Campeonato de pista y campo al aire libre de EE. UU. de 1997

El Campeonato de Atletismo al Aire Libre de los Estados Unidos de 1997 fue organizado por USA Track & Field y se celebró del 20 al 24 de junio en el Estadio de Atletismo y Fútbol Michael A. Carroll de la Universidad de Indiana en Indianápolis , Indiana. La competición de cuatro días sirvió como campeonato nacional de atletismo para los Estados Unidos y también como prueba para el Campeonato Mundial de Atletismo de 1997 en Atenas , Grecia.

Fue la tercera vez que el estadio de Indianápolis acogió la prueba nacional combinada de atletismo por sexos. Junto con esta prueba se celebraron los campeonatos juveniles de EE. UU.

Los atletas que terminaron entre los tres primeros de su evento y mantuvieron el estándar de clasificación de la IAAF fueron elegibles para representar a los Estados Unidos en los Campeonatos Mundiales de 1997. Estados Unidos pudo enviar tres atletas por evento a la competencia, siempre que todos cumplieran con el estándar de clasificación A. Además, este fue el primer año en que también se permitió a los campeones mundiales reinantes una clasificación automática separada de la selección nacional. Esa nueva regla se creó esencialmente para permitir que Michael Johnson calificara a pesar de que en el momento de estos campeonatos no podía competir (y, por lo tanto, calificar) debido a la lesión que recibió en la carrera de 150 metros Bailey-Johnson solo dos semanas antes. Johnson se recuperó a tiempo para los Campeonatos Mundiales y defendió con éxito su campeonato mundial . La selección nacional de los Campeonatos Mundiales para el maratón y la marcha de 50 kilómetros se incorporó a las discretas reuniones del campeonato nacional para esos eventos. La selección para las carreras de relevos fue realizada por un comité.

Cinco estadounidenses ganaron una medalla de oro individual en los Campeonatos del Mundo de 1997: Johnson, Maurice Greene , Allen Johnson , John Godina y Marion Jones . Además, Estados Unidos ganó el relevo femenino de 4 × 100 metros y se llevó la plata en el relevo de 4 × 400 metros . El relevo masculino de 4 × 400 metros cruzó la línea de meta en primer lugar, pero fue descalificado en 2009 tras la admisión de dopaje a largo plazo por parte de Antonio Pettigrew .

Llave: No seleccionado para el Campeonato Mundial de Atletismo debido a que no alcanzó el estándar de clasificación de la IAAF dentro del límite de tiempo especificado.

Eventos de pista para hombres

Eventos de campo masculinos

Eventos de pista para mujeres

Eventos de campo femeninos

Clasificación para el Campeonato Mundial

Byes automáticos

Un total de ocho atletas estadounidenses recibieron pases automáticos para el Campeonato Mundial de Atletismo de 1997 como resultado de ser los campeones defensores del Campeonato Mundial de Atletismo de 1995. [ 2] Michael Johnson se clasificó en dos eventos y su situación de lesión creó en gran medida la regla de los pases automáticos en primer lugar. Johnson eligió no defender el título de 200 metros, pero pudo defender con éxito su título de 400 metros, una hazaña igualada por Allen Johnson y John Godina en sus respectivos eventos. Dan O'Brien tampoco defendió su título.

Selecciones que no están entre los tres primeros

Karl Paranya no participó en los 1500 m. Pascal Dobert no participó en la carrera de obstáculos. Dan Middleman y Brad Barquist, que quedó en séptimo lugar , fueron los representantes estadounidenses en los 10 000 m. Dado que Allen Johnson y Bryan Bronson recibieron un pase directo, Mark Crear y Octavius ​​Terry, que quedaron en cuarto lugar , pudieron competir en sus respectivas carreras de obstáculos. LaMark Carter y ningún otro estadounidense logró el estándar A en el triple salto. Breaux Greer no logró el estándar A. El cuarto lugar, el atleta olímpico naturalizado británico Roald Bradstock, sí lo logró y se llevó la tercera posición en los Campeonatos del Mundo.

1. ^ Nota: este año no es un evento oficial del campeonato.
  2. ^ Campeonato Mundial de Atletismo. GBR Athletics. Consultado el 27 de junio de 2015.