro incompletos consecutivos en la posesión que siguió. Billingsley luego le dio a Crimson Tide la victoria 28-14 con su carrera de 17 yardas en el último minuto del juego. [16] [17] La ​​victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Georgia a 30-19-4. [19]

Florida

Después de su victoria sobre Georgia, Alabama retuvo su posición número 3 en la encuesta AP antes de su partido contra Florida . [22] Ante lo que entonces era la multitud más grande en la historia del Florida Field, Crimson Tide derrotó a los Gators 35-14 en Gainesville. [20] [21] Alabama tomó una ventaja de 7-0 en el primer cuarto después de que Tyrone King recuperara un despeje bloqueado en la zona de anotación para un touchdown. Luego ampliaron su ventaja a 21-0 con carreras de touchdown en el segundo cuarto desde una yarda de Richard Todd y 11 yardas de Calvin Culliver. [20] [21]

Con una desventaja de tres puntos, los Gators se recuperaron con un par de pases de touchdown de David Bowden que cortaron la ventaja de Crimson Tide a 21-14 en el tercer cuarto. El primero fue de 16 yardas a Lee McGriff y el segundo de dos yardas a Thomas Clifford. [20] [21] Alabama luego cerró el juego con carreras de touchdown de 13 yardas en el último cuarto de Culliver y seis yardas de Wilbur Jackson para la victoria 35-14. [20] [21] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Florida a 13-5. [23]

Tennesse

Después de su victoria sobre Florida, Alabama pasó a la posición número 2 y Tennessee pasó a la posición número 10 en la encuesta AP antes de su juego en Legion Field . [26] Contra los Volunteers , Crimson Tide anotó tres touchdowns en el último cuarto del juego para una victoria 42-21 en Birmingham ante una audiencia televisada a nivel nacional. [24] [25] Alabama abrió el juego con un pase de touchdown de Gary Rutledge de 80 yardas a Wayne Wheeler para una ventaja de 7-0 en su primera posesión ofensiva. Después de que Wilbur Jackson ampliara su ventaja a 14-0 con su carrera de siete yardas, Tennessee anotó sus primeros puntos con un pase de Condredge Holloway de 20 yardas a John Yarbrough que hizo el marcador 14-7 al final del primero. [24] [25] The Crimson Tide luego tomó una ventaja de 21-14 en el medio tiempo después de que Richard Todd lanzó un pase de touchdown de 11 yardas a Willie Shelby y Holloway anotó en una carrera de seis yardas para los Vols. [24] [25]

Tennessee luego logró empatar el juego 21-21 con los únicos puntos del tercer cuarto en un pase de touchdown de Holloway de 64 yardas a Mitchell Gravitt. [24] [25] Alabama respondió con tres touchdowns en el último cuarto camino a la victoria 42-21. el primero llegó con una devolución de despeje de Robin Cary de 64 yardas , una carrera de Wilbur Jackson de 80 yardas y una carrera de Paul Spivey de tres yardas. [24] [25] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Tennessee a 26–23–7. [27]

Virginia Tech

Después de su victoria sobre Tennessee, Alabama retuvo su posición número 2 antes de su enfrentamiento fuera de conferencia contra Virginia Tech en el Denny Stadium. [30] Contra los Gobblers , Crimson Tide estableció varios récords ofensivos nacionales, de conferencia y de equipo con esta paliza de 77-6 en Tuscaloosa. [28] [29] Alabama abrió el juego con un par de carreras de touchdown en el primer cuarto de 51 yardas de Wilbur Jackson y dos yardas de Randy Billingsley para una ventaja de 14-0. [28] [29] En el segundo, Crimson Tide amplió su ventaja a 35-0 después de que Ralph Stokes anotó en una carrera de siete yardas, Conley Duncan recuperó un balón suelto en la zona de anotación y Richard Todd lanzó un pase de touchdown de 28 yardas a Darrell Owen ante los Hokies anotó sus únicos puntos del concurso. Con poco menos de un minuto por jugar en la primera mitad, Phil Rogers anotó los únicos puntos de Tech con su carrera de touchdown de seis yardas. Sin embargo, Alabama respondió en su siguiente jugada ofensiva con una carrera de touchdown de James Taylor de 80 yardas para una ventaja de 42–6 en el medio tiempo. [28] [29]

Crimson Tide continuó anotando en la segunda mitad con otros cuatro touchdowns en el tercer cuarto. Llegaron con carreras de siete yardas de Billingsley, nueve yardas de Todd, 14 yardas de Jack O'Rear y 86 yardas de Calvin Culliver. O'Rear luego anotó los puntos finales del juego con su carrera de touchdown de 28 yardas en el cuarto que hizo el marcador final 77–6. [28] [29] Los récords establecidos en el juego incluyeron la mayor cantidad de yardas ofensivas totales en la historia de la SEC con 828 y la mayor cantidad de yardas terrestres en la historia de la NCAA para un solo juego con 743. [28] Las 828 yardas de ofensiva total para el juego también eclipsó el récord anterior de 667 yardas establecido contra California al abrir la temporada, y los 77 puntos también representaron la primera vez que Crimson Tide alcanzó 70 puntos en un juego desde su temporada de 1945. [28] Además, cuatro corredores de Alabama corrieron para más de 100 yardas con 142 yardas de Taylor, 138 de Jackson, 127 yardas de Culliver y 102 yardas de Todd. [28] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Virginia Tech a 8-0. [31]

Estado de Misisipi

Cuando ingresaron a su juego contra Mississippi State , Alabama retuvo su posición número 2 en la encuesta AP. [34] Favorecidos por 28 puntos al ingresar al juego, Crimson Tide blanqueó a los Bulldogs 35-0 en Jackson. [32] [33] En la segunda jugada ofensiva del juego, Alabama tomó una ventaja de 7-0 detrás de una carrera de touchdown de 38 yardas de Randy Billingsley. Luego, State limitó al Crimson Tide a solo un par de goles de campo de Bill Davis de 33 y 27 yardas para una ventaja de Alabama de 13-0 en el entretiempo. [32] [33]

The Crimson Tide luego cerró el juego con tres touchdowns en la segunda mitad para la victoria por 35-0. Willie Shelby anotó en una carrera de 29 yardas en la tercera y Wilbur Jackson y Ralph Stokes anotaron en carreras de seis y una yarda en la cuarta. [32] [33] En el juego, Sam Nichols falló un par de goles de campo para los Bulldogs desde 30 y 32 yardas que habrían evitado la blanqueada. [33] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra el estado de Mississippi a 45-10-3. [35]

Miami, Florida)

Al comenzar su juego contra Miami , Alabama retuvo su posición número 2 en la encuesta AP por cuarta semana consecutiva. [38] En el regreso a casa en Tuscaloosa, Alabama derrotó a los Hurricanes 43-13 y después de la victoria aceptó una invitación para competir en el Sugar Bowl . [36] [37] [39] Alabama anotó sus primeros puntos al principio del juego cuando Greg Montgomery bloqueó un despeje de Miami fuera de la zona de anotación para un safety . Luego ampliaron su ventaja a 15-0 al final del primero detrás de una carrera de dos yardas de Gary Rutledge y un pase de Rutledge de 69 yardas a John Sharpless. [36] [37] Willie Shelby luego hizo el marcador del medio tiempo 22-0 con su devolución de despeje de 52 yardas. [36] [37]

Miami anotó sus primeros puntos al comienzo del tercero con una carrera de touchdown de tres yardas de Woody Thompson. Sin embargo, Alabama respondió más tarde en el cuarto con un pase de touchdown de Rutledge de nueve yardas a Darrell Owen y anotó 29–6. [36] [37] En el último cuarto, Crimson Tide cerró con una carrera de touchdown de cinco yardas de James Taylor y una devolución de despeje de John Boles de 62 yardas. Luego, los Hurricanes anotaron los puntos finales del juego con un pase de touchdown de Coy Hall de 78 yardas a Steve Marcantonio que hizo el marcador final 43-13. [36] [37] La ​​victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Miami a 10-2. [40]

LSU

Después de su victoria sobre Miami, Alabama retuvo su posición número 2 y LSU estaba en la posición número 7 en la encuesta AP antes de su enfrentamiento en Baton Rouge el Día de Acción de Gracias . [43] Jugando en un juego televisado regionalmente en ABC, Alabama derrotó a los previamente invictos Tigres 21–7 y aseguró la victoria número 500 en la historia del fútbol Crimson Tide y capturó el campeonato de la conferencia de 1973. [41] [42] Después de un primer cuarto sin goles, Alabama tomó una ventaja de 14-0 en el medio tiempo con un par de touchdowns en el segundo cuarto. El primero llegó con una carrera de Gary Rutledge de 19 yardas y el segundo con un pase de Rutledge de 49 yardas a George Pugh. [41] [42]

En el tercero, Crimson Tide amplió su ventaja a 21-0 después de que Rutledge lanzara un pase de touchdown de 77 yardas a Wayne Wheeler. LSU respondió temprano en el cuarto con sus únicos puntos en una carrera de 40 yardas de Brad Davis que hizo el marcador final 21–7. [41] [42] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra LSU a 23–10–4. [44]

Castaño

Cuando entraron en su juego de rivalidad anual contra Auburn , Alabama pasó a la posición número uno en la encuesta AP antes de su enfrentamiento en el Iron Bowl . [46] Buscando vengar su derrota de la temporada anterior ante los Tigres, Crimson Tide fue dominante en esta blanqueada de 35-0 en Legion Field . [42] [45] Alabama tomó una ventaja de 14-0 en el primer cuarto detrás de carreras de touchdown de siete yardas de Randy Billingsley y de una yarda de Gary Rutledge. [42] [45]

Después de un segundo sin anotaciones, Rutledge anotó su segundo touchdown terrestre al comienzo del tercero en una carrera de tres yardas para una ventaja de 21-0. [42] [45] The Crimson Tide luego cerró el juego con carreras de touchdown de 14 yardas de Wilbur Jackson y ocho yardas de James Taylor para la victoria por 35-0. [42] [45] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Auburn a 20-17-1. [47]

Notre Dame

Al final de la temporada regular, Alabama fue seleccionada como campeona nacional en la encuesta de entrenadores de la UPI. [50] Sin embargo, Crimson Tide no ganaría el campeonato AP ya que perdieron 24-23 contra Notre Dame en lo que fue un clásico Sugar Bowl . [48] ​​[49]

Notre Dame ingresó al vestuario en el medio tiempo arriba 14-10, y la gran jugada se produjo en una devolución de patada inicial de 93 yardas para un touchdown de Al Hunter . [48] ​​[49] Cada equipo anotó un touchdown en el tercer cuarto, lo que dejó a los irlandeses arriba 21-17 al llegar al cuarto. Alabama tomó una ventaja de 23-21 con un pase de touchdown del corredor Mike Strock al mariscal de campo Richard Todd . Sin embargo, Bill Davis falló el punto extra y Alabama estaba arriba por sólo dos. [48] ​​[49] Notre Dame condujo el balón campo abajo y pateó un gol de campo de 19 yardas para subir 24-23 con 4:26 para el final. Bama no pudo responder, pero el despeje dejó a Notre Dame retrocedido hacia su propia portería. Con el tiempo corriendo y Notre Dame enfrentando un tercero y ocho, Alabama tuvo la oportunidad de recuperar el balón en una excelente posición de campo, pero el mariscal de campo irlandés Tom Clements lanzó un pase de 35 yardas al ala cerrada Robin Webber y Notre Dame aguantó para ganar. el juego y el campeonato nacional AP. [48] ​​[49]

Draft de la NFL

Varios jugadores que eran letrados universitarios del equipo de 1973 fueron reclutados en la Liga Nacional de Fútbol Americano (NFL) en los drafts de 1974, 1975 y 1976. Estos jugadores incluyeron:

Lista

General

Específico

1. ^ "Calendario de fútbol de Alabama de 1973". RollTide.com . Departamento de Atletismo Intercolegial de la Universidad de Alabama. Archivado desde el original el 25 de noviembre de 2011 . Consultado el 30 de junio de 2014 .
  2. ^ abcdef Reed, Delbert (16 de septiembre de 1973). "La explosión de la marea arrasa California 66-0". Las noticias de Tuscaloosa . pag. B1 . Consultado el 1 de julio de 2014 .
  3. ^ abcde Smothers, Jimmy (16 de septiembre de 1973). "Alabama asesina a California 66-0". Los tiempos de Gadsden . Consultado el 1 de julio de 2014 .
  4. ^ "Alabama-California: resumen de estadísticas de partidos de fútbol" (PDF) . NCAA.org. 16 de septiembre de 1973. Archivado desde el original (PDF) el 14 de julio de 2014 . Consultado el 1 de julio de 2014 .
  5. ^ Nissenson, Herschel (11 de septiembre de 1973). "Huskers desafiantes después de una temprana victoria en la parrilla". Las noticias de Tuscaloosa . Associated Press. pag. 9 . Consultado el 1 de julio de 2014 .
  6. ^ DeLassus, David. "Alabama contra California". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 14 de julio de 2014 . Consultado el 1 de julio de 2014 .
  7. ^ abcde "La devolución del saque inicial de 100 yardas recupera la marea 28-14". Sarasota Herald-Tribune . Associated Press. 23 de septiembre de 1973. pág. 2C . Consultado el 1 de julio de 2014 .
  8. ^ abcde "Alabama-Kentucky: resumen de estadísticas de partidos de fútbol" (PDF) . NCAA.org. 22 de septiembre de 1973. Archivado desde el original (PDF) el 14 de julio de 2014 . Consultado el 1 de julio de 2014 .
  9. ^ "Tide salta al cuarto lugar en la última encuesta de la red". Las noticias de Tuscaloosa . Associated Press. 18 de septiembre de 1973. p. 9 . Consultado el 1 de julio de 2014 .
  10. ^ Reed, Delbert (22 de septiembre de 1973). "Kentucky tiene la oportunidad de vengarse de Bear". Las noticias de Tuscaloosa . pag. 1 . Consultado el 1 de julio de 2014 .
  11. ^ DeLassus, David. "Alabama contra Kentucky". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 14 de octubre de 2013 . Consultado el 1 de julio de 2014 .
  12. ^ abcde "Bama juega con Vandy, 44-0". Los tiempos de Gadsden . Associated Press. 30 de septiembre de 1973. p. 29 . Consultado el 2 de julio de 2014 .
  13. ^ abcd "Alabama-Vanderbilt: resumen de estadísticas de partidos de fútbol" (PDF) . NCAA.org. 29 de septiembre de 1973. Archivado desde el original (PDF) el 14 de julio de 2014 . Consultado el 2 de julio de 2014 .
  14. ^ Nissenson, Herschel (25 de septiembre de 1973). "La marea cae al quinto lugar en la última encuesta de red". Las noticias de Tuscaloosa . Associated Press. pag. 9 . Consultado el 2 de julio de 2014 .
  15. ^ DeLassus, David. "Alabama contra Vanderbilt". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 31 de diciembre de 2014 . Consultado el 2 de julio de 2014 .
  16. ^ abcdef Carpenter, Gary (7 de octubre de 1973). "La carga de Alabama detiene a los Bulldogs trastornados". Los tiempos de Florencia . pag. 17 . Consultado el 3 de julio de 2014 .
  17. ^ abcdef "Alabama-Georgia: resumen de estadísticas de partidos de fútbol" (PDF) . NCAA.org. 6 de octubre de 1973. Archivado desde el original (PDF) el 14 de julio de 2014 . Consultado el 3 de julio de 2014 .
  18. ^ "Los Buckeyes avanzan al primer puesto en las encuestas". Los tiempos de Florencia . Associated Press. 2 de octubre de 1973. pág. 10 . Consultado el 3 de julio de 2014 .
  19. ^ DeLassus, David. "Alabama contra Georgia". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 16 de diciembre de 2013 . Consultado el 3 de julio de 2014 .
  20. ^ abcde Gladstone, Ken (14 de octubre de 1973). "Los Gators se burlan de los fanáticos del fútbol americano del Florida Field". Ocala Star-Banner . pag. D1 . Consultado el 3 de julio de 2014 .
  21. ^ abcde "Alabama – Florida: resumen de estadísticas de partidos de fútbol" (PDF) . NCAA.org. 13 de octubre de 1973. Archivado desde el original (PDF) el 14 de julio de 2014 . Consultado el 3 de julio de 2014 .
  22. ^ "El top diez permanece intacto". Los tiempos de Florencia . Associated Press. 9 de octubre de 1973. p. 9 . Consultado el 3 de julio de 2014 .
  23. ^ DeLassus, David. "Alabama contra Florida". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 13 de noviembre de 2013 . Consultado el 3 de julio de 2014 .
  24. ^ abcdef Harris, Jack (21 de octubre de 1973). "Gran jugada Bama golea a Vols". Los tiempos de Florencia . pag. 13 . Consultado el 3 de julio de 2014 .
  25. ^ abcdef "Alabama-Tennessee: resumen de estadísticas de partidos de fútbol" (PDF) . NCAA.org. 20 de octubre de 1973. Archivado desde el original (PDF) el 14 de julio de 2014 . Consultado el 3 de julio de 2014 .
  26. ^ "El estado de Ohio se mantiene en la cima del ranking AP". Las noticias de Tuscaloosa . Associated Press. 16 de octubre de 1973. p. A8 . Consultado el 3 de julio de 2014 .
  27. ^ DeLassus, David. "Alabama contra Tennessee". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 14 de octubre de 2013 . Consultado el 3 de julio de 2014 .
  28. ^ abcdefgh "Alabama huele a VPI, 77–6". Los tiempos de Florencia . Associated Press. 28 de octubre de 1973. p. 22 . Consultado el 3 de julio de 2014 .
  29. ^ abcde "Alabama – Virginia Tech: resumen de estadísticas de partidos de fútbol" (PDF) . NCAA.org. 27 de octubre de 1973. Archivado desde el original (PDF) el 14 de julio de 2014 . Consultado el 3 de julio de 2014 .
  30. ^ "El estado sigue siendo el número uno, pero la marea se está cerrando". Las noticias de Tuscaloosa . Associated Press. 23 de octubre de 1973. pág. 8 . Consultado el 4 de julio de 2014 .
  31. ^ DeLassus, David. "Alabama contra Virginia Tech". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011 . Consultado el 4 de julio de 2014 .
  32. ^ abcd "Tide extiende la racha y blanquea a los Bulldogs 35-0". Los tiempos de Florencia . Associated Press. 4 de noviembre de 1973. pág. 9 . Consultado el 4 de julio de 2014 .
  33. ^ abcde "Estado de Alabama-Mississippi: resumen de estadísticas de partidos de fútbol" (PDF) . NCAA.org. 3 de noviembre de 1973. Archivado desde el original (PDF) el 14 de julio de 2014 . Consultado el 4 de julio de 2014 .
  34. ^ "Tiders segundo de nuevo". Las noticias de Tuscaloosa . Associated Press. 30 de octubre de 1973. pág. 9 . Consultado el 4 de julio de 2014 .
  35. ^ DeLassus, David. "Alabama contra el estado de Mississippi". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011 . Consultado el 4 de julio de 2014 .
  36. ^ abcdef Reed, Delbert (18 de noviembre de 1973). "Los huracanes no logran provocar Crimson Tide". Las noticias de Tuscaloosa . pag. B1 . Consultado el 4 de julio de 2014 .
  37. ^ abcdef Harwell, Hoyt (18 de noviembre de 1971). "Alabama supera a Miami para hacerse con la invitación al Sugar Bowl". Noticias diarias . Associated Press. pag. 18 . Consultado el 4 de julio de 2014 .
  38. ^ "Tide mantiene el segundo puesto". Las noticias de Tuscaloosa . Associated Press. 13 de noviembre de 1973. pág. 9 . Consultado el 4 de julio de 2014 .
  39. ^ Reed, Delbert (18 de noviembre de 1973). "Es oficial: Tide-Irish in Sugar Bowl". Las noticias de Tuscaloosa . pag. B1 . Consultado el 4 de julio de 2014 .
  40. ^ DeLassus, David. "Alabama contra Miami (FL)". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 14 de febrero de 2015 . Consultado el 4 de julio de 2014 .
  41. ^ abcd Reed, Delbert (23 de noviembre de 1973). "Algunas preguntas de Tide por responder". Las noticias de Tuscaloosa . pag. 11 . Consultado el 4 de julio de 2014 .
  42. ^ abcdefghi "Alabama – LSU: resumen de estadísticas de partidos de fútbol" (PDF) . NCAA.org. 22 de noviembre de 1973. Archivado desde el original (PDF) el 14 de julio de 2014 . Consultado el 4 de julio de 2014 .
  43. ^ Nissenson, Herschel (20 de noviembre de 1973). "La marea gana terreno". Las noticias de Tuscaloosa . Associated Press. pag. 9 . Consultado el 4 de julio de 2014 .
  44. ^ DeLassus, David. "Alabama contra el estado de Luisiana". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 14 de octubre de 2013 . Consultado el 4 de julio de 2014 .
  45. ^ abcde Reed, Delbert (2 de diciembre de 1973). "Pocas dudas sobre el campeón estatal ahora". Las noticias de Tuscaloosa . pag. B1 . Consultado el 4 de julio de 2014 .
  46. ^ "USC encabeza, marea 2da". Las noticias de Tuscaloosa . Associated Press. 28 de noviembre de 1972. p. 9 . Consultado el 29 de junio de 2014 .
  47. ^ DeLassus, David. "Alabama contra Auburn". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 14 de octubre de 2013 . Consultado el 4 de julio de 2014 .
  48. ^ abcde Dufresne, Chris (5 de enero de 2013). "Los recuerdos del Sugar Bowl de 1973 siguen siendo agridulces". Los Ángeles Times . Consultado el 4 de julio de 2014 .
  49. ^ abcde O'Sullivan, Dan (13 de diciembre de 2002). "1973–Notre Dame 24, Alabama 23". ESPN.com . Consultado el 4 de julio de 2014 .
  50. ^ "Alabama gana el título nacional en la encuesta de UPI". Los Ángeles Times . Prensa Unida Internacional. 5 de diciembre de 1973. p. B3 . Consultado el 4 de julio de 2014 .
  51. ^ abc "Borrador de historia por escuela – Alabama". Liga Nacional de Fútbol. Archivado desde el original el 15 de julio de 2014 . Consultado el 4 de julio de 2014 .
  52. ^ "Plantilla de la temporada 1972" (PDF) . RollTide.com . Departamento de Atletismo Intercolegial de la Universidad de Alabama. Archivado desde el original (PDF) el 14 de julio de 2014 . Consultado el 5 de julio de 2014 .
  53. ^ Libro de récords de fútbol de Alabama Crimson Tide 2012 , págs.