1963 equipo de fútbol Alabama Crimson Tide

El equipo de fútbol americano Alabama Crimson Tide de 1963 (también conocido como "Alabama", "UA" o "Bama") representó a la Universidad de Alabama en la temporada de fútbol americano de la División Universitaria de la NCAA de 1963 . Fue la temporada 69 en general y la 30 de Crimson Tide como miembro de la Conferencia Sureste (SEC). El equipo estaba dirigido por el entrenador en jefe Bear Bryant , en su sexto año, y jugó sus partidos en casa en el Denny Stadium de Tuscaloosa , el Legion Field de Birmingham y el Ladd Stadium de Mobile, Alabama . Terminaron la temporada con nueve victorias y dos derrotas (9-2 en general, 6-2 en la SEC) y con una victoria sobre Ole Miss en el Sugar Bowl .

The Crimson Tide abrió la temporada con victorias en Georgia , contra Tulane en Mobile y en Vanderbilt en camino a un comienzo de 3-0. Sin embargo, en su cuarto juego, Alabama fue derrotada por Florida en lo que fue la primera derrota del entrenador Bryant en el Denny Stadium como entrenador en jefe. Se recuperaron la semana siguiente con una victoria por blanqueada sobre Tennessee y luego ganaron sus siguientes tres juegos contra Houston , Mississippi State y Georgia Tech .

En el Iron Bowl anual contra Auburn , los Tigres derrotaron a Crimson Tide por primera vez desde la temporada de 1958 . Aunque perdieron, inmediatamente después del juego, Alabama aceptó una invitación para jugar contra Ole Miss en el Sugar Bowl . Antes del tazón, Crimson Tide derrotó a Miami en su último juego de la temporada regular. Luego cerraron la temporada con una victoria sobre Ole Miss en el Sugar Bowl.

[12]

Georgia

Para abrir la temporada de 1963, Crimson Tide derrotó a los Georgia Bulldogs 32–7 como visitante en Atenas. [13] [14] [15] El único touchdown de Georgia se estableció en el primer cuarto cuando Ken Davis recuperó un balón suelto de Joe Namath en la yarda 26 de Alabama. Siete jugadas después, Georgia lideraba 7-0 después de que Fred Barber anotara en una carrera de tres yardas. [13] [14] The Crimson Tide empató el juego más tarde en el cuarto con un pase de touchdown de Namath de 47 yardas a Charles Stephens y luego tomó una ventaja de 10–7 en el medio tiempo cuando Tim Davis conectó un gol de campo de 38 yardas en el segundo. cuarto. [13] [14] Mike Fracchia luego anotó el siguiente par de touchdowns de Alabama en carreras de cinco y una yarda antes de que Preston Ridlehuber fuera tacleado por un safety en el último cuarto. [13] [14] Un pase de touchdown de Jack Hurlbut de 41 yardas a Jimmy Dill al final del cuarto hizo el marcador final 32–7. [13] [14] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Georgia a 27-18-4. [16]

Tulane

Después de su victoria sobre Georgia para abrir la temporada, Alabama subió un lugar en la encuesta AP hasta la posición número 2. [19] En Mobile , Crimson Tide blanqueó al Tulane Green Wave 28-0 en su juego anual de la temporada en el Ladd Stadium. [15] [17] [18] Alabama tomó una ventaja de 7-0 en el primer cuarto después de que Joe Namath anotó en una carrera de touchdown de una yarda. [17] [18] Ampliaron su ventaja a 21-0 en el medio tiempo después de que Benny Nelson anotó en una carrera de 33 yardas y Billy Piper en una devolución de intercepción de 51 yardas . [17] [18] Una carrera de touchdown de 20 yardas de Hudson Harris en el tercer cuarto proporcionó el margen final en esta victoria de Crimson Tide por 28-0. [17] [18] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Tulane a 21-10-3. [20]

Vanderbilt

Después de su victoria sobre Tulane, Alabama retuvo su posición número 2 en la encuesta AP antes de su partido contra Vanderbilt . [23] En Nashville, Crimson Tide derrotó a los Commodores 21–6 en un juego en el que Benny Nelson anotó dos veces en largas carreras de touchdown para Alabama. [15] [21] [22] A mitad del primer cuarto, Nelson le dio al Crimson Tide una ventaja de 7-0 con su carrera de touchdown de 50 yardas. [21] [22] Vanderbilt respondió en el segundo cuarto con un pase de touchdown de Jon Cleveland de 25 yardas a Toby Wilt; sin embargo, el punto extra fue bloqueado y Alabama mantuvo una ventaja de 7-6. [21] [22] Mike Fracchia luego anotó en una carrera de touchdown de una yarda que hizo que el marcador del medio tiempo fuera 14–6. [21] [22] Nelson luego anotó los puntos finales del juego con su devolución de patada inicial de 97 yardas en el tercer cuarto que hizo que el marcador final fuera 21–6. [21] [22] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Vanderbilt a 22-16-4. [24]

Florida

Después de su victoria más cercana de lo esperado sobre Vanderbilt, Alabama cayó del puesto número 2 al número 3 en la encuesta AP antes de su partido contra Florida . [27] En lo que fue el primer juego de Tuscaloosa de la temporada, el favorito de 17 puntos Crimson Tide fue derrotado por los Gators 10-6 en lo que también fue la primera derrota del entrenador Bryant como entrenador en jefe en el Denny Stadium. [15] [25] [26] Bob Lyle le dio a los Gators una ventaja temprana de 3-0 con su gol de campo de 42 yardas en el primer cuarto. [25] [26] La defensa de Alabama luego produjo un par de posiciones en la línea de gol en la primera mitad que resultaron en una ventaja de Florida de 3-0 en el entretiempo. [25] Después de un tercero sin anotaciones, Florida tomó una ventaja de 10-0 en el cuarto cuando Dick Kirk anotó en una carrera de touchdown de 42 yardas. [25] [26] Con poco más de 2:00 restantes en el juego, Joe Namath anotó en una carrera de una yarda para poner fin a la blanqueada, pero Alabama aún así perdió 10–6. [25] [26] La derrota elevó el récord de todos los tiempos de Alabama contra Florida a 8-5. [28]

Tennesse

Alabama cayó de la posición número 3 al puesto número 9 en la semana previa a su partido en Tennessee después de su sorpresiva derrota contra Florida. [31] Contra los Voluntarios , Alabama blanqueó a Tennessee 35-0 en el primer juego de la temporada en Legion Field. [15] [29] [30] The Crimson Tide tomó una ventaja de 7-0 en el primer cuarto después de que Benny Nelson anotara en una carrera de touchdown de 36 yardas. [29] [30] Joe Namath luego fue responsable de los cuatro touchdowns restantes anotados en la tarde. Primero lanzó un pase de anotación de 26 yardas a Jimmy Dill al final del primero y luego lanzó un pase de tres yardas a Charles Stephens en el segundo que le dio a Alabama una ventaja de 21-0 en el medio tiempo. [29] [30] En el tercero, Namath lanzó su tercer pase de touchdown a Hudson Harris desde cinco yardas y luego anotó en una carrera de una yarda que hizo el marcador final 35-0. [29] [30] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Tennessee a 21-19-6. [32]

houston

Como resultado de su victoria por blanqueada sobre Tennessee, Crimson Tide pasó a la posición número 6 en la encuesta de AP antes de su partido contra Houston . [35] Contra un equipo de Cougars sin victorias , Alabama luchó por lograr una victoria por 21-13 en el Denny Stadium. [15] [33] [34] Después de que un pase de touchdown de Joe Namath de siete yardas a Benny Nelson le dio a Crimson Tide una ventaja de 7-0 en el primero, un pase de touchdown de Jack Skrog de 41 yardas a Mike Spratt en el segundo para Houston empató el juego 7-7 en el entretiempo. [33] [34] The Crimson Tide retomó la ventaja en el tercero con una carrera de touchdown de Nelson de 35 yardas y la extendió a 21–7 con un pase de touchdown de Namath de 12 yardas a Ray Ogden al comienzo del cuarto. [33] [34] Los Cougars luego redujeron la ventaja a 21-13 después de que Spratt anotó en una carrera de touchdown de 75 yardas, pero no pudieron completar la remontada en la derrota. [33] [34] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Houston a 5-0. [36]

Estado de Misisipi

Aunque derrotaron a Houston en su concurso anterior, Alabama cayó al puesto número 7 del ranking mientras se preparaban para jugar contra Mississippi State . [39] En el regreso a casa en Tuscaloosa, Crimson Tide anotó un touchdown ganador del juego en los últimos cuatro minutos del juego y derrotó a los Bulldogs 20-19. [15] [37] [38] Después de que Alabama tomó una ventaja temprana de 3-0 con un gol de campo de Tim Davis de 43 yardas en el primero, State respondió y tomó una ventaja de 12-3 en el segundo cuarto. Los Bulldogs anotaron touchdowns en una carrera de una yarda de Dan Bland y en una intercepción de 45 yardas de Larry Swearengen devuelta a un pase de Joe Namath . [37] [38] Alabama respondió más tarde en el cuarto con un pase de touchdown de Namath de 40 yardas a Jimmy Dill y un gol de campo de Davis de 31 yardas y tomó una ventaja de 13-12 en el medio tiempo. [37] [38] Después de que una carrera de cuatro yardas de Swearengen le dio a los Bulldogs una ventaja de 19-13 en el tercer cuarto, Namath anotó el touchdown del empate en el último cuarto con poco más de cuatro minutos restantes en el juego. El punto extra de Davis que siguió proporcionó el margen final en la victoria de Alabama por 20-19. [37] [38] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Mississippi State a 35-10-3. [40]

Tecnología de Georgia

Después de su semana de descanso antes de su partido contra Georgia Tech , Crimson Tide retuvo la posición número 7 en la encuesta de AP. [43] Detrás de fuertes actuaciones en ambos lados del balón, Alabama derrotó a los Yellow Jackets 27-11 en Legion Field. [15] [41] [42] The Crimson Tide anotó primero en una carrera de touchdown de 44 yardas de Ray Ogden para una ventaja de 7-0 en el primer cuarto. [41] [42] En el segundo, Tech anotó con un gol de campo de Billy Lothridge de 41 yardas y Alabama anotó con una carrera de touchdown de una yarda de Benny Nelson que hizo que el marcador del medio tiempo fuera 14-3. [41] [42] Los Jackets respondieron con una carrera de touchdown de Lothridge de dos yardas en el tercero que redujo la ventaja de Crimson Tide a 14-11. [41] [42] Alabama luego cerró el juego con touchdowns en el último cuarto anotados en carreras de seis yardas de Nelson y de una yarda de Joe Namath . [41] [42] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Georgia Tech a 23-19-3. [44]

Castaño

En la semana anterior a su partido contra Auburn , Alabama pasó a la posición número 6 en la encuesta de AP y los Tigres estaban en la posición número 9. [47] En el juego anual Iron Bowl , Alabama fue derrotado por los Tigres por primera vez desde la temporada de 1958 en esta derrota por 10-8 en Legion Field. [15] [45] [46] Auburn anotó primero con un gol de campo de Woody Woodall de 32 yardas en el primer cuarto y mantuvo su ventaja de 3-0 hasta el medio tiempo. [45] [46] Los Tigres luego ampliaron su ventaja a 10-0 en el tercer cuarto cuando Mailon Kent lanzó un pase de touchdown de ocho yardas a Tucker Frederickson . [45] [46] Benny Nelson luego anotó el único touchdown de Alabama más adelante en el cuarto en una carrera de 80 yardas que hizo el marcador final 10–8. [45] [46] Aunque perdieron, después del juego Crimson Tide aceptó oficialmente una invitación para jugar en el Sugar Bowl contra Ole Miss . [48] ​​La derrota elevó el récord de todos los tiempos de Alabama contra Auburn a 13-14-1. [49]

miami

Este partido contra Miami estaba originalmente programado para jugarse el viernes 18 de octubre, pero posteriormente se trasladó al 7 de diciembre para poder ser televisado por CBS . [52] Debido al asesinato de John F. Kennedy , el juego anual Ejército-Marina se retrasó hasta el 7 de diciembre. Como tal, CBS solicitó que el juego Miami-Alabama se pospusiera hasta el 14 de diciembre para evitar el conflicto que resultaría de televisar ambos partidos el mismo día. [52] [53] La reprogramación de este juego también retrasó el inicio del Orange Blossom Classic anual de la tarde a la noche del 14 de diciembre. [52] [53]

Después de su derrota contra Auburn, Alabama cayó a la octava posición en la última encuesta de AP de la temporada de 1963. [54] En la semana previa a su juego en Miami, el entrenador Bryant suspendió al mariscal de campo titular Joe Namath tanto para este juego como para el Sugar Bowl porque violó las reglas del equipo. [55] En el regreso a casa en el Orange Bowl, Alabama sobrevivió a un mitin tardío en Miami y derrotó a los Hurricanes 17-12. [15] [50] [51]

El Crimson Tide tomó una ventaja de 14-0 en el primer cuarto después de que Gary Martin anotara touchdowns en una devolución de patada inicial de 100 yardas y Benny Nelson en una carrera de Benny Nelson de una yarda. [50] [51] Un gol de campo de Tim Davis de 35 yardas en el segundo cuarto hizo que el marcador del medio tiempo fuera 17-0 a favor de Crimson Tide. [50] [51] El marcador se mantuvo sin cambios hasta que Miami se recuperó con un par de touchdowns en el último cuarto que hicieron el marcador final 17-12. [50] [51] El primero llegó con un pase de nueve yardas de George Mira a Nick Spinelli y el segundo con una carrera de una yarda de Pete Banaszak . [50] [51] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Miami a 5-2. [56]

Vieja señorita

Después de su derrota en el Iron Bowl el 30 de noviembre, Alabama aceptó oficialmente una invitación para jugar contra la campeona de la SEC Ole Miss Rebels por primera vez desde la temporada de 1944 en un Sugar Bowl que contó con un par de equipos de la SEC. [48] ​​[59] Cuando cada equipo entró en el juego, Mississippi terminó en la posición número 7 y Alabama en la posición número 8 en la última encuesta de AP de la temporada. [54] Con el mariscal de campo titular Joe Namath aún suspendido, la ofensiva de Crimson Tide tuvo problemas, pero cuatro goles de campo de Tim Davis demostraron ser suficientes para que Alabama ganara 12–7 sobre los Rebels. [57] [58]

Davis le dio a Crimson Tide una ventaja de 12-0 cuando entró en el último cuarto después de conectar desde 31 yardas en el primero, 46 ​​y 22 yardas en el segundo y 48 yardas en el tercer cuarto. [57] [58] Ole Miss respondió en el último cuarto con sus únicos puntos en un pase de touchdown de cinco yardas de Perry Lee Dunn a Larry Smith que hizo el marcador final 12–7. [57] [58] Por su actuación de cuatro goles de campo, Davis fue nombrado MVP del Sugar Bowl. [60] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Ole Miss 17–3–2. [61]

Draft de la NFL/AFL

Varios jugadores que eran letrados universitarios del equipo de 1962 fueron reclutados en la Liga Nacional de Fútbol Americano (NFL) y la Liga de Fútbol Americano (AFL) entre los drafts de 1963 y 1965. Estos jugadores incluyeron los siguientes:

equipo de primer año

Antes de la temporada de fútbol americano de la División Universitaria de la NCAA de 1972 , las reglas de la NCAA prohibían a los estudiantes de primer año participar en el equipo universitario y, como tal, muchas escuelas alineaban equipos de estudiantes de primer año. [66] [67] Para la temporada de 1963, el equipo de primer año de Alabama fue entrenado por Sam Bailey y terminó su temporada con un récord de tres victorias y una derrota (3-1). [68] Después de una derrota por 10-6 ante Mississippi State para abrir la temporada, Alabama se recuperó con una victoria por 3-0 sobre Tulane en el Denny Stadium. [69] Dudley Kerr anotó los únicos puntos del Tide con su gol de campo de 29 yardas en el segundo cuarto. [69]

En su tercer juego, Baby Tide derrotó a Auburn 21-14 en el Cliff Hare Stadium . [70] Alabama tomó una ventaja inicial de 6-0 cuando Wayne Trimble lanzó un pase de touchdown de 10 yardas a Kent Busbee en el primer cuarto. Lo ampliaron a 21-0 con touchdowns en el segundo cuarto anotados por John Mosely en un par de carreras de una yarda. [70] Auburn respondió con una carrera de touchdown de 21 yardas de Tom Bryan que hizo que el marcador del medio tiempo fuera 21–7. [70] Después de un tercero sin anotaciones, los Tigres lograron el marcador final 21-14 después de que Bryan lanzara un pase de touchdown de 21 yardas a Scotty Long. [70]

Alabama luego cerró la temporada con una victoria por 17-16 sobre un equipo de primer año de Ole Miss previamente invicto en Tuscaloosa. [68] Los rebeldes anotaron en su primera posesión con un pase de touchdown de Joe Graves de 18 yardas a James McCraney para una ventaja de 7-0. [68] Después de que un gol de campo de Jimmy Keys de 41 yardas al final del segundo ampliara la ventaja de Ole Miss a 10-0, Graves lanzó un pase de touchdown de 13 yardas a McCraney con solo 0:04 restantes en la primera mitad para un 16- 0 ventaja en el medio tiempo. [68] Alabama se recuperó en el tercer cuarto con un par de touchdowns que cortaron la ventaja de los rebeldes a 16-14. El primero llegó cuando Louis Thompson recuperó un balón suelto de Graves en la zona de anotación y el segundo con un pase de Wayne Trimble de 48 yardas a Kent Busbee. [68] Un gol de campo de Dudley Kerr de 36 yardas que ganó el juego al final del último cuarto hizo que el marcador final fuera 17-16. [68]

General

Específico

1. ^ "Bama azota a Georgia 32–7 en duelo de la SEC". El Paducah Sun-Demócrata . 22 de septiembre de 1963 . Consultado el 12 de octubre de 2023 a través de Newspapers.com .
  2. ^ "Crimson Tide llega temprano, aguanta para vencer a Tulane". El anunciante de Montgomery . 29 de septiembre de 1963 . Consultado el 13 de octubre de 2023 a través de Newspapers.com .
  3. ^ "Vandy cae ante Alabama en el juego de la SEC". El sol de Jackson . 6 de octubre de 1963 . Consultado el 12 de octubre de 2023 a través de Newspapers.com .
  4. ^ "Los Underdog Gators en 10-6 sorpresa de fútbol sobre Bama, tercer clasificado". El diario Decatur . 13 de octubre de 1963 . Consultado el 13 de octubre de 2023 a través de Newspapers.com .
  5. ^ "Bama supera a Tennessee por 35-0". El diario del correo . 20 de octubre de 1963 . Consultado el 13 de octubre de 2023 a través de Newspapers.com .
  6. ^ "Tide, plagado de lesiones, golpea a Houston, 21-13". Waco Tribune-Herald . 27 de octubre de 1963 . Consultado el 13 de octubre de 2023 a través de Newspapers.com .
  7. ^ "Bryant de Tide está orgulloso después del mitin de Alabama". El anunciante de Montgomery . 3 de noviembre de 1963 . Consultado el 13 de octubre de 2023 a través de Newspapers.com .
  8. ^ "La infantería gana el día para Tide". Las noticias de Birmingham . 17 de noviembre de 1963 . Consultado el 13 de octubre de 2023 a través de Newspapers.com .
  9. ^ "Auburn obtiene la oferta de Tide, Orange". El Nashville Tennessee . 1 de diciembre de 1963 . Consultado el 13 de octubre de 2023 a través de Newspapers.com .
  10. ^ "Miami se inclina ante Alabama". El sol de Baltimore . 15 de diciembre de 1963 . Consultado el 13 de octubre de 2023 a través de Newspapers.com .
  11. ^ "Davis patea a Bama sobre los rebeldes, 12–7". El Selma Times-Journal . 2 de enero de 1964 . Consultado el 13 de octubre de 2023 a través de Newspapers.com .
  12. ^ "Calendario de fútbol de Alabama de 1963". RollTide.com . Departamento de Atletismo Intercolegial de la Universidad de Alabama. Archivado desde el original el 25 de noviembre de 2011 . Consultado el 22 de marzo de 2013 .
  13. ^ abcdef Land, Charles (22 de septiembre de 1963). "Alabama azota a Georgia, 32–7". Las noticias de Tuscaloosa . pag. 9 . Consultado el 23 de marzo de 2013 .
  14. ^ abcdef "Crimson Tide domina a los Georgia Bulldogs, 32 a 7". Tribuna de noticias de Roma . Prensa asociada. 22 de septiembre de 1963. p. 8 . Consultado el 23 de marzo de 2013 .
  15. ^ abcdefghij Resumen de la temporada de 1963
  16. ^ DeLassus, David. "Alabama contra Georgia". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 16 de diciembre de 2013 . Consultado el 23 de marzo de 2013 .
  17. ^ abcde Land, Charles (29 de septiembre de 1963). "La marea pasa sobre Tulane, 28-0". Las noticias de Tuscaloosa . pag. 9 . Consultado el 23 de marzo de 2013 .
  18. ^ abcde Atkins, Stan (29 de septiembre de 1963). "Alabama destroza a Tulane 28-0 en la segunda mitad". Ocala Star-Banner . Prensa asociada. pag. 16 . Consultado el 23 de marzo de 2013 .
  19. ^ "Marea segunda en la encuesta de la red". Las noticias de Tuscaloosa . Prensa asociada. 24 de septiembre de 1963. p. 8 . Consultado el 23 de marzo de 2013 .
  20. ^ DeLassus, David. "Alabama contra Tulane". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 27 de diciembre de 2013 . Consultado el 23 de marzo de 2013 .
  21. ^ abcdef Halbrooks, Hap (6 de octubre de 1963). "Vandy lo intenta, pero falla". Los tiempos de Florencia . pag. 11 . Consultado el 24 de marzo de 2013 .
  22. ^ abcdef "Benny Nelson marca la victoria de Bama, 21–6". Las noticias de Miami . Prensa asociada. 6 de octubre de 1963. pág. 2C . Consultado el 24 de marzo de 2013 .
  23. ^ Chandler, John (1 de octubre de 1963). "Los más pronto capturan el primer puesto en la encuesta". Las noticias de Tuscaloosa . Prensa asociada. pag. 9 . Consultado el 24 de marzo de 2013 .
  24. ^ DeLassus, David. "Alabama contra Vanderbilt". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 31 de diciembre de 2014 . Consultado el 24 de marzo de 2013 .
  25. ^ abcdef Martin, Buddy (13 de octubre de 1963). "La mayor victoria de Gator hasta ahora". Ocala Star-Banner . pag. 25 . Consultado el 24 de marzo de 2013 .
  26. ^ abcde Crittenden, John (13 de octubre de 1963). "Florida se aferra a sorprender a Alabama". Las noticias de Miami . pag. 1C . Consultado el 24 de marzo de 2013 .
  27. ^ "Bama tercero en la encuesta de la parrilla". Las noticias de Tuscaloosa . Prensa asociada. 8 de octubre de 1963. p. 10 . Consultado el 24 de marzo de 2013 .
  28. ^ DeLassus, David. "Alabama contra Florida". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 13 de noviembre de 2013 . Consultado el 24 de marzo de 2013 .
  29. ^ abcde Land, Charles (20 de octubre de 1963). "Namath lleva a Tide a una victoria por 35-0 sobre Vols". Las noticias de Tuscaloosa . pag. 11 . Consultado el 24 de marzo de 2013 .
  30. ^ abcde "Alabama aplasta a Tennessee 35-0 con una defensa contundente". Spartanburg Herald-Journal . Prensa asociada. 20 de octubre de 1963. pág. C2 . Consultado el 24 de marzo de 2013 .
  31. ^ "Texas se sitúa a la cabeza de las encuestas universitarias". Registro-Guardia de Eugene . Prensa asociada. 15 de octubre de 1963. pág. 3B . Consultado el 24 de marzo de 2013 .
  32. ^ DeLassus, David. "Alabama contra Tennessee". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 14 de octubre de 2013 . Consultado el 24 de marzo de 2013 .
  33. ^ abcde Thomas, Ronnie (27 de octubre de 1963). "Nelson y Namath marcan el ritmo de Bama gruñendo pumas, 21-13". Los tiempos de Gadsden . pag. 21 . Consultado el 24 de marzo de 2013 .
  34. ^ abcde "La marea sube sobre los pumas duros, 21-13". Tiempos de San Petersburgo . Prensa asociada. 27 de octubre de 1963. p. 2C . Consultado el 17 de marzo de 2013 .
  35. ^ "Los ojos de los pretendientes electorales todavía miran a Texas". El Independiente de la Noche . Prensa asociada. 22 de octubre de 1963. p. 14A . Consultado el 24 de marzo de 2013 .
  36. ^ DeLassus, David. "Alabama contra Houston". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 1 de febrero de 2014 . Consultado el 24 de marzo de 2013 .
  37. ^ abcde "Alabama gana, 20-19 en pases de Namath". La prensa de Pittsburgh . Prensa Unida Internacional. 3 de noviembre de 1963. p. 4-4 . Consultado el 24 de marzo de 2013 .
  38. ^ abcde Thomas, Ronnie (3 de noviembre de 1963). "Estado bañado por la marea". Los tiempos de Gadsden . pag. 23 . Consultado el 24 de marzo de 2013 .
  39. ^ Fullerton, Hugh Jr. (29 de octubre de 1963). "Auburn supera a Tide y ocupa el quinto lugar en la encuesta". Las noticias de Tuscaloosa . Prensa asociada. pag. 9 . Consultado el 24 de marzo de 2013 .
  40. ^ DeLassus, David. "Alabama contra el estado de Mississippi". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011 . Consultado el 24 de marzo de 2013 .
  41. ^ abcdef Halbrooks, Hap (17 de noviembre de 1963). "'Bama martilla a Tech, 27-11 ". Los tiempos de Florencia . pag. 14 . Consultado el 24 de marzo de 2013 .
  42. ^ abcdef "Mighty Bama aplasta a la tecnología en una inclinación 27-11". Diario de noticias del domingo de Daytona Beach . Prensa asociada. 17 de noviembre de 1963. p. 1B . Consultado el 24 de marzo de 2013 .
  43. ^ "La marea sigue siendo séptima". Las noticias de Tuscaloosa . Prensa asociada. 8 de noviembre de 1963. p. 8 . Consultado el 24 de marzo de 2013 .
  44. ^ DeLassus, David. "Alabama contra Georgia Tech". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011 . Consultado el 24 de marzo de 2013 .
  45. ^ abcde Land, Charles (1 de diciembre de 1963). "Llegan los tigres hambrientos, golpean a Tide 10-8". Las noticias de Tuscaloosa . pag. 9 . Consultado el 24 de marzo de 2013 .
  46. ^ ABCDE Griffin, John Chandler (2001). "1963: Dos grandes equipos se enfrentan cara a cara". "Alabama vs. Auburn: Gridiron Grudge desde 1893" . Atenas, Georgia: Hill Street Press. págs. 172-174. ISBN 1-58818-044-1.
  47. ^ "La marea sube al sexto". Las noticias de Tuscaloosa . Prensa asociada. 26 de noviembre de 1962. p. 5 . Consultado el 24 de marzo de 2013 .
  48. ^ ab "Es azúcar para Tide, naranja para Auburn". Las noticias de Tuscaloosa . 1 de diciembre de 1963. p. 9 . Consultado el 24 de marzo de 2013 .
  49. ^ DeLassus, David. "Alabama contra Auburn". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 14 de octubre de 2013 . Consultado el 24 de marzo de 2013 .
  50. ^ abcdef Fitzgerald, Tommy (15 de diciembre de 1963). "Alabama supera a Mira, Miami, 17-12". Las noticias de Miami . pag. 1B . Consultado el 24 de marzo de 2013 .
  51. ^ abcdef "'Bama resiste los pases de Mira y gana 17-12". Spartanburg Herald-Journal . Prensa asociada. 15 de diciembre de 1963. p. 13C . Consultado el 24 de marzo de 2013 .
  52. ^ abc Devine, Tommy (29 de noviembre de 1963). "UM y Bama cambian al 14 de diciembre". Las noticias de Miami . pag. 1 . Consultado el 24 de marzo de 2013 .
  53. ^ ab "El juego Tide-Miami se trasladó al 14 de diciembre". Las noticias de Tuscaloosa . Prensa asociada. 30 de noviembre de 1963. p. 3 . Consultado el 24 de marzo de 2013 .
  54. ^ ab Rathet, Mike (10 de diciembre de 1963). "Texas logra el título; Alabama terminó octavo". Las noticias de Tuscaloosa . Prensa asociada. pag. 9 . Consultado el 24 de marzo de 2013 .
  55. ^ Tierra, Charles (10 de diciembre de 1963). "Namath suspendido, se perderá Miami y Bowl". Las noticias de Tuscaloosa . pag. 1 . Consultado el 24 de marzo de 2013 .
  56. ^ DeLassus, David. "Alabama contra Miami (FL)". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 14 de febrero de 2015 . Consultado el 24 de marzo de 2013 .
  57. ^ abcd Land, Charles (2 de enero de 1964). "Crimson Tide y Davis sorprenden a los rebeldes 12–7". Las noticias de Tuscaloosa . pag. 11 . Consultado el 24 de marzo de 2013 .
  58. ^ abcd "Mississippi molesto por Tide, 12-7". Pittsburgh Post-Gazette . Prensa asociada. 2 de enero de 1964 . Consultado el 24 de marzo de 2013 .
  59. ^ "Cómo se conocieron Alabama y Ole Miss en el Sugar Bowl de 1964". Azucarero Allstate . Consultado el 25 de marzo de 2013 .
  60. ^ "Mejor jugador de Davis". Las noticias de Tuscaloosa . Prensa asociada. 2 de enero de 1964. pág. 11 . Consultado el 24 de marzo de 2013 .
  61. ^ DeLassus, David. "Alabama contra Misisipi". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011 . Consultado el 24 de marzo de 2013 .
  62. ^ abc "Borrador de historia por escuela – Alabama". Liga Nacional de Fútbol. Archivado desde el original el 15 de julio de 2014 . Consultado el 24 de marzo de 2013 .
  63. ^ "Borrador de la AFL de 1964". Referencia deportiva, LLC . Pro-Football-Reference.com . Consultado el 24 de marzo de 2013 .
  66. ^ Kersey, Jason (27 de agosto de 2012). "La decisión de la NCAA de permitir la elegibilidad de los estudiantes de primer año cambió el panorama del fútbol". El oklahomano . Consultado el 24 de marzo de 2013 .
  67. ^ Reed, Delbert (21 de enero de 1972). "El voto unánime hace que la SEC sea elegible". Las noticias de Tuscaloosa . pag. 6 . Consultado el 24 de marzo de 2013 .
  68. ^ abcdef Land, Charles (16 de noviembre de 1963). "Kerr arranca Tide by Rebs, 17-16". Las noticias de Tuscaloosa . pag. 5 . Consultado el 24 de marzo de 2013 .
  69. ^ ab Land, Charles (27 de octubre de 1963). "Los estudiantes de primer año de Alabama detienen a Tulane, 3-0". Las noticias de Tuscaloosa . pag. 11 . Consultado el 24 de marzo de 2013 .
  70. ^ abcd "Los estudiantes de primer año de Alabama vencieron a Auburn, 21-14". Las noticias de Tuscaloosa . Prensa asociada. 5 de noviembre de 1963. pág. 10 . Consultado el 24 de marzo de 2013 .
  71. ^ Libro de récords de fútbol de Alabama Crimson Tide 2012 , págs.
  72. ^ Libro de récords de fútbol de Alabama Crimson Tide 2012 , págs.