Fase eliminatoria de la Liga de Campeones de la UEFA 2007-08

La fase eliminatoria de la Liga de Campeones de la UEFA 2007-08 comenzó el 19 de febrero de 2008 y concluyó el 21 de mayo de 2008 con la final en el Estadio Luzhniki de Moscú , Rusia . En la fase eliminatoria participaron los 16 equipos que terminaron entre los dos primeros de cada uno de sus grupos en la fase de grupos .

Los horarios son CET / CEST , [nota 1] según lo indicado por la UEFA (los horarios locales están entre paréntesis).

Formato

Cada eliminatoria de la fase eliminatoria, a excepción de la final, se disputó a ida y vuelta, y cada equipo jugó un partido en casa. El equipo que obtuvo el mayor puntaje global en los 2 partidos avanzó a la siguiente ronda. En caso de que el puntaje global terminara empatado, el equipo que anotó más goles fuera de casa en los 2 partidos avanzó. Si también hubo empate en los goles fuera de casa, se jugaron 30 minutos de tiempo extra. Si se marcaron goles durante el tiempo extra y el puntaje global seguía empatado, el equipo visitante se clasificó en virtud de más goles fuera de casa marcados. Si no se marcaron goles durante el tiempo extra, la eliminatoria se decidió mediante una tanda de penaltis .

En la final, la eliminatoria se jugó a un solo partido en un estadio neutral. Si el marcador estaba empatado al final del tiempo reglamentario, se jugaba una prórroga y, si el marcador seguía empatado, se jugaban penales.

Equipos calificados

Soporte

Octavos de final

El sorteo de los octavos de final se celebró el 21 de diciembre de 2007 a las 12:00 CET en Nyon , Suiza. Los partidos de ida se jugaron el 19 y 20 de febrero, mientras que los de vuelta se jugaron el 4 y 5 de marzo de 2008. Debido a un choque en el estadio con el partido entre el Milan y el Arsenal , el partido de vuelta de la eliminatoria del Inter de Milán contra el Liverpool se celebró el 11 de marzo. [1]

Asistencia: 39.219
Árbitro: Luis Medina Cantalejo ( España )

El Barcelona ganó 4-2 en el global.

5-5 en el global; el Fenerbahçe ganó en los penaltis.

Old Trafford , Mánchester
Asistencia: 75.520
Árbitro: Roberto Rosetti ( Italia )

El Manchester United ganó 2-1 en el global.

Estadio del Dragón , Oporto
Asistencia: 45.316
Árbitro: Howard Webb ( Inglaterra )

1-1 en el global; el Schalke 04 ganó en los penaltis.

Cuartos de final

El sorteo de los cuartos de final se celebró el 14 de marzo de 2008 a las 13:00 CET en Nyon (Suiza). Los partidos de ida se jugaron el 1 y el 2 de abril, mientras que los de vuelta se jugaron el 8 y el 9 de abril de 2008.

Asistencia: 74.423

El Manchester United ganó 3-0 en el global.

Asistencia: 72.113

El Barcelona ganó 2-0 en el global.

El sorteo de las semifinales se celebró el 14 de marzo de 2008 a las 13:00 CET en Nyon (Suiza), tras el sorteo de los cuartos de final. Los partidos de ida se jugaron los días 22 y 23 de abril, mientras que los de vuelta se jugaron los días 29 y 30 de abril de 2008.

Asistencia: 42.180

Asistencia: 95.949
Árbitro: Massimo Busacca ( Suiza )

Asistencia: 75.061

El Manchester United ganó 1-0 en el global.

Asistencia: 38.300

El Chelsea ganó 4-3 en el global.

La final se disputó el 21 de mayo de 2008 en el Estadio Luzhniki de Moscú , Rusia. El 14 de marzo de 2008, tras los sorteos de cuartos de final y semifinales, se realizó un sorteo para determinar el equipo "local" a efectos administrativos. La final la disputaron el Manchester United y el Chelsea , lo que representó la primera vez que la final la disputaban dos equipos de Inglaterra.

El United ganó el partido por 6-5 en los penaltis , después de que el encuentro acabara empatado 1-1. Cristiano Ronaldo había dado la ventaja a los vencedores a los 26 minutos, pero Frank Lampard igualó justo antes del descanso. Ryan Giggs entró como suplente al final de la segunda mitad para disputar su partido número 759 con el Manchester United, un nuevo récord del club. Al principio de la prórroga, John Terry despejó un disparo de Giggs en la línea de gol del Chelsea , mientras que el Chelsea estrelló dos veces el palo del Manchester United. A mitad de la segunda mitad de la prórroga se produjo una melé en la que participaron la mayoría de los 22 jugadores, y Didier Drogba fue expulsado por una bofetada a Nemanja Vidić justo delante del árbitro.

El marcador estaba empatado y el partido se decidió en los penaltis. El Chelsea se impuso en la tercera tanda de penaltis cuando Petr Čech detuvo el penalti de Cristiano Ronaldo , lo que le dio a John Terry la oportunidad de ganar la copa con el quinto penalti del Chelsea. Sin embargo, el capitán del Chelsea perdió el equilibrio cuando iba a patear el balón [2] y su disparo se estrelló en el poste. Ryan Giggs se hizo cargo del séptimo penalti del United y marcó, antes de que Edwin van der Sar detuviera el siguiente lanzamiento de Nicolas Anelka para coronar al Manchester United como campeón de Europa por tercera vez.

Como ganador de la competición, el Manchester United pasó a representar a la UEFA en la Copa Mundial de Clubes de la FIFA 2008 .

Estadio Luzhniki , Moscú
Asistencia: 67.310 [3]
Árbitro: Ľuboš Micheľ ( Eslovaquia ) [4]

1. ^ CET ( UTC+1 ) para partidos hasta el 11 de marzo de 2008, y CEST ( UTC+2 ) para partidos a partir del 1 de abril de 2008.

1. ^ "Calendario de partidos y sorteos 2007/08". UEFA.com . Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol. 14 de junio de 2007. Archivado desde el original el 22 de octubre de 2007 . Consultado el 12 de diciembre de 2007 .
  2. ^ McNulty, Phil (22 de mayo de 2008). «Final de la Champions League». BBC Sport . Archivado desde el original el 26 de mayo de 2008. Consultado el 22 de mayo de 2008. Se resbaló en su carrera sobre un césped que se había vuelto traicionero debido a un aguacero torrencial y envió su patada contra el poste.
  3. ^ "Informe completo" (PDF) . UEFA.com . Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol . Consultado el 6 de febrero de 2021 .
  4. ^ "Designado árbitro para la final de la UEFA Champions League" (PDF) . uefa.com . Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol. 19 de mayo de 2008 . Consultado el 19 de mayo de 2008 .