Open de Italia 2006 – Individual masculino

El campeón defensor Rafael Nadal derrotó a Roger Federer en la final, 6–7 (0–7) , 7–6 (7–5) , 6–4, 2–6, 7–6 (7–5) para ganar el título de tenis individual masculino en el Abierto de Italia de 2006.

La final

Rafael Nadal se recuperó de una derrota ante Roger Federer para conquistar el Masters de Roma e igualar el récord de victorias consecutivas en tierra batida. Nadal remontó un 1-4 en contra y salvó dos puntos de partido en el último set antes de triunfar por 6-7 (0-7) , 7-6 (7-5) , 6-4, 2-6, 7-6 (7-5) .

La victoria, que se desarrolló durante más de cinco horas, llevó a Nadal a sumar 53 victorias consecutivas en tierra batida, igualando el récord de Guillermo Vilas . También puso al joven de 19 años al mismo nivel que Björn Borg con 16 títulos ganados siendo adolescente.

Federer, que había vencido a Nadal sólo una vez en cinco intentos antes del Masters de Roma , comenzó bien, y se llevó un primer set de gran calidad después de jugar un tiebreak casi perfecto. Y el número uno del mundo estuvo por delante durante la mayor parte del segundo set, pero las características cualidades de lucha de Nadal lo mantuvieron en el juego y, de repente, de alguna manera ganó un punto de set con 5-4. El adolescente no pudo ganar ese, pero ganó otro tiebreak para empatar.

El impulso estaba ahora del lado de Nadal y parecía haber hecho un movimiento decisivo cuando un quiebre en 2-2 le dio el tercer set. Tuvo oportunidades de romper temprano en el cuarto set, pero el español dejó que su oponente se escapara y Federer se lo hizo pagar. El máximo favorito arrasó en el cuarto set y tomó el control del decisivo al tomar una ventaja de 4-1. El público de Roma, incluido el Príncipe Alberto de Mónaco y Omar Sharif , miró con incredulidad cómo Nadal primero igualó en 4-4 y luego luchó contra Federer nuevamente en 5-6. La doble falta de Nadal, la primera del partido de ambos jugadores, ayudó a Federer a ganar dos puntos de partido, pero el golpe de derecha habitualmente confiable del número uno del mundo le falló en ambas ocasiones y el español sobrevivió.

Federer aún tuvo oportunidades de ganar en el tiebreak, en el que iba ganando 5-3, en particular cuando falló un golpe de derecha que le habría dado una ventaja de 6-3. Sin embargo, Nadal subrayó su talento en la tierra al ganar el tiebreak y completar su quinta victoria en seis intentos sobre Federer.

Semillas

El campeón se indica en texto en negrita, mientras que el texto en cursiva indica la ronda en la que fue eliminado.