Equipo de fútbol Alabama Crimson Tide de 1966

El equipo de fútbol Alabama Crimson Tide de 1966 representó a la Universidad de Alabama en la temporada de fútbol de la División Universitaria de la NCAA de 1966. Fue la 72.ª temporada general de los Crimson Tide y la 33.ª temporada como miembro de la Conferencia del Sureste (SEC). El equipo estaba dirigido por el entrenador en jefe Bear Bryant , en su noveno año, y jugó sus partidos como local en el Denny Stadium en Tuscaloosa , Legion Field en Birmingham y Ladd Stadium en Mobile, Alabama . Terminaron la temporada invictos con once victorias (11-0 en general, 6-0 en la SEC), como co-campeones de la SEC y con una victoria sobre Nebraska en el Sugar Bowl .

Alabama abrió la temporada con una victoria sobre Louisiana Tech en Birmingham y luego con una victoria en Ole Miss para su primera victoria de la conferencia de la temporada. Luego, Crimson Tide regresó a casa y derrotó a Clemson en el primer juego de Tuscaloosa de la temporada antes de viajar a Knoxville para su juego rival anual contra Tennessee . En el juego, Alabama perdía 10-0 ante los Volunteers en el cuarto cuarto antes de que se recuperaran para una victoria 11-10 que vio a Tennessee fallar un gol de campo ganador en el último minuto de juego.

Alabama alternó partidos en casa entre Birmingham y Tuscaloosa durante las siguientes cuatro semanas y derrotó a Vanderbilt , Mississippi State , LSU y South Carolina en cada partido. Después de derrotar a Southern Miss en su juego anual de Mobile, Crimson Tide derrotó a Auburn en el Iron Bowl y capturó una parte del campeonato de la SEC. En enero siguiente, Alabama derrotó a Nebraska en el Sugar Bowl y terminó la temporada invicto. Aunque fueron el único equipo universitario invicto y sin empates al final del año, Alabama no fue seleccionado como campeón nacional de la temporada. [1] En el equipo de 1966, el entrenador en jefe de los Green Bay Packers, Vince Lombardi, declaró: "No sé, todavía no hemos jugado contra Alabama" cuando se le preguntó cómo se sentía tener el mejor equipo de fútbol del mundo para la temporada después de que sus Packers ganaran el Super Bowl I. [ 2]

Antes de la temporada

Alabama fue reconocido como campeón nacional por la Associated Press en la temporada de 1965 después de derrotar a Nebraska en el Orange Bowl y terminar con un récord general de 9-1-1. [3] En febrero de 1966, el comisionado de la SEC, Bernie Moore, sancionó a Alabama por violaciones a las becas con su equipo de primer año. [4] Moore descubrió que Alabama otorgó 42 becas a estudiantes de primer año en lugar de las 40 permitidas por la liga. Como tal, los Crimson Tide fueron penalizados con una reducción de becas de dos a 38 para la clase de reclutamiento de 1966. [4]

[6]

Universidad Tecnológica de Luisiana

Para abrir la temporada de 1966, el No. 3 Crimson Tide derrotó a los Louisiana Tech Bulldogs 34-0 en el primer encuentro de todos los tiempos entre las escuelas en el campo de fútbol. [7] [8] [9] [10] Después de un primer cuarto sin anotaciones, Alabama tomó una ventaja de 14-0 en el medio tiempo con un pase de touchdown de 32 yardas de Ken Stabler a Dennis Homan y en una carrera de touchdown de ocho yardas de Stabler. [7] [8] Después de una carrera de touchdown de dos yardas de Harold Moore en el tercero, el Crimson Tide hizo el marcador final 34-0 en el cuarto después de que anotaron en un pase de 79 yardas de Stabler a Homan y en una carrera de cuatro yardas de Moore. [7] [8]

Vieja Señorita

Antes de su partido contra Ole Miss , Alabama retuvo la posición No. 3 en la Encuesta AP , y un sábado por la noche, Crimson Tide derrotó a los Rebels 17–7 en Jackson. [9] [11] [12] [13] Después de un primer cuarto sin anotaciones, Alabama tomó una ventaja de 7–0 en el medio tiempo cuando Leslie Kelley anotó en una carrera de touchdown de una yarda con solo 0:40 restantes en el cuarto. [11] [12] Luego, Crimson Tide extendió su ventaja aún más a 14–0 en el tercer cuarto cuando Ken Stabler lanzó un pase de touchdown de 28 yardas a Ray Perkins. [11] [12] Los Rebels respondieron temprano en el cuarto y redujeron la ventaja de Crimson Tide a la mitad cuando Julian Cunningham anotó en una carrera de touchdown de dos yardas, y luego Alabama cerró el juego con un gol de campo de 21 yardas de Steve Davis que hizo que el marcador final fuera 17–7. [11] [12] La victoria mejoró el récord histórico de Alabama contra Ole Miss 19-3-2. [14]

Clemson

Después de su victoria más ajustada de lo esperado sobre Ole Miss, Alabama cayó a la posición número 4 en la encuesta AP antes de su juego contra Clemson . [17] En lo que fue su primer juego contra los Tigers desde la temporada de 1936 , quienes fueron liderados por el ex jugador de Crimson Tide Frank Howard como entrenador en jefe, Alabama ganó 26-0. [9] [15] [16] El Crimson Tide tomó una ventaja de 6-0 en el primer cuarto cuando Ken Stabler lanzó un pase de touchdown de ocho yardas a Dennis Homan . Luego extendieron su ventaja a 16-0 en el medio tiempo después de un gol de campo de 32 yardas de Steve Davis y una carrera de touchdown de una yarda de Stabler en el segundo cuarto. [15] [16] Alabama luego cerró el juego con un pase de touchdown de ocho yardas de Stabler a Kenny Martin en el tercero y un gol de campo de 36 yardas de Davies en el cuarto cuarto que hizo que el marcador final fuera 26-0. [15] [16] La victoria mejoró el récord histórico de Alabama contra Clemson a 7-3. [18]

Tennesse

Después de su victoria sobre Clemson, Alabama recuperó la posición número 3 en la encuesta AP antes de su juego contra Tennessee . [21] En un Neyland Stadium empapado por la lluvia , Alabama superó un déficit de 10-0 en el cuarto cuarto y derrotó a los Voluntarios rivales 11-10 y preservó su récord perfecto. [9] [19] [20] Tennessee anotó todos sus puntos en el primer cuarto. Los primeros puntos llegaron en un pase de touchdown de seis yardas de Dewey Warren a Austin Denney y luego en un gol de campo de 40 yardas de Gary Wright para una ventaja de 10-0. [19] [20] Todavía arriba por 10, el Crimson Tide hizo su regreso en el cuarto cuarto. Ken Stabler anotó en una carrera de touchdown de una yarda y luego convirtió con éxito la conversión de dos puntos en un pase corto a Wayne Cook que puso el marcador 10-8. Con 3:23 restantes en el juego, Steve Davis pateó el gol de campo ganador de 17 yardas que puso el marcador en 11-10. [19] [20] Los Voluntarios lograron preparar un intento de gol de campo de 19 yardas que salió desviado en los últimos 0:20 del encuentro. [19] [20] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Tennessee a 23-19-7. [22]

Vanderbilt

Después de su victoria sobre Tennessee, Alabama volvió a caer a la posición número 4 en la encuesta AP antes de su juego contra Vanderbilt . [25] Contra los Commodores , Alabama jugó con 56 jugadores diferentes en su victoria 42-6 en Birmingham. [9] [23] [24] El Crimson Tide tomó una ventaja de 21-0 en el primer cuarto antes de que Vanderbilt anotara sus únicos puntos del juego. Los touchdowns de Alabama fueron anotados por Bobby Johns en una devolución de intercepción de 40 yardas , un pase de 29 yardas de Leslie Kelley a Ray Perkins en una jugada de opción de mediocampo y en un pase de 35 yardas de Wayne Trimble a Richard Brewer. [23] [24] Los Commodores respondieron con sus únicos puntos en un pase de touchdown de tres yardas de Roger May a Steve Skupas al final del primero. Una carrera de touchdown de 14 yardas de David Chatwood en el segundo cuarto hizo que el marcador del medio tiempo fuera 28-6 a favor de Alabama. [23] [24] Luego, Crimson Tide cerró el juego con un par de touchdowns en el tercer cuarto con un pase de Trimble de 18 yardas a Dennis Homan y con una carrera de Trimble de una yarda. [23] [24] La victoria mejoró el récord histórico de Alabama contra Vanderbilt a 24-16-4. [26]

Estado de Mississippi

En el Denny Stadium, los Crimson Tide intercambiaron touchdowns en el cuarto cuarto y derrotaron a los Mississippi State Bulldogs 27-14 en Tuscaloosa. [9] [27] [28] Después de un primer cuarto sin anotaciones, Alabama tomó una ventaja de 10-0 en el medio tiempo después de un gol de campo de 35 yardas de Steve Davis y un pase de touchdown de 26 yardas de Wayne Trimble a Ray Perkins. Davis luego agregó un gol de campo de 31 yardas en el tercero antes de que ambos equipos intercambiaran touchdowns en el cuarto cuarto y dejaran el marcador final 27-14. [27] [28] En el último cuarto, los Crimson Tide anotaron con pases de touchdown de Trimble de 48 yardas a Jerry Duncan y 38 yardas a Perkins; Mississippi State anotó con una carrera de tres yardas de Prentis Calhoun y con un pase de 11 yardas de Don Saget a Calhoun. [27] [28] La victoria mejoró el récord histórico de Alabama contra Mississippi State a 38-10-3. [29]

Universidad Estatal de Luisiana

Después de su victoria sobre Mississippi State, Alabama mantuvo la posición número 4 en la encuesta AP antes de su juego contra LSU . [32] Detrás de una sólida actuación defensiva, Crimson Tide derrotó a los Tigers 21-0 en Legion Field. [9] [30] [31] Alabama tomó una ventaja de 5-0 en el primer cuarto después de que Mike Hall bloqueara un despeje de Mitch Worley para un safety y Steve Davis conectara un gol de campo de 24 yardas . Davis luego hizo el marcador de medio tiempo 8-0 a favor de Crimson Tide con un gol de campo de 32 yardas. [30] [31] En el tercer cuarto, Bobby Johns interceptó un pase de Fred Haynes y lo devolvió 33 yardas para un touchdown y en el cuarto una carrera de touchdown de tres yardas de Frank Canterbury hizo el marcador final 21-0. [30] [31] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra LSU a 18-8-4. [33]

Carolina del Sur

En el partido de regreso a casa en Tuscaloosa, Alabama derrotó a los South Carolina Gamecocks por 24-0 en el Denny Stadium. [9] [34] [35] Los Crimson Tide tomaron una ventaja de 14-0 en el medio tiempo después de carreras de touchdown de una yarda de David Chatwood en el primero y de tres yardas de Leslie Kelley en el segundo cuarto. [34] [35] Alabama luego cerró el juego con un pase de touchdown de 13 yardas de Wayne Trimble a Ray Perkins en el tercero y con un gol de campo de 31 yardas de Steve Davis en el cuarto que dejó el marcador final en 24-0. [34] [35] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra South Carolina a 6-0. [36]

Señorita del Sur

En su partido anual jugado en Mobile, Alabama blanqueó a los Southern Miss Southerners 34-0 en el Ladd Stadium. [9] [37] [38] Después de un primer tiempo sin anotaciones, los Crimson Tide tomaron una ventaja de 12-0 en el medio tiempo con un par de pases de touchdown de Ken Stabler . El primero fue de 25 yardas a Ray Perkins y el segundo de una yarda a Wayne Cook. [37] [38] Después de una carrera de touchdown de 13 yardas de David Chatwood en el tercero, Alabama cerró el juego con un par de touchdowns y conversiones de dos puntos en el cuarto cuarto. [37] [38] El primero llegó con un pase de touchdown de 55 yardas de Stabler a Dennis Homan y el segundo con una carrera de una yarda de Joe Kelley que dejó el marcador final en 34-0. [37] [38] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Southern Miss a 8-2-1. [39]

Castaño

En el juego anual Iron Bowl , Alabama derrotó a los Auburn Tigers 31-0 y aseguró su tercer campeonato consecutivo de la SEC. [9] [40] [41] Después de un primer cuarto sin anotaciones, Crimson Tide tomó una ventaja de 17-0 en el medio tiempo con puntos anotados en un pase de touchdown de 63 yardas de Ken Stabler a Ray Perkins, en una carrera de una yarda de Leslie Kelley y en un gol de campo de 23 yardas de Steve Davis . [40] [41] Alabama luego concluyó su puntuación con un par de touchdowns en el tercer cuarto en una carrera de 12 yardas de Kelley y en un pase de 41 yardas de Wayne Trimble a Donnie Sutton que hicieron que el marcador final fuera 31-0. [40] [41] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Auburn a 16-14-1. [42]

Nebraska

Por segundo año consecutivo, Alabama jugó contra Nebraska en su juego de tazón , y por segundo año consecutivo derrotó a los Cornhuskers . En la edición de 1967 del Sugar Bowl, Crimson Tide derrotó a Nebraska 34-7 y terminó la temporada invicto. [43] [44] Alabama abrió con una ventaja de 17-0 en el primer cuarto en carreras de touchdown de una yarda de Leslie Kelley , 14 yardas de Ken Stabler y en un gol de campo de 30 yardas de Steve Davis . [43] [44] Luego lo extendieron a 24-0 en el medio tiempo después de una carrera de touchdown de seis yardas de Wayne Trimble en el segundo cuarto. [43] [44] Después de un gol de campo de 40 yardas de Davis en el tercero para Crimson Tide, Nebraska anotó sus únicos puntos a principios del cuarto cuarto en un pase de touchdown de 15 yardas de Bob Churchich a Dick Davis que puso el marcador 27-7. [43] [44] Alabama luego cerró el juego con un pase de touchdown de 45 yardas de Stabler a Ray Perkins que dejó el marcador final en 34-7. [43] [44] Por su actuación, Stabler fue reconocido como el MVP del juego. [45] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Nebraska a 2-0. [46]

Reclamación del campeonato nacional

La NCAA reconoce a los campeones nacionales por consenso como los equipos que han capturado un campeonato mediante una de las principales encuestas desde la temporada de fútbol de la División Universitaria de la NCAA de 1950. [47] Aunque Alabama fue el único equipo con un récord perfecto al final de la temporada, ya que Notre Dame y Michigan State empataron en su encuentro , no fue reconocido como campeón nacional. [48] Keith Dunnavant sugiere en su libro sobre la temporada de 1966 que la continua segregación del equipo de fútbol de Alabama (el Crimson Tide no se integró hasta que Wilbur Jackson y John Mitchell formaron parte del equipo de 1971 ), así como la campaña de Birmingham y las marchas de Selma a Montgomery de los blancos de Alabama durante el Movimiento por los Derechos Civiles , le costaron al Crimson Tide el apoyo de los votantes en 1966 y llevaron al tercer puesto. [49] El equipo de 1966 fue reconocido retroactivamente como campeón nacional por Berryman y Sagarin (ELO-Chess), pero Alabama no reclama ninguno de los dos en su total oficial del campeonato nacional. [47] [50]

Borrador de la NFL

Varios jugadores que fueron seleccionados en el equipo universitario de 1966 fueron seleccionados para la Liga Nacional de Fútbol Americano (NFL) entre los drafts de 1967 y 1969. Estos jugadores incluyeron a los siguientes:

Equipo de primer año

Antes de la temporada de fútbol de la División Universitaria de la NCAA de 1972 , las reglas de la NCAA prohibían que los estudiantes de primer año participaran en el equipo universitario y, como tal, muchas escuelas presentaban equipos de estudiantes de primer año. [52] [53] El equipo de estudiantes de primer año de Alabama fue dirigido por el entrenador Clem Gryska para la temporada de 1966 y terminó con un récord de cuatro victorias y cero derrotas (4-0). [54] El Baby Tide abrió su temporada con una victoria de 27-14 sobre Mississippi State en el Denny Stadium. [55] Después de un primer cuarto sin anotaciones, Alabama tomó una ventaja de 7-0 en el segundo cuando Scott Hunter lanzó un pase de touchdown de cinco yardas a Tommy Wade. Luego ampliaron su ventaja a 17-0 en el medio tiempo cuando Mike Dean conectó un gol de campo de 46 yardas y Hunter anotó en un sneak de mariscal de campo corto . [55] Después de que Dean conectó un gol de campo de 31 yardas al final del tercer cuarto, los Bulldogs anotaron sus primeros puntos al final del cuarto cuarto con una carrera de touchdown de 43 yardas de Dickie Carpenter que puso el marcador en 20-7. [55] Alabama respondió con una carrera de touchdown de 13 yardas de Wade y State con un pase de touchdown de 13 yardas de Carpenter a George Davis que puso el marcador final en 27-14. [55]

En su segundo partido de la temporada, los novatos de Alabama derrotaron a Ole Miss 31-14 en Oxford. [56] Alabama tomó una ventaja de 14-7 en el medio tiempo con un par de carreras de touchdown de Tommy Wade de una y tres yardas; Ole Miss anotó su touchdown en una carrera de cuatro yardas de John Bowen. [56] Después de que Mike Dean conectara un gol de campo de 25 yardas en el tercero, Wade anotó touchdowns en el cuarto cuarto para Alabama en una carrera de una yarda y en un pase de 20 yardas de Scott Hunter a Dean. Los Rebels anotaron su touchdown final en un pase de 40 yardas de Vernon Studdard a Louis Farber que dejó el marcador final en 31-14. [56] En su siguiente partido el 7 de noviembre contra Tennessee, los Baby Tide ganaron nuevamente por un marcador de 21-9. [57] Los Vols lideraron 9-7 en el medio tiempo después de que Vic Dingus tackleara a Eddie Bentley en la zona de anotación para un safety y en un pase de touchdown de 35 yardas de Mike Jones a Gary Kreis. El touchdown de Alabama en la primera mitad llegó en una carrera de 15 yardas de Tommy Wade. [57] Los Baby Tide cerraron el juego con touchdowns en un pase de 13 yardas de Scott Hunter a Perry Willis en el tercero y en una carrera de dos yardas de Wade en el cuarto que dejó el marcador final en 21-9. [57]

En su último partido de la temporada, Alabama derrotó a Auburn por 6-3 en el Denny Stadium y terminó la temporada invicto. [54] Después de que Joe Riley anotó los únicos puntos de Auburn con su gol de campo de 35 yardas en el primero, Mike Dean anotó todos los puntos de Tide con goles de campo de 20 y 31 yardas. [54]

General

Específico

1. ^ Dellnski, Bernie (31 de agosto de 2006). «Title denied: 1966 Tide team held reunion» (Título denegado: el equipo Tide de 1966 se reúne). TimesDaily . p. 3C . Consultado el 22 de julio de 2013 – a través de Google News Archives.
  2. ^ Griffith, RD (2012). To the NFL: You Sure Started Something' – A Historical Guide of All 32 NFL Teams and the Cities They've Played in [A la NFL: Seguro que has empezado algo: una guía histórica de los 32 equipos de la NFL y las ciudades en las que han jugado]. Dorrance Publishing. pág. 156. ISBN 9781434916815. Recuperado el 22 de julio de 2013 .
  3. ^ Green, Bob (4 de enero de 1966). "Tide se queda con el trofeo del título de la AP". The Tuscaloosa News . Associated Press. pág. 7. Consultado el 22 de julio de 2013 – a través de Google News Archives.
  4. ^ ab Land, Charles (8 de febrero de 1966). "UA penalizó dos concesiones de red". The Tuscaloosa News . p. 6 . Consultado el 22 de julio de 2013 – a través de Google News Archives.
  5. ^ "Alabama aplasta a Southern, 34-0". The Montgomery Advertiser . 27 de noviembre de 1966 . Consultado el 21 de marzo de 2021 – vía Newspapers.com .
  6. ^ "Calendario de fútbol de Alabama de 1966". RollTide.com . Departamento de Atletismo Intercolegial de la Universidad de Alabama. Archivado desde el original el 25 de noviembre de 2011. Consultado el 17 de junio de 2013 .
  7. ^ abcd Land, Charles (25 de septiembre de 1966). "El circo aéreo de Tide noquea a la molesta Tech". The Tuscaloosa News . p. 11 . Consultado el 20 de julio de 2013 – a través de Google News Archives.
  8. ^ abcd Smothers, Jimmy (25 de septiembre de 1966). "La marea carmesí chisporroteante derrota a Louisiana Tech 34-0". The Gadsden Times . p. 17 . Consultado el 20 de julio de 2013 – vía Google News Archives.
  9. ^ abcdefghij Resumen de la temporada 1966
  10. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Louisiana Tech". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011. Consultado el 20 de julio de 2013 .
  11. ^ abcde Land, Charles (2 de octubre de 1966). "La pequeña Bama derrota a la dura Ole Miss, 17–7". The Tuscaloosa News . p. 9 . Consultado el 21 de julio de 2013 – a través de Google News Archives.
  12. ^ abcde "Alabama usa pase para someter a Ole Miss". Eugene Register-Guard . Associated Press. 2 de octubre de 1966. p. 5B . Consultado el 21 de julio de 2013 – vía Google News Archives.
  13. ^ Olan, Ben (27 de septiembre de 1966). "Bama se mantiene en tercer lugar". The Tuscaloosa News . Associated Press. pág. 6. Consultado el 21 de julio de 2013 – a través de Google News Archives.
  14. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Mississippi". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011. Consultado el 21 de julio de 2013 .
  15. ^ abcd Land, Charles (9 de octubre de 1966). "Clemson's snakebit". The Tuscaloosa News . p. 13 . Consultado el 21 de julio de 2013 – a través de Google News Archives.
  16. ^ abcd Vehorn, Frank (9 de octubre de 1966). «'Bama despellejará a los Tigers». Spartanburg Herald-Journal . p. B1 . Consultado el 21 de julio de 2013 – a través de Google News Archives.
  17. ^ Olan, Ben (4 de octubre de 1966). "Bama cae al cuarto lugar". The Tuscaloosa News . Associated Press. p. 5. Consultado el 21 de julio de 2013 – a través de Google News Archives.
  18. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Clemson". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 31 de diciembre de 2014. Consultado el 21 de julio de 2013 .
  19. ^ abcde Land, Charles (16 de octubre de 1966). "La marea milagrosa convierte el agua en agua". The Tuscaloosa News . p. 11 . Consultado el 21 de julio de 2013 – a través de Google News Archives.
  20. ^ abcde "La marea azota Tennessee". Star-News . UPI. 16 de octubre de 1966. p. 3C . Consultado el 21 de julio de 2013 – a través de Google News Archives.
  21. ^ Recht, Mike (11 de octubre de 1966). "La marea sube hasta el tercer puesto". The Tuscaloosa News . Associated Press. pág. 5. Consultado el 21 de julio de 2013 – a través de Google News Archives.
  22. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Tennessee". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 14 de octubre de 2013. Consultado el 21 de julio de 2013 .
  23. ^ abcde Land, Charles (23 de octubre de 1966). "Tide 'bags' Vandy early". The Tuscaloosa News . p. 11 . Consultado el 21 de julio de 2013 – a través de Google News Archives.
  24. ^ abcde Thomas, Ronnie (23 de octubre de 1966). "La marea baja en Vandy". The Florence Times . p. 29 . Consultado el 21 de julio de 2013 – a través de Google News Archives.
  25. ^ Olan, Ben (18 de octubre de 1966). "La marea baja al cuarto puesto". The Tuscaloosa News . Associated Press. pág. 5. Consultado el 21 de julio de 2013 – a través de Google News Archives.
  26. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Vanderbilt". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 31 de diciembre de 2014. Consultado el 21 de julio de 2013 .
  27. ^ abcd Land, Charles (30 de octubre de 1966). "Tricky Tide rechaza la oferta estatal tardía, 27-14". The Tuscaloosa News . p. 11 . Consultado el 21 de julio de 2013 – a través de Google News Archives.
  28. ^ abcd Smothers, Jimmy (30 de octubre de 1966). "Trimble vence a Tide por 27-14". The Gadsden Times . p. 27 . Consultado el 21 de julio de 2013 – a través de Google News Archives.
  29. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Mississippi State". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011. Consultado el 21 de julio de 2013 .
  30. ^ abcd "Tide aplasta a LSU 21 a 0". Ocala Star-Banner . Associated Press. 6 de noviembre de 1966. p. 20 . Consultado el 21 de julio de 2013 – a través de Google News Archives.
  31. ^ abcd Land, Charles (6 de noviembre de 1966). "La marea pone a Tiger en el tanque". The Tuscaloosa News . p. 13 . Consultado el 21 de julio de 2013 – a través de Google News Archives.
  32. ^ Olan, Ben (1 de noviembre de 1966). "Tide se mantiene en cuarto lugar en la encuesta". The Tuscaloosa News . Associated Press. pág. 6. Consultado el 21 de julio de 2013 – a través de Google News Archives.
  33. ^ DeLassus, David. «Alabama vs Louisiana State». College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 14 de octubre de 2013. Consultado el 21 de julio de 2013 .
  34. ^ abcd Land, Charles (13 de noviembre de 1966). "Tide's just enough". The Tuscaloosa News . p. 11 . Consultado el 21 de julio de 2013 – a través de Google News Archives.
  35. ^ abcd "El Crimson Tide, que ocupa el tercer puesto, supera a Gamecocks por 24-0". Spartanburg Herald-Journal . Associated Press. 13 de noviembre de 1966. p. B1 . Consultado el 21 de julio de 2013 – a través de Google News Archives.
  36. ^ DeLassus, David. "Alabama vs South Carolina". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011. Consultado el 21 de julio de 2013 .
  37. ^ abcde Land, Charles (27 de noviembre de 1966). "La marea se vuelve letal y azota a los sureños". The Tuscaloosa News . p. 11 . Consultado el 21 de julio de 2013 – a través de Google News Archives.
  38. ^ abcde "Tide se mantiene en solitario tras el triunfo 34-0". The Florence Times . Associated Press. 27 de noviembre de 1966. p. 20 . Consultado el 21 de julio de 2013 – vía Google News Archives.
  39. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Southern Mississippi". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011. Consultado el 21 de julio de 2013 .
  40. ^ abcd Land, Charles (4 de diciembre de 1966). "La marea cobra-rápida muerde a los Tigers 31-0". The Tuscaloosa News . p. 13 . Consultado el 21 de julio de 2013 – vía Google News Archives.
  41. ^ abcd Smothers, Jimmy (4 de diciembre de 1966). "Un juego más estable y con pases le da a Tide la victoria por 31-0". The Gadsden Times . p. 29 . Consultado el 21 de julio de 2013 – vía Google News Archives.
  42. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Auburn". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 14 de octubre de 2013. Consultado el 21 de julio de 2013 .
  43. ^ abcdef Land, Charles (3 de enero de 1967). "Tide makes believer of Nebraska, 34–7". The Tuscaloosa News . pág. 9 . Consultado el 21 de julio de 2013 – a través de Google News Archives.
  44. ^ abcdef Halbrooks, Hap (3 de enero de 1967). "La marea avanza, Nebraska se pliega". The Florence Times . p. 6 . Consultado el 21 de julio de 2013 – a través de Google News Archives.
  45. ^ Asociación Nacional de Atletismo Universitario (NCAA). "Bowl/All-Star Game Records: Most Valuable Players in Major Bowls" (PDF) . Récords de fútbol de la División I de la NCAA de 2012. NCAA.org. pág. 93. Consultado el 21 de julio de 2013 .
  46. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Nebraska". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 22 de febrero de 2014. Consultado el 21 de julio de 2013 .
  47. ^ ab Asociación Nacional de Atletismo Universitario (NCAA). "Campeones de la encuesta nacional" (PDF) . Récords de fútbol de la División I de la NCAA de 2012. NCAA.org. pág. 73. Consultado el 21 de julio de 2013 .
  48. ^ "Los escritores eligen a Notre Dame como el mejor equipo". Beaver County Times . UPI. 5 de enero de 1967. p. B3 . Consultado el 21 de julio de 2013 – a través de Google News Archives.
  49. ^ Dunnavant, Keith (2007). El anillo perdido: cómo a Bear Bryant y al Alabama Crimson Tide de 1966 se les negó el premio más elusivo del fútbol universitario. Macmillan. pág. 206. ISBN 9781466821248. Recuperado el 21 de julio de 2013 .
  50. ^ Solomon, Jon (6 de enero de 2010). "¿Logró 12? Así es como Alabama logró su objetivo de conseguir una docena de títulos nacionales". The Birmingham News . AL.com . Consultado el 21 de julio de 2013 .
  51. ^ abc "Historial de draft por escuela–Alabama". Liga Nacional de Fútbol Americano. Archivado desde el original el 15 de julio de 2014. Consultado el 21 de julio de 2013 .
  52. ^ Kersey, Jason (27 de agosto de 2012). "La decisión de la NCAA de permitir la elegibilidad de los estudiantes de primer año cambió el panorama del fútbol". The Oklahoman . Consultado el 21 de julio de 2013 .
  53. ^ Reed, Delbert (21 de enero de 1972). "Un voto unánime hace elegibles a los estudiantes de primer año de la SEC". The Tuscaloosa News . p. 6 . Consultado el 21 de julio de 2013 – a través de Google News Archives.
  54. ^ abc Land, Charles (20 de noviembre de 1966). "Dean boots frosh in, 6–3". The Tuscaloosa News . p. 11 . Consultado el 21 de julio de 2013 – a través de Google News Archives.
  55. ^ abcd Land, Charles (4 de octubre de 1966). «Baby Tide brilla en la victoria 27-14». The Tuscaloosa News . p. 5 . Consultado el 21 de julio de 2013 – a través de Google News Archives.
  56. ^ abc "Tide frosh tops Rebs". The Tuscaloosa News . Associated Press. 15 de octubre de 1966. pág. 7 . Consultado el 21 de julio de 2013 – a través de Google News Archives.
  57. ^ abc Land, Charles (8 de noviembre de 1966). "Baby Tide se apresura, la defensa es demasiado para los Vols, 21–9". The Tuscaloosa News . p. 5 . Consultado el 21 de julio de 2013 – a través de Google News Archives.
  58. ^ Libro de récords de fútbol de Alabama Crimson Tide de 2012 , págs. 187-201