Tréboles Ballyhale GAA

Ballyhale Shamrocks es un club de la Asociación Atlética Gaélica ubicado en la parroquia de Ballyhale en el condado de Kilkenny, República de Irlanda. El club fue fundado en 1972 y se dedica principalmente al hurling . Ballyhale Shamrocks es el club más exitoso en la historia del Campeonato de Hurling de Clubes Senior de toda Irlanda con nueve títulos.

Lanzamiento

Historia

Principios

Los juegos gaélicos se habían jugado en la parroquia de Ballyhale mucho antes de que se estableciera el club Shamrocks. A principios de la década de 1970, existían dos clubes que competían en la parroquia, Ballyhale y Knocktopher , sin embargo, ambos se enfrentaban a la extinción. Un tercer club, Knockmoylan , había dejado de existir en algún momento de 1959. Debido a la situación a la que se enfrentaban ambos clubes, decidieron fusionarse en 1972 bajo el nuevo nombre de Ballyhale Shamrocks. El club adoptó como logotipo un trébol de tres hojas con las letras K, B y K, que representan los tres clubes que habían existido en la parroquia, insertadas en cada hoja. Los colores de Ballyhale Shamrocks son verde y blanco. El éxito del nuevo club Shamrocks fue instantáneo. El club ganó el Campeonato de Hurling Juvenil de Kilkenny en 1973 antes de conseguir el título del Campeonato de Hurling Intermedio de Kilkenny en 1974, una victoria que permitió a Ballyhale Shamrocks jugar en el Campeonato de Hurling Senior de Kilkenny .

Primeros éxitos

Cuatro años después de unirse a la categoría sénior, Ballyhale Shamrocks llegó a la final del campeonato sénior del condado en 1978. Fue una gran ocasión para un club que se había fundado solo seis años antes. En esa ocasión, el club Fenians , el actual campeón, proporcionó la oposición. Después de una interesante hora de hurling, Ballyhale fue el ganador por 0-15 a 0-10, lo que le permitió obtener su primer título del condado en el nivel sénior. Esta victoria también le permitió al club representar a Kilkenny en la serie de juegos del Campeonato de Hurling de Clubes Sénior de Leinster . El cuento de hadas continuó para Ballyhale cuando llegaron a la final de esa competencia donde derrotaron al campeón de Dublín Crumlin . Una victoria por 1-13 a 1-6 le dio a Ballyhale Shamrocks su primer título de club de Leinster . La posterior final de clubes All-Ireland vio a Ballyhale enfrentarse al famoso club Blackrock de Cork. Dos goles de Ray Cummins en la primera mitad dieron a los Rockies la ventaja de cara a la segunda mitad y ganaron el partido, por poco, 5-7 a 5-5. [1]

En 1979, Ballyhale demostró que su victoria en el campeonato del condado en 1978 no fue una casualidad, sin embargo, Erin's Own los puso en apuros . La final del condado de ese año terminó con un empate de 0-14 cada uno, sin embargo, Shamrocks no cometió ningún error en la repetición inacabada y ganó el juego fácilmente por 3-12 a 1-6. No hubo éxito provincial para el club en esa ocasión.

En 1980, Ballyhale intentó conseguir su tercer título consecutivo del condado. El Muckalee-Ballyfoyle Rovers se interpuso en su camino en la final del condado, pero por segundo año consecutivo el partido acabó en empate. La repetición fue más concluyente, ya que los Shamrocks consiguieron una victoria por 3-13 a 1-10 y su tercer título consecutivo del condado. Por segunda vez en tres años, Ballyhale llegó a la final del campeonato de clubes de Leinster, pero en esta ocasión se enfrentó a la oposición de los campeones de Offaly. Coolderry , sin embargo, perdió por 3-10 a 1-8 y los Shamrocks consiguieron su segundo título de club de Leinster. La exitosa campaña de Ballyhale continuó hasta la final de Irlanda, donde se enfrentaron al campeón de Cork, St. Finbarr's . En esa ocasión, siete hermanos Fennelly se alinearon contra un equipo de Barr's repleto de estrellas, capitaneado por Jimmy Barry-Murphy . Ambos equipos estaban muy igualados y en la primera mitad empataron en cinco ocasiones. A los catorce minutos de la segunda mitad, Ballyhale tomó una ventaja decisiva cuando Liam Fennelly marcó el gol crucial. Jimmy Barry-Murphy marcó un gol para St. Finbarr's a seis minutos del final, pero fue demasiado poco y demasiado tarde. Ballyhale Shamrocks se llevó su primer título de club All-Ireland . [2]

Cuatro partidos seguidos demostraron que este gran equipo de Ballyhale no tenía posibilidades, ya que fueron derrotados en el campeonato del condado en 1981.

Dominio del campeonato

Tras un breve paréntesis, los Ballyhale Shamrocks volvieron a la final del condado en 1982. En esa ocasión, el actual campeón del condado, el provincial y el de Irlanda, James Stephens , fue el rival, pero no supuso ningún problema para Ballyhale. Una victoria por 3-10 a 2-4 dio a los Shamrocks su cuarto título de campeonato del condado. El club fue derrotado más tarde en las primeras etapas del campeonato provincial.

1983 le dio a James Stephens la oportunidad de vengarse de Ballyhale cuando ambos equipos se enfrentaron nuevamente en la final del condado. El resultado fue similar con los Shamrocks logrando otra convincente victoria por 2-14 a 1-8. Fue un impresionante quinto título de campeonato del condado en seis años. Ballyhale luego representó al condado en el campeonato provincial y llegó a la final una vez más. Kinnitty , los campeones de Offaly, fueron los oponentes en esa ocasión. Un juego reñido finalmente vio a Ballyhale reclamar la victoria con un marcador de 3-6 a 0-9. Las victorias posteriores permitieron a los Shamrocks clasificarse para la final de Irlanda donde se alinearon contra Gort . Sin embargo, el juego se convirtió en un asunto reñido, con solo un minuto para el final Gort estaba por delante por un punto. Con el juego entrando en los últimos segundos, un punto de Dermot Fennelly le valió a Ballyhale un empate 1-10 cada uno y una repetición. El segundo partido también fue muy disputado, pero un gol de Ger Fennelly en la primera mitad le dio la ventaja a los Shamrocks. Los de Kilkenny aguantaron y ganaron por 1-10 a 0-7. [3] Fue el segundo título All-Ireland del club.

En 1984, Ballyhale Shamrocks tuvo la oportunidad de conseguir su segundo triplete consecutivo en siete años. Todo salió como estaba previsto y el club llegó a otra final del condado en la que el St. Martin's era el oponente. La final fue una gran decepción para el club inspirado en Fennelly, ya que el St. Martin's ganó por siete puntos.

Tras la derrota sufrida en 1984, Ballyhale Shamrocks se resarció en 1985 con una victoria por 4-18 a 3-13 ante Glenmore y se llevó otro título del condado. A esta victoria le siguieron las derrotas de Clara y Glenmore en las respectivas finales del condado de 1986 y 1987.

En 1988, Ballyhale Shamrocks volvió a la cima. Una goleada por 2-15 a 0-4 a Thomastown en la final del condado le dio a los Shamrocks su séptimo título del condado en una década. El club luego llegó a la final de Leinster, donde fue derrotado por Buffer's Alley .

En 1989, Ballyhale continuó su dominio del campeonato al alcanzar nuevamente la final del condado. En esa ocasión, Glenmore proporcionó el oponente y se desarrolló un juego tenso y reñido. Después de una emocionante hora de hurling, Ballyhale emergió victorioso por el margen más estrecho con una victoria de 2-11 a 1-13. Fue un notable octavo título de campeonato del condado en once años. El club tuvo un camino relativamente fácil, que culminó con la captura del título de Leinster después de una victoria de 2-11 a 0-7 sobre Cuala de Dublín. La posterior final de clubes All-Ireland vio a los Shamrocks alinearse contra Ballybrown de Limerick. Ballybrown lideraba por seis puntos antes de que el gol de Ger Fennelly en el minuto veinticuatro hiciera que los hombres de Kilkenny volvieran a la senda del triunfo. En el intervalo, los campeones de Limerick todavía tenían cuatro puntos de ventaja, sin embargo, una oleada de Ballyhale en la segunda mitad les dio una victoria de 1-16 a 0-16. [4] Fue el tercer título All-Ireland del club, un récord para el club.

Después de ceder el título del condado en 1990, Ballyhale Shamrocks volvió en 1991. Ese año, el club añadió un noveno título de campeonato del condado a su colección tras una victoria por 3-16 a 1-8 sobre St. Martin's. En la siguiente final de Leinster, los hombres de Kilkenny cayeron ante los campeones de Offaly, Birr . Una derrota por 2-14 a 0-3 puso fin al gran equipo de Ballyhale de la década de 1980.

El club descendió de la categoría absoluta en 1995, perdiendo contra St. Martin's en la final de descenso. Al año siguiente, perdió en la etapa de semifinales del campeonato intermedio contra O' Loughlin's. En 1997, el club regresó a la categoría absoluta con una emocionante victoria final sobre Graiguenamanagh con un resultado de 4-12 a 3-07 y ha mantenido su estatus de categoría absoluta desde entonces, impulsado por fuertes equipos juveniles que ganaron el Roinn A menor y el Roinn A Sub-16 en 1997 y el Feile en 1998.

El éxito en los años 2000

Después de regresar a las categorías superiores, los Shamrocks consolidaron su posición, llegaron a un par de semifinales del condado (en 1999 y 2000), pero en general se vieron frustrados en sus esfuerzos por recuperar el trofeo Tom Walsh.

El avance se logró parcialmente en 2005, después de una exitosa campaña de liga, los Shamrocks derrotaron a St. Martin's en los cuartos de final del campeonato y obtuvieron una victoria ligeramente halagadora contra O'Loughlin's en la semifinal. Después de una ausencia de catorce años, volvieron a jugar la final senior contra el actual campeón del All-Ireland Senior Club Hurling Championship , James Stephens . A pesar de comenzar muy bien, los Shamrocks no pudieron igualar la experiencia y la clase del equipo de la ciudad. Fueron derrotados con un marcador de 1-18 a 2-12.

2006 demostraría ser el año en el que el indudable potencial de la actual generación de lanzadores daría sus frutos: el título de liga fue retenido y los Fenians fueron derrotados en la final. La victoria en cuartos de final sobre Carrickshock en un partido vibrante fue seguida por una victoria en semifinales contra otro vecino cercano, Dunamaggin. Esto preparó el terreno para la decisión del título contra los campeones de 2001 y 2003, O'Loughlin Gaels . El club del sur de Kilkenny salió victorioso con un marcador de 1-21 a 2-11 para llevarse su décimo título de campeonato del condado. [5]

Los Shamrocks recuperaron el campeonato provincial al derrotar a Birr en la final y lograr otro título de club de Leinster. La semifinal contra Toomevara resultó ser una competencia sobresaliente, los campeones de Tipperary y Munster tomaron una ventaja temprana que llegó a aumentar hasta los doce puntos en un momento de la primera mitad. Un gol vital de Eoin Reid justo antes del descanso resultó muy valioso para los Shamrocks en sus esfuerzos por mantenerse en el marcador. En la segunda mitad, Toomevara desaprovechó varias oportunidades tempranas para ampliar su ventaja y cuando los Shamrocks finalmente se pusieron en marcha anotaron algunos puntos increíbles, el resultado vital fue un gol de James "Cha" Fitzpatrick a seis minutos del final. Los Shamrocks avanzaron con un marcador de 2-21 a 3-14. El club se había clasificado para la final de Irlanda con Loughrea como oponente. Una nueva generación de lanzadores, incluido James "Cha" Fitzpatrick, jugó un papel clave en ese juego e impulsó al Ballyhale a conseguir su cuarto título de club All-Ireland. [6]

En 2007, Ballyhale Shamrocks continuó con su racha ganadora y el club ganó un segundo título consecutivo del condado. Antes de eso, completó el hat-trick en la liga, con una victoria cómoda sobre James Stephens. El partido de cuartos de final del campeonato contra el tenaz Dunnamaggin fue un encuentro reñido y complicado que solo inclinó la balanza a favor de los Shamrocks en los últimos siete minutos, principalmente debido a las magníficas actuaciones individuales de James "Cha" Fitzpatrick y Eamon Walsh como laterales. En la semifinal contra James Stephens, todo iba según el plan de los Shamrocks hasta que una grave lesión en el pie obligó a James "Cha" Fitzpatrick a retirarse y el resto del partido fue un encuentro tenso en el que James Stephens tuvo oportunidades de castigar a los Shamrocks, pero las desperdició. Después de llegar a la final, el club tuvo una victoria finalmente fácil de 1-20 a 1-10 sobre St. Martin's , incluso sin los lesionados Henry Shefflin y James "Cha" Fitzpatrick, pero el juego todavía estaba en juego con diez minutos para el final hasta que los Shamrocks produjeron una ráfaga de goles que acabó con St. Martin's.

Sin embargo, las lesiones de los dos All-Stars resultaron perjudiciales para la campaña del club de Leinster. Una victoria por la mínima sobre los campeones de Carlow, Mount Leinster Rangers, dio lugar a otro choque con el también campeón de Leinster, Birr. El partido estuvo reñido durante todo el partido, pero la pérdida de dos jugadores importantes resultó demasiado difícil de superar para los Shamrocks y Birr pasó a otra final del club de Leinster.

En 2008, los Shamrocks ya habían retenido el título de la Liga con una actuación muy impresionante contra James Stephens en la final con un resultado de 5-19 a 0-13.

También han superado a los campeones intermedios del año pasado, Clara, en los cuartos de final del campeonato con un marcador de 3-19 a 0-10. Los Shamrocks derrotaron a sus vecinos cercanos, Carrickshock, en la semifinal del campeonato con un marcador de 1-21 a 0-11, lo que preparó el terreno para una repetición de la final de 2005 con viejos rivales, James Stephens . Sin embargo, se produjo un partido reñido, pero al final del partido Ballyhale fue el ganador por 2-11 a 0-12. Fue su tercer título de condado consecutivo.

Esta duodécima victoria del condado permitió al equipo competir en el campeonato de clubes de Leinster y las victorias sobre Rathdowney-Errill ( Laois ) y luego Raharney ( Westmeath ) prepararon el terreno para una revancha con el actual campeón Birr. El juego estuvo dominado por los Shamrocks durante largos períodos, con su mayor ventaja de nueve puntos en un momento dado, pero una remontada tardía de los campeones de Offaly amenazó brevemente, pero aún quedaba mucho por hacer. Esta sexta victoria de Leinster coloca a los campeones de Kilkenny en el segundo lugar compartido en títulos ganados.

El club fue derrotado en la etapa de semifinales del campeonato de clubes All Ireland de 2009 por un equipo Portumna superior y devastador que luego logró capturar su tercer Club All Ireland en cinco años contra De La Salle de Waterford.

2009

El club ha conservado el trofeo de la Senior League que le otorgó la Junta del Condado después de que su oponente James Stephens se negara a cumplir con el partido.

El club ha igualado este año el récord de larga data de Carrickshock al derrotar a James Stephens en la final del Kilkenny Senior Hurling Championship por tres puntos con un resultado de 1-14 a 1-11. Habían derrotado a Graigue-Ballyvallen en cuartos de final y luego al equipo de la ciudad O' Loughlin's en semifinales. Este es un logro único para una parroquia, ya que el cuarto consecutivo anterior no se logró bajo la "regla parroquial" en Kilkenny.

El club ha avanzado a la final del Leinster Senior Club Hurling Championship contra Tullamore al derrotar al campeón de Wexford, Oulart the Ballagh, en Wexford Park (que tuvo que ir a la prórroga) con un marcador de 2-20 a 1-21 en el cuarto de final, y luego superando al campeón de Dublín, Ballyboden St. Enda's, con un marcador de 4-18 a 0-18 en Nowlan Park en la semifinal.

El club retuvo el título de Leinster por primera vez en su historia con la victoria sobre Tullamore, un partido que se trasladó a Tullamore debido a problemas meteorológicos. Este séptimo título coloca a los Shamrocks al mismo nivel que Birr en la lista de honor de títulos de clubes de Leinster.

El club ha logrado su sexto pase a la final de Club All Ireland tras derrotar al Newtownshandrum por 0-19 a 0-17, en un partido muy disputado y reñido celebrado el día de San Valentín en Thurles. Este resultado supuso la repetición de la semifinal de 2008 contra el campeón de Galway, el Portumna . El partido se disputó el día de San Patricio en Croke Park. El Ballyhale ganó por 1-19 a 0-17 y Henry Shefflin anotó 9 puntos. El equipo estuvo formado por: J. Connolly; A. Cuddihy, A. Cummins, P. Holden; P. Shefflin, E. Walsh (capitán), B. Aylward; J. "Cha" Fitzpatrick, M. Fennelly; C. Fennelly, H. Shefflin, TJ Reid; E. Reid, P. Reid, D. Hoyne

2010

El club ganó la final de la Copa Byrne, superando al Mullinavat en la final (la final se jugó en Ballyhale), pero no pudo retener su título de Liga, perdiendo un encuentro reñido por 1-18 a 1-17 contra James Stephens. Habían estado intentando retener el trofeo por sexto año consecutivo.

El club se ha clasificado para la semifinal del campeonato contra el O'Loughlin's tras derrotar al Dunamaggin en cuartos de final con un resultado de 1-19 a 0-09. El partido fue muy disputado y tenso durante la primera mitad y el resultado de 0-09 (BS) - 0-07 (D) no hizo justicia al desafío del Dunamaggin. La quinta campaña consecutiva para el campeonato se detuvo en la semifinal, cuando los viejos rivales O' Loughlin's Gaels ganaron con un gol en el último momento después de un partido tenso. El equipo senior no contó con la ausencia del lesionado Henry Shefflin, que había sufrido una segunda lesión grave de rodilla en la semifinal de Irlanda contra el Cork.

2011

El club recuperó el título de la Liga con una victoria de seis puntos sobre sus viejos enemigos, James Stephen's. El equipo senior luego ganó el pase a la Final del Condado después de un calendario muy duro que los emparejó contra sus vecinos Carrickshock en los cuartos de final. Se necesitó un segundo partido para separar a los equipos después de que Carrickshock necesitara un tiro libre en el último momento (convertido por Ritchie Power) después de que Carrickshock hubiera tenido el control durante gran parte del partido. En la repetición, el rendimiento de los Shamrocks mejoró mucho y finalmente se deshicieron de los retadores. No fue más fácil en la etapa de semifinales, con los finalistas del club All Ireland derrotados esperando. Los Shamrocks lanzaron bien, pero casi se vieron desestabilizados por una ráfaga de goles en el último momento de O'Loughlin's. El enfrentamiento final fue el cuarto encuentro en seis años con James Stephen's. El primer día terminó en empate y ambos equipos tuvieron que lidiar con los elementos, el juego se jugó en un vendaval gélido con lluvia torrencial durante todo el partido. Las condiciones meteorológicas para el partido de desempate mejoraron ligeramente y uno de los puntos de inflexión del partido fue un excelente gol en solitario del máximo goleador del Village, Eoin Larkin, justo antes del descanso. El otro tema de conversación importante fue la expulsión de los compañeros del condado Colin Fennelly (segunda tarjeta amarilla) y Jackie Tyrell (tarjeta roja) por un altercado a los diez minutos del segundo tiempo. La pérdida de Fennelly pareció inquietar más a los Shamrocks que la pérdida de Tyrell a manos de James Stephens. El Village tomó el control en los últimos diez minutos para registrar una amplia victoria por ocho puntos.

2012

El equipo senior fue derrotado en la final de la Byrne Cup por St. Martin's, concediendo dos goles en la segunda mitad mientras que iba ganando en el juego general. También fueron derrotados por Carrickshock en la final de la Liga, un partido muy equilibrado que básicamente se decidió cuando nuestros rivales marcaron el único gol del partido a unos diez minutos del final. En el campeonato de este año, Erin's Own, Castlecomer fue derrotado en la etapa de cuartos de final con un marcador de 3-16 a 1-16. El Club ganó su séptimo pase a la final en ocho años con una excelente actuación contra los competidores anuales de semifinales, O' Loughlin's. El marcador fue 1-17 a 2-10. Sus oponentes en la final fueron Dicksboro , que destronó a los campeones de 2011 en un emocionante encuentro donde el resultado estuvo en duda hasta el pitido final.

En la final del condado de 2012, el club ganó su 14.º título después de un interesante partido en el que los Shamrocks controlaron el partido desde el principio, pero desperdiciaron varias oportunidades de gol y en el que Henry Shefflin también tuvo dos penales detenidos. Dicksboro entró lentamente en el partido, pero necesitaba al menos un gol para presionar de verdad a sus oponentes. Después de que un intento de gol volviera a la cancha con siete minutos restantes, nunca pareció que fueran a ganar. Los Shamrocks terminaron el partido con un marcador de 0-16 a 0-12.