Gran final de la VFL de 1947

La gran final de la VFL de 1947 fue un partido de fútbol australiano disputado entre el Carlton Football Club y el Essendon Football Club , celebrado en el Melbourne Cricket Ground el 27 de septiembre de 1947. Fue la 49.ª gran final anual de la Victorian Football League , organizada para determinar los campeones de la temporada de la VFL de 1947. El partido, al que asistieron 85.793 espectadores, fue ganado por Carlton por un punto, lo que marcó el octavo campeonato de la VFL de ese club. El gol de la victoria lo pateó Fred Stafford en los últimos segundos del partido para darle la victoria a Carlton.

Gran final

Preparación

Carlton, que ganó el campeonato en 1945 pero terminó sexto en 1946, había sido el club con mejor desempeño en 1947; el club terminó como primer ministro menor con un récord de 15-4, y había liderado la clasificación de manera continua desde la Ronda 5. Essendon, que había ganado el campeonato en 1946, había comenzado la temporada con un récord mediocre de 4-4 para ubicarse sexto después de ocho rondas, antes de ganar diez de sus últimos once juegos, incluida una racha de nueve juegos, para terminar segundo con un récord de 14-5. Los dos clubes se enfrentaron dos veces durante la temporada de ida y vuelta, cada uno ganando una vez: Carlton 14.7 (91) v. Essendon 8.16 (64) en la ronda 5 en Essendon, y Essendon 13.16 (94) v. Carlton 7.12 (54) en la ronda 16 en Carlton.

Los equipos se enfrentaron en la segunda semifinal y, después de que Essendon tomara una ventaja de 25 puntos en el cuarto de tiempo, Carlton reaccionó y finalmente ganó el partido 14.15 (99) d. 11.17 (83) para clasificarse para la gran final. Essendon luego se enfrentó a Fitzroy en la final preliminar y ganó 16.13 (109) d. 14.12 (96) para clasificarse.

Carlton hizo un cambio en su segundo equipo de semifinales: Jim Mooring estaba fuera por un dedo roto, Ken Hands fue ascendido de reserva a los dieciocho titulares, y Ken Baxter , el máximo goleador del club en la temporada, regresó como reserva para su primer partido desde su lesión en la Ronda 14; los defensores Bert Deacon , ganador de la Medalla Brownlow de 1947 , y Ollie Grieve estaban bajo la sombra de las lesiones y no entrenaron, [1] habiendo sufrido lesiones en las piernas en la segunda semifinal, pero ambos fueron finalmente autorizados para jugar. Essendon hizo un cambio en su equipo de la final preliminar: Gordon Lane estaba fuera por costillas rotas y fue reemplazado por el veterano Jack Cassin ; Cassin había estado sirviendo como capitán-entrenador de los segundos durante el año y no había jugado un partido senior desde 1946, y la gran final de 1947 fue en última instancia el último partido de la VFL de su carrera. Essendon también hizo un cambio en sus reservas: Wally May fue omitido y reemplazado por Ken Newton . [2] [3]

El partido se jugó en condiciones cálidas pero ventosas, con un viento cruzado que favorecía ligeramente el extremo de Punt Road del campo. [4] La segunda gran final se jugó como preludio, en la que North Melbourne 16.13 (109) derrotó a Richmond 14.10 (94). [5]

Primer trimestre

Essendon ganó el sorteo y pateó con la brisa en el primer cuarto. Essendon atacó primero, [6] pero Carlton fue el primero en anotar, Herb Turner pateó el gol de apertura de un tiro desmoronado frente al arco. [4] Essendon atacó a continuación, pero falló en tiros consecutivos de Bill Brittingham y Dick Reynolds dos veces, antes de que Carlton pateara los dos goles siguientes, un tiro largo de Jack Howell y un tiro más corto de Jim Baird , para tomar una ventaja de 15 puntos. [4] Essendon finalmente pateó su primer gol cuando Reynolds se derrumbó después de una disputa de marcaje. Brittingham pronto tuvo dos oportunidades más de tiros desviados, pero falló ambas nuevamente, antes de que Bill Hutchison redujera el margen a un punto con un tiro desviado en carrera. [4] Baird anotó su segundo gol de un tiro rápido para Carlton poco después para restaurar una ventaja de siete puntos. [4] [6] Dos más detrás siguieron para Essendon, incluyendo un tiro fallado desde 12 yardas directamente al frente por Brittingham, antes de que Essendon tomara su primera ventaja cuando Jack Cassin anotó un gol de tiro libre. Essendon continuó atacando, pero fue repelido por la defensa de Carlton. Cuando terminó el cuarto, Essendon tenía una ventaja de un punto, 3.7 (25) lideraba 4.0 (24).

Aunque Essendon había anotado diez veces contra cuatro de Carlton con la ayuda de la brisa, habían desperdiciado el balón frente al arco, especialmente Brittingham, que había anotado 0,4. Ninguno de los dos equipos había marcado el balón limpiamente. [4] Carlton tuvo la mejor parte en los enfrentamientos de ruck al principio del cuarto, Howell y Jack Bennett superaron a Perc Bushby y Cassin, y Essendon movió a Jack Jones al ruck a mitad del cuarto para buscar una ventaja. [4] El capitán-entrenador de Essendon, Reynolds, lamentó más tarde el uso excesivo de pases cortos por parte de su equipo en la línea de ataque durante el cuarto mientras tenían la ventaja. [7]

Segundo trimestre

Essendon anotó el primer gol del segundo cuarto, Hutchison pateó su segundo gol en carrera, antes de que Carlton comenzara a atacar con el viento. Varios ataques fueron repelidos, pero Carlton pateó los dos goles siguientes del juego para tomar una ventaja de cinco puntos: Jim Baird pateó su tercero y Herb Turner su segundo. [4] Essendon luego comenzó a controlar el juego, y durante el siguiente período del juego pateó 2.3 (15) contra el cero de Carlton, fallando varios tiros pero con goles de Reynolds y Brittingham, para tomar una ventaja de diez puntos. [4]

Los equipos intercambiaron goles durante el resto del cuarto. Carlton pateó el siguiente gol, Fred Davies convirtió un tiro libre justo en frente; y desperdició otro poco después cuando Jack Conley pateó al hombre en la marca desde otro tiro libre. [4] Essendon respondió, haciendo pasar el balón por encima de los defensores de Carlton para permitir que Brittingham pateara su segundo desde el área de la portería. [4] Davies pateó su segundo desde un partido roto en el área de la portería de Carlton, [4] y Essendon cerró el marcador del cuarto con un gol de Ivan Goodingham . En el medio tiempo, Essendon tenía una ventaja de 11 puntos, 8.11 (59) lideraron 8.0 (48).

Aunque Carlton no estaba siendo superado en número, la calidad de su juego era pobre: ​​en particular, los jugadores de Carlton se habían estado agrupando en lugar de mantener sus posiciones; [4] y, el uso excesivo de pases cortos había detenido muchos ataques de Carlton, con el mediocampista central de Essendon, Wally Buttsworth, particularmente fuerte en la intercepción. [6] [4] Durante el cuarto, Carlton movió a Baird al mediocampo delantero y a Ken Hands al delantero, buscando usar la velocidad de Baird para cansar a Buttsworth. [4] En última instancia, fue la diferencia en la precisión de los tiros de portería, así como el juego fuerte de los defensores de Carlton para repeler los ataques de Essendon, lo que mantuvo el juego cerrado. [4]

Tercer trimestre

El tercer cuarto comenzó con una lucha de brazos, el juego se jugó principalmente entre las dos líneas de mediocampistas; Buttsworth resultó impenetrable para Essendon y los defensores de Carlton fueron igualmente efectivos en el otro extremo. [4] Essendon comenzó a hacer la jugada, pero todavía no pudo marcar un gol, y después de que transcurrió gran parte del cuarto, se habían anotado siete behinds: tres por Carlton y cuatro por Essendon. [4] No fue hasta que Davies pateó su tercer gol para Carlton desde una brillante marca de paquete que se anotó el primer gol del cuarto, reduciendo el margen a 6 puntos. [4] Los equipos nuevamente intercambiaron goles durante el resto del cuarto: Hutchison pateó su tercer gol para Essendon desde una mano recibida; Ern Henfry pateó un gol para Carlton desde un tiro fijo de 40 yardas; y Hutchison pateó su cuarto gol después de que su oponente Bert Deacon perdiera el balón. [4] No hubo más anotaciones, pero el cuarto terminó con un incidente desagradable en el que Howell quedó atrás en el juego, y Vin Brown de Carlton fue golpeado accidentalmente hasta quedar inconsciente por un compañero de equipo en la pelea que siguió. [4] [6] Ambos equipos patearon 2.4 en el cuarto, y Essendon lideró 10.15 (75) a 10.4 (64) en el tercer cuarto.

Essendon había seguido dominando a través de las bandas y Buttsworth en la mitad de la defensa, mientras que los propios defensores de Carlton habían salvado la posición de los Blues. [4] Deacon, afectado por calambres persistentes, se había convertido cada vez más en una responsabilidad contra Hutchison, y fue reemplazado en la mitad central por el reserva Ken Baxter a los tres cuartos de tiempo. [8]

Cuarto final

Carlton realizó los primeros ataques en el último cuarto sin anotar, antes de que Essendon anotara los dos primeros behinds del cuarto, por medio de George Hassell y Brittingham. Carlton pateó entonces el primer gol, Ray Garby convirtió después de recibir un pase de Baird para reducir la diferencia a siete puntos. [4] Después de un behind más cada uno, Essendon amplió su ventaja cuando Keith Rawle capitalizó un error de Carlton en defensa, y después de 14 minutos de juego, los Bombers lideraban por 13 puntos. [6]

Carlton tomó entonces el control del juego y dominó los últimos diez minutos del mismo, de modo que el balón apenas salió de la mitad de campo de Carlton. [1] Conley y Hands fallaron cada uno tiros libres para Carlton, antes de que Davies pateara su cuarto gol después de un pase de Henfry para reducir el margen a seis puntos. [4] Poco después, Carlton pensó que había empatado: desde una marca cerca del límite en el flanco medio delantero, Hands siguió jugando, torpemente mientras corría alrededor del límite, y pasó a Garby, quien corrió hacia un arco abierto; pero la jugada fue cantada hasta el flanco medio delantero cuando el árbitro de límites dictaminó que Hands había llevado el balón fuera de los límites. [4] Otros ataques, incluidas cinco incursiones separadas hacia la cara de la portería desde tiros que se quedaron cortos, [9] fueron repelidos, antes de que Davies marcara y fallara un tiro libre de 20 yardas, reduciendo el margen a cinco puntos. [4] Luego, menos de 40 segundos antes de la campana final de un saque de banda junto al poste trasero de Carlton, Baxter le pasó el balón al jugador de primer año Fred Stafford , quien convirtió un gol con su pie no preferido para poner a Carlton un punto por delante. [6] [7] Essendon avanzó desde el siguiente rebote en el centro, pero la campana sonó antes de que tuvieran una oportunidad de gol y Carlton ganó por un punto, 13.8 (86) d. 11.19 (85). [6]

Revisar

El consenso general fue que Wally Buttsworth de Essendon era el mejor jugador sobre el terreno, con los periodistas deportivos Percy Beames del Age , Alf Brown del Herald y el capitán-entrenador de Essendon, Dick Reynolds, en su columna para el Argus , todos informando como tales. [6] [10] [7] Buttsworth fue una fuerza dominante en el mediocampo central al repeler los ataques de Carlton e interceptar su juego de pases cortos; tal fue su dominio que tomó 25 puntos para el juego de un total de 68 de Essendon. [11] Otros jugadores destacados para elogios por sus esfuerzos durante todo el juego fueron: el rover de Essendon Bill Hutchison , a quien Hec de Lacy del Sporting Globe consideró el mejor sobre el terreno, por su excelente trabajo en el terreno y que nunca se cansó hacia el final; [4] el defensor de Carlton Jim Clark , que era el más fuerte de los defensores de Carlton y constantemente rebotaba con gran velocidad. [6] [9]

Los tiros imprecisos de Essendon a puerta resultaron ser uno de los elementos clave de su caída, perdiendo a pesar de registrar nueve tiros a puerta más que Carlton. Bill Brittingham , el máximo goleador de la liga de 1946, fue particularmente culpable, devolviendo 2.6 (18) de sus tiros durante el juego. [6] Fue la primera de dos temporadas consecutivas en las que los Bombers tuvieron que lamentar su pobre patada en la Gran Final, empatando la Gran Final de 1948 contra Melbourne 7.27 (69) empató 10.9 (69), antes de perder en un desempate.

El análisis posterior al partido también se centró en gran medida en el dominio de Carlton en la última parte del último cuarto; la última anotación de Essendon del partido llegó casi veinte minutos antes de la campana final, y se observó que si los Blues hubieran aprovechado al máximo sus muchas oportunidades durante ese período, el margen final habría sido mucho mayor. [10] El entrenador de Carlton, Percy Bentley, comentó que había sido una táctica deliberada jugar un juego de carrera rápida, con pases cortos y tácticas de play-on, para intentar fatigar a los jugadores de Essendon que no venían de una semana de descanso, [1] y, en particular, los Blues pudieron capitalizar la fatiga de Buttsworth en esos minutos finales. Varios jugadores de Carlton fueron destacados por su brillantez durante esos minutos finales, incluido Ern Henfry en el mediocampo, el ruckman Jack Bennett , que interceptó y devolvió con frecuencia los rebotes de Essendon, y varios esfuerzos llamativos del delantero Ken Hands . [9] Hec de Lacy también consideró que Dick Reynolds cometió un error táctico al ir a la línea de fondo para apoyar a sus compañeros de equipo durante esos diez minutos finales, ya que permitió que su oponente directo más fresco, Ken Baxter , que había estado en el suelo solo desde el tercer cuarto del tiempo, lo siguiera e inclinara aún más la balanza a favor de Carlton; Baxter tomó muchas disputas de ruck durante este período y, en última instancia, fue quien le pasó el balón a Stafford para el gol de la victoria. [9]

El partido fue la segunda Gran Final de la VFL que se decidió por un punto, la anterior fue la final de 1899. El capitán de Carlton, Ern Henfry , que estaba en su primera temporada completa con el club después de jugar dos partidos en 1944 con un permiso de guerra, se convirtió en el único jugador en capitanear un equipo de primera división en su primera temporada completa de fútbol VFL. [9]

Tanteador

1. ^ abc Alf Brown (29 de septiembre de 1947). "El entrenador explica por qué ganó el equipo". The Herald . Melbourne, VIC. pág. 16.
  2. ^ Alf Brown (23 de septiembre de 1947). "El equipo de Carlton aún no está seguro". The Herald . Melbourne, VIC. pág. 22.
  3. ^ "Los catedráticos eligen a Cassin". The Age . Melbourne, VIC. 26 de septiembre de 1947. pág. 8.
  4. ^ abcdefghijklmnopqrstu vwxyz aa H. A. deLacy (27 de septiembre de 1947). "Carlton se lleva el título de la VFL en 1947". The Sporting Globe . Melbourne, VIC. pág. 1.
  5. ^ "North Seconds gana su primer banderín". The Argus . Melbourne. 29 de septiembre de 1947. pág. 18.
  6. ^ abcdefghijk Alf Brown (27 de septiembre de 1947). "Carlton se lleva la victoria en un final frenético". The Herald . Melbourne, VIC. pág. 26.
  7. ^ abc Dick Reynolds. "Carlton gana el primer puesto en los últimos segundos". The Argus . Melbourne, VIC. pág. 18.
  8. ^ "Deacon se detuvo por un calambre; no pudo correr". The Argus . Melbourne, VIC. 29 de septiembre de 1947. pág. 18.
  9. ^ abcde HA deLacy. "La consistencia de Carlton les permitió ganar el título de la Liga". The Sporting Globe . Melbourne, VIC. p. 13.
  10. ^ ab "Carlton gana el campeonato con un toque de campana". The Age . Melbourne, VIC. 29 de septiembre de 1947. pág. 14.
  11. ^ "Instantáneas de los alrededores". The Age . 29 de septiembre de 1947. pág. 8.