Equipo A1 de Australia

A1 Team Australia fue el equipo australiano de A1 Grand Prix , una serie de carreras internacional.

Gestión

El presidente del equipo es el ex campeón mundial de Fórmula Uno Alan Jones , respaldado por el director general y ex piloto de NASCAR Peter Nolan. El asiento es propiedad del cazatalentos de Fórmula Uno y principal ingeniero Alan Docking a través de su equipo de carreras homónimo .

Historia

Will Power fue el piloto del equipo en la primera ronda en Brands Hatch , logrando un cuarto puesto en la carrera Sprint y un segundo puesto en la carrera principal, superado únicamente por Nelson Piquet Jr., que dominó el fin de semana. Power acumuló 16 puntos por estos dos resultados; sin embargo, ya había fichado por el equipo australiano de Champ Car y no volvió a aparecer en A1GP. Su sustituto fue el hijo del propietario del asiento, Jones, Christian Jones , a quien no le fue tan bien; la segunda ronda en Alemania no le proporcionó puntos y su mejor resultado fue el decimocuarto puesto.

El poco competitivo Jones fue reemplazado por Will Davison para la tercera ronda en Portugal , y a pesar de un desempeño de clasificación en el puesto 18 y un retiro en la primera vuelta en la carrera sprint, aseguró el sexto lugar y cinco puntos en la carrera principal. Davison se mantuvo para la ronda de casa en Eastern Creek Raceway , y nuevamente proporcionó un resultado de sexto lugar en la carrera principal. Davison puntuó consistentemente mejor en la carrera principal en sus unidades, asegurando un décimo lugar de un punto en la ronda de los Emiratos Árabes Unidos , aunque se retiró de la carrera principal en Durban .

Las obligaciones contractuales provocaron nuevamente un cambio de piloto cuando Davison se pasó a V8 Supercars ; el cuarto piloto australiano de la temporada fue Marcus Marshall , quien logró el primer podio del equipo desde la primera ronda con un tercer puesto en Indonesia . Sin embargo, también se pasó a V8 Supercars y el asiento del conductor volvió a manos de Christian Jones, quien nuevamente no fue competitivo.

El asiento para las dos últimas rondas fue otorgado a Ryan Briscoe , quien igualó la hazaña del podio de Power y Marshall en la ronda final en China, con un tercer puesto en la carrera principal. En total, los mejores resultados de Australia fueron un segundo puesto y dos terceros puestos, para un total de 51 puntos y el 13.º puesto en el primer campeonato A1GP de la historia.

Aunque el equipo de Australia logró asegurar tres podios durante la temporada 2006-07 , terminó el campeonato en la 13ª posición con 25 puntos.

El equipo de Australia terminó la temporada 2007-08 en la 17.ª posición, pero logró sumar puntos tanto en la carrera Sprint como en la carrera principal de su país de origen .

En la temporada 2008-09 , el equipo de Australia logró su primera vuelta más rápida en la carrera final de la temporada, aunque estuvo a punto de vencer a Nueva Zelanda en la clasificación final, terminando octavo.