Tour de Romandía 2006

El ciclista francés Rémy Di Gregorio durante el Prólogo

Del 25 al 30 de abril se celebró la 60ª edición del Tour de Romandía, una vuelta ciclista de seis etapas. El ganador fue el escalador australiano Cadel Evans, del equipo Davitamon–Lotto, que sorprendentemente ganó la última etapa de la contrarreloj y se alzó con la clasificación general a pesar de empezar la contrarreloj en tercera posición.

Resultados de la etapa

Prólogo – 25 de abril: CRI de Ginebra, 3,4 km

La etapa fue una contrarreloj individual corta . El favorito antes del Tour, Jan Ullrich , un destacado contrarrelojista y ganador del Tour de Francia , tuvo un rendimiento inferior al esperado, marcando solo 4 minutos y 53 segundos, casi 30 segundos por detrás del tiempo más rápido del día.

Etapa 1 – 26 de abril: Payerne–Payerne, 169,0 km

Etapa 2 – 27 de abril: Porrentruy–Porrentruy, 171,2 km

Tras una fuga temprana de los ciclistas suizos Roger Beuchat y David Loosli , que duró la mayor parte de la etapa, finalmente fueron alcanzados en la última subida del día (a menos de 20 km de la meta), el Col de la Croix de 1ª categoría ; que es particularmente empinado en algunos puntos. En la propia subida se formó rápidamente un grupo de 15 hombres liderado por el español Joaquim Rodríguez , incluido el líder provisional Paolo Savoldelli , pero excluyendo a los favoritos de la clasificación general Bradley McGee y Óscar Pereiro .

Tras la subida, el descenso liderado por el especialista Savoldelli estiró aún más el grupo de cabeza y el grupo de los líderes se dividió en dos grupos. A 5 km de la meta, el segundo de los dos grupos buscaba acercarse al liderato y Christopher Horner , del Davitamon–Lotto , aprovechó esta situación como trampolín para su propio ataque y logró mantenerse por delante del grupo perseguidor para llevarse la etapa.

Etapa 3 – 28 de abril: Bienne-Leysin, 164,6 km

La tercera etapa se desarrolló con un perfil relativamente plano hasta los últimos 15 km, donde el recorrido cambió a una subida de 1ª categoría hasta la estación de montaña suiza de Leysin . Una escapada del pelotón después de 25 km, liderada por Wouter Weylandt del equipo Quick-Step–Innergetic , y acompañada por José Redondo Ramos del equipo Liberty Seguros , obtuvo rápidamente una ventaja que se amplió hasta un máximo de 9'20 minutos alrededor de la marca de 100 km.

El pelotón redujo la ventaja a unos tres minutos al comienzo de la última subida del día. En la subida, Ramos se deshizo rápidamente de Weylandt y comenzó a subir en solitario. Varios ataques iniciales desde fuera del pelotón fueron rechazados, pero el primero que tuvo éxito fue el del escalador español del T-Mobile Team Óscar Sevilla , que rápidamente abrió una ventaja de varios cientos de metros. Poco después le siguió Dario Cioni del Liquigas y, cuando la subida entraba en su etapa final más empinada, el líder en solitario Ramos fue alcanzado y superado.

Un impulso de los líderes de la clasificación general en el grupo que perseguía a Sevila y Cioni finalmente llevó a que ambos fueran alcanzados a varios kilómetros del final, y cuando la subida se acercaba a la cima, el todoterreno español de 23 años Alberto Contador lanzó un ataque colina arriba que rápidamente obtuvo una ventaja de 20 segundos, que se mantuvo hasta la cima y el final.

Un destacado corredor de Discovery Channel , Paolo Savoldelli , segundo en la general ese día, sufrió diarrea y tuvo que parar varias veces durante la etapa, perdiendo 12 minutos con los líderes. Además, el líder de la general, Christopher Horner , y el favorito local, Alexandre Moos, no pudieron mantener el ritmo vertiginoso en la subida final y ambos perdieron más de un minuto con respecto al ganador de la etapa, Contador.

Etapa 4 – 29 de abril: Sion–Sion, 127,7 km

Etapa 5 – 30 de abril: CRI de Lausana, 20,4 km

La etapa fue una contrarreloj individual . Cadel Evans realizó una gran carrera en los últimos kilómetros, tomando la delantera provisional y cuando el líder de la clasificación general, Alberto Contador, y el segundo clasificado, Alejandro Valverde, perdieron más de 50 segundos cada uno respecto a Evans, el todoterreno australiano se alzó con la victoria general.