Copa del Mundo de la Liga de Rugby 2008 Grupo A

El Grupo A de la Copa Mundial de la Rugby League 2008 fue uno de los tres grupos de equipos que compitieron en la Copa Mundial de la Rugby League 2008 . El Grupo A fue el más grande del torneo, compuesto por cuatro equipos: Australia , Nueva Zelanda , Inglaterra y Papúa Nueva Guinea . Después de que todos los equipos se enfrentaron una vez, solo Papúa Nueva Guinea no avanzó a la fase eliminatoria .

Todos los equipos del grupo A (sombreados en verde), con excepción del último equipo clasificado, avanzarán a las semifinales; en los otros dos grupos, el primer clasificado avanzará a un partido de playoffs, en el que el ganador se clasificará para las semifinales. finales. Australia fue el único equipo del torneo que jugó todos los partidos de la fase de grupos sin derrotas.

Fuente: [1]
(H) Anfitriones

Partidos

Inglaterra vs Papúa Nueva Guinea

El torneo de la Copa del Mundo comenzó con Inglaterra enfrentándose a Papúa Nueva Guinea en Townsville, en el norte tropical de Queensland . Sería la primera vez que las dos naciones se enfrentarían en una Copa del Mundo y la segunda vez desde 1975, ya que anteriormente los Kumuls solo habían jugado contra Gran Bretaña .

Los primeros puntos del torneo los anotó en el minuto doce del partido el extremo inglés Ade Gardner [1] , que recibió un balón corto del medio falso James Roby cerca de la línea de try y se lanzó hacia la esquina derecha. La conversión de Kevin Sinfield desde la banda fue exitosa y el marcador fue 6 a cero. PNG respondió con un try propio siete minutos más tarde cuando Rod Griffin, corriendo una buena línea, recibió el balón del medio ficticio Paul Aiton y se estrelló cerca de los postes. John Wilshere pateó los extras y con un cuarto del partido transcurrido el marcador estaba empatado a 6. En el minuto veintiséis, Jessie Joe Parker de PNG fue sacado del campo y posteriormente trasladado al hospital con una presunta fractura en la cuenca del ojo. Dos minutos más tarde, Inglaterra atacó y esta vez abrió el balón hacia la izquierda para Lee Smith, quien cruzó para intentar un try en su debut en la Copa del Mundo. Sinfield volvió a tener éxito con su conversión desde la banda, haciendo el marcador 12-6 a favor de los ingleses faltando diez minutos de la primera mitad. Los Kumuls, sin embargo, dominaban la posesión, obligando a sus oponentes a hacer una montaña de defensa, y justo después de la marca de 35 minutos, mientras asaltaban la línea de Inglaterra nuevamente, Stanley Gene, cinco octavos de PNG (jugando en su tercera Copa del Mundo consecutiva), [2 ] lanzó un pase cortado a Jason Chan que lo vio cruzar intacto para el segundo intento de Papúa Nueva Guinea. La conversión de Wilshere volvió a igualar el marcador. Cuando faltaba un minuto para que sonara la sirena del descanso, el corredor de Kumuls, Keith Peters, envió una patada alta al otro lado del campo que Inglaterra no pudo asegurar y rebotó para el extremo George Kepa, quien la anotó en la esquina. El videoárbitro dictaminó que era un try y el intento de gol de Wilshere desde la banda se falló, por lo que Papúa Nueva Guinea se fue al descanso con una ventaja de 16-12.

Menos de siete minutos después del segundo tiempo, Papúa Nueva Guinea volvió a cruzar la línea de Inglaterra, pero el try fue anulado por Shane Hayne por un pase ligeramente adelantado. Inglaterra fue la primera en anotar con Smith cruzando desde corta distancia en el minuto cincuenta y uno para realizar su segundo try y nivelar el marcador nuevamente. El intento de conversión de Sinfield no tuvo éxito, dejando el marcador en 16. Sin embargo, los ingleses, con el peso de la posesión, asaltaron la línea de los Kumuls repetidamente y anotaron nuevamente en el minuto 58 con el corredor Rob Burrow haciendo un pase ancho antes de pasar hacia adentro para que Martin Gleeson pasara intacto desde corta distancia. Esto le dio a Inglaterra la ventaja una vez más y Sinfield convirtió el try, ampliando el margen a seis puntos con poco más de un cuarto del partido restante. Mientras Papúa Nueva Guinea luchaba por salir de su propia mitad, el inglés Danny McGuire envió a su extremo Smith por encima de la línea de try una vez más, pero se consideró que el pase había sido adelantado. [3] Sin embargo, en el minuto setenta, Inglaterra pasó el balón hacia la otra banda y Gardner cruzó desviado para su segundo intento en lo que parecía ser un pase hacia adelante de Leon Pryce. La bota de Sinfield añadió los extras para darle a Inglaterra la mayor ventaja del partido hasta el momento, 28-16. Tres minutos más tarde, ya de vuelta en la otra banda, Inglaterra hizo una escapada y le pasó el balón a Smith, que volvió a centrar. Se requirió que el videoárbitro verificara el terreno ya que el fullback de PNG, Wilshere, había metido su brazo entre el suelo y la pelota, pero el try fue concedido, dándole a Smith un hat-trick . [4] El intento de conversión de Sinfield fue desviado, pero Inglaterra había anotado veinte puntos sin respuesta en la segunda mitad y tenía una cómoda ventaja de 32-16 con sólo seis minutos por jugarse. Sin embargo, este no sería el resultado final, ya que en la reanudación Papúa Nueva Guinea aprovechó el saque inicial corto y se recuperó con éxito, pasando al ataque. En la última entrada, Peters envió un gancho y Aiton se lanzó hacia él para el cuarto intento de los Kumuls. La conversión de Wilshere puso el marcador final en 32-22.

Australia vs Nueva Zelanda

Aunque este fue en realidad el segundo partido de la Copa Mundial que se jugó, contó con la ceremonia de apertura del torneo, ya que fue el primer partido con la anfitriona Australia y se jugó en Sydney.

Los Kiwis de Nueva Zelanda antes del saque inicial

Los primeros puntos del partido vinieron de un tiro penal de Johnathan Thurston (jugando a pesar del asesinato de su tío el día anterior en un parque de Brisbane [5] ) después de que el neozelandés Simon Mannering sujetara a Brett Stewart durante demasiado tiempo en una entrada en el Marca de 9 minutos. Tres minutos más tarde, los kiwis volvieron a ser penalizados en su propio territorio cuando el brazo oscilante de Steve Matai golpeó a Paul Gallen en la cabeza, incidente que se registró. [6] Australia optó por atacar la línea de Nueva Zelanda y el primer try del partido fue para Greg Inglis, quien venció a su homólogo Matai para lanzarse por encima. La exitosa conversión de Thurston le dio a los Kangaroos una ventaja de 8 a cero. Más tarde, cuando los kiwis estaban en ataque, el segunda línea Sika Manu, jugando su partido de debut con Nueva Zelanda, corrió por la línea interior hacia un balón corto de Benji Marshall y encontró un camino a través del centro de la defensa de Australia para aterrizar cerca de los postes justo a los 27 minutos. La conversión de Matai devolvió el margen a dos puntos. Sin embargo, poco después, Australia contraatacó a través del extremo debutante Joel Monaghan, cuyo try fue concedido por el árbitro en el campo después de que el árbitro del video le remitiera la decisión. La conversión de Thurston le dio a los Kangaroos una ventaja de 14-6 antes del descanso del medio tiempo.

Australia volvió a ser el primero en anotar en la segunda mitad, esta vez por el lado derecho, con el brazo de Israel Folau extendiéndose por encima de uno de sus tackleadores en la línea de gol para plantar el balón en el minuto 48. Thurston falló su primera patada de la noche, por lo que el marcador fue 18–6. Diez minutos más tarde, Brent Tate estaba siendo retirado del campo con una lesión en el cuello [7] justo antes de que el medio australiano Thurston hiciera un descanso en el medio campo y, mientras un defensor lo derribaba al suelo, le devolvió el balón a Billy. Slater para recuperarse y anotar. Luego, Thurston pateó los extras, ampliando la ventaja de Australia a tres intentos convertidos con poco menos de una cuarta parte del partido restante. Cuando quedaban menos de tres minutos de juego, los kiwis parecían haber logrado un try de consolación cuando Jerome Ropati se estrelló fuera de juego, y la decisión recayó en el videoarbitraje. Sin embargo, la repetición mostró que el lateral australiano, Slater, se había deslizado desesperadamente con los pies por delante, quitándole el balón a Ropati con su bota justo antes de que pudiera tocar el suelo. En los últimos segundos del partido, Australia anotó un try más cuando las rápidas manos de Slater lanzaron el balón hacia Folau, quien se lanzó para conseguir su segundo. A Cameron Smith se le asignó la conversión desde la línea lateral y tuvo éxito, dándole a los Kangaroos una victoria por 30–6.

Nueva Zelanda vs Papúa Nueva Guinea

En la segunda semana del torneo, Nueva Zelanda y Papúa Nueva Guinea del Grupo A se enfrentaron en Gold Coast de Queensland. Era la primera vez que los dos países se enfrentaban desde que los kiwis ganaron 64-0 a los Kumuls en Palmerston North en 1996. Papúa Nueva Guinea no hizo cambios en su equipo con respecto al partido anterior, mientras que Nueva Zelanda no contó con Steve Matai, quien estaba cumpliendo una suspensión debido a su entrada alta al australiano Paul Gallen en su partido anterior. Esto significó que Krisnan Inu tuvo su oportunidad de jugar, y Sika Manu y Dene Halatau también fueron reemplazados por Isaac Luke y David Fa'alogo.

Lance Hohaia intenta romper la defensa de los Kumuls.

Los primeros puntos llegaron en el minuto nueve cuando Nueva Zelanda, desde quince metros de distancia, movió el balón con las manos desde el lado derecho del campo hacia la izquierda, atrapando a la defensa de PNG en inferioridad numérica para que Jermoe Ropati pudiera cruzar sin ser tocado. [9] El intento de conversión de Krisnan Inu falló, dejando el marcador en 4 a cero. Menos de cuatro minutos después, fue Ropati nuevamente quien cayó sobre la línea de PNG, pero fue detenido en la portería. En el minuto dieciséis, los kiwis volvieron a mover el balón con las manos, esta vez hacia el lado derecho, donde Simon Mannering pudo pasar sin ser tocado entre la defensa escasamente estirada para anotar. Inu pateó a los extras y Nueva Zelanda lideraba 10 a cero. Mannering anotó su segundo try ocho minutos más tarde, de nuevo por el lado derecho del campo, tras tomar la línea defensiva y abrirse paso. La conversión de Inu fue exitosa, llevando la ventaja de Nueva Zelanda a 16 a cero faltando catorce minutos de la primera mitad. [10] La defensa de Nueva Zelanda luego resistió una serie de ataques en su línea cuando Papúa Nueva Guinea consiguió repetir sets. Sin embargo, en el campo de los Kumuls, los kiwis anotaron en el minuto 34, nuevamente por la banda derecha, cuando Benji Marshall lanzó un enorme pase a Sam Perrett, quien corrió sin ser desafiado por la defensa de PNG, muy superada en número. [11] La conversión de Inu hizo que Nueva Zelanda tuviera 22 puntos sin respuesta y este seguiría siendo el marcador en el descanso del medio tiempo.

Marshall, el creador de juego clave de Nueva Zelanda, se perdió la segunda mitad por una distensión en el tendón de la corva [12] y después de siete minutos fue Papúa Nueva Guinea quien consiguió los primeros puntos. En el lado izquierdo del campo, Neville Costigan consiguió un pase de una entrada a Jessie Joe Parker, quien también logró pasar de una entrada hacia adentro para que el extremo David Moore atravesara a algunos defensores y pasara la línea de prueba, mejorando su campo de pateador. posición colocando la pelota detrás de los montantes. La simple conversión de Wilshere hizo que el marcador fuera 22–6. [13] En el minuto cincuenta y seis, Nueva Zelanda volvió a su forma de anotar try cuando Isaac Luke corrió desde la mitad muerta a treinta y siete metros de la línea de Papúa Nueva Guinea y evadió a algunos defensores para anotar. [14] Inu, sin embargo, se perdió la simple conversión. Los kiwis volvieron a centrar en el minuto cincuenta y nueve desde corta distancia, Fa'alogo recibió un balón corto de Fien y cruzó la línea. Isaac Luke falló la conversión, por lo que el marcador fue 30-6 cuando quedaba una cuarta parte del partido. Menos de diez minutos después, Adam Blair anotó en el mismo lugar, tomando un balón corto del medio ficticio Leuluai a quemarropa y estrellándose. Inu, regresando al trabajo de patear portería, convirtió con éxito el try. En el minuto setenta y uno, Nueva Zelanda atacaba de nuevo cuando Luke pateó alto y hacia la banda izquierda. Inu saltó hacia él pero no pudo atrapar el balón y rebotó en la defensa de PNG antes de caer para que Sam Perrett se recuperara y aterrizara. Después de que el vídeo árbitro examinara un posible knock-on de Nueva Zelanda, se concedió el try gracias al beneficio de la duda. El intento de conversión de Inu tuvo éxito, llevando el marcador a 42–6. Los kiwis tuvieron un intento más en el partido cuando Greg Eastwood corrió el balón desde más de treinta metros, pasando y rozando a algunos defensores para anotar debajo de los postes. Inu pateó a los extras, dejando el marcador final en 48–6. [15]

La derrota de Papúa Nueva Guinea acabó efectivamente con sus esperanzas de llegar a las semifinales, y ahora necesitaban una victoria sobre Australia por un margen enorme para lograrlo. [dieciséis]

Australia vs Inglaterra

Inglaterra vs Nueva Zelanda

La última vez que los equipos de Nueva Zelanda e Inglaterra se enfrentaron fue en la semifinal del Mundial de 2000 , con los kiwis ganando 49 a 6. Hasta el momento en este torneo ambos equipos habían derrotado a Papúa Nueva Guinea y perdido ante Australia. Los cambios en el equipo de Nueva Zelanda fueron: Jason Nightingale en lugar de Sam Perrett en el ala derecha; Steve Matai, después de cumplir su suspensión de un partido, recuperó su lugar en el centro derecho de manos de Krisnan Inu ; Evarn Tuimivave reemplazó a Nathan Cayless en la primera fila (con Benji Marshall nombrado capitán); David Fa'alogo pasó del banquillo al puesto de Setaimata Sa en la segunda fila; Sam Rapira fue eliminado con David Kidwell y Bronson Harrison agregados al banco.

Ben Westwood, de Inglaterra, corriendo hacia la defensa de Nueva Zelanda.

Inglaterra fue la primera en anotar después de repetir sets que los llevaron cerca de la línea de Nueva Zelanda, donde el hooker Mickey Higham atravesó la defensa desde el campo muerto en el minuto 4. [19] Rob Purdham pateó la conversión simple, por lo que el puntaje fue 6 a cero. Menos de 4 minutos después, Inglaterra estaba sacando el balón desde su propia línea de 10 metros cuando decidió pasar fuera a su centro Keith Senior, quien superó a la defensa y corrió por la banda izquierda. Luego volvió a pasar hacia adentro para que Rob Burrow corriera en apoyo y el diminuto corredor estaba lejos para el segundo intento de Inglaterra. La conversión de Purdham fue exitosa, por lo que Inglaterra estaba al frente 12 a 1 cuando faltaban menos de diez minutos del partido. Sin embargo, Nueva Zelanda contraatacó apenas 13 minutos después de que un descanso del centro Jerome Ropati de una victoria en el scrum en el medio campo le permitió a Manu Vatuvei correr hacia la desorganizada defensa desde menos de diez metros, el gigante extremo se abrió paso para su primer intento de el torneo. El intento de conversión de Steve Matai fue desviado, por lo que el marcador quedó 12-4 a favor de Inglaterra. A los dieciséis minutos de un scrum que ganó el enfrentamiento inglés , Martin Gleeson hizo una escapada repentina desde 30 metros y se encontró en un espacio abierto, su carrera fue lo suficientemente buena como para que el impulso lo arrastrara a él y a su tackleador más allá de la línea de try. . El videoárbitro otorgó los cuatro puntos y Purdham pateó los dos extra para que la ventaja de Inglaterra se ampliara a 18–4. En el minuto 20, los kiwis estaban cerca de la línea de try inglesa cuando el fullback neozelandés Lance Hohaia hizo un maniquí, se abrió paso a través de la línea defensiva y se abrió paso entre sus tackleadores para forzar el balón hacia abajo, y el videoárbitro concedió el try. después de alguna deliberación. El tiro de Matai falló, por lo que el marcador fue 18–8 cuando aún quedaban tres cuartos del partido. Seis minutos más tarde, Inglaterra estaba de nuevo en lo profundo del territorio de Nueva Zelanda cuando Burrow, como primer receptor y en la última entrada, dio un paso y atravesó la defensa para anotar su segundo try de la noche. La conversión de Purdham puso el marcador en Inglaterra 24, Nueva Zelanda 8. Unos minutos más tarde, el juego se detuvo mientras el pívot neozelandés Steve Matai fue sacado del campo después de caer torpemente en una entrada y lesionarse el cuello. [20] Nueva Zelanda, diez metros en el campo de Inglaterra y antes de la primera entrada de un nuevo grupo de seis, se descargó de algunas entradas y mantuvo vivo el balón antes de enviárselo a Jason Nightingale en el ala derecha, donde se lanzó hacia la esquina. . Isaac Luke recibió el intento de conversión desde la banda y lo pateó, poniendo a Nueva Zelanda nuevamente en el partido 24-14, faltando tres minutos de la primera mitad. No se anotaron más puntos antes del descanso.

En el minuto 47, Nueva Zelanda estaba al ataque y fue el primero en anotar en la segunda mitad cuando un pase largo de Hohaia a Vatuvei lo vio lanzarse intacto a la esquina izquierda para su segundo try del partido. El videoarbitraje concedió el try y el intento de conversión de Luke en la banda fue desviado, por lo que el marcador fue Nueva Zelanda 18, Inglaterra 24. Los kiwis continuaron dominando la posesión y la posición del campo y en el minuto 55 Vatuvei anotó su tercer gol, nuevamente lanzándose intacto en el córner tras recibir un balón largo de Hohaia. Una vez más, Luke tuvo que patear hacia la portería desde la banda y esta vez tuvo éxito, por lo que el marcador quedó empatado a 24. En el minuto 69, Luke le ganó a su equipo un penalti cuando un jugador de Inglaterra lo empujó mientras corría para disputar una bomba y cayó al suelo. [21] Los kiwis decidieron ejecutar el tiro desde delante de los postes y Luke consiguió los dos puntos que pusieron a Nueva Zelanda en ventaja por primera vez con 26-24. Nueva Zelanda estaba atacando la línea de Inglaterra nuevamente en el minuto 75 cuando un defensor inglés perdió el balón en una oportunidad de intercepción y, en medio de la confusión, Nathan Fein, que seguía jugando a pesar de tener la nariz rota, recogió el balón y se estrelló. El try fue otorgado por el video árbitro y la conversión fue pateada por Jeremy Smith, por lo que Nueva Zelanda ganaba 32 a 24 faltando 5 minutos del partido. Los kiwis consiguieron un try más, nuevamente con Lance Hohaia lanzando un balón largo a Manu Vatuvei para cruzar intacto por la banda izquierda una vez más, su cuarto try de la noche. Benji Marshall hizo el intento de conversión desde la banda y falló, pero el juego ya estaba fuera de toda duda, con Nueva Zelanda ganando 36-24. [22]

Los cuatro intentos de Manu Vatuvei le permitieron romper el récord de tres que ostentaba anteriormente Robbie Paul y Lesley Vainikolo de mayor número de intentos en un partido de la Copa del Mundo por parte de un jugador de Nueva Zelanda. [23]

Australia vs Papúa Nueva Guinea

La última vez que estos dos equipos se enfrentaron fue en 2001 en Port Moresby, cuando Australia derrotó a Papúa Nueva Guinea por 42 puntos, y fue su primer partido en la Copa del Mundo desde 1992. Estaba en juego el lugar de Papúa Nueva Guinea en el torneo, con una victoria por Se requieren más de 2 puntos. La racha invicta de los Canguros hasta el momento les había garantizado su lugar en los play-offs, por lo que podían darse el lujo de experimentar con la alineación de jugadores para este partido. El capitán Darren Lockyer y el defensa estrella Billy Slater descansaron mientras cuatro de los australianos iban a hacer su debut internacional: Terry Campese ocupando el lugar de Lockyer en el quinto octavo, Darius Boyd, David Williams y Anthony Watmough. Karmichael Hunt ocupó el lugar de Slater como lateral.

Australia abrió el marcador en el minuto nueve cuando Johnathan Thurston pateó cruzado desde corta distancia para que el extremo David Williams, que hacía su debut internacional, saltara y anotara en la esquina derecha. [24] Thurston luego convirtió el try por lo que el marcador fue 6 a cero. Poco más de dos minutos después, Williams volvió a cruzar la esquina después de recibir un balón largo de Karmichal Hunt que se consideró adelantado, por lo que no se dio ningún intento. [25] Terry Campese, que debutaba con Australia, se vio obligado a abandonar el campo después de recibir un golpe en el ojo. Australia estaba atacando cerca de la línea de PNG nuevamente en el minuto veintidós cuando el balón fue movido hacia la otra banda donde Joel Monaghan se abrió paso. El videoarbitraje dictaminó que había bajado el balón, y tras el segundo tiro exitoso de Thurston desde cerca de la banda, esta vez desde la izquierda, el marcador era 12 a cero a favor de los Canguros. Menos de tres minutos después, Australia estaba nuevamente arriba en la línea de los Kumuls cuando unas manos rápidas le dieron el balón a Monaghan y este se lanzó a la esquina intacto para su segundo intento. La precisión de las patadas de Thurston desde ángulos difíciles continuó, por lo que los Canguros tuvieron 18 puntos sin respuesta. Un hábil pase antes de la línea de PNG resultó en el cuarto intento de Australia también, esta vez hacia la derecha para que David Williams cruzara sin ser tocado. Thurston falló su cuarta conversión de la noche, por lo que el marcador fue 22 a cero faltando tres minutos de la primera mitad. No se anotaron más puntos antes del descanso. [26]

Después de aguantar con éxito la primera incursión de Australia en su línea, Papua Nueva Guinea estaba a punto de empezar a remontar el campo cuando concedió un try fácil a Scott Prince, quien se apresuró a interceptar un pase de Stanley Gene para anotar bajo los postes. [27] La ​​patada de Thurston fue simple, por lo que el marcador fue 28 a cero después de cuarenta y tres minutos. Diez minutos más tarde, Australia volvió a anotar después de mantener vivo el balón cerca de la línea de los Kumuls, y Prince volvió a cruzar intacto para su segundo intento. Thurston volvió a anotar los dos puntos extra, por lo que el marcador fue 34 a cero cuando quedaban veinticinco minutos del partido. En el minuto setenta, los australianos, mientras estaban en su propio campo, movieron el balón hacia la derecha donde Williams lo consiguió y corrió cuarenta metros para anotar su tercer try. Al hacerlo, se convirtió en el tercer canguro desde Lionel Morgan en 1960 y Brad Mackay en 1990 en anotar un hat-trick en su debut con Australia. Thurston pateó otra conversión desde la banda por lo que fue 40 a cero. El saque inicial de Papúa Nueva Guinea fue corto y lograron recuperar el balón. Después de abrirse camino hasta una posición de ataque cerca de la línea de prueba de los Canguros, Ron Griffin lanzó la patada perfecta detrás de la defensa para que Menzie Yere corriera y se lanzara. [28] Wiltshere convirtió con éxito por lo que el marcador fue 40-6 a favor del equipo local. Australia anotó un try más unos minutos más tarde cuando Anthony Tupou corrió hacia un pase corto desde corta distancia para poner el balón detrás de los postes. [29] La patada de Thurston hizo el marcador final 46–6. [30]

El partido fue el último internacional para Stanley Gene, el único jugador que ha disputado los tres últimos Mundiales, que estuvo presidido desde el campo por sus compañeros. [31]

1. ^ "Inglaterra 32-22 Papúa Nueva Guinea". RTÉ Deporte . Empresas Comerciales RTÉ. 2009-10-25. Archivado desde el original el 28 de octubre de 2008 . Consultado el 14 de julio de 2009 .
  2. ^ "Inglaterra supera a PNG". El mundo de la liga de rugby . Rleague.com. Archivado desde el original el 10 de febrero de 2010 . Consultado el 14 de julio de 2009 .
  3. ^ Soneji, Pranav (25 de octubre de 2008). "Inglaterra contra PNG como sucedió". BBC Deporte . BBC . Consultado el 14 de julio de 2009 .
  4. ^ "Inglaterra sobrevive al susto de Kumul". Deportes del cielo . BSkyB. 2008-10-26. Archivado desde el original el 9 de enero de 2009 . Consultado el 14 de julio de 2009 .
  5. ^ AAP (25 de octubre de 2008). "El tío de Johnathan Thurston asesinado en el parque de Brisbane". Australiano, El . Noticias limitadas . Consultado el 14 de julio de 2009 .[ enlace muerto permanente ]
  6. ^ Wilson, Andy (26 de octubre de 2008). "Australia inspirada en Thurston deja a un lado a Nueva Zelanda". guardian.co.uk . Londres: Guardian News and Media Limited . Consultado el 14 de julio de 2009 .
  7. ^ news.bbc.co.uk (26 de octubre de 2008). "Australia 30-6 Nueva Zelanda". BBC Deporte . BBC . Consultado el 14 de julio de 2009 .
  8. ^ "Australia 30-6 Nueva Zelanda: ansia de éxito". Espejo diario . 27 de octubre de 2008.
  9. ^ "Los kiwis arrasan con PNG". Deportes del cielo . 1 de noviembre de 2008. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2012 . Consultado el 24 de junio de 2011 .
  10. ^ Fletcher, Paul (1 de noviembre de 2008). "Nueva Zelanda contra PNG como sucedió". BBC Deporte . Consultado el 24 de junio de 2011 .
  11. ^ Brown, Michael (2 de noviembre de 2008). "Los kiwis están contentos de ser aguafiestas". Heraldo de Nueva Zelanda . Consultado el 24 de junio de 2011 .
  12. ^ Lutton, Phil (2 de noviembre de 2008). "Benji 'dulce' después del susto de la lesión". Tiempos de Brisbane . Consultado el 24 de junio de 2011 .
  13. ^ rte.ie (1 de enero de 2008). "Nueva Zelanda 48-6 Papúa Nueva Guinea". RTÉ Deporte . RTÉ . Consultado el 21 de julio de 2009 .[ enlace muerto permanente ]
  14. ^ NZPA (2 de noviembre de 2008). "Los kiwis son demasiado buenos para PNG". Cosas.co.nz . Consultado el 24 de junio de 2011 .
  15. ^ Times Online y Agencias (1 de noviembre de 2008). "El poder de Nueva Zelanda supera a Papua Nueva Guinea". Los tiempos . Consultado el 24 de junio de 2011 .
  16. ^ news.bbc.co.uk (1 de noviembre de 2008). "Nueva Zelanda 48-6 Papúa Nueva Guinea". BBC Deporte . BBC . Consultado el 21 de julio de 2009 .
  17. ^ "Los kiwis son demasiado fuertes para PNG". Estrella diaria . 1 de noviembre de 2008. Archivado desde el original el 30 de septiembre de 2012 . Consultado el 24 de junio de 2011 .
  18. ^ Clark, Laine (2 de noviembre de 2008). "Los kiwis vuelan contra PNG". El Telégrafo diario . Consultado el 24 de junio de 2011 .
  19. ^ Fletcher, Paul (8 de noviembre de 2008). "Inglaterra contra Nueva Zelanda como sucedió". Noticias de la BBC . Consultado el 22 de abril de 2010 .
  20. ^ "Los kiwis derrotan a Inglaterra en los disturbios de la segunda mitad". Televisión Nueva Zelanda . 8 de noviembre de 2008 . Consultado el 14 de septiembre de 2011 .
  21. ^ Wilson, Andy (10 de noviembre de 2008). "El rencor hacia el 'buceador' Luke no puede ocultar la ineptitud que convierte a Inglaterra en el hazmerreír de la Copa del Mundo". El guardián . Londres . Consultado el 22 de abril de 2010 .
  22. ^ "Inglaterra 24-36 Nueva Zelanda: hazmerreír". Espejo diario . 10 de noviembre de 2008.
  23. ^ "Inglaterra 24 Nueva Zelanda 36". 18 de abril de 2010.
  24. ^ "PNG 6-46 Australia". BBC Deporte . Reino Unido: BBC. 9 de noviembre de 2008 . Consultado el 6 de marzo de 2011 . [ enlace muerto ]
  25. ^ Koch, Dan (10 de noviembre de 2008). "Los Kumuls superados, valientes hasta el final". El australiano . Australia: Noticias limitadas . Consultado el 6 de marzo de 2011 .
  26. ^ Wilson, Andy (9 de noviembre de 2008). "La impresionante Australia resulta demasiado fuerte para la enérgica Papúa Nueva Guinea". El guardián . Londres . Consultado el 6 de marzo de 2011 .
  27. ^ "PNG 6-46 Australia". 9 de noviembre de 2008.
  28. ^ AP (10 de noviembre de 2008). "Williams corre en tres intentos mientras dominan los australianos". Los tiempos de Taipei . Consultado el 6 de marzo de 2011 .
  29. ^ "Los canguros aplastan a los valientes Kumuls". Deportes del cielo . Reino Unido: BSkyB . 10 de noviembre de 2008. Archivado desde el original el 22 de octubre de 2012 . Consultado el 6 de marzo de 2011 .
  30. ^ Jackson, Glenn (10 de noviembre de 2008). "Falta la copa, pero no Roos". El Sydney Morning Herald . Australia: Medios de Fairfax . pag. 7 . Consultado el 6 de marzo de 2011 .
  31. ^ skysports.com (9 de noviembre de 2008). "Evergreen Gene se retira". Deportes del cielo . Reino Unido: BSkyB . Archivado desde el original el 22 de octubre de 2012 . Consultado el 6 de marzo de 2011 .
  32. ^ "Grupo A - Australia Canguros 46 d. Papua Nueva Guinea 6". rleague.com . Reino Unido: Rleague.com. 9 de noviembre de 2008. Archivado desde el original el 15 de julio de 2011 . Consultado el 6 de marzo de 2011 .
  33. ^ AFP (9 de noviembre de 2008). "Williams anota tres en el debut de Kangaroos". ABC Noticias . Australia: ABC . Consultado el 6 de marzo de 2011 .