Equipo de fútbol Alabama Crimson Tide de 1934

El equipo de fútbol americano Alabama Crimson Tide de 1934 (también conocido como "Alabama", "UA" o "Bama") representó a la Universidad de Alabama en la temporada de fútbol americano universitario de 1934. Fue la 41.ª temporada general de los Crimson Tide y la 2.ª como miembro de la Conferencia del Sureste (SEC). El equipo estaba dirigido por el entrenador en jefe Frank Thomas , en su cuarto año, y jugó sus partidos de local en el Denny Stadium en Tuscaloosa , Legion Field en Birmingham y el Cramton Bowl en Montgomery, Alabama . Terminaron la temporada con un récord perfecto (10-0 en general, 7-0 en la SEC), como campeones de la Conferencia del Sureste por segunda temporada consecutiva y derrotaron a Stanford en el Rose Bowl . [1]

Cinco de los 13 selectores reconocidos como "importantes" por la NCAA ( Berryman , Dunkel , Houlgate , Poling y Williamson, todos sistemas matemáticos) reconocen al equipo de Alabama de 1934 como el campeón nacional. [2] El periodista deportivo Morgan Blake lo llamó el mejor equipo de fútbol que jamás vio.

Cronograma

[13]

Resúmenes de juegos

Howard

Para abrir la temporada de 1934, Alabama anotó touchdowns en los cuatro cuartos y derrotó a Howard College (ahora Samford University) 24-0 en el Denny Stadium. [14] [15] Dixie Howell anotó en el primero en una carrera de dos yardas y Joe Riley anotó en el segundo en una carrera de tres yardas para darle a Crimson Tide una ventaja de 12-0 en el medio tiempo. [14] Joe Demyanovich luego anotó ambos touchdowns de la segunda mitad con su carrera de siete yardas en el tercero y una carrera de una yarda en el cuarto para la victoria 24-0. [14] El equipo de Howard fue liderado por el ex jugador de Alabama y entrenador asistente Clyde "Shorty" Propst en su primer juego contra su alma mater. [16] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Howard a 13-0. [17]

Sewanee

En junio de 1934, el entrenador Thomas anunció que su juego contra Sewanee se trasladaría de Tuscaloosa al Cramton Bowl en Montgomery. [19] En lo que fue su apertura de la conferencia, Alabama derrotó a los Tigers , 35-6, en Montgomery. [15] [18] Alabama tomó una ventaja de 14-0 en el primer cuarto después de anotar touchdowns en posesiones sucesivas. Dixie Howell anotó primero con su carrera corta en la ofensiva y James Angelich anotó un touchdown defensivo en la siguiente serie después de interceptar un pase de los Tigers y correrlo 23 yardas para el touchdown. [18] Sewanee respondió en el segundo cuarto con una devolución de intercepción de Ruch de 87 yardas para un touchdown para reducir la ventaja de Alabama a 14-6 en la mitad. [18] Alabama luego cerró el juego con tres touchdowns sin respuesta para la victoria 35-6. Los touchdowns fueron anotados por Howell en una carrera de 61 yardas y por Joe Demyanovich en una carrera corta en el tercer inning, y en una carrera de 15 yardas de Young Boozer en el cuarto. [18] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Sewanee a 15-10-3. [20]

Este juego estaba originalmente programado para comenzar a las 8:00 p. m. del viernes 5 de octubre, y debía haber sido el primer juego nocturno jugado por Alabama en su historia. [18] [21] Después de que se llegó a un acuerdo mutuo entre ambos entrenadores principales, el juego se pospuso para la tarde siguiente como resultado de un importante evento de lluvia que hizo que la superficie de juego en el Cramton Bowl fuera injugable. [21] El Crimson Tide no competiría en su primer juego nocturno durante otras seis temporadas cuando derrotó a Spring Hill para abrir la temporada de 1940. [ 22]

Estado de Mississippi

Contra su rival de toda la vida , los Mississippi State Maroons , Alabama ganó 41-0 en el Denny Stadium. [15] [23] El Crimson Tide anotó dos touchdowns en cada uno de los dos primeros cuartos para tomar una ventaja imponente de 28-0 en el medio tiempo. En el primero, James Angelich anotó en una carrera de 48 yardas y Riley Smith interceptó un pase de Charles Armstrong y lo devolvió 64 yardas para una anotación. [23] En el segundo, Bear Bryant anotó en una recepción y más tarde en una devolución de patada inicial de 80 yardas para un touchdown de Young Boozer. [23] Después de un tercer cuarto sin anotaciones, el Crimson Tide anotó un par de touchdowns en el cuarto cuarto en carreras de Boozer de 74 y 8 yardas para la victoria 41-0. [23] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Mississippi State 17-4-2. [24]

Tennesse

Contra su rival Tennessee , Alabama derrotó a los Volunteers por 13-6 en Legion Field. [15] [25] Después de un primer cuarto sin anotaciones que incluyó varias paradas defensivas para cada equipo, ambos anotaron touchdowns en el segundo cuarto para empatar el juego 6-6 en la mitad. Joe Demyanovich anotó para Alabama primero en una carrera de ocho yardas y luego Tennessee empató el juego en una carrera de dos yardas de George Craig. [25] Durante la serie anotadora de los Volunteers, Bear Bryant fue expulsado del juego debido a una penalización por conducta antideportiva . [15] [25] En el tercero, Don Hutson anotó el touchdown ganador del juego en una carrera de final. [25] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Tennessee 11-5-1. [26]

Georgia

Contra Georgia , Alabama superó a los Bulldogs por 427 a 119 yardas en ofensiva total en su victoria 26-6 en Legion Field. [27] Dixie Howell anotó primero para los Crimson Tide con su carrera de touchdown en la tercera jugada ofensiva de Alabama del juego. Howell luego anotó en el segundo cuarto en una carrera de touchdown de tres yardas para darle a los Crimson Tide una ventaja de 13-0 en el medio tiempo. Alabama amplió aún más su ventaja a 26-0 en el tercer cuarto con una carrera de touchdown de 38 yardas de James Angelich y dos yardas de Joe Demyanovich. Sin embargo, la defensa no pudo completar la blanqueada ya que Maurice Greene anotó para los Bulldogs en una carrera de siete yardas en el cuarto para hacer el marcador final 26-6. [27] La ​​victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Georgia a 12-11-3. [28]

Kentucky

En lo que fue su primer partido como visitante de la temporada, Alabama derrotó a los Kentucky Wildcats 34-14 en su regreso a casa en el McLean Stadium. [15] [29] [30] Don Hutson anotó el primer touchdown con su carrera de 10 yardas y fue seguido por una carrera de touchdown de tres yardas de Tilden Campbell para darle a Alabama una ventaja de 14-0 al final del primero. Joe Riley luego anotó en una carrera de 16 yardas en el segundo para darle a Crimson Tide una ventaja de 21-0 en el medio tiempo. [29] Kentucky redujo la ventaja a 21-7 en el tercero cuando Bert Johnson anotó en una carrera de cuatro yardas. [29] Ambos equipos luego intercambiaron touchdowns en el último cuarto para hacer el marcador final 34-14. Alabama anotó primero en una carrera de 11 yardas de Bear Bryant , el siguiente fue Johnson para los Wildcats con su carrera de 69 yardas y luego Joe Riley lanzó un pase de 38 yardas a Young Boozer para el marcador final de la tarde. [29] La victoria mejoró el récord histórico de Alabama contra Kentucky a 13-1. [31]

Clemson

En el partido de regreso a casa en el Denny Stadium, Alabama derrotó a los Clemson Tigers de la Southern Conference por 40-0 en Tuscaloosa. [15] [32] [33] En el partido, Alabama anotó un touchdown en cada uno de los primeros tres cuartos antes de duplicar el marcador con tres touchdowns en el cuarto cuarto. Dixie Howell lanzó un pase de touchdown de tres yardas a Don Hutson en el primer cuarto, Riley Smith anotó en el segundo con un pase de quarterback sneak de una yarda y luego Howell conectó nuevamente con Hutson, esta vez desde 26 yardas, para darle a Alabama una ventaja de 20-0 al entrar en el cuarto cuarto. [32] [33] En el cuarto, Young Boozer anotó en una carrera de 27 yardas, Howell en una carrera de ocho yardas y Smith en una carrera de 18 yardas para la victoria por 40-0. [32] [33] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Clemson a 4-3. [34]

Universidad Tecnológica de Georgia

Contra Georgia Tech , Alabama blanqueó a los Yellow Jackets por 40-0 en Grant Field. [15] [35] Joe Demyanovich comenzó la anotación para Alabama en el primero con su carrera de touchdown de cuatro yardas. [35] En el segundo, Dixie Howell anotó un touchdown en una devolución de despeje de 65 yardas y luego lanzó un pase de touchdown de 40 yardas a Don Hutson para darle a Crimson Tide una ventaja de 20-0 en el medio tiempo. [35] Después de que Riley Smith anotó en una carrera de seis yardas y Howell en una carrera de cinco yardas en el tercero, Joe Riley lanzó un pase de touchdown de 12 yardas a Ralph Gandy en el cuarto cuarto y puso el marcador final en 40-0. [35] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Georgia Tech a 8-10-2. [36]

Vanderbilt

En la final de la temporada regular el Día de Acción de Gracias , Alabama derrotó a los Vanderbilt Commodores 34-0 para capturar su segundo campeonato consecutivo de la SEC y asegurar un lugar en el Rose Bowl Game . [1] [15] [37] James Angelich anotó en una carrera de cuatro yardas y Dixie Howell en una carrera de 21 yardas para darle a Crimson Tide una ventaja de 13-0 al final del primer cuarto. [1] Alabama luego anotó un touchdown en cada uno de los últimos tres cuartos para hacer el marcador final 34-0. Joe Demyanovich anotó en una carrera corta en el segundo, en una devolución de intercepción de 70 yardas de Angelich en el tercero y en una carrera de 15 yardas de Howell en el cuarto. [1] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Vanderbilt a 7-8. [38]

Stanford

Inmediatamente después de su victoria sobre Vanderbilt en la final de la temporada, el presidente de la Universidad George Denny aceptó una invitación para jugar en el Rose Bowl de 1935 contra los Stanford Indians . [37] En el juego, que fue una revancha de su empate en el Rose Bowl de 1927 , los Crimson Tide abrumaron a los Indians con su victoria 29-13 ante 84.474 fanáticos en Pasadena. [39] La defensa de Stanford brilló en el primer cuarto, ya que Alabama tuvo solo cuatro yardas de ofensiva total. Los Indians luego tomaron una ventaja de 7-0 más tarde en el cuarto después de que Bobby Grayson anotó en una carrera corta para completar una serie preparada después de que Keith Topping recuperara un balón suelto de Joe Demyanovich . [39] A principios del segundo, Dixie Howell anotó en una carrera de cinco yardas, pero Riley Smith falló el punto extra y Stanford todavía lideraba 7-6. [39]

Después del touchdown de Alabama, Stanford eligió patear el balón en lugar de recibirlo después del touchdown. En la posesión resultante de Alabama, Crimson Tide tomó una ventaja de 9-7 después de que Smith conectara un gol de campo de 27 yardas . [39] Por segunda vez, Stanford nuevamente eligió patear el balón en lugar de recibirlo, y dos jugadas después, Howell anotó en una carrera de touchdown de 67 yardas y puso el marcador en 16-7. [39] Luego, Alabama interceptó un pase de Stanford y tomó el balón en la línea de 46 yardas con solo ocho segundos restantes. Joe Riley luego lanzó un pase de touchdown de 46 yardas a Don Hutson para poner a Alabama arriba 22-7 en el medio tiempo. [39] Stanford anotó en el tercero en una carrera de touchdown de 12 yardas de Elzo Van Dellen, pero no pudo acercarse a la ventaja. Alabama terminó el juego con un pase de touchdown de 59 yardas de Howell a Hutson en el cuarto y puso el marcador final en 29-13. [39]

Premios

Después de la temporada, Alabama tuvo tres jugadores seleccionados por consenso para el Equipo de Fútbol Universitario All-America de 1934. [ 40] Estos jugadores fueron:

Reclamación del campeonato nacional

La NCAA reconoce a los campeones nacionales por consenso como los equipos que han obtenido un campeonato mediante una de las principales encuestas desde la temporada de fútbol americano universitario de 1950. Antes de 1950, los campeonatos nacionales eran elegidos por una variedad de selectores, y en la década de 1980, Alabama reclamó el campeonato de 1934 como uno de sus ahora 18 campeonatos nacionales. [2] [41] Como tal, Alabama reclama una parte del campeonato nacional de 1934, con Minnesota , debido a que cada escuela fue seleccionada campeona nacional por varios selectores importantes. [2] Específicamente, Alabama fue seleccionado campeón nacional en 1934 por Dunkel, Houlgate, Poling System y Williamson. [2]

Personal

General

Específico

1. ^ abcde Thornton, Jay (20 de noviembre de 1934). "La marea se eleva sobre Vandy, 34 a 0, en una gran demostración de poder". The Tuscaloosa News . p. 6 . Consultado el 3 de abril de 2012 .
  2. ^ abcd Asociación Nacional de Atletismo Universitario (NCAA). "Campeones de la encuesta nacional" (PDF) . Récords de fútbol de la División I de la NCAA de 2011. NCAA.org. pág. 73. Consultado el 3 de abril de 2012 .
  3. ^ "La obstinada línea de Howard mantiene a Tide en la victoria por 24-0". The Birmingham News . 30 de septiembre de 1934 . Consultado el 21 de febrero de 2021 – vía Newspapers.com .
  4. ^ "La marea avanza sobre Sewanee en una exhibición de velocidad, 35 a 6". The Montgomery Advertiser . 7 de octubre de 1934 . Consultado el 21 de febrero de 2021 – vía Newspapers.com .
  5. ^ "Alabama, Tennessee demasiado para los chicos de Magnolia State". The Clarion-Ledger . 14 de octubre de 1934 . Consultado el 21 de febrero de 2021 – vía Newspapers.com .
  6. ^ "Los Tennessee Vols caen ante el Crimson Tide, 13 a 6". The Knoxville Journal . 21 de octubre de 1934 . Consultado el 21 de febrero de 2021 – vía Newspapers.com .
  7. ^ "La marea sigue avanzando y aplasta a Georgia, 26 a 6". The Birmingham News . 28 de octubre de 1934 . Consultado el 21 de febrero de 2021 – vía Newspapers.com .
  8. ^ "Alabama derrota a Kentucky, 34 a 14". Lexington Herald-Leader . 4 de noviembre de 1934. Consultado el 21 de febrero de 2021 – vía Newspapers.com .
  9. ^ "El poderoso Crimson Tide derrota a los Tigers, 40 a 0". The Greenville News . 11 de noviembre de 1934. Consultado el 21 de febrero de 2021 – vía Newspapers.com .
  10. ^ "Tech 0, Alabama 40 - Los elefantes rojos pisotean a sus enemigos ante 17.000 espectadores". The Atlanta Constitution . 18 de noviembre de 1934 . Consultado el 21 de febrero de 2021 – vía Newspapers.com .
  11. ^ "Bama aplasta a Vandy para despejar su camino hacia el Rose Bowl". The Tennessean . 30 de noviembre de 1934 . Consultado el 21 de febrero de 2021 – vía Newspapers.com .
  12. ^ "Ataque aéreo de Alabama aplasta a Stanford, 29-13". Los Angeles Times . 2 de enero de 1935 . Consultado el 21 de febrero de 2021 – vía Newspapers.com .
  13. ^ "Archivos de fútbol de Alabama de 1934". RollTide.com . Departamento de Atletismo Intercolegial de la Universidad de Alabama . Consultado el 20 de febrero de 2021 .
  14. ^ abcd Thornton, Jay (30 de septiembre de 1934). "Crimson Tide aplasta a Howard, 24 a 0". The Tuscaloosa News . pág. 9 . Consultado el 3 de abril de 2012 .
  15. ^ abcdefghi Resumen de la temporada de 1934
  16. ^ "Los Tiders recuperan el entusiasmo al aproximarse el partido inaugural con los Bulldogs de Howard". The Tuscaloosa News . 28 de septiembre de 1934. pág. 6. Consultado el 3 de abril de 2012 .
  17. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Samford". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011. Consultado el 3 de abril de 2012 .
  18. ^ abcdef "Alabama derrota a Sewanee, 35 a 6". The Tuscaloosa News . 7 de octubre de 1934. pág. 11. Consultado el 3 de abril de 2012 .
  19. ^ "Montgomery ganará el partido Tide-Sewanee". The Tuscaloosa News . 5 de junio de 1934. pág. 8. Consultado el 25 de junio de 2014 .
  20. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Sewanee". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011. Consultado el 3 de abril de 2012 .
  21. ^ ab "Una lluvia terrible provoca el aplazamiento de la batalla Tide-Tiger". The Tuscaloosa News . Associated Press. 5 de octubre de 1934. pág. 6 . Consultado el 25 de junio de 2014 .
  22. ^ "Los Tiders regresan con una victoria de 26-0". The Tuscaloosa News . 29 de septiembre de 1940. p. 10. Consultado el 25 de junio de 2014 .
  23. ^ abcde Thornton, Jay (14 de octubre de 1934). «Alabama triunfa sobre los Maroons, 41-0». The Tuscaloosa News . pág. 8 . Consultado el 3 de abril de 2012 .
  24. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Mississippi State". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011. Consultado el 3 de abril de 2012 .
  25. ^ abcde "Crimson Tide arrasa Tennessee, 13–6". The Tuscaloosa News . 21 de octubre de 1934. pág. 9. Consultado el 3 de abril de 2012 .
  26. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Tennessee". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 14 de octubre de 2013. Consultado el 3 de abril de 2012 .
  27. ^ abc "Alabama supera a Georgia 26-6". The Tuscaloosa News . 28 de octubre de 1934. pág. 9. Consultado el 3 de abril de 2012 .
  28. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Georgia". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 16 de diciembre de 2013. Consultado el 3 de abril de 2012 .
  29. ^ abcde "Kentucky cae ante Tide, 34 a 14". The Tuscaloosa News . 4 de noviembre de 1934. pág. 9. Consultado el 3 de abril de 2012 .
  30. ^ "El escuadrón de Alabama sale para Kentucky a las 4:30 de esta tarde". The Tuscaloosa News . 1 de noviembre de 1934. p. 10. Consultado el 3 de abril de 2012 .
  31. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Kentucky". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 14 de octubre de 2013. Consultado el 3 de abril de 2012 .
  32. ^ abcd Thornton, Jay (11 de noviembre de 1934). "La marea sigue su curso y azota a Clemson, 40-0". The Tuscaloosa News . pág. 9 . Consultado el 3 de abril de 2012 .
  33. ^ abcd Davenport, TM (11 de noviembre de 1934). "Alabama derrota a Clemson, 40 a 0". The Spartanburg Herald . p. 19 . Consultado el 3 de abril de 2012 .
  34. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Clemson". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 31 de diciembre de 2014. Consultado el 3 de abril de 2012 .
  35. ^ abcde Gregory, Kenneth (18 de noviembre de 1934). "La marea arrasa con Georgia Tech, 40-0". The Tuscaloosa News . Associated Press. pág. 9. Consultado el 3 de abril de 2012 .
  36. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Georgia Tech". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011. Consultado el 3 de abril de 2012 .
  37. ^ ab "Alabama acepta la oferta del Rose Bowl". The Tuscaloosa News . Associated Press. 20 de noviembre de 1934. p. 1 . Consultado el 3 de abril de 2012 .
  38. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Vanderbilt". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 31 de diciembre de 2014. Consultado el 3 de abril de 2012 .
  39. ^ abcdefgh "Victorious Tide se dirige a casa". The Tuscaloosa News . 2 de enero de 1935. pág. 1. Consultado el 3 de abril de 2012 .
  40. ^ Asociación Nacional de Atletismo Universitario (NCAA). Ganadores de premios (PDF) . NCAA.org. p. 5. Consultado el 3 de abril de 2012 . {{cite book}}: |work=ignorado ( ayuda )
  41. ^ Solomon, Jon (6 de enero de 2010). "¿Logró 12? Así es como Alabama logró su objetivo de conseguir una docena de títulos nacionales". The Birmingham News . AL.com . Consultado el 3 de abril de 2012 .
  42. ^ "Jugadores de fútbol de todos los tiempos de los Tide". Libro de récords de fútbol de Alabama Crimson Tide de 2011. Tuscaloosa, Alabama: Oficina de relaciones con los medios de comunicación de la Universidad de Alabama. 2011. págs. 127-141.
  43. ^ "Entrenadores asistentes de todos los tiempos". Libro de récords de fútbol de Alabama Crimson Tide 2011. Tuscaloosa, Alabama: Oficina de relaciones con los medios de comunicación de la Universidad de Alabama. 2011. págs. 142-143.