Final del Trofeo FA 2007

La final del Trofeo FA de 2007 fue la 38.ª final de la competición de copa de la Asociación de Fútbol de Inglaterra para los niveles 5 a 8 del sistema de ligas de fútbol . La disputaron Kidderminster Harriers y Stevenage Borough , ambos de la Conference National , el nivel más alto de la pirámide del fútbol no profesional. [1]

El partido fue el primer partido competitivo, y la final, que se jugó en el nuevo estadio de Wembley . [1] Se jugó frente a una multitud récord de la competencia de 53,262 el 12 de mayo de 2007. [2] Stevenage ganó el partido 3-2, a pesar de haber perdido por dos goles al medio tiempo. [1] La victoria significó que era la primera vez que Stevenage ganaba la competencia, además de que el club se convirtió en el primer equipo en ganar un partido competitivo en el nuevo estadio. [3] El capitán de Stevenage, Ronnie Henry, posteriormente se convirtió en el primer jugador en levantar un trofeo competitivo en el nuevo estadio como resultado de la victoria. [3] También significó que el entrenador de Stevenage, Mark Stimson, había ganado la competencia durante tres años consecutivos, habiendo ganado el Trofeo FA con Grays Athletic en 2005 y 2006 respectivamente. [4]

Aguiluchos de Kidderminster

Kidderminster Harriers entró en la FA Trophy 2006-07 en la primera ronda, siendo emparejado contra el equipo de la Conference North Vauxhall Motors . El partido se jugó el 16 de diciembre de 2006, terminando en un empate 4-4 en Aggborough . [5] Kidderminster había tomado una ventaja de tres goles, los tres goles llegaron en los primeros treinta minutos del partido, de James Constable , Alex Russell e Iyseden Christie respectivamente. Sin embargo, Vauxhall empató a los diez minutos del segundo tiempo, anotando tres goles rápidos propios. El equipo local luego tomó la ventaja una vez más a través del suplente Luke Reynolds. Con Kidderminster defendiendo su ventaja de un gol, Lee Furlong de Vauxhall anotó un gol en el tiempo de descuento con un "gol atronador" para asegurar que el juego se fuera a una repetición. [5] La repetición, programada para el 19 de diciembre, se pospuso debido a un campo congelado. Finalmente se jugó el 6 de enero de 2007, con Kidderminster ganando el juego 4-0, con James Constable consiguiendo un hat-trick en el juego. [6] Una victoria por 1-0 como visitante contra el equipo de la Conferencia Nacional Exeter City siguió en la Segunda Ronda una semana más tarde, con un gol de Iyseden Christie en la primera mitad que decidió el partido. [7] La ​​victoria significó que Kidderminster se enfrentó a un empate en casa contra el equipo de la Conferencia Sur Braintree Town en la Tercera Ronda, empatando el juego 0-0. [8] Kidderminster ganó el desempate 3-1. A pesar de haber ido perdiendo por un gol en la primera mitad de Russ Edwards, Kidderminster respondió con tres goles en cuatro minutos para ganar la eliminatoria y avanzar a la Cuarta Ronda. [9] Se aseguraron un lugar en las semifinales gracias a una victoria por 3-1 sobre Halifax Town el 24 de febrero. De manera similar a la victoria en Braintree, Kidderminster había ido perdiendo al descanso gracias a un gol al final de la primera parte (esta vez, Neal Trotman, del Halifax, cabeceó el balón ante el estirado Scott Bevan) . Kidderminster se recuperó inmediatamente en la segunda mitad, con James Constable marcando su sexto gol del torneo al rematar a bocajarro después de que Michael Blackwood hubiera detenido su disparo inicial. Los goles de Gavin Hurren y un tanto en el tiempo añadido de Russell Penn aseguraron una victoria por dos goles. [10]

Kidderminster se enfrentó luego al Northwich Victoria de la Conference National en las semifinales, que se jugaron a dos partidos. El partido de ida se jugó en Aggborough el 10 de marzo de 2007, con el equipo local asegurando una ventaja de 2-0 para pasar al partido de vuelta. Gavin Hurren anotó el primer gol del partido después de que el potente disparo de Mark Creighton fuera despejado en el camino de Hurren. Poco antes del intervalo, Kidderminster duplicó su ventaja cuando James Constable empujó a la red el pase de Alex Russell, asegurando que Kidderminster tomara una ventaja de dos goles antes de su viaje al Victoria Stadium de Northwich . [11] En el partido de vuelta, jugado una semana después, el 17 de marzo, Northwich hizo un trabajo fácil de su déficit de dos goles al marcar dos goles en los primeros quince minutos para empatar el juego 2-2. Sin embargo, los goles de Mark Creighton y Russell Penn aseguraron que Kidderminster recuperara su ventaja global de dos goles. Un penalti tardío de Michael Carr aseguró que Northwich ganara el partido 3-2, pero perdió la eliminatoria 4-3 en el global, lo que significa que Kidderminster se había ganado un lugar en la final. [12]

Municipio de Stevenage

Stevenage Borough entró en la FA Trophy 2006-07 en la primera ronda, enfrentándose a Merthyr Tydfil en Broadhall Way . Stevenage ganó el partido 7-0, su mayor victoria de la temporada, con George Boyd anotando cuatro de los goles, tres de los cuales fueron anotados en cuatro minutos de la segunda mitad. Los goles de Steve Morison , Steve Guppy y el suplente Craig Dobson completaron el marcador. [13] [14] El club tuvo que jugar otro partido en casa, que se jugaría el 13 de enero de 2007, esta vez contra Leigh RMI . Los visitantes tomaron la delantera en la primera mitad, pero Stevenage respondió con tres goles, uno de Jamie Slabber y dos de Steve Morison, para ganar el partido 3-1. [15] Stevenage luego se enfrentó a un equipo de la Conferencia Nacional en la forma de Morecambe , y el partido se jugó el 2 de febrero en Christie Park . Steve Morison le dio al equipo visitante la ventaja en la primera mitad, terminando desde un ángulo agudo. El Morecambe empató en el tiempo de descuento de la segunda mitad, con un gol de Garry Thompson desde el punto de penalti para asegurar que la eliminatoria se fuera a la repetición. [16] Cuatro días después, los equipos se enfrentaron en la repetición, que se jugó en Broadhall Way. El Stevenage ganó el partido 3-0 después de que el partido se fuera a la prórroga. Steve Morison, con su quinto gol de la competición, Jon Nurse y Adam Miller marcaron los goles del Stevenage. [17] Otra victoria 3-0 siguió en los cuartos de final de la competición, con el Stevenage venciendo al líder de la Conferencia Sur, el Salisbury City . El esfuerzo desviado de Daryl McMahon dio a los anfitriones la ventaja, antes de que Morison y Nurse redondearan el marcador. [18] [19]

La victoria significó que Stevenage jugaría contra Grays Athletic en la semifinal, que se jugaría a doble partido. El partido de ida se llevó a cabo el 10 de marzo, con Grays recibiendo a Stevenage en el New Recreation Ground . El juego terminó 1-0 para Stevenage gracias a un cabezazo de Santos Gaia en la segunda mitad. [20] Una semana después, el partido de vuelta tuvo lugar en Broadhall Way. Un gol de Alex Rhodes a los cuatro minutos del segundo tiempo empató el marcador a 1-1 en el global, y el partido se fue a la prórroga después de que el portero de Stevenage, Alan Julian, hiciera varias paradas para mantener al Stevenage en el juego. Stevenage anotó siete minutos después del tiempo extra a través de un tiro libre de Mark Hughes que eludió a todos, lo que significa que Stevenage lideró 2-1 en el global. Steve Morison anotó su séptimo de la competencia en el minuto 120 para sellar la victoria de Stevenage y asegurar que el club participaría en la primera final competitiva en el nuevo estadio de Wembley . [21]

Resumen del partido

Los dos equipos competían por el FA Trophy , una competición de copa abierta a los clubes que juegan en los pasos 1 a 4 del Sistema de la Liga Nacional . El partido había atraído mucha atención de los medios debido al hecho de que era el primer partido competitivo que se jugaba en el nuevo Estadio de Wembley , que se inauguró en mayo de 2007. [3] [22] [23] [24] La asistencia de 53.262 significa que la final tiene el récord de mayor asistencia para cualquier final del FA Trophy, superando el récord anterior de 34.842, cuando Wycombe Wanderers venció a Kidderminster en 1991. [23] El club ganador recibió el FA Trophy en sí, y un premio en metálico de 50.000 £, además del acumulado por ganar rondas anteriores, mientras que los subcampeones recibieron un premio en metálico de 25.000 £. [25] El entrenador del Stevenage, Mark Stimson, esperaba ganar la competición por tercer año consecutivo, tras haber ganado el trofeo para Grays Athletic en 2006 y 2007 respectivamente. [24]

Ambos equipos estaban al completo para el partido. Las alineaciones incluyeron a Steve Guppy del Stevenage y Jeff Kenna del Kidderminster , lo que significa que los dos jugadores fueron los primeros en jugar tanto en el antiguo como en el nuevo estadio de Wembley. [22] [26] El delantero del Stevenage Steve Morison había marcado un total de siete goles en siete partidos en su camino a la final, y era el máximo goleador del torneo compartido antes de la final, junto con James Constable del Kidderminster , que había marcado siete goles en ocho partidos. Stuart Whitehead del Kidderminster fue el capitán del equipo, mientras que Ronnie Henry , que lleva mucho tiempo en el equipo, lució el brazalete de capitán del Stevenage. [3] [25]

Primera mitad

La primera mitad comenzó "de manera tentativa", con Kidderminster luciendo como el equipo más probable a medida que avanzaba la primera mitad: "controlando el mediocampo y aprovechando una línea defensiva profunda del Stevenage, Kidderminster comenzó a encontrar algo de penetración". [1] En la media hora, Kidderminster tomó la delantera, y fue Constable quien proporcionó el producto final, cuando estuvo a mano para rematar a puerta después de que el disparo de Iyseden Christie fuera bloqueado. [25] Cinco minutos más tarde, Kidderminster duplicó su ventaja: después de una carrera vertiginosa, Constable lanzó un disparo raso desde el borde del área, que se anidó en la esquina y batió al estirado Alan Julian en la portería del Stevenage. [1] Kidderminster ganaba 2-0, el árbitro Chris Foy hizo sonar su silbato para el intervalo del medio tiempo. [1]

Segunda mitad

A pesar de ir perdiendo 2-0, el entrenador del Stevenage, Mark Stimson, optó por no hacer cambios en el intervalo, mientras que el Kidderminster también se mantuvo sin cambios. [25] Stevenage comenzó el segundo período con "mucho más propósito, mostrando mayor empuje y confianza", con Mitchell Cole disparando desviado después de una carrera vertiginosa. [1] A los seis minutos de la segunda mitad, Stevenage redujo la desventaja a la mitad, Morison cabeceó el balón hacia Mitchell Cole, quien realizó un elegante remate con el pie derecho para batir a Scott Bevan en la portería del Kidderminster. [1] El central Santos Gaia desaprovechó la oportunidad de restablecer la igualdad cuando su cabezazo se fue por poco al objetivo en la hora de juego. [1] Stimson hizo entrar a Craig Dobson en lugar de Steve Guppy después de 63 minutos, y diez minutos más tarde, Dobson empató el marcador a dos. Dobson se aferró a un "esperanzado despeje largo" de John Nutter y golpeó con la punta del pie el balón más allá de Bevan, que se acercaba corriendo. [1] Kidderminster respondió con un cambio inmediato, y puso a Andrew White en lugar de Iyseden Christie. Sin embargo, fue Stevenage el que completó una remontada notable a solo dos minutos del final del partido. [1] El lateral derecho de Stevenage , Barry Fuller, realizó un centro con efecto que Morison enganchó hacia el arco de volea, Bevan salvó el tiro, pero Morison reaccionó más rápido para "encender el rebote y arrebatarle la gloria". [1]

Después del partido, los jugadores y el equipo directivo de Kidderminster fueron los primeros en subir los 107 escalones de las escaleras de Wembley para recoger sus medallas de subcampeones. [27] Stevenage, liderado por el capitán Ronnie Henry , luego hizo el viaje por las escaleras "animado por la afición de Stevenage", y Henry recibió el trofeo de los ganadores de la fiesta de presentación. [27] El suplente Craig Dobson fue galardonado con el trofeo de Hombre del Partido, después de haber "cambiado el juego y causado un sinfín de problemas para la defensa de Kidderminster". [25] [28] En las entrevistas posteriores al partido, el entrenador de Kidderminster, Mark Yates, declaró que estaba "devastado, pero orgulloso" de sus jugadores, y creía que su equipo no merecía perder el partido. [1] El entrenador del Stevenage , Mark Stimson , celebrando su tercer triunfo consecutivo en el FA Trophy, dijo a los jugadores que "crean en sí mismos" en el medio tiempo, y sintió que su equipo siempre iba a seguir adelante y ganar el partido una vez que Mitchell Cole había reducido a la mitad el déficit de dos goles justo después del medio tiempo. [1] Steve Morison declaró que estaba "sin palabras" después de marcar el gol de la victoria en el minuto 88: "No puedo explicar cómo se siente, no puedo describir marcar un gol en cualquier momento y mucho menos en Wembley frente a 50.000 personas. Los chicos de ahí fueron todos parte de ello, fue un esfuerzo tremendo. Simplemente hice lo que me pagan por hacer y eso es marcar goles". [29]

Asistencia: 53.262
Árbitro: Chris Foy

1. ^ abcdefghijklmn Hughes, Ian (12 de mayo de 2007). «Kidderminster 2–3 Stevenage». BBC Sport . Consultado el 22 de noviembre de 2011 .
  2. ^ "La historia del trofeo de la FA". The Football Association . Consultado el 22 de noviembre de 2011 .
  3. ^ abcd "Enrique el primero". The Football Association. 13 de mayo de 2007. Consultado el 22 de noviembre de 2011 .
  4. ^ "Mark Stimson solicita el puesto de entrenador del Grimsby Town". BBC Sport . 11 de marzo de 2011 . Consultado el 22 de noviembre de 2011 .
  5. ^ abc "La defensa astróloga le da a Vauxhall la oportunidad de repetir el partido". Kidderminster Harriers FC 16 de diciembre de 2006. Consultado el 30 de noviembre de 2011 .
  6. ^ ab "Los Harriers preparan el Corsa para Exeter". Kidderminster Harriers FC 6 de enero de 2007. Consultado el 22 de noviembre de 2011 .
  7. ^ ab "Christie strike makes Devon rock". Kidderminster Harriers FC 13 de enero de 2007. Consultado el 30 de noviembre de 2011 .
  8. ^ ab "Los Harriers se mantienen en posición neutral durante 90 minutos". Kidderminster Harriers FC 3 de febrero de 2007. Consultado el 30 de noviembre de 2011 .
  9. ^ ab "Triple torbellino de los Harriers hunde a Braintree". Kidderminster Harriers FC 6 de febrero de 2007. Consultado el 30 de noviembre de 2011 .
  10. ^ ab "Russell inspira la victoria de los Harriers en el Trophy". Kidderminster Harriers FC 24 de febrero de 2007. Consultado el 30 de noviembre de 2011 .
  11. ^ ab "Los Harriers comienzan con una victoria por 2-0". Kidderminster Harriers FC 10 de marzo de 2007. Consultado el 30 de noviembre de 2011 .
  12. ^ ab "Que será, será, vamos a Wemberly". Kidderminster Harriers FC 17 de marzo de 2007. Consultado el 30 de noviembre de 2011 .
  13. ^ abc "Detalles de la primera ronda del FA Trophy". BBC Sport . 16 de diciembre de 2006. Consultado el 3 de diciembre de 2011 .
  14. ^ "Stevenage Borough 7–0 Merthyr Tydfil, 2006-7". BoroGuide . Consultado el 13 de julio de 2016 .
  15. ^ ab "Stevenage Borough 3–1 Leigh RMI, 2006-7". BoroGuide . Consultado el 13 de julio de 2016 .
  16. ^ ab "Morecambe 1–1 Stevenage Borough, 2006-7". BoroGuide . Consultado el 13 de julio de 2016 .
  17. ^ ab "Stevenage Borough 3–0 Morecambe, 2006-7". BoroGuide . Consultado el 13 de julio de 2016 .
  18. ^ ab "Stevenage Borough 3–0 Salisbury City, 2006-7". BoroGuide . Consultado el 13 de julio de 2016 .
  19. ^ "Detalles de los cuartos de final del FA Trophy". BBC Sport . 25 de febrero de 2007. Consultado el 3 de diciembre de 2011 .
  20. ^ ab "Grays Athletic 0–1 Stevenage Borough, 2006-7". BoroGuide . Consultado el 13 de julio de 2016 .
  21. ^ ab "Stevenage Borough 2–1 Grays Athletic, 2006-7". BoroGuide . Consultado el 13 de julio de 2016 .
  22. ^ ab "Entorno familiar". TheFA.com. 9 de mayo de 2007. Consultado el 6 de diciembre de 2011 .
  23. ^ ab "El mejor en 40 años". TheFA.com. 14 de mayo de 2007. Consultado el 6 de diciembre de 2011 .
  24. ^ ab "Tres son multitud". TheFA.com. 9 de mayo de 2007. Consultado el 6 de diciembre de 2011 .
  25. ^ abcde "Borough bite back". TheFA.com. 12 de mayo de 2007. Consultado el 6 de diciembre de 2011 .
  26. ^ "Jeff Kenna lo cree". TheFA.com. 12 de mayo de 2007. Consultado el 6 de diciembre de 2011 .
  27. ^ Programa del partido entre Stevenage y Kidderminster Harriers . Stevenage FC 2010. pág. 15.
  28. ^ "Craig Dobson ficha por los Bees". Barnet FC 12 de mayo de 2007. Archivado desde el original el 6 de agosto de 2012. Consultado el 7 de diciembre de 2011 .
  29. ^ "Morison se quedó sin palabras". TheFA.com. 12 de mayo de 2007. Consultado el 7 de diciembre de 2011 .