Partido de fútbol Inglaterra-Irlanda de 1949

El 21 de septiembre de 1949 en Goodison Park , Liverpool , el hogar del Everton , Inglaterra fue derrotado 2-0 por Irlanda en un amistoso internacional. Como resultado, Irlanda se convirtió en el primer equipo extranjero en vencer a Inglaterra en casa. En 1953, el equipo húngaro conocido como Mighty Magyars derrotó a Inglaterra por 6-3 , convirtiéndose en el segundo equipo en hacerlo.

Juegos anteriores

Durante la década de 1940, había en efecto dos equipos de Irlanda, elegidos por dos asociaciones rivales: la Asociación Irlandesa de Fútbol (IFA) , con sede en Irlanda del Norte, y la Asociación de Fútbol de Irlanda (FAI), con sede en la República de Irlanda . Ambas organizaciones reclamaron jurisdicción sobre toda Irlanda y seleccionaron jugadores de toda la isla. Como resultado, varios jugadores irlandeses notables de esta época habían jugado para ambos equipos. El IFA XI había jugado contra Inglaterra regularmente desde 1882, y obtuvo su primera victoria, por un marcador de 3-0, en suelo inglés en Ayresome Park , Middlesbrough , el 14 de febrero de 1914, [1] pero esta fue sólo la segunda vez que Inglaterra y el FAI XI se había reunido. A pesar de esto, varios miembros del FAI XI habían jugado contra Inglaterra varias veces antes mientras representaban al IFA XI; El delantero Davy Walsh ya había marcado tres goles contra Inglaterra.

La FAI XI había jugado contra Inglaterra por primera vez en Dalymount Park el 30 de septiembre de 1946. Un equipo, con Johnny Carey , Con Martin y Billy Walsh , fue derrotado por poco 1-0 cuando Tom Finney anotó el gol de la victoria en el minuto 82. Dos días antes, el 28 de septiembre, Carey y Tom Aherne habían sido incluidos en el IFA XI que había sido derrotado por 7-2 por el mismo equipo de Inglaterra. La siguiente vez que el IFA XI jugó contra Inglaterra, el 5 de noviembre de 1947, su equipo incluía a seis jugadores (Carey, Martin, Billy Walsh, Peter Farrell , Davy Walsh y Tommy Eglington ) que habían jugado anteriormente para el FAI XI. Davy Walsh anotó el primer gol en el empate 2-2 en Goodison Park . Carey, Martin, Farrell y Walsh también jugaron para el IFA XI en su derrota por 6-2 ante Inglaterra en Windsor Park el 10 de octubre de 1948. Davy Walsh también anotó ambos goles ese día.

Los equipos

El juego fue utilizado por ambos equipos como parte de sus preparativos para las próximas eliminatorias para la Copa del Mundo . A pesar de la ausencia de Stanley Matthews y Stan Mortensen , Inglaterra presentó un equipo fuerte, que incluía a Billy Wright , Neil Franklin , Wilf Mannion y Tom Finney . El equipo de Irlanda incluía sólo siete jugadores de Primera División, pero entre ellos Johnny Carey , que había sido elegido Futbolista del Año en 1949. Otros dos jugadores irlandeses, Tom Aherne y Tommy Moroney , al igual que Finney, jugaban en la Segunda División inglesa . Los dos jugadores irlandeses restantes, el portero Tommy Godwin y Tommy O'Connor , jugaron para el Shamrock Rovers en la Liga de Irlanda .

El patrón inicial del juego vio a Inglaterra lanzar una oleada tras otra de ataques. Sin embargo, Tommy Godwin estaba en forma inspirada y Con Martin , Tom Aherne y Johnny Carey resultaron difíciles de superar para Inglaterra. Carey también fue eficaz a la hora de mantener tranquilo a Tom Finney , mientras que los laterales Billy Walsh y Tommy Moroney fueron quitando gradualmente el aguijón a la primera línea inglesa. Irlanda tomó la delantera en el minuto 33 cuando Peter Desmond , después de recibir un pase de Tommy O'Connor , irrumpió en el área penal de Inglaterra y fue derribado. Luego, Con Martin convirtió el penalti posterior. Durante la segunda mitad continuó la oleada de ataques de Inglaterra. Peter Harris golpeó la barra y Jesse Pye también estuvo cerca. Sin embargo, Peter Farrell , jugando en el estadio de su club, el Everton , aseguró la victoria en el minuto 85. O'Connor le pasó el balón a Farrell y mientras el portero inglés Bert Williams avanzaba, Farrell lanzó el balón a la red.